mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

14 novembre 2009

Gâteau renversé aux mirabelles

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Une recette que j’ai découverte sur le dernier catalogue Demarle, elle fonctionne bien avec tous les fruits et on peut parfumer la pâte en fonction de ses goûts.
Mon congélateur regorge de fruits de cet été et il faut vraiment que je commence à le vider!
La recette est très simple et très rapide et l’ajout de fromage blanc dans la pâte lui donne un moelleux incomparable! Essayez, vous ne serez pas déçu!

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Préparation:15 minutes
Cuisson:45 minutes

Pour un moule à manqué en silicone de 24cm de diamètre.

mirabelle3Les ingrédients:

  • 500g de mirabelles dénoyautées surgelées
  • 4 œufs
  • 170g de sucre en poudre
  • 50g de beurre mou
  • 200g de fromage blanc à 40% (à 0%, ça marche aussi)
  • 75g de farine
  • 75g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de Kirsch

Préparation:

Comme j’ai utilisé des fruits surgelés qui rendent donc pas mal de jus, je les ai au préalable fait revenir dans une poêle avec un peu de sucre et une gousse de vanille le temps de les faire décongeler puis je les ai égoutté dans une passoire en conservant le jus rendu.
On dispose ensuite les mirabelles au fond d’un moule à manqué en silicone de 24cm de diamètre environ (vous pouvez aussi utiliser un moule beurré).

mirabelleEnsuite on s’occupe de la pâte:
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez au fouet les jaunes d’œufs avec 85g de sucre puis ajoutez le beurre mou et le fromage blanc .
Mélangez ensemble la farine, la levure et la poudre d’amande et réunir les deux mélanges en rajoutant le Kirsch.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant progressivement les 85g de sucre restant puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Versez sur les mirabelles et enfournez pour 45 minutes environ.
Laissez refroidir 10 minutes avant de démoulez.
Une fois le gâteau refroidi, j’ai fait réduire le sirop de mirabelle pour en napper le gâteau et le rendre bien brillant.

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Posté par lydian à 14:00 - Desserts - Commentaires [61] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour Marie,

    voilà que je ne sais plus compter! J'ai rectifié mon erreur, il y a bien 170g de sucre mais réparti en deux portions de 85g (et non pas 135g!).

    Merci de me l'avoir signalé, je rectifie le tir tout de suite!

    A bientôt!

    Céline

    Posté par lydian, 22 novembre 2009 à 19:47
  • STOP !!!

    je craque ....
    bizzz

    Posté par Thierry, 26 novembre 2009 à 19:53
  • géniale cette recette

    Posté par Océane, 28 novembre 2009 à 10:03
  • je te pique la recette mais je vais tester avec des pommes !

    Posté par tallula, 29 novembre 2009 à 18:37
  • Ohhh je sais maintenant à quelle sauce vont être mangée, les mirabelles qu'il me reste !!!
    Superbes photos, délicieuse recette. Merci.
    Agréable week-end
    Caroline

    Posté par l'alsacienne, 04 décembre 2009 à 14:07
  • tes photos sont supebes et je sais comment utiliser différement mes mirabelles qui sont aussi au congel! merci pour cette recette qui a l'air délicieuse.

    Posté par petitegentiane25, 08 décembre 2009 à 16:58
  • DIVIN !!! j'ai juste mis moins de sucre (roux non raffiné)
    j'ai aussi fait ce matin "le brownie parfait" oh punaise à ce taper les fesses parterre !
    Merci beaucoup pour tes bonnes recettes (j'ai mis de côté les cookies divers et variés !)
    bonne soirée
    Kannelle

    Posté par kannelle, 10 février 2010 à 18:35
  • Vraiment délicieux ce gâteau!!!
    Petite variante: J'ai rajouté des amandes effilées sous les mirabelles, j'ai remplacé le sucre par une cuillère à soupe d'édulcorant (spécial cuisson), je n'ai pas mis le beurre et enfin je n'ai mis seulement que deux jaunes d'œufs sur les quatre.
    Et tout ceci a donné un gâteau absolument divin!!!
    Merci pour cette recette.

    Posté par yonyon, 27 novembre 2011 à 19:51
  • A faire !

    humm ! il est bien tentant ce gâteau, ça tombe parfaitement, j'ai un bocal de mirabelles de ma grand-mère ce sera une utilisation parfaite pour changer des tartes.

    Posté par camille, 18 octobre 2012 à 12:37
  • Recette à avoir dans son carnet

    Super recette, j'avais plein de mirabelles fraîches, je me suis lancée dans le recette, je l'ai suivie au mot près, et bien résultat magnifique, il n'en reste plus d'ailleurs !
    Merci pour ce délicieux partage....

    Posté par Gana, 24 août 2014 à 16:44
  • Excellent

    Excellent ! Je le fais le plus souvent avec des fruits surgelés mirabelles ou reine Claude . Mon amie allemande a emmené la recette !

    Posté par christelle_3444, 06 juin 2017 à 07:45
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