mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

14 novembre 2009

Gâteau renversé aux mirabelles

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Une recette que j’ai découverte sur le dernier catalogue Demarle, elle fonctionne bien avec tous les fruits et on peut parfumer la pâte en fonction de ses goûts.
Mon congélateur regorge de fruits de cet été et il faut vraiment que je commence à le vider!
La recette est très simple et très rapide et l’ajout de fromage blanc dans la pâte lui donne un moelleux incomparable! Essayez, vous ne serez pas déçu!

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Préparation:15 minutes
Cuisson:45 minutes

Pour un moule à manqué en silicone de 24cm de diamètre.

mirabelle3Les ingrédients:

  • 500g de mirabelles dénoyautées surgelées
  • 4 œufs
  • 170g de sucre en poudre
  • 50g de beurre mou
  • 200g de fromage blanc à 40% (à 0%, ça marche aussi)
  • 75g de farine
  • 75g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de Kirsch

Préparation:

Comme j’ai utilisé des fruits surgelés qui rendent donc pas mal de jus, je les ai au préalable fait revenir dans une poêle avec un peu de sucre et une gousse de vanille le temps de les faire décongeler puis je les ai égoutté dans une passoire en conservant le jus rendu.
On dispose ensuite les mirabelles au fond d’un moule à manqué en silicone de 24cm de diamètre environ (vous pouvez aussi utiliser un moule beurré).

mirabelleEnsuite on s’occupe de la pâte:
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez au fouet les jaunes d’œufs avec 85g de sucre puis ajoutez le beurre mou et le fromage blanc .
Mélangez ensemble la farine, la levure et la poudre d’amande et réunir les deux mélanges en rajoutant le Kirsch.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant progressivement les 85g de sucre restant puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Versez sur les mirabelles et enfournez pour 45 minutes environ.
Laissez refroidir 10 minutes avant de démoulez.
Une fois le gâteau refroidi, j’ai fait réduire le sirop de mirabelle pour en napper le gâteau et le rendre bien brillant.

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Posté par lydian à 14:00 - Desserts - Commentaires [61] - Permalien [#]

Commentaires

    j'ai moi aussi des fruits à revendre au congel, je garde la recette de côté et j'ajoute le fromage blanc sur ma liste

    Posté par Cojocano, 14 novembre 2009 à 14:56
  • J'essaierais bien avec des fruits rouges...

    Posté par *Choco*, 14 novembre 2009 à 15:08
  • j'adore la texture qu'il a l'air d'avoir...

    Posté par clemence, 14 novembre 2009 à 16:39
  • oh qu'il est beau le gâteau aux mirabelles en plus et il est épais hum quelle gourmande tu fais, je note
    bises bon week-end

    Posté par anna, 14 novembre 2009 à 17:00
  • Oh il est trop beau, à faire absolument, merci pour le partage

    Posté par Therbia, 14 novembre 2009 à 17:17
  • Superbe !

    Posté par Demolite, 14 novembre 2009 à 17:31
  • whouaaa,je retient ta recette,merci!

    Posté par melanie, 14 novembre 2009 à 17:36
  • ouh là renversé, oui, de plaisiiiir!

    Posté par sam, 14 novembre 2009 à 18:43
  • ils doit etre delicieu ce gateau!!!!

    Posté par axoulle, 14 novembre 2009 à 19:34
  • Ton gâteau a vraiment l'air délicieux ! J'aime beaucoup la texture.

    Posté par Alépine, 14 novembre 2009 à 20:02
  • trop classe!!!

    Posté par oum mouncifrayan, 14 novembre 2009 à 21:29
  • magnifique! il a l'air délicieux

    Posté par fatima, 14 novembre 2009 à 22:19
  • J'ai des quetsches dans mon congélateur. ça devrait bien le faire !

    Posté par bloga2, 14 novembre 2009 à 22:49
  • ca a l'air delicieux bravo

    Posté par babychocolate, 14 novembre 2009 à 23:21
  • sublime une vraie merveille!!

    Posté par sandra, 15 novembre 2009 à 08:45
  • oh la la qu'il est beau, quelle belle caramélisation!bises

    Posté par ana, 15 novembre 2009 à 09:51
  • il est trop beau ton gâteau!!!!

    Posté par Lisanka, 15 novembre 2009 à 10:28
  • J'aime beaucoup les mirabelles, dans ce gâteau ça doit être un délice !

    Posté par Elo, 15 novembre 2009 à 11:08
  • Il est superbe ton gâteau renversé !!!
    Une part me ferait bien plaisir !
    Bisous et bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 15 novembre 2009 à 12:08
  • Hummmm je craque pour ce genre de gâteau !

    Posté par Chris, 15 novembre 2009 à 13:47
  • Ce gâteau à l'air délicieux, j'en prendrai volontiers une part pour mon gouter lol.

    Posté par Grenadine, 15 novembre 2009 à 16:36
  • Tu me fais vraiment regretter de ne pas avoir congelé de mirabelles cet été : ce gâteau a l'air à tomber !
    bisous

    Posté par piroulie, 15 novembre 2009 à 17:39
  • Je compte bien tester car j'ai mirabelles et quetches au congélateur ! A bientôt, bises

    Posté par guylaine, 15 novembre 2009 à 20:23
  • Bonsoir Lydian, Comment vas-tu ??
    Un gâteau renversé aux mirabelles. Le tien est magnifique. Comme il doit être délicieux....
    Merci pour ce bel échange...
    Bonne semaine - A très Bientôt
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 15 novembre 2009 à 20:35
  • Waou, qu'il est beau ce gateau!! clic, il va dans mes recettes à tester. Merci Lydian!

    Posté par marina, 15 novembre 2009 à 21:51
  • C'est vraiment super un congélateur : manger des mirabelles en novembre, c'est un réel plaisir !
    Ton gâteau a l'air fameux !
    Biz et à bientôt !

    Posté par Chocobéa, 15 novembre 2009 à 23:06
  • Humm, on dirait prèsque un far... J'adore !
    Les photos sont jolies

    Posté par La Fée Réglisse, 16 novembre 2009 à 00:59
  • Super ce gateau je n'ai plus de mirabelles , mais j'ai encore des prunes je vais tester avec.
    Bisous
    Dom

    Posté par Misca54, 16 novembre 2009 à 09:02
  • Tes gâteaux sont toujours magnifiques! Celui-ci est vraiment magnifique avec ces mirabelles brillantes et cette texture moelleuse!

    Un délice à regarder!

    Posté par gourmandelise, 16 novembre 2009 à 11:14
  • J'ai aussi pleins de mirabelles ! Jolie recette !
    Bisous

    Posté par Eva, 16 novembre 2009 à 16:10
  • Super! Mon congélateur regorge de prunes de toutes sortes, ce gateau va me permettre de les utiliser pour le plus grand bonheur de la famille.
    Merci pour toutes les petites astuces!!!

    Posté par karine, 16 novembre 2009 à 16:29
  • un gâteau (renversé) aux mirabelles, je n'y aurais vraiment pas penser ! sublime !

    Posté par Clarisse 16ans, 16 novembre 2009 à 17:49
  • Une belle recette, j'adore.

    Posté par Mo., 16 novembre 2009 à 17:51
  • Parfait pour moi qui suis amoureuse des mirabelles!

    Posté par laetitialily, 16 novembre 2009 à 22:41
  • une sublime façon d'utiliser les mirabelles !

    Posté par nat@cha, 17 novembre 2009 à 09:40
  • Ca a l'air très sympa !

    Posté par Maiwenn, 17 novembre 2009 à 10:18
  • J'ai moi aussi des mirabelles dans le congélateur, ton gâteau est parfait pour les utiliser!
    Bises

    Posté par cathy, 17 novembre 2009 à 19:12
  • il est magnifique ce gâteau j'adore les mirabelles il est super appétissant!

    Posté par claudie, 17 novembre 2009 à 21:08
  • Ce Demarle, toujours de belles et bonnes idées! Bisous

    Posté par Val, 17 novembre 2009 à 21:29
  • Je note cette recette parce qu'elle doit fonctionner avec tous les fruits ! Et ton gâteau est vraiment superbe !

    Posté par Maybe, 18 novembre 2009 à 00:11
  • humm super recette bravo
    bisous mimi

    Posté par mimi, 18 novembre 2009 à 11:36
  • Le blog des gourmands, c'est délicieux !

    Posté par ceanothe, 18 novembre 2009 à 17:53
  • Félicitations : tu es en page d'accueil de canalblog...c'est ainsi que je te visite!
    Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes stampin'up!, je peins aussi (deuxième blog en lien du premier)
    Scrapamitiés

    Posté par christine, 18 novembre 2009 à 18:33
  • Hummmmmmmm Voilà une recette à garder pour l'été prochain car je n'ai plus de mirabelles, elle sont toutes passées en confiture mais je cherche une astuce pour les congeler !

    Posté par sabi78, 18 novembre 2009 à 18:49
  • une astuce

    cette recette me tente et je vois que vous êtes 'top' alors je me permets de demander une astuce : par quoi remplacer la poudre d'amande et en quelles proportions (pour une personne allergique aux amandes) : je pensais mettre 75 g de maizena à la place, le goût ne sera pas le même bien sûr mais c'est pour la consistance... merci de votre conseil.

    Posté par lirelle, 18 novembre 2009 à 18:57
  • félicitation t'es en page d'acceuillll youpiiii
    bisous mimi

    Posté par mimi, 18 novembre 2009 à 20:46
  • Délicieux et appitissant .
    Bon courage !
    Karim

    Posté par bakrim76, 18 novembre 2009 à 21:07
  • Je ne suis pas très fan de mirabelles mais je suis séduite par ton gâteau. Tes photos me mettent l'eau à la bouche.

    Posté par Flo, 18 novembre 2009 à 23:17
  • Ohhh et celui-là, je vais mourir ce soir si ça continue sur cette lancée! La mirabelle est ma prune préférée et tu lui fais un sacré honneur avec ce magnifique fondant renversé!

    Posté par Palaisdeslys, 20 novembre 2009 à 18:12
  • recette erreur

    Je me suis lancée tête baissée sur cette superbe recette, mais j'ai dû improviser car il y a deux fois 135 gr de sucre qui ne peuvent pas faire 170 gr au total. Quelle est la recette initiale? Le gâteau est au four et ça a l'air tellement bon. Les mirabelles du jardin attendait au congélo une occasion pareille...

    Posté par platipus, 21 novembre 2009 à 16:14
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