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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

08 décembre 2009

Foie cuit au sel parfumé, un vrai délice facile à réaliser!

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Une recette vraiment facile de foie gras maison. Pas besoin de terrine, de bain marie, pas de perte de volume.
Ainsi cuisiné, le foie gras a une texture fondante, il est parfaitement assaisonné. Vraiment, moi qui est l’habitude de le faire en terrine, j’ai été bluffée!

Préparation:10 minutes.
Cuisson:20h dans le sel
Repos: 48h

foie1Les ingrédients:

  • 1 foie gras cru de 500g (dénervé c’est encore mieux)
  • 500g de gros sel de Guérande
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre noir en grain
  • 1 cuillère à café de poivre de Sichuan entier
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1/2 cuillère à café de piment doux
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • 1 rouleau de Gaze (en pharmacie)

Préparation:

foie3Sortez le foie gras à température ambiante pendant 30 minutes pour le dénerver plus facilement si il ne l’est pas.
Une foie dénerver, le tremper pendant une heure dans de l’eau additionnée de glaçons.
Essuyez-le dans du papier absorbant, reconstituez-le en lui donnant la forme d’un  cylindre (pesez-le) et emmaillotez-le bien serré dans une bande de gaze. Veillez  à ce qu’il soit parfaitement enveloppé.
Versez le gros sel dans un saladier et le mélanger avec le sucre , les herbes et les épices que vous aurez pris soin de mixer.
Versez un lit de ce sel dans le fond d’un plat creux, déposez le foie gras et recouvrez-le entièrement avec le reste de sel.
Placez au frais pendant 20 heures (comptez 4h de cuisson au sel par 100g de foie gras).
Une fois ce temps écoulé, sortez le foie gras et enlevez la gaze, recouvrez-le de film alimentaire puis d’un torchon pour qu’il soit à l’abri de la lumière et oubliez-le en bas du réfrigérateur pour 48h.
Coupez-le en tranche fine et servez-le avec de la fleur de sel , une compotée d’oignons ou un confit de vin.

foie



Posté par lydian à 13:30 - Entrées - Permalien [#]