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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

08 décembre 2009

Foie cuit au sel parfumé, un vrai délice facile à réaliser!

                  foie2

Une recette vraiment facile de foie gras maison. Pas besoin de terrine, de bain marie, pas de perte de volume.
Ainsi cuisiné, le foie gras a une texture fondante, il est parfaitement assaisonné. Vraiment, moi qui est l’habitude de le faire en terrine, j’ai été bluffée!

Préparation:10 minutes.
Cuisson:20h dans le sel
Repos: 48h

foie1Les ingrédients:

  • 1 foie gras cru de 500g (dénervé c’est encore mieux)
  • 500g de gros sel de Guérande
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre noir en grain
  • 1 cuillère à café de poivre de Sichuan entier
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1/2 cuillère à café de piment doux
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • 1 rouleau de Gaze (en pharmacie)

Préparation:

foie3Sortez le foie gras à température ambiante pendant 30 minutes pour le dénerver plus facilement si il ne l’est pas.
Une foie dénerver, le tremper pendant une heure dans de l’eau additionnée de glaçons.
Essuyez-le dans du papier absorbant, reconstituez-le en lui donnant la forme d’un  cylindre (pesez-le) et emmaillotez-le bien serré dans une bande de gaze. Veillez  à ce qu’il soit parfaitement enveloppé.
Versez le gros sel dans un saladier et le mélanger avec le sucre , les herbes et les épices que vous aurez pris soin de mixer.
Versez un lit de ce sel dans le fond d’un plat creux, déposez le foie gras et recouvrez-le entièrement avec le reste de sel.
Placez au frais pendant 20 heures (comptez 4h de cuisson au sel par 100g de foie gras).
Une fois ce temps écoulé, sortez le foie gras et enlevez la gaze, recouvrez-le de film alimentaire puis d’un torchon pour qu’il soit à l’abri de la lumière et oubliez-le en bas du réfrigérateur pour 48h.
Coupez-le en tranche fine et servez-le avec de la fleur de sel , une compotée d’oignons ou un confit de vin.

foie



Posté par lydian à 13:30 - Entrées - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    il est magnifique, bravo

    Posté par Océane, 08 décembre 2009 à 14:14
  • belle réalisation (ps: on ne dit pas dénerver mais déveiner)
    bisous salés !!!

    Posté par Thierry, 08 décembre 2009 à 14:21
  • J'avais déjà vu cette façon, mais pas osé le faire, de voir ton foie gras, c'est beaucoup plus "sécurisant".
    Bisous

    Posté par Amelie, 08 décembre 2009 à 14:44
  • Je ne sais pas si je vais oser...peur de gâcher mais ça me tente bien! Déjà trouver un foie gras frais de qualité et abordable, c'est pas evident... je vais chercher..Bisous!

    Posté par Marina, 08 décembre 2009 à 14:59
  • Il est bien appétissant ton foie, j'ai déjà entendu parlé de cette recette par mon amie de Bordeaux qui s'y connait en foie gras ! bises

    Posté par guylaine, 08 décembre 2009 à 15:27
  • il n'y a pas de rinçage? le foie gras au final n'est pas trop salé?

    Posté par theCook, 08 décembre 2009 à 15:46
  • j'aime beaucoup le foie gras au sel qui a une texture très particulière et fondante ,mais je n'en ia jamais fait moi-même , j'ai toujours peur qu'il soit trop salé. je le fais toujours en terrine . mais je vais peut-être essayer cette année!

    Posté par petitegentiane25, 08 décembre 2009 à 16:54
  • j'aime beaucoup ta nouvelle bannière et ta recette me fait bien envie...

    Posté par melanie, 08 décembre 2009 à 17:20
  • ca doit etre vraiment delicieux

    Posté par axoulle, 08 décembre 2009 à 17:24
  • merci pour cette recette de foie gras je vais la tester!

    Posté par sandra, 08 décembre 2009 à 17:40
  • très chouette cette nouvelle bannière!!tout comme cette recette de foie gras!bises

    Posté par ana, 08 décembre 2009 à 18:54
  • Appétissant !!! Bravo .
    Karim

    Posté par bakrim76, 08 décembre 2009 à 19:44
  • il y a le pour et le contre, c'est certain!
    je viens de voir la vidéo...très instructive!
    bon ne gâchons pas trop ta fête tu es encore en page d'accueil de canalblog...
    scrapamitiés

    Posté par christine, 08 décembre 2009 à 20:41
  • Super idée! je vais essayer, j'en ai marre de voir mes foies diminuer de moitié à la cuisson. Et pour info, le gavage n'est pas aussi barbare qu'il y parait: allez visiter des producteurs et discutez avec eux, vous serez surpris.

    Posté par anorijo, 08 décembre 2009 à 21:10
  • je te crois volontiers quand tu parles de vrai delice.

    Posté par babychocolate, 08 décembre 2009 à 21:14
  • Ton foie gras au sel est superbe !
    Je ne l'ai pas encore réalisé de cette façon.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 décembre 2009 à 21:37
  • J'ai déjà testé c'est délicieux !

    Posté par Chris, 08 décembre 2009 à 22:18
  • Magnifique ce foie gras. Bravo!

    Posté par provence, 08 décembre 2009 à 22:25
  • bonsoir

    je viens de faire connaissance de votre blog a la page d'acceuil de canal ou vous etes a l'honneur !!!!!hummmmmmmmmmmm j'adore le foie gras en voila une recette qui me parle !!!je crois que je vais la tester pour les fetes merci !!!!
    bonne soirée
    hop dans mes favoris

    Posté par Dame De Coeur, 08 décembre 2009 à 22:57
  • Je veux bien essayer !!! Je n'en ai jamais fait parce que je ne cours plus après ... ;o) mais je veux bien bluffer ma table moi itou !!! ;o)

    Posté par Annellénor, 08 décembre 2009 à 23:24
  • Oups, trop tard j'ai fait ma terrine hier de facon tout a fait classique ! Dommage ta recette me plait bien !

    Posté par Antoine, 09 décembre 2009 à 00:15
  • ton foie gras est magnifique très réussi je n'ai pas encore essayé cette façon mais ça donne envie quand on voit celui-ci!
    bises
    bonne journée

    Posté par claudie, 09 décembre 2009 à 08:45
  • Oui, un vrai délice!

    Posté par Biscottine, 09 décembre 2009 à 10:15
  • Le foie gras maison, c'est pour moi mon père qui le fait le mieux ! vivement les fêtes pour que j'en mange, j'adore ça !

    Posté par Floriane, 09 décembre 2009 à 10:41
  • Merci .. je suis toute émerveillée par la facilité de cette recette. J'adore le foie gras donc.. je retiens..
    bisous sel et sucre.. A+

    Posté par Aromatic Elixir, 09 décembre 2009 à 13:09
  • Accompagné de pain frais et de confit d'oignons ça doit etre vraiment excellent!

    Posté par gourmandelise, 09 décembre 2009 à 13:49
  • je veux bien essayer car je procède à la cuisson en terrine ou en stérilisation il fut bien tenter
    bises

    Posté par anna, 09 décembre 2009 à 15:31
  • Je n'ai jamais osé en faire et pourtant c'est tentant!

    Posté par laetitialily, 09 décembre 2009 à 20:28
  • il est magnifique

    bises

    Posté par salma82, 09 décembre 2009 à 20:30
  • En conserve, le hic c'est que si ton foie n'est pas de qualité, il va diminuer de moitié.
    Moi je le laisse plus longtemps au sel, poivre et sucre : environ 24 h. Je pense qu'il est ainsi plus cuit que le tien, mais il est tout aussi moelleux et onctueux.
    Par chez nous, on dit qu'il est mi-cuit : ce qui veut dire aussi cuit au sel
    Moi aussi j'ai été bleuffée, la première fois que je l'ai fait de cette façon et j'ai fait pas mal d'adeptes autour de moi
    Bisous, je vois que les fêtes se préparent allégrement par chez toi .
    Marie

    Posté par Marie Cuisine, 10 décembre 2009 à 00:15
  • Cela fait trois ans que je ne cuis plus mon foie gras que comme ça, et c'est une merveille de chez merveille!

    Posté par alhya, 10 décembre 2009 à 09:12
  • Tu me donnes envie d'essayer ta version qui m'a l'air tout a fait extra, mon mari est très amateur de foie gras contrairement à moi..!
    Bises, bonne journée

    Posté par cathy, 10 décembre 2009 à 11:31
  • j'avais déjà vu cette technique mais je ne me suis pas encore lancée, tu enfonces le clou là !!!

    Posté par trinidad, 10 décembre 2009 à 18:34
  • J'ai vu une recette qui y ressemble cette semaine, et c'est bien tentant! Bisous

    Posté par Val, 10 décembre 2009 à 22:00
  • J'en ai un à faire, je l'ai promis à mon mari, et je repousse je repousse, il faut vraiment que je m'y mette.

    bravo, le tient semble parfaiteemnt réussi

    Posté par COLARGOL, 11 décembre 2009 à 00:35
  • Il ets en effet sublime ! Je l'essaye aussi avant Noël ! PLein de tests en vue mais à ce rythme-là, je n'aurai plus faim pour Noël ! ;o))
    Bises et bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 11 décembre 2009 à 08:00
  • Je n'ose pas essayer car j'ai peur de massacrer le foie en le dénervant...

    Posté par syl, 12 décembre 2009 à 14:57
  • mmmhhhhhhh!!!!

    Posté par Ness, 13 décembre 2009 à 09:58
  • Te voilà prête pour les fêtes !! Félicitation pour ton foie gras, il est superbe !! j'en piquerais volontiers une tranche, j'adore ça !!

    Posté par Martine, 13 décembre 2009 à 14:54
  • Ta recette a l'air vraiment simple et délicieuse.
    PS : je viens de voir que je suis dans ta liste de blogs que tu visites à Philomavie, si ça ne t'ennuie pas j'aimerai que tu mettes Philo aux fourneaux
    Merci Miss

    Posté par PHILO, 13 décembre 2009 à 22:01
  • Je n'ai jaamis testé cette technique et je n'aurai pas le temps cette année. Je verrai pour 2010

    Posté par Cocopassions, 13 décembre 2009 à 22:42
  • Je suis bluffée par cette cuisson !

    Posté par agnes, 14 décembre 2009 à 12:00
  • Après noël

    Bonjour,

    Je voulais tester avant de te laisser mon commentaire. Encore une fois, ce fut une réussite, l'avantage c'est que le foie gras ne diminu pas, il est bien parfumé, parfait.
    Bonnes fêtes de fin d'année, et à bientôt pour de nouvelles recettes.

    Posté par Béa, 26 décembre 2009 à 07:04
  • Bien envie d'essayer cette recette pour Pâques mais comment faut-il envelopper le foie? Beaucoup d'épaisseurs risquent de ne pas laisser le sel faire son effet et peu risquent d'avoir l'effet inverse.Je n'ai pas envie de rater.
    Et bravo pour le blog qui est très beau.

    Posté par Bénédicte, 16 mars 2010 à 14:46
  • Foie gras cuit au sel de Guérande

    Bonjour,
    J'ai préparé le foie gras cette année suivant cette recette, je ne l'ai pas encore goûté car j'aimerai le réserver pour le réveillon de Noël. Est-il possible de le congeler et si possible combien de temps peut-il rester dans dans le congélateur. Est-ce que ça nuit pas au goût et à la texture du produit? Combien de temps faudra-t-il prévoir pour sa décongélation.
    Merci d'avance pour votre réponse.
    Bravo pour votre Blog!

    Posté par Mlise, 19 décembre 2013 à 08:57
  • C'est vrai,la recette est géniale,le foie gras est juste parfait et parfumé. Merci d'avoir partagé

    Posté par Hommedesbois35, 01 juillet 2018 à 15:19
  • Bonjour
    Dans votre recette on ne dit pas le temps de cuisson...
    Perso je n'ai jamais cuisiner le foie gras de cette façon..
    Merci

    Posté par Bibi, 10 décembre 2018 à 21:21

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