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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

25 janvier 2010

Vous achetez encore du saumon fumé,vous? Saumon mariné aux graines de carvi et à l'aneth

Une recette réalisée pour les fêtes et que beaucoup de personne m’ont demandé.
Préparé de cette façon, on croirait vraiment que c’est du saumon fumé (ma mère est tombée dans le panneau) en plus tendre, en plus délicat, moins salé et plus parfumé, accompagné de cette petite sauce délicatement relevée d’épices et d’aneth et servi avec des petits blinis maison, ce fut un vrai succès (c’est déjà la troisième fois que j’en fait!).

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Pour 10 personnes environs
Pour le saumon mariné:(magazine Cuisine et vins de France Décembre 2009)

Préparation: 5 minutes
Salaison:48 heures

Ingrédients:

  • Un beau filet de saumon avec la peau
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 6 cuillères à soupe de gros sel
  • un beau bouquet d’aneth ciselé
  • 1 cuillère à soupe de graines de carvi
  • 3 tours de moulin à poivre 5 baies

Préparation:

Découpez le filet en deux .
Mélangez le sel, le sucre, et le poivre 5 baies.
Parsemez chaque demi-filets de graines de carvi et d’aneth puis les recouvrir du mélange de sel .Les superposez l’un sur l’autre en laissant la peau à l’extérieur et placez-les dans un plat. Recouvrez le plat de papier film et posez une planchette et un poids dessus. Laissez dans le bas du réfrigérateur pendant 48h en retournant les filets (6 fois au moins)  et en vidant l’eau rendue à chaque fois. (la couleur de la chair va virer du rose à l’orangé sous l’action du sucre et du sel)
Au bout de ce temps, passez rapidement les filets sous l’eau froide sans frotter et épongez-les bien. Les remettre l’un sur l’autre et les emballer dans du papier film bien serré et replacez au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Découpez de fines lanières que l’on dispose en rosace sur l’assiette et servir avec un blinis chaud et la sauce aux épices.
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La sauce aux épices et à l’aneth:(Magazine Cuisine et vins de France)

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  • un petit bol de mayonnaise maison
  • 1 cuillère à café de Savora
  • 1 yaourt bulgare
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 cuillère à café de curry tradition (Ducrot)
  • sel et poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselée

Mélangez au fouet tous les ingrédients et réservez au frais.

Pour les blinis maison (recette de Thierry Marx):

gravelax10 Pour une vingtaine de blinis.

  • 3 œufs
  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 15g de sucre
  • 1cl d’huile d’arachide
  • 25cl de lait
  • 15g de levure de boulanger (fraîche)

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs au frais.
Dans un saladier, travaillez la farine, les jaunes, le sel , le sucre, l’huile, et la levure délayée dans 16cl de lait tiède. Mélangez avec un fouet pour obtenir une pâte bien homogène.Incorporez le lait restant et laissez gonfler la pâte 30 minutes à température ambiante.
Montez les blancs d’œufs en neige et les incorporez à la pâte.
beurrez une poêle à blinis et faites cuires les blinis sur feu moyen en retournant à mi-cuisson.

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Posté par lydian à 13:30 - Entrées - Commentaires [54] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est superbe, bravo, je note !

    Posté par Therbia, 25 janvier 2010 à 13:52
  • tout simplement magniiifique
    bizzz

    Posté par Thierry, 25 janvier 2010 à 14:07
  • Il est très réussi ton saumon mariné!
    Il doit etre très parfumé!

    Posté par gourmandelise, 25 janvier 2010 à 14:09
  • huuuuuuuuuuuum miam miam.

    Posté par gourmande70, 25 janvier 2010 à 14:14
  • Sublime!! ça donne vraiment envie!

    Posté par laetitialily, 25 janvier 2010 à 14:56
  • Bonjour Céline,
    C'est une réussite fantastique cette recette de saumon mariné et qui doit être vraiment très succulente. C'est vrai que par rapport au saumon fumé du commerce : y'a pas photo !!!
    Sa saveur doit être exquise et avec ces petits blinis : tu me mets carrément l'eau à la bouche.
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 25 janvier 2010 à 15:25
  • Epaisseur des tranches

    Comme d'hab, je vais essayer ça très rapidement mais je préférerais des tranches moins épaisses. Dans ce cas, je laisse autant mariner ou moins longtemps.
    NB : j'ai rencontré un franc succès ce w.e. avec les muffins à la poudre de biscuits roses de Reims (tu pleures déjà quand tu vois les biscuits cuire dans le four...). Je mettrai quand même un peu plus de colorant pour accentuer le côté rose.
    Continue de nous donner des recettes comme ça. Un pur régal.
    Biz à tous les fans du site.

    Posté par Sylvie, 25 janvier 2010 à 15:40
  • j'ai testé

    oui, j'ai fait du saumon de cette manière cette année, cuit dans une marinade de sel et de sucre,mais ,si c'est bon, je ne trouve pas que ça ai vraiment le gout du saumon fumé, il manque le fumé quoi !

    Posté par nadège, 25 janvier 2010 à 15:41
  • Epaisseur des tranches

    Oups, j'ai oublié mon ? du coup, on ne comprend pas trop ma question : j'aimerais des tranches moins épaisses. D'où ma question, on laisse mariner aussi longtemps ou moins longtemps ???
    Merci

    Posté par Sylvie, 25 janvier 2010 à 15:42
  • Hummm j'essaierai ça rapidement

    Posté par Cécilia, 25 janvier 2010 à 15:55
  • j'adore le saumon j'en mange souvent et ta recette est vraiment tres classe
    bravo
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 25 janvier 2010 à 16:34
  • comme c'est malin, cette recette.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 25 janvier 2010 à 16:38
  • Même si je ne suis pas fan de saumon, je note pour chéri qui adore ... pour un jour ou je serais d'humeur à lui faire plaisir

    Posté par Carole, 25 janvier 2010 à 16:56
  • Super! Merci pour la recette.
    Bises
    isabelle

    Posté par isa6916, 25 janvier 2010 à 17:11
  • C'est superbe et c'est très bon ! et comme nous avons un fumoir, on lui en donne un petit coup et c'est super...jamais pensé à le poster !

    Bisous

    Posté par Amelie, 25 janvier 2010 à 17:17
  • ah lalala une recette que j'ai vue plusieurs fois sur les blogs en période de noel, dans mes magasines de cuisine, et voila, je dis toujours que je vais me lancer et puis le temps passe et voila, le saumon est préparé autrement !!!
    mais je ne désespère pas, je testerai c'est sure en plus, tu nous donnes vraiment l'eau à la bouche avec tes jolies photos !!

    Posté par virginie, 25 janvier 2010 à 17:31
  • ah ! fais soi-même ce doit être vraiment bon!

    Posté par sam's cook, 25 janvier 2010 à 18:06
  • faire soi même son saumon de la sorte cela m'emballe je note vite merci piur cette excellente recette
    bises

    Posté par anna, 25 janvier 2010 à 18:09
  • Fantastique! Merci.

    Posté par babouchka, 25 janvier 2010 à 19:19
  • très belle recette appétissante, je voudrais savoir combien de temps on peut garder ce saumon préparé, s'il en reste après le passage des gourmands .......

    Posté par cholote, 25 janvier 2010 à 20:47
  • alors ça c'est super,merci!

    Posté par melanie, 25 janvier 2010 à 20:56
  • En effet, je trouve que le saumon mariné, bien que délicieux, n'a pas le goût du saumon fumé ; mais on peut aussi fumé son saumon seul (bon, je n'ai pas tenté l'experience lol).
    On appel aussi ce saumon "gravlax", c'est à l'origine une recette qui vient des pays scandinaves.
    En tout cas, il est vraiment appétissant et avec la sauces et les blinis, huuum, j'en ai l'eau à la bouche ;o)

    Posté par La Fée Réglisse, 25 janvier 2010 à 22:01
  • comment manger du bon saumon cette recette est idéal !

    Posté par lili, 25 janvier 2010 à 22:18
  • Je connais ca, et je confirme, le saumon fumé peut allé se rhabiller !!! Enfin si il y arrive !

    Posté par Antoine, 25 janvier 2010 à 23:24
  • Jusqu'à présent j'achetais mon saumon. Maintenant que j'ai vu ta recette, cela me dit de tenter l'expérience et de réaliser mon propre saumon fumé.
    Je te souhaite une très belle soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 25 janvier 2010 à 23:29
  • terrible !!! mon chéri adore le saumon fumé alors je vais vite tester cette recette pour lui !! merci

    Posté par tallula, 26 janvier 2010 à 09:31
  • humm, ça donne envie de se lancer!!merci pour cette belle recette!bises

    Posté par ana, 26 janvier 2010 à 10:17
  • c'est très tentant...
    des photos sont tellement belles que ça donne envie de tester la chose ^^

    Posté par Ness, 26 janvier 2010 à 10:28
  • Vraiment j'ai bien envie de me lancer ds la réalisation du saumon! Tu prends combien de grammes? Merci.

    Posté par Eol, 26 janvier 2010 à 11:29
  • Ca fait vraiment envie!

    Posté par Biscottine, 26 janvier 2010 à 13:18
  • bah dis donc ça donne envie ton saumon ! voilà qui devait être très goûteux !

    Posté par Floriane, 26 janvier 2010 à 14:55
  • Il garde une belle couleur! Bisous

    Posté par Val, 26 janvier 2010 à 16:30
  • c'est ultra raffiné et très très bien mis en valeur...
    en plus j'adore...
    merci

    Posté par tablesdecricri, 26 janvier 2010 à 17:20
  • bravo pour cette recette je m'en lèche déjà les babines!!!

    Posté par sandra, 26 janvier 2010 à 18:26
  • Moi aussi j'ai repéré cette super recette dans le même magazine )

    Posté par Maybe, 26 janvier 2010 à 18:56
  • ta recette me fait tres envie !
    bonne soirée

    Posté par **CEC**, 26 janvier 2010 à 20:43
  • fais maison ça doit être délicieux

    Posté par Cricri, 26 janvier 2010 à 21:11
  • Je connais et j'adore !!

    Posté par Chris, 26 janvier 2010 à 22:07
  • quelle belle recette très réussie avec uen couleur magnifique!
    bises
    bonne journée

    Posté par claudie, 27 janvier 2010 à 09:20
  • ohh c'est une super idéeee
    et sa doit etre super bonnn
    bisous mimi

    Posté par mimi, 27 janvier 2010 à 12:01
  • Une recette à tester très vite, ce doit être un régal. bises

    Posté par Nat, 27 janvier 2010 à 21:52
  • ça a l'air plutot simple... et j'ai particulièrement envie d'y gouter... merci pour cette bonne idée!

    Posté par vente vin, 28 janvier 2010 à 12:25
  • C'est bluffant, à tester

    Posté par PHILO, 28 janvier 2010 à 13:48
  • Epaisseur des tranches

    Sylvie: Tu laisses mariner aussi longtemps pour des tranches plus fines, ça ne change rien.Par contre,c'est domage, tu ne retrouveras pas les aromates qui recouvrent le saumon et pour du saumon préparé de cette façon, c'est bien meilleur avec des petites tranches un peu plus épaisses .




    Céline

    Posté par céline, 28 janvier 2010 à 14:41
  • il faut que j'arrete d'en acheter alors

    Posté par sab, 28 janvier 2010 à 17:32
  • Cela me dit de tester car on est fan de saumon fumé chez moi et l'idée de le faire soi-même me tente bien!
    Bises

    Posté par cathy, 28 janvier 2010 à 23:09
  • Tes photos sont divinement belles et alléchantes !!!!

    Posté par Maiwenn, 29 janvier 2010 à 10:11
  • je l'achète tout fait en général, ça donne envie de se lancer, le résultat est à la hauteur, bravo!

    Posté par cannelle68540, 29 janvier 2010 à 11:36
  • SUperbe recette, tu m'étonnes qu'après ça, il n'est plus question d'acheter son saumon fumé dans le commerce!

    Posté par Palaisdeslys, 30 janvier 2010 à 12:59
  • J'avoue que je préfère le saumon fumé au saumon mariné mais je tenterai bien ta recette ainsi que celle des blinis

    Posté par piroulie, 30 janvier 2010 à 21:55
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