Tarte courge butternut et coppa
Une petite tarte salée douce et fondante parfaite qui sera parfaite le soir avec une petite salade de jeunes pousses. Il n’en restera pas une miette!
Source: Magazine "Saveurs" de Decembre 2009.
Préparation:25min + 1h de repos pour la pâte.
Cuisson:1 heure
Pour un moule à tarte de 26cm de diamètre.
La pâte brisée aux graines de pavot:
- 250g de farine
- 125g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 5cl de vin blanc (ou d’eau)
- sel et noix de muscade
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
Dans un saladier, mélangez la farine avec les graines de pavot et le sel puis malaxer avec le beurre du bout des doigts. Ajoutez l’œuf, la noix de muscade râpée et assez de vin blanc pour obtenir une pâte homogène. Filmez et réservez au frais pendant 1 heure.
La garniture à la courge butternut:
- 500g de courge butternut (ou potiron)
- 3 œufs
- 10cl de crème liquide
- 50g de gruyère râpé
- 10 tranches de coppa en chiffonnade
- 20g de beurre
- sel et poivre du moulin
Epluchez la courge et détaillez-la en cubes.
Faites revenir les cubes de courge dans une poêle avec le beurre puis ajoutez un peu d’eau et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la courge soit bien tendre. Ecrasez-la alors à la fourchette.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème et le gruyère. Salez et poivrez puis ajoutez la purée de courge.
Beurrez généreusement un moule à tarte avant de le garnir de la pâte que vous aurez étalée au préalable.
Versez la garniture sur le fond de tarte et enfournez 45 minutes.
A la sortie du four, déposez les tranches de coppa sur la tarte et dégustez-la tiède ou froide accompagnée d’une petite salade de mesclun.