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03 février 2010

Tarte courge butternut et coppa

Une petite tarte salée douce et fondante parfaite qui sera parfaite le soir avec une petite salade de jeunes pousses. Il n’en restera pas une miette!

                       courge4

Source: Magazine "Saveurs" de Decembre 2009.

Préparation:25min + 1h de repos pour la pâte.
Cuisson:1 heure
Pour un moule à tarte de 26cm de diamètre.

La pâte brisée aux graines de pavot:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 5cl de vin blanc (ou d’eau)
  • sel et noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot

Dans un saladier, mélangez la farine avec les graines de pavot et le sel puis malaxer avec le beurre du bout des doigts. Ajoutez l’œuf, la noix de muscade râpée et  assez de vin blanc pour obtenir une pâte homogène. Filmez et réservez au frais pendant 1 heure.

courge3La garniture à la courge butternut:

  • 500g de courge butternut (ou potiron)
  • 3 œufs
  • 10cl de crème liquide
  • 50g de gruyère râpé
  • 10 tranches de coppa en chiffonnade
  • 20g de beurre
  • sel et poivre du moulin

Epluchez la courge et détaillez-la en cubes.
Faites revenir les cubes de courge dans une poêle avec le beurre puis ajoutez un peu d’eau et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la courge soit bien tendre. Ecrasez-la alors à la fourchette.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème et le gruyère. Salez et poivrez puis ajoutez la purée de courge.
Beurrez généreusement un moule à tarte avant de le garnir de la pâte que vous aurez étalée au préalable.
Versez la garniture sur le fond de tarte et enfournez 45 minutes.
A la sortie du four, déposez les tranches de coppa sur la tarte et dégustez-la tiède ou froide accompagnée d’une petite salade de mesclun.

courge1

Posté par lydian à 14:30 - Tartes - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'arrive à temps pour me mettre à table et ça tombe bien, je suis encore dans ma période courges. Et en plus elle est superbe ! Tu as osé la découper ? ;o)
    Bon WE à toi !

    Posté par Annellénor, 30 janvier 2010 à 14:57
  • miam j adore, elle est tres allechante!

    Posté par kaouthar d tunis, 03 février 2010 à 14:54
  • Une très belle tarte! sûrement très bonne!

    Posté par Nad0511, 03 février 2010 à 15:39
  • hum super ta tarte j'adore

    Posté par axoulle, 03 février 2010 à 15:39
  • Elle est très jolie cette tarte !
    Bises

    Posté par Amelie, 03 février 2010 à 16:21
  • ta photo est vraiment magnifique,ça donne faim!

    Posté par melanie, 03 février 2010 à 16:35
  • c'est une belle et bonne tarte de saison

    Posté par cojocano, 03 février 2010 à 16:47
  • J'avais eu la chance de l'entrapercevoir ... et puis pffffffff ! Alors, je reviens la contempler ! ;o)

    Posté par Annellénor, 03 février 2010 à 16:56
  • Miam, je prends la recette

    Posté par Therbia, 03 février 2010 à 17:47
  • carrément craquante cette tarte
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 03 février 2010 à 19:29
  • Roooooooh,superbe association,je veux bien goûter.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 03 février 2010 à 21:40
  • hummmmmmmm je suis d'origine espagnole et souvent dans les pates ou les pates a beignets on met du vin blanc ! je vais essayer la tarte

    Posté par regine, 03 février 2010 à 22:37
  • elle donne furieusement envie !

    Posté par trinidad, 03 février 2010 à 23:06
  • Bonjour Céline,
    Je ne dirais qu'un mot : MA-GNI-GIQUE, comme d'habitude.
    Ta tarte à la courge butternut et coppa est superbe. Elle devait être vraiment succulente. Je n'ai jamais goûter ce légume oublié il paraît que ça a un petit goût fondant de beurre ?? Quant à ta pâte au pavot super génial, c'est une idée que je retiens.
    Bonne journée Céline,
    A bientôt, Bisous
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 04 février 2010 à 07:09
  • Très jolies couleurs, belles associations afin comme d'habitude on ne se lasse pas de piocher dans tes recettes
    gros bisous

    Posté par Virginie, 04 février 2010 à 07:18
  • je veux bien te croire...il n'en resterait plus une miette à la maison!elle est superbe cette tarte!bises

    Posté par ana, 04 février 2010 à 10:50
  • Une très joli tarte qui fait bien envie.... Bonne journée

    Posté par lolo, 04 février 2010 à 13:43
  • Moi aussi je m'en régalerai pour dîner!
    Elle est très belle!

    Posté par gourmandelise, 04 février 2010 à 17:58
  • Très jolie couleur !

    Posté par La Fée Réglisse, 04 février 2010 à 19:32
  • Tu enchantes mes papilles avec cette délicieuse tarte, tout est réuni pour me faire craquer!
    Bises

    Posté par cathy, 04 février 2010 à 19:38
  • une très belle tarte!!

    Posté par sandra, 05 février 2010 à 16:15
  • Très belle et gourmande ta tarte!

    Posté par Biscottine, 06 février 2010 à 07:24
  • une très belle tarte très réussie et qui emt l'eau à la bouche même à cette heure ci de la journée!
    bises
    bon week end

    Posté par claudie, 06 février 2010 à 08:57
  • Mangifique !!! Comment fais-tu pour réussir même les photos de tarte ??? Lol ! J'adore la coppa en plus

    Posté par Antoine, 06 février 2010 à 13:44
  • elle est très belle et appétissante cette tarte!

    Posté par helene06, 09 février 2010 à 19:05
  • Alors là je suis complètement fan de cette alliance! quelle couleur superbe!

    Posté par Palaisdeslys, 10 février 2010 à 13:50
  • très joli ta tarte salée

    Superbe tant à regarder qu'à manger. Très belle association de saveurs.

    Posté par MALLO, 11 février 2010 à 15:34
  • Délicieusement ensoleillée, bravo !!!!

    Posté par jeanne, 01 décembre 2014 à 00:22

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