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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

10 février 2010

Gâteau d'anniversaire au chocolat et framboises

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Le succès sera au rendez-vous avec cet excellent gâteau au chocolat fourré d’une mousse chocolat blanc au mascarpone parsemée de framboises acidulées.
Le gâteau est également excellent non fourré, il est très moelleux, les enfants l’adorent!

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Pour un moule à manqué en silicone de 24 cm de diamètre.
Préparation:30 minutes.
Cuisson:20 minutes.

Le mieux est de le faire la veille!

Pour le gâteau moelleux au chocolat:

  • 200g de chocolat pâtissier
  • 80g de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • 50g de farine
  • 100g de poudre d’amande
  • 80g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 œufs

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie (ou micro-onde).
Lissez bien le mélange et ajoutez-y les jaunes d’œufs ,la crème liquide, le sucre, la poudre d’amande et enfin le mélange de farine et de levure tamisé .
Montez les blancs en neige pas trop ferme avant de les incorporez délicatement à la préparation.
Versez dans votre moule (beurré et fariné si il n’est pas en silicone) et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir complètement .

Pour la mousse chocolat blanc au mascarpone:

  • 20cl de crème liquide entière
  • 100g de Mascarpone
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 100g de chocolat blanc pâtissier
  • 1 bol de framboises fraîches ou surgelées

Placez la crème liquide, le saladier et les fouets au congélateur pendant 15 minutes. Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie et mélangez le rapidement avec le mascarpone et l’extrait de vanille..
Montez la crème liquide en chantilly et l’incorporez délicatement au mascarpone pour l’alléger.

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Montage:

Découpez le gâteau au chocolat en deux disques égaux.
Posez un des disques sur votre plat de service et versez la mousse dessus, étalez un peu à la spatule et disposez les framboises régulièrement.
Recouvrez du deuxième disque.

Pour le glaçage au chocolat:

  • 10cl de crème liquide entière
  • 100g de chocolat
  • 20g de beurre

Faites fondre au micro-onde le chocolat avec la crème liquide. Lissez bien le mélange et rajoutez le morceau de beurre pour faire briller.
Mélangez bien avant de versez sur le gâteau.

Laissez prendre le glaçage pendant quelques minutes puis décorez avec des petites étoiles de chocolat et des perles argentés.

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Posté par lydian à 15:47 - Desserts - Commentaires [102] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est superbe ton gâteau, j'adore les petites étoiles du décor !

    bonne après midi

    Posté par Floriane, 12 février 2010 à 13:49
  • je n'écrirais qu'une chose...
    WAOUH !!!!!

    Posté par Yolande, 12 février 2010 à 16:47
  • Il est magnifique ce gateau!

    Posté par EmilieRD, 12 février 2010 à 19:40
  • BRAVO BRAVO c'est trés joli et ça donne vraiment envie hummmmmmmmm un pur délice

    Posté par Azura, 13 février 2010 à 00:03
  • Oh la la mais c'est une vraie merveille ce gâteau et il est à tomber !!! belle réussite.

    Posté par Aurélie, 13 février 2010 à 11:49
  • waww!!! framboise choco!!! il ne faut plus q je vienne ici!!looolll

    bravooooo pour cette "tuerie" looollll
    merci pour ces delicieuses photos!!!!

    Posté par TwoSisters, 13 février 2010 à 13:07
  • Sublime ce gâteau !!! et il devait être un vrai régal! bravo aussi pour ces belles images.. . Bon WE
    AE

    Posté par Aromatic Elixir, 13 février 2010 à 15:39
  • Très beau gâteau !!

    Posté par nonnapapera, 13 février 2010 à 15:52
  • Quel fabuleux gâteau !! Il me tarde de l'essayer. Le glaçage et la déco sont parfaits et l'intérieur vraiment très gourmand.

    Posté par christelle, 13 février 2010 à 18:47
  • roo la la il est sublimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    Posté par mimi, 16 février 2010 à 18:20
  • Coucou Céline !
    (1)Je viens de réaliser ce magnifique gâteau, sauf que, j'avais imprimé la première recette, sans la crème liquide, pensant que l'erreur était dans le détail des ingrédients et non dans le détail de la préparation !! J'espère qu'il sera aussi bon, surement un peu moins moelleux.
    (2)En regard de la mousse chocolat blanc au mascarpone, faut-il le conserver jusqu'au lendemain à tempérture ambiante ou au réfrigérateur ?
    (3)Vaut-il mieux décongeler les framboises surgelées avant de les incorporer ou peu importe
    Bisous et merci pour les réponses qui vont venir rapidement comme d'hab.

    Posté par Josy, 18 février 2010 à 18:05
  • Bonjour Josy,

    Désolé pour cet oubli de la crème liquide, je suis impardonnable, je copie les ingrédients de mes recettes sur des petits bouts de papier sans détailler la préparation, du coup, j'oubli parfois un ingrédients quand je détaille la recette sur mon blog!
    Une fois que tu as fait le glaçage sur le dessus, il vaut mieux le laisser durcir une bonne heure à température ambiante pour que le glaçage ne blanchisse pas et pour qu'il reste bien brillant, par contre après, direction frigo pour la conservation de la mousse qui doit restée bien fraîche. Penses juste à le sortir 1/2h avant dégustation pour que le gâteau au chocolat retrouve tout son moelleux.

    Pour les framboises, mieux vaut les mettre directement surgelées dans la mousse, c'est une des raisons pour laquelle il est plus pratique de le faire la veille.
    La mousse restera bien fraîche, le temps que le glaçage se fige à température ambiante et surtout pas d'inquiétude, les framboises en décongelant ne vont pas tremper la mousse!

    A bientôt!!



    Céline

    Posté par Céline, 18 février 2010 à 19:14
  • Oh la la quel gâteau magnifique ! Je craque devant ces photos qui donnent vraiment vraiment très envie !

    Posté par Lily, 18 février 2010 à 22:39
  • Superbe !

    Il est vraiment magnifique, j'aime beaucoup ta présentation

    Posté par Solen, 19 février 2010 à 10:26
  • ce gâteau me mets l'eau à la bouche! J'adore les framboises, il est pour moi!

    Posté par helene06, 21 février 2010 à 17:11
  • le mascarpone

    il est vraiment magnifique votre gateau...pour ma question je voudrais savoir par quoi on peut remplacer le mascarpone?

    A bientot.
    Djazia

    Posté par djazz, 28 février 2010 à 10:02
  • Miam miam miam! Ca a l'ai succulent!!

    Posté par LeP'tites Bulles, 02 mars 2010 à 11:29
  • Merci pour cette délicieuse recette et encore pour l'instant je n'ai réalisé que le gateau .On s'est régalé et mes invités aussi. dès que j'ai du mascarpone je teste la suite ça promet d'être divin.

    Posté par jeanne, 08 avril 2010 à 20:31
  • chocolat !!que du bon !

    Encore une super recette à tester !! j'adore chocolat blanc mascarpone et framboises.... et surtout le glaçage par dessus !Merci.

    Posté par danielle, 18 mai 2010 à 10:33
  • préparation la veille..

    POUR LES 60 ANS DE MA MEILLEURE AMIE JE VOUDRAIS FAIRE CE GATEAU MERVEILLEUX ET PAS TROP COMPLIQUE LA VEILLE!! PUIS JE PREPARE LE BISCUIT ET LA MOUSSE LA VEILLE ET LE GLACAGE LE JOUR? NOUS SOMMES ATTENDUS A 12 HEURES!!!!
    MERCI DE VOTRE R2PONSE ET DE VOS EXPLICATIONS CLAIRES ET DETAILLEES !!!
    DANIELLE

    Posté par danielle, 01 août 2010 à 14:58
  • Merci

    Merci de ta réponse rapide!! c'est vraiment très gentil!!
    danielle

    Posté par danielle, 01 août 2010 à 23:27
  • remplacer la poudre d'amande par la poudre de noisette

    je vais faire ce gâteau pour samedi et je voudrais savoir s'il est possible de remplacer la poudre d'amande par la poudre de noisette ?malheureusement une personne n'aime pas la poudre d'amande !! Merci pour votre réponse!! j'adore vos recettes et je vais faire le 2ème gâteau au chocolat pour un autre anniversaire!!
    encore MERCI !!
    Danielle

    Posté par Danielle, 17 août 2010 à 19:32
  • REPONSE A DANIELLE

    Danielle,pour répondre à ta question, il n'est pas vraiment nécessaire de remplacer la poudre d'amande dans ce gâteau car elle donne une texture moelleuse au gâteau sans que l'on en sente le goût.

    Si vraiment tu as des doutes, il n'y a pas de probléme pour la remplacer par de la poudre de noisette mais là par contre, le goût sera différent.

    Posté par Céline, 19 août 2010 à 21:13
  • merci

    J'ai réalisé ce gateau ce week-end, vraiment je ne regrette pas mon choix: les photos sont magnifiques et le gateau ...divin, j'ai ausi réalisé la tarte aux pommes et là encore beaucoup de bonheur !!!
    mille mercis pour tout cela et à très bientôt pour de nouvelles expériences culinaires.
    Je suis abonnée et heureuse de pouvoir partager vos nouveautés!!!

    Posté par dina, 07 septembre 2010 à 19:28
  • bou

    Posté par nono, 04 janvier 2011 à 18:11
  • où achète-t-on les petites étoiles en chocolat qui sont si jolies et les perles
    ? merci de votre réponse

    Posté par martine, 11 mars 2011 à 19:06
  • genial!!!!!

    j'ai suivi à la lettre tes instructions et vraiment merci ce fut un regal pour les yeux mais surtout pour les papilles!!! je l'ai fait pour l'anniversaire de ma mama et avec les billes argentés j'ai également ecris le nombre de son ages au centre du gateau, j'ai mis des brisures de framboise congelé (que j'ai fait decongeler au moins 3h avant)resultat EXELLENT!!! merci beaucoup pour ce blog

    Posté par tita, 08 avril 2011 à 00:57
  • Préparation à l'avance?

    Bonjour, ce gateau semble une vrai petite merveille!Je voudrais le réaliser la veille du jour J, mais est-ce que le garnissage ne risque pas de retomber? D'autant qu'il me faudra le transporter le lendemain soir et qu'il ne sera donc pas au frais pendant une 30aine de minutes. Merci beaucoup d'avance pour vos conseils!

    Posté par lili, 10 juillet 2011 à 20:07
  • Merci du partage

    Je viens de découvrir ce blog, et grâce a ce sublimissime gâteau je vais épater mes invités de ce soir !
    ton blog est magnifique, tant au niveau des photos que des recettes.
    biz

    Posté par choupies, 22 juillet 2011 à 16:11
  • Bonjour
    Ma fille veut un gateau chocolat framboise pour son anniversaire - votre gateau a l air si bon que je vais essayer de le faire. Une de ses amie est allergique aux noix, qu est ce que vous me conseillez d utiliser pour remplasser les amandes? Merci, Cordialement DD

    Posté par dd, 27 août 2011 à 21:35
  • Idéal!

    Je fête mon anniversaire à la fin du mois et voici une recette super! Honnetement, faut-il être un patissier chevronné ou un débutant peut s'y mettre? Et pour combien de personne est ce gateau? Pouvez vous me répondre par mail.
    Merci encore pour nos yeux et surement nos papilles

    Posté par Sophie, 15 février 2012 à 02:54
  • Excellent!

    Pour mon anniversaire j'en ai fait 3 et ils étaient absolument fantastiques! il ne faut pas hésiter avec les framboises car ça coupe l'effet "trop sucré". Seul hic pour moi c'est que mes gateaux au chocolat n'ont pas gonflé à cause de mon petit four.... et que niveau esthétique ça n'était pas aussi beau que celui en photo. Mais le principal c'est que tout le monde a beaucoup aimé, même les plus difficiles.
    Encore merci Céline!

    Posté par Sophie, 27 février 2012 à 17:14
  • Preparation la veille

    Bonjour et merci pour cette super recette! Je compte la réaliser ce weekend pour mon anniversaire. Mais vu la quantité de chose que je prévois de faire, le plus simple serait de le préparer la veille. Est ce possible? Ou me conseillez vous plutôt de réaliser la génoise et la mousse la veille et de faire le montage et le glaçage jour même? Merci par avance pour votre aide !!

    Posté par Missira, 08 mars 2012 à 16:43
  • Mousse

    je souhaitais savoir si on peut remplacer le chocolat blanc par du chocolat au lait, si oui dans les mêmes proportions?
    Merci d'avance!

    Posté par laeti, 08 mars 2012 à 17:35
  • trop bon

    RECETTE FAITE POUR LES 10 ANS DE MON LOULOU !
    Un régal ... j'avais également fait le frambosier pour ceux qui ne sont pas très chocolat ... Tout le monde à pris des deux
    très bonne recette
    bravo et merci

    Posté par PAFANA, 16 mars 2012 à 14:32
  • miammmm!

    Super recette! Je l'ai réalisé pour l'anniversaire d'une amie, et pourquoi faire simple je l'ai fait à deux étages... Excellent! J'ai eu un franc succès! J'ai simplement remplacé les framboises pas des fraises. On m'en parle encore! Merci pour cette merveille, je vais m'empresser de tester les autres recettes!

    Posté par Laeti, 14 mai 2012 à 19:50
  • peut on faire le montage 24h à l avance ,j'ai peur que la chantilly s'affaisse
    merci pour ta réponse

    Posté par gibou, 07 août 2012 à 21:19
  • Splendide ce gâteau

    J'aimerais le faire ce week end pour un anniversaire, je souhaite avoir votre avis par quoi je peux remplacer la crème liquide pour la mousse au chocolat blanc, est ce qu'avec du fromage blanc c'est possible, pour l’alléger, car j'ai peur qu'il soit trop lourd.

    Posté par Nana, 31 mai 2013 à 18:21
  • trop beau et trop bon!

    Bonjour, je l'ai testé pour les 4 ans de ma poupée(elle voulait un gâteau à la framboise et avec du chocolat), j'ai mis des petits coeurs à la place des étoiles et des oursons à la guimauve tout autour: un régal! J'ai epaté tout le monde! Et la ganache chocolat blanc: à tomber par terre!

    Posté par crees, 06 janvier 2014 à 23:13
  • Bonjour. Peut on remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette svp ? Merci pour votre réponse

    Posté par Nad, 15 avril 2014 à 11:39
  • très bon gâteau

    j'ai préparai ce merveilleux gâteau pour les 24 ans de mon fils. il est reussi et très bon merci pour cette recette. Pour ma part j'ai décidé de remplacer le chocolat noir par une tablette de chocolat caramel, la tenue n'était pas parfaite mais c'était excellent!!

    Posté par franfran, 09 juin 2014 à 16:25
  • Délicieux

    Recette de gâteau testée pour Pâques, simplement garni de confiture mélangée avec des framboises fraîches et un décor adapté à l'occasion, les collègues ont adoré ! Merci

    Posté par Sev, 03 avril 2015 à 17:31
  • Testé et approuvé !

    Testé et approuvé ce week-end pour l'anniversaire de ma demoiselle ! J'ai juste eu du mal à le couper en 2... La déco étant dans les tons rouge et bleu, j'ai préféré mettre de la mousse chocolat blanc en extérieur. Tout joli et délicieux ! Merci pour cette belle recette.

    Posté par M Etoiles*, 12 septembre 2016 à 09:08
  • Bonjour,
    J ai préparé ce gâteau en respectant le mode de cuisson 180 degré 15 a 20 mn mais suis pas dire que cela suffisait car l intérieur était pas cuit j ai donc prolongé la cuisson de 10 minutes ..est ce trop ou pas. Merci pour votre retour.

    Posté par Matou, 15 octobre 2016 à 22:13
  • Gateau chocolat etoiles

    Bonjour, j'aimerai faire ce gateau au chocolat. Je ne trouve pas de perles argent ni etoiles chocolat . Pouvez vous me dire ou m'adresser et si je peux passer commande par internet. Un gran merci

    Posté par Loubens Madelein, 02 novembre 2016 à 15:38
  • Le gâteau parfait on dirait !! J ai hâte de le préparer pour mes invités. .je vous dirais quoi !!

    Posté par Fatos, 22 novembre 2016 à 23:14
  • Frigo ?

    Bonjour, le gâteau peut il aller au frigo ? Car si on le prépare la veille, la crème mascarpon ne peut pas rester hors du frigo je suppose ?

    Posté par jess, 29 janvier 2017 à 13:16
  • Trop mou

    J'ai fait ce gateau hier soir Cuisson plus 20 mn
    Il me semble très humide , je l'emmène pour un anniversaire , à la coupe
    J'ai peur qu'il s'écroule. Un peu déçu .

    Posté par Frederic, 12 février 2017 à 09:58
  • Merci pour la recette ! Faite aujourd'hui pour l'anniversaire de mon fils. Décoré façon gravity cake avec une cascade de M&M's, j'ai fait un carton !

    Posté par Bilie87, 01 mai 2017 à 21:44
  • question

    Peut-on congeler le biscuit au chocolat pour l'utiliser une semaine plus tard.
    Merci

    Posté par Marité, 08 mai 2017 à 15:27
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