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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

28 mars 2010

Terrine de lapin à la royale de Gérard Vié...

J’ai flashé sur la terrine de lapin à la royale  de Gérard Vié (dans son livre “Les terrines” de Gérard Vié dans lequel les recettes sont plus alléchantes les unes que les autres) et j’ai bien fait, c’était vraiment excellent et mes invités se sont régalés!

Une bonne idée pour Pâques!

            royal

Pour 6 personnes.
Préparation:45 minutes.
Cuisson:2 heures.
Repos: 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Conservation: 1 semaine au réfrigérateur.

Les ingrédients:

  • 1 beau lapin fermier (désossez par votre boucher)
  • Les abats du lapin (foie, rognon,cœur)
  • 750g de foie gras cru de canard
  • 2 oignons émincés
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes en rondelles
  • 1 blanc de poireau émincé
  • 1 bouteille de vin rouge (Côte du Rhône)
  • 5 feuilles de gélatine
  • Thym, laurier
  • 1L de bouillon de volaille
  • sel et poivre du moulin

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.
Dénervez le foie gras.
Hachez les abats et mélangez-les avec le foie. Assaisonnez la farce de sel et de poivre du moulin.
Farcir le lapin avec cet appareil puis refermez et coudre le ventre avec de la ficelle de cuisine en ramassant les cuisses vers l’intérieur (moi, j‘ai ficelé comme un rôti).

Dans un grand plat assez profond, disposez les oignons, les carottes, le céleri, le poireau puis par dessus le lapin farci.
Recouvrez de bouillon de volaille et de vin rouge. Ajoutez du thym, du laurier, du sel et du poivre.
Enfournez à 160°C jusqu’à frémissement du bouillon puis baissez la température à 120°C et laissez cuire 2 heures.

Une fois refroidi, retirez le lapin et réservez le jus de cuisson que vous aurez pris soin de filtrez et de dégraissez.
Plongez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Otez les ficelles et placez le lapin dans une terrine (j’ai utilisé une terrine en aluminium d’1 litre).

Versez 50cl de jus de cuisson dans une casserole et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et y dissoudre la gélatine. Bien mélanger et recouvrir le lapin de cette gelée. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant 3 à 4 jour avant de déguster.

Servir en tranches avec du pain au levain grillé et quelques cubes de gelée.

Posté par lydian à 19:00 - Entrées - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

  • appétissante ta terrine !

    Posté par La Fée Réglisse, 28 mars 2010 à 19:15
  • Je flashe aussi!

    Posté par Ginger, 28 mars 2010 à 19:19
  • tu n'as pas honte de nous poster cette superbe recette au moment de passer à table... c'est d'la torture !
    bizzz

    Posté par Thierry, 28 mars 2010 à 19:25
  • Mon père fait un pâté de lapin que j'adore et là je découvre ta terrine de lapin qui m'a l'air succulente!

    Posté par Palaisdeslys, 28 mars 2010 à 19:29
  • Superbe recette!! je la mets de côté. Merci!!! Bisous

    Posté par Marina, 28 mars 2010 à 20:02
  • cette terrine doit etre un vrai delice bravoooooo j'adore

    Posté par axoulle, 28 mars 2010 à 20:02
  • vraiment belle cette terrine de lapin et vraiment royale

    Posté par laurence, 28 mars 2010 à 20:53
  • J'ai bien un lapin sauvage dans mon jardin mais je n'aurai pas le coeur de le mettre en terrine. Alors j'irai chez mon boucher car cette terrine me tente beaucoup avec ses parfums.

    Posté par flo26, 28 mars 2010 à 21:20
  • belle et même superbe et puis j'adore cela bravo et à bientôt
    bises

    Posté par anna, 28 mars 2010 à 21:49
  • Foie gras et lapin, elle doit être terrible cette terrine!

    Posté par Pascaline, 28 mars 2010 à 22:18
  • Je comprends que vous vous soyez régalés!!!Une pure merveille.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 28 mars 2010 à 23:18
  • Miam, encore une belle recette !!
    Bises

    Posté par Therbia, 28 mars 2010 à 23:37
  • wahouuu ta terrine est appétissante
    bravooo
    bisous mimi

    Posté par mimi, 29 mars 2010 à 10:09
  • Elle doit etre savoureuse cette terrine dégustée avec du pain grillé!

    Posté par gourmandelise, 29 mars 2010 à 14:53
  • Bonsoir Petite Céline,
    Comment vas-tu avec ce Printemps qui pointe le bout de son nez ???
    Décidément, tu sais tout faire, je n'ai jamais fait de terrine.
    Je te souhaite une excellente soirée...
    J'ai hâte de voir ce que tu vas nous faire découvir pour Pâques ...
    Gros bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 29 mars 2010 à 18:36
  • Elle a l'air d'un fondant extraordinaire cette terrine. Bravo!

    Posté par stef de fla, 29 mars 2010 à 19:16
  • Encore une réussite! Bisous

    Posté par Val, 29 mars 2010 à 22:01
  • La terrine maison ...trop bon.... que de souvenirs !! mon grand père la préparait lui même ça terrine... merci... je garde la recette!!

    Posté par nanoumiam, 30 mars 2010 à 09:16
  • elle est très belle cette terrine elle à l'air délicieuse!
    bises

    Posté par claudie, 30 mars 2010 à 09:26
  • humm, quel délice cette terrine!! c'est simplement divin!grosses bises

    Posté par ana, 30 mars 2010 à 13:27
  • cette petite terrine est extra pour paques!

    Posté par sandra, 30 mars 2010 à 17:34
  • Hello Céline,
    Merci beaucoup pour ton compliment qui me touche.
    Je te souhaite également de très bonne fêtes de Pâques mais je compte sur toi pour nous mettre l'eau à la bouche lors de ces fêtes pascales ....
    Gros bisous
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 30 mars 2010 à 17:56
  • Oh là là comme elle est belle !

    Posté par Chris, 30 mars 2010 à 18:44
  • j'adore les terrines et surtout celles de lapin, la tienne à l'air vraiment très appétissante.

    Posté par petitegentiane25, 30 mars 2010 à 21:07
  • Et toi tu es devenue la reine des terrines, j'imagine l'odeur lorsque l'on ouvre le couvercle , bisous !

    Posté par guylaine, 30 mars 2010 à 23:06
  • Quelle belle terrine avec ce lapin !
    Très belle recette !
    Je te souhaite un bon mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 31 mars 2010 à 18:57
  • une bien bonne terrine que je degusterai bien volontier

    Posté par babychocolate, 31 mars 2010 à 22:16
  • ELle est superbe, cette terrine ! Une belle entrée de fête ...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 01 avril 2010 à 10:53

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