750 grammes
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mirliton
28 mars 2010

Terrine de lapin à la royale de Gérard Vié...

J’ai flashé sur la terrine de lapin à la royale  de Gérard Vié (dans son livre “Les terrines” de Gérard Vié dans lequel les recettes sont plus alléchantes les unes que les autres) et j’ai bien fait, c’était vraiment excellent et mes invités se sont régalés!

Une bonne idée pour Pâques!

            royal

Pour 6 personnes.
Préparation:45 minutes.
Cuisson:2 heures.
Repos: 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Conservation: 1 semaine au réfrigérateur.

Les ingrédients:

  • 1 beau lapin fermier (désossez par votre boucher)
  • Les abats du lapin (foie, rognon,cœur)
  • 750g de foie gras cru de canard
  • 2 oignons émincés
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes en rondelles
  • 1 blanc de poireau émincé
  • 1 bouteille de vin rouge (Côte du Rhône)
  • 5 feuilles de gélatine
  • Thym, laurier
  • 1L de bouillon de volaille
  • sel et poivre du moulin

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.
Dénervez le foie gras.
Hachez les abats et mélangez-les avec le foie. Assaisonnez la farce de sel et de poivre du moulin.
Farcir le lapin avec cet appareil puis refermez et coudre le ventre avec de la ficelle de cuisine en ramassant les cuisses vers l’intérieur (moi, j‘ai ficelé comme un rôti).

Dans un grand plat assez profond, disposez les oignons, les carottes, le céleri, le poireau puis par dessus le lapin farci.
Recouvrez de bouillon de volaille et de vin rouge. Ajoutez du thym, du laurier, du sel et du poivre.
Enfournez à 160°C jusqu’à frémissement du bouillon puis baissez la température à 120°C et laissez cuire 2 heures.

Une fois refroidi, retirez le lapin et réservez le jus de cuisson que vous aurez pris soin de filtrez et de dégraissez.
Plongez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Otez les ficelles et placez le lapin dans une terrine (j’ai utilisé une terrine en aluminium d’1 litre).

Versez 50cl de jus de cuisson dans une casserole et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et y dissoudre la gélatine. Bien mélanger et recouvrir le lapin de cette gelée. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant 3 à 4 jour avant de déguster.

Servir en tranches avec du pain au levain grillé et quelques cubes de gelée.

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11 mars 2010

Ah, les bons donuts au four...

Une recette qui me faisait bien envie depuis que je l’ avais vu sur le blog de Khala et Compagnie. Y’a pas plus facile pour régaler les enfants (et leurs parents!).
J’ai suivi la recette à la lettre et avec la MAP, tout se fait tout seul!

donnuts3

Préparation:15 minutes.
Pétrissage et première levée:1h30.
Deuxième levée:1h.
Cuisson:8 à 10 minutes.
Pour une vingtaine de donuts.

donnuts Ingrédients:

  • 180ml de lait
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
  • 70g de sucre
  • 2 œufs battus
  • 420g de farine T65
  • 1 cuillère à café de sel
  • 60g de beurre mou

Préparation:

Versez tous les ingrédients dans l’ordre dans votre Machine à Pain et lancez le programme pâte.
donnuts4 A la fin du programme, étalez-la pâte sur un plan de travail fariné sur 1cm d’épaisseur. Détaillez des ronds à l’aide d’un emporte pièce (j’ai utilisé un cercle en inox) et un plus petit à l’intérieur (j’ai utilisé un petit verre). Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
Laissez-les reposez dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’ils doublent de volume puis enfournez-les dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez-les cuire 8 à 10 minutes environ, il faut qu’ils soient à peine dorés et laissez-les refroidir sur une grille.
Les recouvrir ,une fois froid, de glaçage au chocolat (blanc, lait ou noir).Pour cela, j’ai fait fondre au micro-onde la même quantité de crème liquide et de chocolat au lait et j’ai trempé les beignets directement dedans. Parsemez le dessus de billes colorés et autres petits sujets en sucre.
Régalez-vous!

donnuts2 donnuts1

1 mars 2010

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