mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

17 avril 2010

Ma terrine légère au saumon et surimi

Parce qu’on peut aussi se régaler avec des recettes très légères…

             surimi1

Préparation:15 minutes.
Cuisson:45 minutes.
A faire la veille pour la servir bien fraîche.

surimi2Ingrédients:

  • 3 boîtes de saumon (3x165g)
  • 1 échalote
  • 5cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d’Aneth (fraîche ou déshydratée)
  • 1 jus de citron
  • 30cl de lait écrémé
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson
  • 2 cuillères à café rases de Maïzena
  • 2 œufs
  • 12 bâtonnets de surimi
  • 1 petit bouquet garni
  • sel et poivre

Préparation:

surimi4Faites cuire l’échalote ciselée avec le vin blanc jusqu’à ce qu’il n’ait plus de liquide.
Portez le lait à ébullition avec le fumet de poisson et le bouquet garni. Retirez du feu et réservez.
Dans le bol de votre mixeur, mixez le saumon (dont vous aurez ôté la peau et les arrêtes) avec les œufs, le jus de citron, l’aneth, l’échalote et la Maïzena.
Ajoutez le lait chaud et mixez pendant 1 minute. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 150°C.
surimi3Dans une terrine ou un moule à cake (en silicone de préférence), versez la moitié de l’appareil au saumon, disposez dessus les bâtonnets de surimi et recouvrez du reste de préparation.
Enfournez pour 40 à 45 minutes (la surface résiste à la pression du doigt).
Laissez refroidir complètement avant de placer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, démoulez sur un plat et servez accompagné de rondelles de citron.

     surimi

Posté par lydian à 13:30 - Entrées - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    ça donne envie! dis moi, c'est quoi le saumon en boîte ?

    Posté par bree13, 17 avril 2010 à 13:41
  • sympas et appétissnte.
    Tres jolie terrine !

    Posté par La Fée Réglisse, 17 avril 2010 à 13:45
  • elle est très appétissante ta terrine légère!

    Posté par melanie, 17 avril 2010 à 13:55
  • Très jolie

    je la testerais bien mais sans le vin

    bisous

    Posté par fadila, 17 avril 2010 à 14:02
  • Sympa, léger et délicieux !!

    Posté par chloé, 17 avril 2010 à 14:04
  • je vais tester à coup sûr

    Posté par sam' cook, 17 avril 2010 à 14:14
  • exquise cette terrine!

    Posté par sandra, 17 avril 2010 à 14:25
  • Pleine de fraîcheur, vraiment appétissante !
    Monique

    Posté par sonic, 17 avril 2010 à 14:42
  • Voici une recette qui me ravit encore une fois
    j'adore le poisson
    bonne fin de journée

    Posté par virginie, 17 avril 2010 à 15:56
  • Elle est bien belle ! Je l'essaierai à coup sûr mais en remplaçant les surimis par des tranches de saumon fumé, je suis un peu anti-"bâtonnets" ;o)

    Posté par Annellénor, 17 avril 2010 à 17:29
  • légèreté et gourmandise cela me va quel beau programme très réussie ta terrine bravo
    bises

    Posté par anna, 17 avril 2010 à 18:37
  • oh tu me donnes envie

    Posté par sab, 17 avril 2010 à 19:16
  • J'en veux bien moi des trucs allégés comme ça.

    Posté par stef de fla, 17 avril 2010 à 20:11
  • hummm très jolie
    bisous mimi

    Posté par mimi, 17 avril 2010 à 20:32
  • elle a un bien joli aspect! elle me plait bien

    Posté par fatima, 17 avril 2010 à 21:34
  • Je découvre ce blog et plein de belles et bonnes choses! Bravo!

    Posté par Fées Mains, 17 avril 2010 à 22:01
  • alors... pourquoi je n'y ai pas pensé ? cela reste un mystère !!
    mais bon, toi, tu l'as fait et tu partages, donc je m'en sors bien sur ce coup-là !! sourire...
    j'aime beaucoup cette recette et le beau temps arrivant, les salades aussi... je pense qu'elle sera la bienvenue dans mon assiette !
    merci merci...

    Posté par tablesdecricri, 18 avril 2010 à 11:40
  • sympa cette recette, plein de fraicheur pour les beaux jours qui arrivent

    Posté par lolo, 18 avril 2010 à 12:25
  • Terrine super belle mais aussi très appétissante!!!

    Posté par Julie, 18 avril 2010 à 19:28
  • Bonjour Céline,
    Quelle belle terrine de saumon. Elle est superbe avec les médaillons de surimi... Je craque!!! J'aime beaucoup les terrines de poisson et particulièrement au saumon.
    La tienne est très réussie et devait être vraiment exquise.
    Tout à fait idéale avec une salade, fraîcheur et légèrete...
    Je te souhaite une très bonne semaine.
    Gros bisous,
    A bientôt
    Patricia- La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 18 avril 2010 à 20:55
  • quelle délicieuse recette, ça donne envie!bises

    Posté par ana, 18 avril 2010 à 21:04
  • C'est exactement le type de recette que je recherche
    C'est quoi le saumon en boite ?
    est ce qu'on peut le remplacer par du saumon frais bouilli ?

    Posté par piroulie, 18 avril 2010 à 22:23
  • Elle doit etre très agréable cette terrine bien fraiche!!

    Posté par gourmandelise, 19 avril 2010 à 11:06
  • Elle est magnifiquement alléchante cette terrine !

    Posté par vin, 19 avril 2010 à 16:55
  • Coucou petite mirlitonne ... ;]
    Alors voilà, moi aussi j'ai très envie de faire ta terrine, mais j'ai une question qui a déja été posée : c'est quoi et ou trouves tu le saumon en boîte ?
    Merciiii
    =]]

    Posté par CoCO, 19 avril 2010 à 19:06
  • Quel magnifique pain de poisson !! Je met la recette de côté et c'est sûr je la ressortirais très prochainement !!

    Posté par Martine, 19 avril 2010 à 19:19
  • J'aimerais bien la refaire celle-là! Bisous

    Posté par Val, 19 avril 2010 à 22:12
  • Très belle terrine bien fraîche et légère !
    Tout me plait !
    Je te souhaite un très bon mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 20 avril 2010 à 09:21
  • C'est vrai que c'est pas parce-que c'est light que c'est pas bon ! ta terrine en est la preuve ! elle est bien appétissante

    Bonne journée !

    Posté par Flo23, 20 avril 2010 à 10:30
  • Au risque de casser l'ambiance, moi elle me plait beaucoup cette terrine car elle me semble compatible avec Dukan...!!!!!!

    Posté par Marine, 20 avril 2010 à 16:09
  • hum avec une petite mayon maison citronnée, je ne dirais pas non!

    Posté par helene06, 21 avril 2010 à 18:13
  • Concour !

    Bonjour,

    www.lovesurimi.com lance un concours de recette à base de surimi : Le Surimi du mois

    Tentez votre chance avec cette recette et si votre originalité et vos saveurs séduisent les papilles des jurys, vous gagnerez peut-être un bon de 150 euros d'achat sur la boutique en ligne www.bentoandco.com

    Bonne chance !

    Posté par Elise, 05 mai 2010 à 14:01
  • sympa cette terrine bien fraîche et surtout légère, ce que j'aime en ce moment !

    Posté par Audrey..., 15 mai 2010 à 14:31
  • question

    je viens de découvrir votre blog qui me plais beaucoup j'aimerais bien faire la térrine de saumon au surimi ;pouvez vous me dire pour combien de personne es la térrine merci de bien vouloir me répondre merci

    Posté par joujou, 12 juillet 2010 à 09:58
  • merci

    merci de cette très bonne recette que j'ai faite hier!! une recette vraiment légère et très goûteuse!! bravo

    Posté par danielle, 13 août 2011 à 14:08
  • merci beaucoup

    J'ai fait cette recette il y a 3 jours et elle est terrible. La terrine est fondante et elle a un goût d'enfer!! Merci beaucoup. D'ailleurs mes prochaines recette je sais où les chercher!

    Posté par choupinette, 24 janvier 2012 à 15:49

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