Couronne à la banane et sucre en grains
Un gâteau moelleux et bien parfumé qui sera bien le bienvenue au goûter!
Inspirée d’une recette de Cuisine actuelle hors-série Janv.-Fév. 2010.
Préparation:20 minutes.
Cuisson :45 minutes.
- 2 bananes bien mûres
- 1/2 citron
- 150g de beurre
- 4 œufs
- 200g de farine
- 75g de poudre d’amande
- 150g de cassonade
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
- 5cl de rhum ambré (facultatif)
- gelée d’abricot et sucre en grains pour la décoration.
Préparation:
Préchauffez le four à 210°C.
Beurrez et farinez un moule en forme de couronne.
Ecrasez les bananes à la fourchette avec le jus de citron.
Fouettez les œufs avec la cassonade et le sucre vanillé, incorporez la farine tamisée avec la levure, le sel et le gingembre.
Ajoutez le beurre fondu, la purée de banane, la poudre d’amande et le rhum.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 10 minutes puis baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson 30 à 35 minutes (testez avec la pointe d’un couteau).
Démoulez le gâteau sur une grille, nappez-le de gelée d’abricot tiédie et parsemez de sucres en grains!
Un délice!