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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

08 mai 2010

La Paëlla facile expliquée pas à pas

L’été dernier, un petit passage par l’Espagne m’a permis de rapporter un grand plat à Paëlla (40cm de diamètre) à moindre prix (depuis le temps que j’en voulais un!).
La  Paëlla ,c’est vraiment le plat parfait pour les grandes tablées . Une bonne partie de la préparation peut se faire à l’avance et vous n’aurez pas à  passer votre soirée dans la cuisine!

plat9

Pour ce plat de 40cm, vous préparez une Paëlla pour une douzaine d’invités.
Prévoyez un brûleur à gaz de la dimension de votre plat.

Les ingrédients:

  • 1kg de riz à longs grains
  • 6 escalopes de poulet découpées en morceaux
  • 1kg de moules nettoyées
  • 1 chorizo doux
  • 4 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1kg de fruits de mer surgelés (préalablement décongelé dans une passoire)
  • 1 boîte de petits pois (400g)
  • 2 beaux poivrons rouges
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 20 grosses crevettes ou gambas
  • huile d’olive
  • 1 pincée de filament de safran
  • 2 sachets d’épices à Paëlla
  • sel et poivre

Préparation:

1) Emincez les oignons et l’ail. Découpez le chorizo en rondelles.
Faites revenir le tout dans le poêlon avec un peu d’huile d’olive .
                      plat2

2)Ajoutez le poulet en morceaux et laissez cuire 5 minutes en remuant souvent.Ajoutez ensuite le mélange de fruits de mer décongelé. Mélangez.
                      plat3

3) Rajoutez alors les poivrons découpés en lanières et la boîte de tomate pelées avec le jus. Salez et poivrez. Mélangez et laissez mijoter 10 minutes sur feu doux.
                     plat4

4) Au bout de ce temps, la garniture est prête, il y a pas mal de jus et le plat est bien rempli. Couvrez d’une feuille de papier d’alu. Réservez.       
                     plat5 

5)30 minutes avant de passer à table, faites réchauffer la garniture.
Faites chauffer 50cl d’eau dans laquelle vous diluerez le safran et les épices à Paëlla.
Ajoutez dans la paëlla :le riz , la boîte de petits pois et mouillez avec l’eau safranée. Laissez cuire 10 minutes à feu doux en remuant très peu.
                     plat6

6)Au bout de 10 minutes, mélangez et disposez les moules dans le riz pour qu’elles s’ouvrent. Laissez cuire 10 minutes de plus. Si le riz ne vous semble pas assez cuit et qu’il n’y a plus de liquide, rajoutez de l’eau au fur et à mesure de la cuisson.
                     plat7

7) Disposez harmonieusement les gambas sur la Paëlla le temps de les réchauffer un peu et servez avec des quartiers de citron et un bon rosé!
Bon appétit!
                     plat8

Posté par lydian à 13:30 - Plats - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci beaucoup pour cette recette pas à pas
    bises

    Posté par Therbia, 08 mai 2010 à 13:48
  • Superbeeeeeeeeeeeeeee
    bisous mimi

    Posté par mimi, 08 mai 2010 à 13:51
  • ouah, j'adore... merci pour toutes tes explications, ça donne vraiment envie de se lancer... il n'y a plus qu'à trouver la poêle...

    Cath

    Posté par Calisse, 08 mai 2010 à 13:56
  • Un plat que j'adore. Même si je n'ai pas le récipient idéal (lol)

    Bisous

    Posté par Amelie, 08 mai 2010 à 14:13
  • un classique de ma maman que j'adore !!

    Posté par cecile, 08 mai 2010 à 14:21
  • Difficile de rivaliser avec la paëla de ma maman, mais ton plat nous donne vraiment envie !!

    Posté par Virginie, 08 mai 2010 à 15:48
  • Comme je regrette de n'avoir pas acheté ce plat en Espagne ! en plus j'étais en andalousie à Grenade et les prix étaient encore moins chers quà la frontière ! ils ont aussi des brûleurs à gaz à plusieurs " serpentins " qui sont bien pratiques
    Bravo pour cette belle paella ! humm vivement l'été !

    Posté par irisa, 08 mai 2010 à 16:33
  • ça donne envie d'en manger... Tu livres à domicile ?

    Posté par flo26, 08 mai 2010 à 16:39
  • superbe paëlla, je la fais un peu comme toi et c'est un régal, merci cela me fait très envie.
    dés qu'il fait beau j'en fais une.
    bises

    Posté par anna, 08 mai 2010 à 16:56
  • Elle a l'air d'être à tomber....quel beau plat !

    Posté par Chris, 08 mai 2010 à 17:05
  • Merci beaucoup pour cette recette pas à pas. J'adore la paella mais je n'en ai jamais faite.

    Posté par laetitialily, 08 mai 2010 à 17:48
  • Superbe, plairait à toute la famille, me manque juste ce très grand plat ! ;o)
    Bon WE !

    Posté par Annellénor, 08 mai 2010 à 18:27
  • Wah...la grande classe !

    Posté par demolite, 08 mai 2010 à 19:07
  • très jolie recette,merci de la réalisée pas à pas

    Posté par lolo, 08 mai 2010 à 19:13
  • Super jolie ta paëlla! J'aime bien aussi la fidéua! Tu sais, c'est avec des pâtes au lieu du riz!
    En tout cas bravo et bon week end

    Posté par Lu, 08 mai 2010 à 23:06
  • j'adore la paella , et c'est vrai que quand on est beaucoup c'est un plat parfait.

    Posté par petitegentiane25, 09 mai 2010 à 10:27
  • elle me tente bien ta version simplifiée,hummmmm....

    Posté par melanie, 09 mai 2010 à 12:42
  • superbe recette très alléchante

    Posté par Virginie, 09 mai 2010 à 14:48
  • elle est très belle ta paella!! je me serais bien régalée chez toi

    Posté par fatima, 09 mai 2010 à 20:11
  • Elle est effectivement parfaitement expliquée ta recette et les photos sont très réussies
    Dommage je ne mange pas de fruits de mer !

    bisous

    Posté par piroulie, 09 mai 2010 à 23:27
  • Voilà un plat délicieux et très convivial!!

    Posté par gourmandelise, 10 mai 2010 à 10:07
  • Quelle belle paella !!! ça donne vraiment envie d'en faire une, merci pour ton partage.
    Bises.

    Posté par Grenadine, 10 mai 2010 à 10:48
  • mon papa est spécialiste!!mais moi pas, alors merci pour cette recette pas à pas, c'est toujours bon à prendre!bises

    Posté par ana, 10 mai 2010 à 14:05
  • oui, c'est intéressant pour tous ceux qui aimeraient se lancer mais qui craignent de rater ! c'est vraiment gentil d'y avoir pensé... en plus, cela rend un beau plat final que l'on apprécie d'autant plus qu'au long de toutes les photos, on l'attendait !! sourire....
    bravo

    Posté par tablesdecricri, 10 mai 2010 à 16:33
  • Muuuuuuuuuuuum,ça sent bon jusque chez moi!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 10 mai 2010 à 17:39
  • c est très appétissant comme sa je vais en faire une merci pour ce bon plat.

    Posté par bridget, 11 mai 2010 à 17:38
  • Bonsoir Céline,
    Pardonne-moi, je n'ai pas grand temps en ce moment, je n'arrive plus à venir sur mon blog pour publier ou pour laisser des com. aux copinautes...
    Ta paëlla est sensationnelle. J'adore ce plat espagnol qui me transporte toujours en vacances.
    La tienne est sublime avec toutes ces grosses crevettes qui recouvre tout le plat.
    Je ne mange pas de viande, mais j'adore il y a beaucoup de variantes, je ne mets que du poisson et des crustacés...Hummm...
    On en fait une ???
    Très bonne soirée et bon week-end de l'ascension
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par TabledePénélope, 11 mai 2010 à 20:12
  • Merci pour cette recette expliquée pas à pas. Ca donne très envie d'en faire une !! bises

    Posté par Nat, 11 mai 2010 à 20:57
  • En cuisine j'aime presque tout, MAis la paella, c'estun plat qui me ferait me lever la nuit.. SI,SI....

    Posté par valou, 12 mai 2010 à 13:17
  • Ça a l'air excellent! Je vais essayer c'est sur!! merci beaucoup pour la recette!

    Posté par NathalieA, 12 mai 2010 à 13:47
  • Je suis fan de ce plat ! en manger 3 jours de suite ne me dérange pas, en plus ça se réchauffe très bien ! ma mère en a fait récemment et c'est pour moi la meilleure !

    Posté par Flo23, 13 mai 2010 à 07:57
  • Alala je reve d'une bonne paella comme la tienne! mais mon homme deteste ca et donc je n'ai jamais l'occasion d'en faire...
    C'est pas grave je me regale deja avec tes photos

    Posté par Fredee, 14 mai 2010 à 16:40
  • Un de mes plats préférés! j' attends les vacances en france pour tester. j'ai aussi le plat qu'il faut!
    iza

    Posté par sel en grain, 15 mai 2010 à 08:12
  • Moi qui n'osai pas trop me lancer dans la paëlla maison je note ta recette, merci!!!

    Posté par christine, 15 mai 2010 à 14:28
  • cela me donne envie d'en faire une !
    bisous

    Posté par Catherine, 17 mai 2010 à 18:21
  • quel blog génial et bien appétissant ...je cherchais une photo de gateau au chocolat et j'ai copié "l'image" en mettant l'adresse de ton blog ... si ça t'ennuie, je la retirerai ..ce sera lundi ..

    bonne soirée

    Posté par marithé, 22 mai 2010 à 20:04
  • aujourd'hui j'ai fait une paella avec ta recette,je me suis servie de ma poelle électrique. Si tu veux la voir elle est sur mon blog. On s'est régalé !

    Posté par bree13, 24 mai 2010 à 18:43
  • très chouette ta recette de paella: je n'en ai encore jamais fait....mais ça me tente!

    Posté par lulubelle, 29 mai 2010 à 00:01
  • ta paella me met l'eau à la bouche:!!!!

    Posté par mouni, 02 juin 2010 à 17:40
  • recette paella

    pour le 30 janvier

    Posté par cathy, 14 janvier 2011 à 18:35
  • j'aime cuisine

    je veut apprendre

    Posté par abderrahim, 26 janvier 2011 à 01:08
  • salut tout le monde apprene moi svp

    Posté par abderrahim, 26 janvier 2011 à 01:11
  • J'adore cette recette, merci beaucoup.

    Posté par Hassou, 05 mars 2011 à 01:10
  • un petit conseil

    je tiens à préciser que pour que les épices rendent au maximum leurs saveurs et leurs aromes il faut les faires rissoler! (expérience donnée par une marocaine au fin fond du maroc)donc je pense que dans votre recette citée plus haut il vaut mieux ajouter les épices au moment du rissolage!

    Posté par marcheuse, 16 septembre 2011 à 12:02
  • bonjours, votre blog est une pure merveille il m'aporte une grande jois moi qui suis une fan de cuisine, un grand merci a vous chapeau.
    chacha l'algérienne

    Posté par chacha, 19 octobre 2011 à 12:23
  • j ai fais la paella en suivant la recette sauf les gambas que j ai remplace par des langoustines
    tout le monde c est regale c etait genial
    merci pour la recette

    Posté par josy, 21 juin 2012 à 19:58
  • hummmmm

    dimanche je me lance !!!!!

    Posté par gourmande, 13 septembre 2012 à 18:24
  • MIAM.MIAM...QUI C EST QUI VA SE REGALER???

    merci a vous de partager votre savoir ,les photos m ont donné envie de cuisiner ce plat que j adore.je reposterais un commentaire des que je l aurais réaliser... alors a bientot!!

    Posté par domy 8, 15 octobre 2012 à 18:17
  • Une paella??????

    Je ne dis pas que ce ne soit pas bon, mais cela n'a rien à voir avec une paella. J'habite en Espagne depuis près de 40 ans et je n'ai d'abord jamais vu de chorizo dans un riz. Car il n'existe que 2 paellas, celle de Valence et celle d'Alicante, Le reste ce sont des riz. Et avec un plat de 40 cms de diamètre, c'est pour au maximum 4 un plat de cette taille, Il ne faut surout pas que la hauteur du riz dépasse un centimètre.. J'ai fait, disons pour simplifier une paella, hier au lapin et artichauts, là il y a trop d'ing´redienyts, il faut au départ faire sauter de l'ail et de la tomate rapée fraiche avec de la "ñora", des petits poivrons secs triturés, rajouter de la tomate à la fin........ Et ce qui compte, que votre "arroz" ou paella soit aux petits legumes frais, à la viande ou au oissons, c'est le fumet de posson, le bouillon de légumes ou de vinde selon les cas. Car ce qui donne du gout au riz, ce ne sont pas vraiment les ingrédients, et surout pas autant!!!!, sinon le jus que doit absorber le riz. Donc utiliser un riz rond.Jamais un ri< long.
    Désolée, mais ce soir je cherchais une recette de gateau au praliné, et je suis tombée sur cette paella. Comme ce n'est pas la 1ere fois et que j'habite à Alicante, j'ai bondi, comme si je voyais en Espagne une recette de cassoulet avec des crevettes.
    Je répète c'est surement bon mais rien à voir avec une paella.
    Et pour les poêles de cuisson nous en avons en principe plusieurs, selon le nombre de personnes.
    Et les épices à paella, franchement personne ne les utilise ici.
    Et les ingrédients cuisent AVEC le riz, jamais on ne les ajoute après pour la déco car ils donnent aussi la saveur.
    Mes amis français, je le suis aussi, qui viennent tous les étés ont découvert que les paellas que nous mangeons nous n'ont rien à voir et que par exemples on ne met jamais de petits pois......ni de fruits de mer surgelés, encore moins en quanité aussi astronomique et surtout le pire le riz long! Ça jamais.
    Désolée je ne vuolais pas en écrire si long et surtout ne prenez pas mon commenaire comme étant agressif, mais hélas je vois trop de recettes de paella dans lesquelles je ne mettrrai pas ma fourchette, et qui doivent provenir de ces restaurants pour touristes où je ne mets pas les pieds. Des paellas bien jaunes et couvertes d'ingrédients, alors qu'un bon riz est plut<ôt maron, voir tirant sur le noir si vous le faites avec des petis légumes de prntemps (aulx frais, fêves, petits artichauts ou carément noirs avec de l'encre de seiche et des calmars. Se limiter à deux ou trois ingrédients maxi, thon rouge, crevettes et petits calamars, por, poulet et pois chiches, lapin artichauts et/ou haricots verts, etc..Il y a une liste infinie.
    Et le chorizo à l'apèro......
    De nouveau ne m'en veuillez pas, mais cela me fait bondir

    Posté par Elisabeth, 06 novembre 2012 à 00:28
  • Paela

    C est bon j adore la paela je vais certainement l essayer

    Posté par Malika, 23 janvier 2014 à 20:05
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