Petit gratin crémeux aux pommes de terre et trompettes de la mort en mini-cocottes
Préparation à l’avance, très facile à réaliser, c’est vraiment l’accompagnement idéal!
Pour 8 minis-cocottes.
Ingrédients:
- 1kg de pomme de terre à gratin (les rosevals sont parfaites)
- 1 petite poignée de Trompette de la mort déshydratées
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- 1 beau bouquet de persil
- noix de muscade
- set et poivre
- 50g de beurre
- 60cl de crème liquide entière
- 20cl de lait
Réhydratez les Trompettes de la mort dans de l’eau chaude.
Epluchez et détaillez les pommes de terre en tranches fines (au robot ou à la mandoline, au couteau pour les plus courageux).
Dans une sauteuse, portez le mélange de lait et de crème à ébullition, ajoutez-y les rondelles de pommes de terre , l’ail dégermé et passé au presse-ail, du sel et du poivre et un peu de noix de muscade râpée.
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soit presque cuites mais encore un peu ferme (15 à 20 minutes environ).
Faites revenir l’échalote ciselée et les trompettes dans un peu de beurre.
Hachez finement le persil.
Beurrez légèrement les mini-cocottes. Disposez-les dans un grand plat.
Alternez des couches de pommes de terre, de trompettes de la mort et de persil.Partagez la crème qui a servi à cuire les pommes de terre dans chaque cocottes. Disposez sur chacune un petit morceaux de beurre.
Enfournez à 180°C pour 20 minutes environ jusqu’à ce que le dessus des petits gratins soit bien doré.