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mirliton
13 mai 2010

Petit gratin crémeux aux pommes de terre et trompettes de la mort en mini-cocottes

Préparation à l’avance, très facile à réaliser, c’est vraiment l’accompagnement idéal!

                         gratin

Pour 8 minis-cocottes.

Ingrédients:

  • 1kg de pomme de terre à gratin (les rosevals sont parfaites)
  • 1 petite poignée de Trompette de la mort déshydratées
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 beau bouquet de persil
  • noix de muscade
  • set et poivre
  • 50g de beurre
  • 60cl de crème liquide entière
  • 20cl de lait

Réhydratez les Trompettes de la mort dans de l’eau chaude.
Epluchez et détaillez les pommes de terre en tranches fines (au robot ou à la mandoline, au couteau pour les plus courageux).
Dans une sauteuse, portez le mélange de lait et de crème à ébullition, ajoutez-y les rondelles de pommes de terre ,  l’ail dégermé et passé au presse-ail, du sel et du poivre et un  peu de noix de muscade râpée.
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soit presque cuites mais encore un peu ferme (15 à 20 minutes environ).
Faites revenir l’échalote ciselée et les trompettes dans un peu de beurre.
Hachez finement le persil.

Beurrez légèrement les mini-cocottes. Disposez-les dans un grand plat.
Alternez des couches de pommes de terre, de trompettes de la mort et de persil.Partagez la crème qui a servi à cuire les pommes de terre dans chaque cocottes. Disposez sur chacune un petit morceaux de beurre.
Enfournez à 180°C pour 20 minutes environ  jusqu’à ce que le dessus des petits gratins soit bien doré.

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Commentaires
E
Ca doit être une tuerie !!! j'en salive rien qu'en regardant la photo !
G
Excellente idée. Ça doit être très bon
A
Oh, yum!! Superbe photo, appetissante comme tout.
B
une jolie presentation en plus d'etre tres appetissant bravo
G
Très sympa cette recette !
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