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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

13 mai 2010

Petit gratin crémeux aux pommes de terre et trompettes de la mort en mini-cocottes

Préparation à l’avance, très facile à réaliser, c’est vraiment l’accompagnement idéal!

                         gratin

Pour 8 minis-cocottes.

Ingrédients:

  • 1kg de pomme de terre à gratin (les rosevals sont parfaites)
  • 1 petite poignée de Trompette de la mort déshydratées
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 beau bouquet de persil
  • noix de muscade
  • set et poivre
  • 50g de beurre
  • 60cl de crème liquide entière
  • 20cl de lait

Réhydratez les Trompettes de la mort dans de l’eau chaude.
Epluchez et détaillez les pommes de terre en tranches fines (au robot ou à la mandoline, au couteau pour les plus courageux).
Dans une sauteuse, portez le mélange de lait et de crème à ébullition, ajoutez-y les rondelles de pommes de terre ,  l’ail dégermé et passé au presse-ail, du sel et du poivre et un  peu de noix de muscade râpée.
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soit presque cuites mais encore un peu ferme (15 à 20 minutes environ).
Faites revenir l’échalote ciselée et les trompettes dans un peu de beurre.
Hachez finement le persil.

Beurrez légèrement les mini-cocottes. Disposez-les dans un grand plat.
Alternez des couches de pommes de terre, de trompettes de la mort et de persil.Partagez la crème qui a servi à cuire les pommes de terre dans chaque cocottes. Disposez sur chacune un petit morceaux de beurre.
Enfournez à 180°C pour 20 minutes environ  jusqu’à ce que le dessus des petits gratins soit bien doré.

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08 mai 2010

La Paëlla facile expliquée pas à pas

L’été dernier, un petit passage par l’Espagne m’a permis de rapporter un grand plat à Paëlla (40cm de diamètre) à moindre prix (depuis le temps que j’en voulais un!).
La  Paëlla ,c’est vraiment le plat parfait pour les grandes tablées . Une bonne partie de la préparation peut se faire à l’avance et vous n’aurez pas à  passer votre soirée dans la cuisine!

plat9

Pour ce plat de 40cm, vous préparez une Paëlla pour une douzaine d’invités.
Prévoyez un brûleur à gaz de la dimension de votre plat.

Les ingrédients:

  • 1kg de riz à longs grains
  • 6 escalopes de poulet découpées en morceaux
  • 1kg de moules nettoyées
  • 1 chorizo doux
  • 4 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1kg de fruits de mer surgelés (préalablement décongelé dans une passoire)
  • 1 boîte de petits pois (400g)
  • 2 beaux poivrons rouges
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 20 grosses crevettes ou gambas
  • huile d’olive
  • 1 pincée de filament de safran
  • 2 sachets d’épices à Paëlla
  • sel et poivre

Préparation:

1) Emincez les oignons et l’ail. Découpez le chorizo en rondelles.
Faites revenir le tout dans le poêlon avec un peu d’huile d’olive .
                      plat2

2)Ajoutez le poulet en morceaux et laissez cuire 5 minutes en remuant souvent.Ajoutez ensuite le mélange de fruits de mer décongelé. Mélangez.
                      plat3

3) Rajoutez alors les poivrons découpés en lanières et la boîte de tomate pelées avec le jus. Salez et poivrez. Mélangez et laissez mijoter 10 minutes sur feu doux.
                     plat4

4) Au bout de ce temps, la garniture est prête, il y a pas mal de jus et le plat est bien rempli. Couvrez d’une feuille de papier d’alu. Réservez.       
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5)30 minutes avant de passer à table, faites réchauffer la garniture.
Faites chauffer 50cl d’eau dans laquelle vous diluerez le safran et les épices à Paëlla.
Ajoutez dans la paëlla :le riz , la boîte de petits pois et mouillez avec l’eau safranée. Laissez cuire 10 minutes à feu doux en remuant très peu.
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6)Au bout de 10 minutes, mélangez et disposez les moules dans le riz pour qu’elles s’ouvrent. Laissez cuire 10 minutes de plus. Si le riz ne vous semble pas assez cuit et qu’il n’y a plus de liquide, rajoutez de l’eau au fur et à mesure de la cuisson.
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7) Disposez harmonieusement les gambas sur la Paëlla le temps de les réchauffer un peu et servez avec des quartiers de citron et un bon rosé!
Bon appétit!
                     plat8

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04 mai 2010

Couronne à la banane et sucre en grains

Un gâteau moelleux et bien parfumé qui sera bien le bienvenue au goûter!

               banane2

Inspirée d’une recette de Cuisine actuelle hors-série Janv.-Fév. 2010.

Préparation:20 minutes.
Cuisson :45 minutes.

banane1 Ingrédients:

  • 2 bananes bien mûres
  • 1/2 citron
  • 150g de beurre
  • 4 œufs
  • 200g de farine
  • 75g de poudre d’amande
  • 150g de cassonade
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 5cl de rhum ambré (facultatif)
  • gelée d’abricot et sucre en grains pour la décoration.

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.
Beurrez et farinez un moule en forme de couronne.
Ecrasez les bananes à la fourchette avec le jus de citron.
Fouettez les œufs avec la cassonade et le sucre vanillé, incorporez la farine tamisée avec la levure, le sel et le gingembre.
Ajoutez le beurre fondu, la purée de banane, la poudre d’amande et le rhum.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 10 minutes puis baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson 30 à 35 minutes (testez avec la pointe d’un couteau).
Démoulez le gâteau sur une grille, nappez-le de gelée d’abricot tiédie et parsemez de sucres en grains!

Un délice!

bananebanane3

Posté par lydian à 13:30 - Desserts - Commentaires [45] - Permalien [#]