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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

04 juin 2010

Fraisier comme chez le pâtissier...

C’est la pleine saison des fraises et quoi de mieux qu’un fraisier bien gourmand pour en profiter et s’en régaler.

Un mix de plusieurs recettes pour faire simple, bon et joli…

                     fraisier1

Pour un petit cadre rectangulaire de 24*16cm.

La crème mousseline à la vanille:

  • 40cl de lait entier
  • 200g de sucre
  • 2 œufs +1 jaune (gardez le blanc pour la finition)
  • 60g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 100g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de Kirsch
  • 1 gousse de vanille

Dans une casserole, portez le lait et la moitié du sucre à ébullition .Retirez du feu et faites-y infuser la gousse de vanille fendue et grattée, pendant 10 minutes.
Fouettez les œufs avec le reste du sucre et incorporez-y la fécule.
Remettez le lait vanillé sur le feu et portez de nouveau à ébullition. Otez la gousse de vanille.
Versez la moitié du lait sur les œufs en tournant puis renversez le tout dans la casserole. Portez à ébullition en fouettant sans arrêt jusqu’à épaississement.
Retirez du feu et ajoutez le beurre. Mélangez bien. Filmez à même la surface de la crème et laissez refroidir à température ambiante.

Le biscuit cuillère:

  • 75g de farine
  • 3 œufs
  • 75g de sucre en poudre
  • sucre glace

Préchauffez votre four à 180°C.
Pour la cuisson, utilisez un silpat ou placez une feuille de papier sulfurisée sur une plaque à pâtisserie.
Montez les blancs d’œufs en incorporant le sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser (vitesse minimum au début puis on augmente la vitesse au maximum à la fin pour finir de les serrer avec le reste du sucre). Ajoutez-y les jaunes d’œufs puis la farine tamisée en mélangeant avec une maryse pour garder une texture aérienne.
Etalez l’appareil sur le silpat ou sur votre feuille de papier sulfurisé sur un peu moins d’1 cm d’épaisseur.
Saupoudrez de sucre glace en le tamisant au-dessus.
Enfournez pour 10 minutes, le biscuit ne doit pas prendre de coloration.
Laissez refroidir avant d’y découper deux rectangles de biscuit en vous aidant de votre cadre comme emporte-pièce.

Le sirop de punchage:

  • 60g de sucre
  • 35g d’eau
  • 10g de Kirsch

Portez le mélange d’eau et de sucre à ébullition puis laissez refroidir complètement avant d’y ajouter le Kirsch.

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Montage et finition:

  • 100g de beurre mou
  • 300g de fraises environ
  • 1 blanc d’œuf
  • 30g de sucre en poudre
  • 20g de sucre glace
  • 180g de confiture d’abricot
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Une fois la crème refroidie, travaillez-la au fouet électrique pour la rendre lisse et homogène.
Travaillez le beurre bien mou au fouet à main pour obtenir une sorte de pommade puis l’incorporer à la crème et fouettez au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse et légère (5mn environ).

Disposez votre cadre sur un plat de service et posez au fond un premier rectangle de biscuit. Imbibez-le de sirop avec un pinceau de cuisine.

Etalez sur le biscuit la moitié de la crème.
Disposez joliment contre le cadre les fraises coupées en deux et remplissez le milieu du cadre avec le reste des fraises coupées, recouvrez du reste de crème et lissez la surface à la spatule coudée.
Disposez le deuxième rectangle de biscuit et imbibez-le légèrement de sirop. Placez au frais .

Pour la meringue française qui servira à recouvrir et à décorer le gâteau (une idée de C.Felder), montez le blanc d’oeuf en neige ferme en y incorporant progressivement le sucre en poudre puis incorporez délicatement le sucre glace en utilisant votre maryse. Etalez cet appareil en fine couche sur le gâteau et brûler la surface régulièrement au chalumeau en faisant des allers-retours.
Liquéfiez la confiture d’abricot avec la cuillère à soupe d’eau au micro-onde puis passez-la au travers d’une passoire fine avant d’en étalez une fine couche sur la meringue (j’ai utilisé un pinceau pour ne pas en mettre partout).
Remettre le tout au réfrigérateur au minimum 3 heures.
Décorez avec des fraises et la gousse de vanille trempées dans la gelée d’abricot , rajoutez des petites feuilles de menthe si vous en avez…

                       fraisier   

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Je profite de ce billet pour faire un lien (cliquez sur l’image) vers le quizz de Philou, un petit jeu pour vous faire découvrir les blogs de cuisine, c’est un jeu ouvert à tous (bloggeur ou non) et à la clé, un beau panier garni de produits belges!

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Posté par lydian à 17:05 - Desserts - Commentaires [42] - Permalien [#]