Petites cocottes de moules au chorizo...
On s’est vraiment régalé avec ces petites cocottes délicieusement relevées.
Faciles et prêtes à l’avance, il n’y aura plus qu’à les passer au four pour les réchauffer et profiter ainsi de nos invités!
Pour 4 personnes.
Préparation:35 minutes.
Cuisson:20 minutes.
Ingrédients:
- 600g de moules de bouchot
- 10cl de vin blanc
- 20cl de crème liquide
- 1/2 chorizo
- 2 petites tomates
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- huile d’olive, sel et poivre du moulin
Préparation:
1)Grattez et lavez les moules. Déposez-les dans une grande casserole avec le vin blanc et faites cuire le tout 5 à 6 minutes à couvert.
Filtrez et conservez le jus de cuisson.Décoquillez la moitié des moules, conservez les autres dans une demi coquille.
2)Retirez la peau des tomates, supprimez les pépins et détaillez la chair en petits dés. Faites-les mariner avec une cuillère d’huile d’olive, du sel et du basilic ciselé.
3)Retirez la peau du chorizo et taillez-le en petits dés.
Dans une casserole, faites revenir les dés de chorizo dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant quelques secondes. Retirez-les avec une écumoire . Ajoutez la farine dans l’huile rendu par le chorizo et laissez cuire ce roux quelques secondes sur feu doux, diluez-le avec le jus des moules puis rajoutez la crème. Faites réduire cette crème et rectifiez l’assaisonnement.
4)Mélangez dans un saladier, les moules (avec et sans coquille) avec les dés de chorizo et les dés de tomates égouttés ,rajoutez un peu de basilic haché.
Répartissez ce mélange dans 4 mini-cocottes et nappez de sauce.
5)Replacez les couvercles sur les cocottes et faites réchauffez quelques minutes dans un four bien chaud juste avant de servir.
Décorez avec une feuilles de basilic et servez bien chaud avec des frites maison!
Souce:"Cocottes minus!" de Frederic Bergué aux Editions Toquades.