mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

28 juin 2010

Petites cocottes de moules au chorizo...

On s’est vraiment régalé avec ces petites cocottes délicieusement relevées.
Faciles et prêtes à l’avance, il n’y aura plus qu’à les passer au four pour les réchauffer et profiter ainsi de nos invités!

                  moules1

Pour 4 personnes.
Préparation:35 minutes.
Cuisson:20 minutes.

Ingrédients:

  • 600g de moules de bouchot
  • 10cl de vin blanc
  • 20cl de crème liquide
  • 1/2 chorizo
  • 2 petites tomates
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • huile d’olive, sel et poivre du moulin

Préparation:

1)Grattez et lavez les moules. Déposez-les dans une grande casserole avec le vin blanc et faites cuire le tout 5 à 6 minutes à couvert.
Filtrez et conservez le jus de cuisson.Décoquillez la moitié des moules, conservez les autres dans une demi coquille.

2)Retirez la peau des tomates, supprimez les pépins et détaillez la chair en petits dés. Faites-les mariner avec une cuillère d’huile d’olive, du sel et du basilic ciselé.

3)Retirez la peau du chorizo et taillez-le en petits dés.
Dans une casserole, faites revenir les dés de chorizo dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant quelques secondes. Retirez-les avec une écumoire . Ajoutez la farine dans l’huile rendu par le chorizo et laissez cuire ce roux quelques secondes sur feu doux, diluez-le avec le jus des moules puis rajoutez la crème. Faites réduire cette crème et rectifiez l’assaisonnement.

4)Mélangez dans un saladier, les moules (avec et sans coquille) avec les dés de chorizo et les dés de tomates égouttés ,rajoutez un peu de basilic haché.
Répartissez ce mélange dans 4 mini-cocottes et nappez de sauce.

5)Replacez les couvercles sur les cocottes et faites réchauffez quelques minutes dans un four bien chaud juste avant de servir.
Décorez avec une feuilles de basilic et servez bien chaud avec des frites maison!

Souce:"Cocottes minus!" de Frederic Bergué aux Editions Toquades.

                moules

Posté par lydian à 13:30 - Plats - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh très jolie présentation
    bravooo
    bisous mimi

    Posté par mimi, 28 juin 2010 à 15:08
  • Une cocotte super appétissante !
    Bisous

    Posté par Amélie, 28 juin 2010 à 15:16
  • splendides tes cocottes quelles couleurs elles doivent être un vrai délice bravo
    bises

    Posté par anna, 28 juin 2010 à 16:30
  • HUMMMM,tu me fais bien craquer devant tes moules,miam!

    Posté par melanie, 28 juin 2010 à 16:46
  • J'aime beaucoup le mélange chorizo/moules, alors recette adoptée !

    Posté par Flo26, 28 juin 2010 à 17:10
  • Moules et chorizo dans ces petites cocottes, c'est très sympa !
    Très bon lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 28 juin 2010 à 17:17
  • Effectivement,très gourmandes ces cocottes.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 28 juin 2010 à 17:37
  • Mmmmm très appétissant

    Posté par Therbia, 28 juin 2010 à 18:07
  • holala !! c'est la tentation a l'etat pur !!!! bravo vraiment bravo

    Posté par regine, 28 juin 2010 à 21:53
  • ça m'a l'air délicieux!

    Posté par laetitialily, 28 juin 2010 à 23:02
  • moi je suis preneuse

    Posté par sab, 29 juin 2010 à 05:19
  • oh la la qu'elle me plait cette p'tite cocotte, un délice!y'a une livraison pour midi?bonne journée!bises

    Posté par ana, 29 juin 2010 à 08:05
  • la présentation en cocottes c'est toujours une vraie reussite

    Posté par lili, 29 juin 2010 à 09:31
  • hum...ça m'as mis l'eau à la bouche

    Posté par sandra, 29 juin 2010 à 11:09
  • je dois avouer que je ne suis pas très fan des moules ... mais cuisinées ainsi je craque !!! ça a l'air délicieux !
    bises

    Posté par cecile, 29 juin 2010 à 11:27
  • Je ne suis pas très moules, mais j'en connait à qui ces cocottes plairait beaucoup!!

    Posté par gourmandelise, 29 juin 2010 à 11:36
  • SUPERBE comme toujours
    en tout cas à tester biz

    Posté par VIRGINIE, 29 juin 2010 à 14:08
  • Celles ci j'en veux bien j'aime bien le chorizo.
    bises

    Posté par Michette, 29 juin 2010 à 15:11
  • Comme elles sont jolies ces petites cocottes !
    Bisous

    Posté par Eva, 29 juin 2010 à 15:35
  • les photos sont tres appetissante merci

    Posté par babychocolate, 29 juin 2010 à 22:40
  • Bonjour Céline,
    Tes petites cocottes sont adorables et superbes.
    J'adore les cassolettes de fruits de mer et les tiennes devaient être très parfumées et savoureuses avec la crème très onctueuse.

    Je te remercie beaucoup pour tes passages hier et pour ta gentillesse. C'est vrai que moi aussi, j'ai des moments où j'ai envie de tout stopper .
    Tousx ces commentaires sont émouvants et encouragents.

    A bietôt,
    Gros bisous
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 30 juin 2010 à 07:17
  • une pure merveille ....

    Posté par cristaxou, 02 juillet 2010 à 08:35
  • Il y a tout ce que j'adore dans ton plat, miam!

    Posté par Biscottine, 02 juillet 2010 à 12:00
  • Moules et chorizo, tu me tentes là ! c'est très appétissant...

    Posté par Flo23, 04 juillet 2010 à 15:54
  • ça me donne très très envie!

    Posté par Kiwi, 05 juillet 2010 à 12:58
  • très sympa

    bisous et bon week-end

    Posté par Cecilia, 09 juillet 2010 à 23:27
  • hum ça a l'air terrible!

    Posté par helene06, 07 août 2010 à 16:09
  • quel délice, belle association fallait oser et tu l'as fais bravo
    merci

    Posté par cristaxou, 19 août 2010 à 12:37
  • Miammmmmm

    j'étais à la recherche de mon plat pour un repas d'anniversaire c'est tout trouvé!

    avez-vous une idée d'accompagnement?légumes?riz?riz noir?

    cordialement

    Posté par Zazou, 23 août 2010 à 15:12
  • Bonjour recette faite plusieurs fois et a toujours fait l'unanimité
    Ce sera d'ailleurs mon entrée pour Noël et pour que ce soit plus festif je les présenterai dans des corolles de feuilles de bricks. MIAM!!!!

    Posté par Julie, 05 novembre 2017 à 17:40

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