mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

25 août 2010

Tarte aux mirabelles et spéculoos…

On se régale avec les premières mirabelles du jardin à la chair dense et juteuse  et quoi de mieux qu’une petite tarte pour en profiter pleinement!
Celle que je vous propose associe la saveur gourmande et  épicée des spéculoos  à la douceur des mirabelles…un vrai délice de saison!   

                     mira4

Préparation:25 minutes.
Repos:30 minutes.
Cuisson:35 minutes.

Pour un moule à tarte de 28cm de diamètre.

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 65g de sucre
  • 1 œuf
  • 100g de spéculoos
  • 100g de ricotta
  • 20cl de crème liquide
  • 40g de sucre
  • 2 œufs
  • mirabelles dénoyautées (à la vue)

Préparation:

Préparez la pâte sablée en mélangeant la farine, le beurre mou, le sucre et l’œuf. Faites une boule, filmez et placez au réfrigérateur pour 30 minutes.

Dénoyautez les mirabelles et les poser dans un saladier avec le sucre.Réservez.
Préchauffez le four à 190°C.
Mixez finement les spéculoos et les mélangez à la ricotta, ajoutez la crème liquide et les 2 œufs. Mélangez bien.
Etalez la pâte sablée dans vote moule à tarte beurré et fariné.
Versez ensuite la préparation au spéculoos qui doit être devenue bien homogène (la poudre de spéculoos fond dans le mélange) et disposez dessus les mirabelles égouttée en conservant le jus .
Faites cuire la tarte pendant 35 minutes.
Faites réduire sur feu vif le jus réservé pour en faire un sirop qui servira à napper votre tarte.
Saupoudrez de pistaches grillées (type Vahiné).

                    mira1

Posté par lydian à 13:21 - Tartes - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

  • Excellente idée !!! à tester
    merci
    cath

    Posté par Calisse, 25 août 2010 à 13:40
  • elle a juste l'air délicieuse !

    Posté par Virginie B, 25 août 2010 à 13:43
  • Simplement magnifique !!

    Posté par Minouchkah, 25 août 2010 à 13:58
  • J'ai cueilli mes premières mirabelles, je suis très tentée d'essayer ta tarte très gourmande, l'ajout de spéculoos est une très bonne idée!
    Bises

    Posté par cathy, 25 août 2010 à 13:59
  • j'en prendrais bien une part !

    Posté par cecile, 25 août 2010 à 14:33
  • Très jolie tarte! Avec des speculoos ça doit être terriblement gourmand!

    Posté par elfe, 25 août 2010 à 15:40
  • OH!ELLE EST MAGNIFIQUE CETTE TARTE...

    Posté par melanie, 25 août 2010 à 15:44
  • argh il va falloir que j'attende qu'on me redonne des mirabelles pour tester cette belle recette

    Posté par cojocano, 25 août 2010 à 15:48
  • MA-GNI-FI-QUE!!
    Bravo elle est vraiment très belle ta tarte....Miam,miam.
    Bises ;o))

    Posté par trop fastoche, 25 août 2010 à 16:12
  • c'est superbe et la ricotta doit rendre le tout bien moelleux !

    Posté par clemence, 25 août 2010 à 16:37
  • je te piquerai volontiers une part voir deux bisou!!!!

    Posté par sana, 25 août 2010 à 16:52
  • Très tentante cette petite tarte

    bisous

    Posté par Cecilia, 25 août 2010 à 17:46
  • Trés jolie cette tarte et les parfums extras !
    Bisous

    Posté par Amélie, 25 août 2010 à 17:50
  • Huuuummmmm, une tuerie cette tarte!!!! Qu'elle est belle en plus ^^

    Posté par Pauline, 25 août 2010 à 17:51
  • Waouuu tu as réuni mon péché mignon (le speculoos) avec mon fruit préféré (la mirabelle)... ! Forcément je ne peux que craquer !!

    Posté par Mère et Fille, 25 août 2010 à 19:06
  • Une tarte MERVEILLEUSE! Je ne me lasse pas de la regarder!
    Elle devait être divinement bonne!

    Posté par Brigitte, 25 août 2010 à 20:30
  • justement j'ai plein de mirabelles elle tombe bien cette petite tarte pleine de lumière Bisous a toi

    Posté par josiane, 25 août 2010 à 20:56
  • Tu vas me faire craquer! Bisous

    Posté par Val, 25 août 2010 à 21:17
  • hum mirabelle speculoos quelle bonne idée

    Posté par axoulle, 25 août 2010 à 22:43
  • Très belle ta tarte. Je vais certainement la faire chez moi un de ces jours elle me fait trop envie!
    Bises
    isabelle

    Posté par isa6916, 26 août 2010 à 10:30
  • Elle est superbe !
    Bisous

    Posté par Eva, 26 août 2010 à 10:47
  • hum une bonne tarte et originale en plus miam .. je garde toujours en mémoire le gateau d'anniversaire pour mon fils ça date de mai 2010..

    bonne journée

    Posté par marithé, 26 août 2010 à 14:54
  • quelle splendeur les mirabelles les prunes d'or pour les papilles gourmandes
    bises

    Posté par bouilloire bavar, 26 août 2010 à 17:50
  • Cette tarte est magnifique avec de très bonnes saveurs ! Très original l'idée du spéculoos !
    Je te souhaite une très bonne soirée de ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 août 2010 à 23:48
  • oh ba si y'a des speculoos j'accoure tout de suite sans hesitez

    Posté par babychocolate, 27 août 2010 à 13:22
  • cette tarte est magnifique on dirait qu'elle sort de chez le pâtissier

    Posté par Virginie, 27 août 2010 à 22:10
  • Quelle bonne idée! cette tarte est magnifique, miam!!!

    Posté par christine, 27 août 2010 à 23:36
  • hum....une bonne douceur pour ce dimanche j'en veux bien

    Posté par sandra, 29 août 2010 à 09:41
  • quel excellent et beau mariage tu nous offres !
    une petite merveille de gourmandise aux saveurs exquises.. pour terminer un bon repas dominical... ou non !!!

    Posté par tablesdecricri, 29 août 2010 à 12:47
  • Je ne suis pas très gourmande des mirabelles que je trouve trop fades mais de cette façon je suis tout à fait partante pour me régaler!!!
    Comment fais-tu pour foncer si parfaitement ton plat à tarte et la démouler sans problème ?

    Posté par Flo26, 29 août 2010 à 15:26
  • Voici une allèchante idée!!! hummm

    Posté par nanoumiam, 29 août 2010 à 19:00
  • Elle est magnifique ta tarte ! Et l'idée des spéculoos est originale !

    Posté par Alépine, 29 août 2010 à 19:29
  • Oh la la,quelle association terriblement gourmande!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 30 août 2010 à 09:54
  • REPONSE A FLO

    Flo:J'utilise des moules à tartes à fond amovible ou des cerles.
    Je beurre et je farine le moule avant d'y mettre la pâte, puis je laisse reposer le moule avec la pâte pendant 10 minutes au réfrigérateur avant de le garnir et de le glisser au four.
    A la sortie du four, je laisse refroidir complétement avant de démouler la tarte.
    Simple mais efficace!

    Posté par Céline, 30 août 2010 à 12:19
  • C'est vrai que la mirabelle ne dure pas longtemps, donc mieux cvaut en profiter ! ta petite tarte est très tentante et ça a fait hésiter : je ne sais pas si je fais un dessert avec ce fruit ou à la figue...dur, dur !

    Bonne journée

    Posté par Flo23, 31 août 2010 à 09:12
  • Ta tarte est superbe et l'association mirabelles speculos doit être délicieuse
    J'aime beaucoup les mirabelles et en ce moment je me régale : nature je ne m'en lasse pas et en tarte c'est délicieux
    Dommage qu'elles soient si chères à Paris sinon j'aurai fait aussi des confitures
    bisous

    Posté par piroulie, 31 août 2010 à 21:06
  • Encore une belle association

    Posté par Léa.M, 31 août 2010 à 21:42
  • Quelle couleur !!!!!
    Comme on dit vulgairement, elle déchire cette tarte !

    Posté par Laëti, 01 septembre 2010 à 09:40
  • Ou là là mais c'est un truc à me faire aimer les mirabelles cuites!

    Posté par stef de fla, 02 septembre 2010 à 13:41
  • Hum !

    Ce qu'elle est joliment dorée, cette tarte aux mirabelles !
    Avec une amie, on a ramassé des kilos et des kilos de petites prunes mauves, je m'y essayerais bien... Excellente idée, Mirliton !

    Posté par Tatieva, 02 septembre 2010 à 15:27
  • Très belle soirée de ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 02 septembre 2010 à 22:15
  • Très très belle idée
    j'adore
    bisous

    Posté par Cathy's Delights, 03 septembre 2010 à 10:19
  • Félicitations pour l' honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 03 septembre 2010 à 16:08
  • oh que ça doit être bon !!!
    bisettes
    nath

    Posté par nath06, 03 septembre 2010 à 17:04
  • voilà une très bonne idée que je me délecte à lire et à regarder. C'est marrant car la mirabelle je ne l'utilise qu'en version salée, j'adore ce fruit avec du gorgonzola.

    Posté par talonhautcacao, 03 septembre 2010 à 17:05
  • Rien qu'en lisant la recette, je salive. C'est vraiment une recette à essayer
    Valou

    Posté par La Layette de Va, 03 septembre 2010 à 19:21
  • délicieusement tentante cette petite merveille!!

    Posté par annabelle, 04 septembre 2010 à 17:38
  • Trop belle cette tarte !

    Posté par Etaine, 04 septembre 2010 à 18:14
  • Verdict " EXTRA "

    Je viens de la réaliser, ayant pris cette belle idée chez toi ce matin..Verdict de Monsieur au fil de mes rêves " onctueuse et délicieuse " J'ai pris une pâte sablée déjà prête. Trop fainéante de la faire et il m'en restait une au congélateur. Oups, j'ai oublié d'y mettre les pistaches...Mis 3 oeufs dans la préparation, un peu de sucre, la ricotta, la crème fraiche normale et hop dans les mirabelles. Au four Simone...et divin...Elle sera bientôt en ligne, car je joue la prolongation des absences...sur le blog...Merci, merci et bon dimanche à toi !

    Posté par Eléonora, 05 septembre 2010 à 13:16
  • Quelle divinité cette tarte, je suis sûre que c'est un mariage très très heureux!

    Posté par Palaisdeslys, 05 septembre 2010 à 22:24
1  2    Dernier »

Poster un commentaire