Tarte aux mirabelles et spéculoos…
On se régale avec les premières mirabelles du jardin à la chair dense et juteuse et quoi de mieux qu’une petite tarte pour en profiter pleinement!
Celle que je vous propose associe la saveur gourmande et épicée des spéculoos à la douceur des mirabelles…un vrai délice de saison!
Préparation:25 minutes.
Repos:30 minutes.
Cuisson:35 minutes.
Pour un moule à tarte de 28cm de diamètre.
Ingrédients:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 65g de sucre
- 1 œuf
- 100g de spéculoos
- 100g de ricotta
- 20cl de crème liquide
- 40g de sucre
- 2 œufs
- mirabelles dénoyautées (à la vue)
Préparation:
Préparez la pâte sablée en mélangeant la farine, le beurre mou, le sucre et l’œuf. Faites une boule, filmez et placez au réfrigérateur pour 30 minutes.
Dénoyautez les mirabelles et les poser dans un saladier avec le sucre.Réservez.
Préchauffez le four à 190°C.
Mixez finement les spéculoos et les mélangez à la ricotta, ajoutez la crème liquide et les 2 œufs. Mélangez bien.
Etalez la pâte sablée dans vote moule à tarte beurré et fariné.
Versez ensuite la préparation au spéculoos qui doit être devenue bien homogène (la poudre de spéculoos fond dans le mélange) et disposez dessus les mirabelles égouttée en conservant le jus .
Faites cuire la tarte pendant 35 minutes.
Faites réduire sur feu vif le jus réservé pour en faire un sirop qui servira à napper votre tarte.
Saupoudrez de pistaches grillées (type Vahiné).