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22 octobre 2010

Tarte noix de coco et pamplemousse rose

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Une pâte sablée épaisse et fondante, une crème douce et moelleuse à la noix de coco et de fines tranches de pamplemousse rose juteuses et acidulées, un merveilleux mariage de saveurs…

Une recette chipée dans un magazine de salle d’attente et vite recopié…
J’ai été bien intrigué par cette pâte à base de jaunes d’œufs durs et je n’ai pas été déçue, c’est vraiment délicieux!
Dommage que mes pomelos n’aient pas été plus roses…

Préparation:30 minutes.
Repos:4 heures.
Cuisson:15+25 minutes.
Pour un moule à tarte ou à manqué de 24cm de diamètre.

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Ingrédients:

  • 200g de farine
  • 80g+80g de sucre en poudre
  • 160g+25g de beurre
  • 100g d’amande en poudre
  • 4 jaunes d’œufs dur
  • 2 œufs
  • 50g +2 cuillères à soupe bombées de noix de coco râpée
  • 2 pamplemousses roses
  • 4 cuillères à soupes de crème fraîche épaisse

Préparation:

Faites cuire 4 gros œufs pendant 9 minutes à petits bouillons dans une casserole d’eau bouillante et récupérez les jaunes (utilisez les blancs dans une salade).
Dans le bol de votre robot mixeur, mixez  le beurre froid en morceaux avec la farine pour obtenir un sable.
Ajoutez la poudre d’amande, les jaunes d’œufs durs, 80g de sucre et mixez (touche pulse) à nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule. Pour garder un biscuit moelleux et léger, il est important de travailler la pâte le moins possible.
Filmez la pâte et laissez-la reposer pendant 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 190°C.
Placez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-la en un disque de 30cm de diamètre et épais de 5mm.
pamplo5Décollez la feuille du dessus, retournez la pâte dans le moule beurré et appliquez-la contre la paroi. Décollez le papier, égalisez le tour.
Posez contre la pâte une feuille de papier cuisson mouillée et faites la remonter contre les bords et retomber à l’extérieur.
Piquez la pate à travers le papier avec une fourchette ou une pique et enfournez 15 minutes.

Gardez le four  chaud à 180°C. Otez le papier et laissez tiédir (surtout ne pas toucher à la pâte, y poser le doigt la creuse aussitôt!).
Fouettez 50g de noix de coco, le jus d’un pamplemousse, 80g de sucre, 25g de beurre fondu, la crème fraîche et les œufs.Versez sur la croûte.
Enfournez environ 25 minutes puis laissez reposer 2 à 3 heures.

Pelez à vif le dernier pamplemousse et coupez-le en fines tranches.
Répartissez une cuillère à soupe de noix de coco sur la tarte avant d’y couchez les rondelles de pamplemousse. Parsemez d’une deuxième cuillère de noix de coco râpé et dégustez sans trop attendre!

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Posté par lydian à 13:30 - Tartes - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

  • Après le far de chez nous , voici une autre superbe recette exotique et très intrigante , je vais essayer cette pâte !

    Posté par irisa, 22 octobre 2010 à 13:38
  • J'ai l'habitude de présenter le pamplemousse nature en entrée, mais cette tarte me titille.

    Posté par babouchka, 22 octobre 2010 à 14:16
  • Elle a l'air exquise ta tarte avec cette association de saveurs!
    C'est original et surement délicieux!

    Posté par gourmandelise, 22 octobre 2010 à 14:32
  • J'ai déjà vu quelque part cette pâte avec des oeufs durs mains je n'ai jamais testé. Cette tarte m'a l'air divine et me plait beaucoup ! bises

    Posté par guylaine, 22 octobre 2010 à 16:38
  • wahouuu très jolie tarte
    bisous mimi

    Posté par mimi, 22 octobre 2010 à 16:43
  • c'est super joli !!

    Posté par nanie, 22 octobre 2010 à 16:46
  • Je n aurais pas pensé a cette association mais l idée me plait beaucoup !

    Posté par Clémence, 22 octobre 2010 à 16:54
  • Très sympa cette tarte!

    Posté par elfe, 22 octobre 2010 à 17:56
  • Très tentante ta tarte... encore une belle réussite !

    Posté par Flo, 22 octobre 2010 à 18:15
  • là je suis scotchée car cette tarte est une merveille, j'imagine l'association de saveurs en bouche, je suis trop fan là!

    Posté par cojocano, 22 octobre 2010 à 19:47
  • huum les saveurs exotiques j'aime beaucoup ça !!

    Posté par carocook, 22 octobre 2010 à 20:35
  • Oh ben ça alors ... des jaunes d'oeufs durs, j'aurai été tout aussi intriguée !! comment fais tu pour tester autant de recettes !! je suis admirative !

    Posté par BUZZ & COMPAGNIE, 22 octobre 2010 à 20:42
  • C'est une tarte magnifique !!!! l'associaion est surprenante et terriblement délicieuse !
    Tes photos sont très gourmandes !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 22 octobre 2010 à 20:58
  • tres jolie tarte j'aime bcp cuisiner le pamplemousse !!Pierre

    Posté par Pierre, 22 octobre 2010 à 21:05
  • Très tentante cette tarte. je suis curieuse de goûter cette pâte "pas commune" aux oeufs durs.
    Et si on saupoudre le pamplemousse de sucre poudre ou cassonnade et qu'on passe un petit coup de chalumeau pour caraméliser vite fait !!! Tu crois que ça peut marcher ou tu me le déconseilles ?
    GUYLAINE (Toulouse)

    Posté par GUYLAINE, 22 octobre 2010 à 21:55
  • arhg tu m'achèves là !!! dis donc ça picole à toulouse non ??? mdr !!!

    Posté par trinidad, 22 octobre 2010 à 22:11
  • coucou

    un delice bravo

    Posté par hanane, 22 octobre 2010 à 22:21
  • Miammmm....j'adore

    bisous

    Posté par Cecilia, 22 octobre 2010 à 23:07
  • Elle est tout simplement MAGNIFIQUE....

    Posté par Eléonora, 23 octobre 2010 à 00:01
  • Cette association de saveurs est très originale.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 23 octobre 2010 à 08:21
  • C'est intriguant cette pâte aux œufs durs! Je crois que je n'aurais pas osé! ^_'
    En tous cas le résultat est là, ta tarte est très belle, j'en prendrais bien une bonne part mais je crois que j'arrive trop tard!

    Posté par Cookies, 23 octobre 2010 à 10:35
  • Ouah superbe tarte !
    Bisous

    Posté par Eva, 23 octobre 2010 à 10:51
  • il y a comme un soleil qui vient de pénétrer chez moi... serait-ce l'effet de cette belle recette que tu nous offres ??? OUIIIIIIIIIIIIII
    merci

    Posté par tablesdecricri, 23 octobre 2010 à 12:51
  • Voilà une très jolie tarte, aux accents exotiques comme je les aime!

    Posté par Palaisdeslys, 23 octobre 2010 à 13:31
  • Bonjour Céline,
    Comment vas-tu ??? As-tu des vacances à la Toussaint pour être avec tes loulous ??
    Ca alors, une pâte avec des oeufs durs .. Je ne connaissais pas !!!
    En tous les cas, ta tarte est splendide et quel régal le pamplemousse avec la noix de coco.
    Vraiment splendide.
    Excellent week-end,
    Gros bisous,
    Patricia - la Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 23 octobre 2010 à 14:20
  • surprenant, ce mélange j'ai hate de tester, bon week end!

    Posté par sandra, 23 octobre 2010 à 14:43
  • quelle belle tarte, tu me tentes vraiment, je vais faire cette recette pour un prochain dîner, vraiment c'est le top, j'ai bcp apprécié ton dernier mail de compréhension, la vie est ainsi faite ! énormes bisoussssssssssssss

    Posté par pascaloue, 23 octobre 2010 à 17:16
  • Ouah ta tarte est magnifique!
    J'adore la noix de coco donc forcément je fonds devant tes délicieuses photos..
    Bonne soirée

    Posté par clém', 23 octobre 2010 à 19:45
  • très original, très beau et sans doute très bon, bravo

    Posté par COLARGOL, 24 octobre 2010 à 00:49
  • oh trés bonne recette : d'autant plus que c'est trés difficile d'utiliser le pamplemousse en cuisine !

    Posté par carocook, 24 octobre 2010 à 21:42
  • comment cuisiner le pamplemousse : trés bonne recette

    Posté par carocook, 24 octobre 2010 à 22:37
  • ça alors...une pâte aux jaunes d'oeufs durs... c'est à tester ! en tout cas, le mélange noix de coco et pamplemousse, tout en fraîcheur est bien alléchant !

    Posté par Flo23, 25 octobre 2010 à 10:09
  • J'adore le mélange que tu as fais! Un petit prix pour toi sur mon blog, bises!

    Posté par Biscottine, 25 octobre 2010 à 12:08
  • Elle est magnifique et super gourmande ta tarte. Ce petit goût d'exotisme n'est pas pour me déplaire, bien au contraire.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 25 octobre 2010 à 15:41
  • Miam miam quel délice , s'est super joli en plus !!
    Gros bisous !!!

    Posté par nadegeferrus, 25 octobre 2010 à 18:43
  • Coucou Céline,
    Un petit passage pour te souhaiter une très bonne semaine
    Merci pour ton adorable commentaire, à côté de toi, ce n'est rien !!!
    Gros bisous
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 25 octobre 2010 à 19:02
  • Super recette!J'adore l'association des parfums! Bravo!

    Posté par Hèle Heldé, 25 octobre 2010 à 20:28
  • succulent rien que par la photo !!

    Posté par virginie, 25 octobre 2010 à 22:42
  • Coucou
    j'adore l'association coco pamplemousse.

    Toutes tes recettes sont magnifiques
    Merci de les partager
    Bisous
    Dom

    Posté par Misca54, 26 octobre 2010 à 08:48
  • une recette bien interessante et appétissante !

    Posté par Caly, 27 octobre 2010 à 10:46
  • une recette qui me plait énormement, j'adore ce mariage. bisous

    Posté par ann ju, 27 octobre 2010 à 22:02
  • Très bel effet, les tranches de pamplemousses roses sur le dessus.
    Merci de ton passage à toi aussi : car il me permet de découvrir ton blog très sympa (très gourmand ta table de macarons au nutella - j'adore ce type d'image - les étalages de coques promesses de gourmandises assurées).
    a bientôt

    Posté par Macaronette, 28 octobre 2010 à 07:32
  • une belle tarte originale

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 06 novembre 2010 à 12:11

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