750 grammes
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mirliton
9 novembre 2010

Un délice de crème onctueuse très très chocolat!!!

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Ma recette préférée de crème au chocolat…
Pas de cuisson au four, pas de farine, une onctuosité sans pareil et une saveur chocolatée très puissante, le top des crèmes au chocolat!
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Une crème anglaise enrichie de crème liquide et de chocolat, c’est tout simple et rapide à faire…

Pour 9 ramequins environs (histoire de se battre pour le dernier, vu qu’on est 4 à la maison!!!)

Ingrédients:

  • 200g de chocolat à 64%
  • 50g de sucre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 30cl de lait (entier de préférence)
  • 20cl de crème liquide entière

Préparation:

Portez le lait et la crème à ébullition sur feu moyen. Pendant ce temps, hachez le chocolat noir et réservez-le dans un cul de poule en inox.
Fouettez légèrement les jaunes avec le sucre sans cherchez à les blanchir.
cremeVersez le mélange lait/crème sur les jaunes en remuant avec une spatule en bois puis renversez le tout dans la casserole et cuire à feu doux sans cessez de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (on doit voir la trace du doigt à travers la crème sur le dos de la cuillère en bois), surtout ne pas faire bouillir et pour ceux qui ont une thermo-sonde, on doit arriver à une température de 75°C.
Retirez du feu et versez en trois fois sur le chocolat haché en mélangeant bien entre chaque ajout. On doit obtenir un mélange bien onctueux et homogène.
Versez dans vos ramequins, laissez refroidir avant de placer le tout au frais pendant au moins 2 heures (ça prend rapidement).

Plongez votre cuillère et régalez-vous!

Pour les accros à l’allégé, j’ai testé une version, crème légère, lait écrémé et édulcorant, qui n’était pas mal du tout!

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4 novembre 2010

Terrine très moelleuse au potiron et au chorizo.

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Une terrine vraiment très moelleuse que l’on a tous beaucoup apprécié à la maison malgré le fait que mon mari et mes enfants ne soient pas du tout fan de potiron!
J’ai craqué tout de suite quand je l’ai vu sur le blog “Mes brouillons de cuisine” .
Je vous la livre ici avec mes petites modifications.
Vous m’excuserez d’ailleurs de la piètre qualité des photos prises le soir à la va-vite! Mais je voulais absolument vous faire partager cette recette!

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Les ingrédients:

  • 400g de purée de potiron (je l’ai fait cuire en gros cubes dans de l’eau bouillante salée puis une fois cuit, je l’ai bien égoutté avant de le réduire en purée à la fourchette)
  • 10cl de lait demi-écrèmé
  • 3 œufs
  • 50g de farine
  • 90g de gruyère râpé
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 pincée de cumin en poudre (facultatif mais vraiment bon avec)
  • du sel et du poivre
  • 150g de chorizo  coupé en lamelles.

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la purée de potimarron avec le lait, les œufs , la crème liquide et  la farine, assaisonnez de sel, de poivre et de cumin. Mélangez bien pour homogénéiser l'ensemble puis ajoutez le gruyère et les rondelles de chorizo. Ne mélangez pas trop pour éviter que la garniture retombe au fond du moule à la cuisson. Versez la pâte dans un moule à cake en silicone (sinon il faudra du papier cuisson) et enfournez pour 45 minutes (la lame du couteau doit ressortir propre !). Laissez refroidir un peu avant de démouler.

A déguster aussi bien chaude que froide, c’est un vrai régal!

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