Un délice de crème onctueuse très très chocolat!!!
Ma recette préférée de crème au chocolat…
Pas de cuisson au four, pas de farine, une onctuosité sans pareil et une saveur chocolatée très puissante, le top des crèmes au chocolat!
Une crème anglaise enrichie de crème liquide et de chocolat, c’est tout simple et rapide à faire…
Pour 9 ramequins environs (histoire de se battre pour le dernier, vu qu’on est 4 à la maison!!!)
Ingrédients:
- 200g de chocolat à 64%
- 50g de sucre
- 5 jaunes d’oeufs
- 30cl de lait (entier de préférence)
- 20cl de crème liquide entière
Préparation:
Portez le lait et la crème à ébullition sur feu moyen. Pendant ce temps, hachez le chocolat noir et réservez-le dans un cul de poule en inox.
Fouettez légèrement les jaunes avec le sucre sans cherchez à les blanchir.
Versez le mélange lait/crème sur les jaunes en remuant avec une spatule en bois puis renversez le tout dans la casserole et cuire à feu doux sans cessez de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (on doit voir la trace du doigt à travers la crème sur le dos de la cuillère en bois), surtout ne pas faire bouillir et pour ceux qui ont une thermo-sonde, on doit arriver à une température de 75°C.
Retirez du feu et versez en trois fois sur le chocolat haché en mélangeant bien entre chaque ajout. On doit obtenir un mélange bien onctueux et homogène.
Versez dans vos ramequins, laissez refroidir avant de placer le tout au frais pendant au moins 2 heures (ça prend rapidement).
Plongez votre cuillère et régalez-vous!
Pour les accros à l’allégé, j’ai testé une version, crème légère, lait écrémé et édulcorant, qui n’était pas mal du tout!