mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

08 novembre 2011

Fondant ,moelleux ,mousseux, léger au potiron-orange…

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Une merveille de douceur et de légèreté avec un petit goût d’orange et d’amande qui fait merveille avec le potiron!
Il a fait l’unanimité auprès de mes collègues de travail! (et plutôt deux fois qu’une!)

                        potorange 

Préparation:15 minutes
Cuisson: 1 heure

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 240 g de purée de potiron cuite refroidie et bien égouttée.
  • 140 g de sucre en poudre
  • 150 g de mascarpone
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe de rhum ou de whisky 
  • le zeste fin d’1 orange
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • 65 g de farine à gâteau avec levure incorporée
  • 1 pincée de sel
  • ½ cuillère à café de crème de tartre ou de jus de citron

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 165°c.
  2. Mélanger au fouet électrique le mascarpone et le lait pour le détendre.
  3. Ajouter l’alcool, l’amande amère, et fouetter pour homogénéiser l’ensemble avant d’y rajouter les jaunes d’œufs (1 à la fois) puis la purée de courge.
  4. Ajoutez la farine tamisée .
  5. Montez les blancs en neige avec la crème de tartre (ou jus de citron) et la pincée de sel en ajoutant le sucre progressivement pour obtenir une meringue lisse et brillante et surtout bien ferme (battre minimum 5 minutes!).
  6. Incorporez en 3 fois les blancs au mélange de potiron.
  7. Versez dans un moule haut à cheminée (type moule à kougelhof ou à gâteau Bundt) et cuite 60 minutes. (Penser à beurrer le moule si il n’est pas comme le mien en silicone).
    La pâte remplie tout le moule mais une fois cuit le gâteau s’affaisse de moitié et prend cette texture mousseuse et toute légère
  8. Laissez refroidir dans le moule avant de le démouler

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Posté par lydian à 10:30 - Desserts - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

  • hum, joli gâteau de saisons !

    Posté par lolo, 08 novembre 2011 à 10:47
  • Il est bien beau ce fondant !

    Posté par LadyMilonguera, 08 novembre 2011 à 11:04
  • Il est magnifique. ce moule est superbe

    Posté par brigitte, 08 novembre 2011 à 11:10
  • Il est superbe ton fondant!!
    Avec le potiron et l'orange, quel régal!!

    Posté par gourmandelise, 08 novembre 2011 à 11:14
  • j'adore la courge ;je vais essayer tout de suite merci

    Posté par regine, 08 novembre 2011 à 11:26
  • Coucou Céline,
    Hummm, j'aime ce joli gâteau au potiron, d'une belle couleur et bien moelleux, il doit être délicieux.
    Bravo !!!
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 08 novembre 2011 à 13:31
  • Un fondant extra !
    Bisous

    Posté par Amélie, 08 novembre 2011 à 13:44
  • hum qu'il a l'air bon et moelleux ce gateau bravo

    Posté par axoulle, 08 novembre 2011 à 13:55
  • superbe présentation j'adore le moule

    Posté par virginie, 08 novembre 2011 à 14:36
  • Superbe ce gâteau ! je pensais justement t'envoyer un mail pour te demander si tu pouvais venir mardi prochain ? Contente de te revoir sur le blog, bisous !

    Posté par Guylaine, 08 novembre 2011 à 16:40
  • Cela ne peut être que bon vu ce qu'il y a dedans !
    Tes collègues sont chanceuses...

    Posté par Flo, 08 novembre 2011 à 17:22
  • Heuuuuuu !!!

    moi aussi je suis ton collègue, non mais !!!

    Posté par Un Chef dans ta, 08 novembre 2011 à 17:51
  • Vraiment superbe!!

    Posté par Michèle, 08 novembre 2011 à 18:14
  • Ah ! Tu me plais toi ! Tu reviens avec des gourmandises et du potiron en plus ... On est faites pour s'entendre ! ;o)
    Bon retour sur la toile gourmande !
    Et ta recette sera testée sous peu. Promis !

    Posté par Annellénor, 08 novembre 2011 à 19:00
  • Contente de te revoir, elle a l'air délicieuse cette recette... bravo
    cath

    Posté par Calisse, 08 novembre 2011 à 19:25
  • Ce qu'il est beau ton moelleux ! L'intérieur me semble bien tendre. Une recette que je vais certainement tester !
    Bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 novembre 2011 à 22:40
  • Superbe!

    De la cuisine au Mirliton,en passant par le montage des macarons, tout est parfait...
    Merci de reprendre les échanges, surtout avec autant de brio! Bises

    Posté par Annie, 09 novembre 2011 à 00:40
  • Très sympa cette texture et ces saveurs! Mention spéciale pour le moule, j'adore... C

    Posté par Christel, 09 novembre 2011 à 08:56
  • Joli!

    Jolie texture, jolie forme, et le tout doit être gourmand à souhait.

    Posté par Flo Makanai, 09 novembre 2011 à 09:44
  • Coucou ma p'tite Céline,
    Ben oui !!! J'ai eu de la chance...
    Je suis allée au Salon du Chocolat rien que pour ça !!!
    Christophe Felder est aussi mon chouchou même +++ Chuuuut !!!
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 09 novembre 2011 à 16:37
  • il a l'air vraiment fondant à souhait... Je sens que je vais le tester car il a l'air top

    Posté par AurelieWa, 09 novembre 2011 à 16:39
  • Il a l'air vraiment délicieux et d'une si jolie couleur!!!

    Posté par christine, 15 novembre 2011 à 09:33
  • ca donne l'eau à la bouche

    Posté par floencuisine, 15 novembre 2011 à 14:37
  • Bonjour,

    Cela fait trois fois que j'essaye de faire ce gâteau mais sans succès. Il n'est pas assez suit il s'affaisse après refroidissement il colle au moule qui était pourtant bien beurré et fariné. Avez-vous un conseil à me donner ? La pâte me semble bien liquide faudrait-il peut-être un peu plus de farine ?

    Merci d'avance

    Vero

    Posté par vero, 25 novembre 2013 à 18:43

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