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16 novembre 2011

La fabuleuse tarte à l’ananas de C.Felder

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En général, je ne suis pas fan des gâteaux à l’ananas, mais quand j’ai vu cette recette où l’ananas est mixé et sert de base à une crème, je me suis laissée tenter et j’ai bien fait, c’est un vrai délice frais, fondant et délicatement fruité.
Un peu technique à réaliser quand il faut déposer la pâte à couvrir sur la crème mais le jeu en vaut la chandelle, croyez-moi!

Une recette tirée du livre: “Les folles tartes” de Christophe Felder aux éditions de La Martinière. C’est une recette de son papa!

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Pour 6 à 8 Pers.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes
Moule carré 20 x 20 cm ou tourtière de 26 cm.

Ingrédients :

          - Pâte sablée

  • 150 g de farine de type 45
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75 g de sucre semoule
  • un soupçon de zeste d’orange (pas mis)
  • 75 g de beurre mou
  • 1 petit œuf

         - Compote d’ananas

  • 400 g de purée d’ananas ( ou ananas en tranches mixés avec le jus)
  • 400g d’eau
  • 75 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre semoule

        - Pâte pour recouvrir

  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 25 g de compote de pommes

        - Finition

  • Quelques morceaux d’ananas
  • Gelée d’abricot
  • Sucre glace

Préparation :

         - Pâte sablée

1. Sur le plan de travail, verser la farine, la levure, le sucre, le zeste d’orange râpé et le beurre mou. Mélanger afin d’obtenir une pâte sableuse. L’émietter du bout des doigts.
2. Répartir la pâte en couronne et casser l’œuf au milieu. Mélanger rapidement, sans trop travailler, puis lisser en écrasant avec la main.
3. Envelopper dans un film alimentaire et réserver au frais durant 1 heure

        - Compote d’ananas

1. Mélanger la pulpe d’ananas, l’eau, la maïzena, la vanille et le sucre semoule.
2. Faire cuire sur feu doux jusqu’à ébullition, afin d’obtenir une consistance élastique (comme une crème pâtissière).
3. Laisser refroidir.

          - Pâte pour recouvrir

1. Mélanger le beurre avec le sucre semoule et l’œuf.
2. Ajouter la farine tamisée avec le levure chimique, puis la compote de pommes.

         -Montage :

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Etaler la pâte sablée sur 2 mm d’épaisseur. Beurrer le moule et y étaler la pâte. Couper les bords et entailler le fond pour éviter que cela gonfle pendant la cuisson.
***J’ai eu la juste quantité de pâte pour foncer mon moule, pas d’excédent du tout. D’autre part, la pâte collait pas mal à mon plan de travail, du coup, ça s’est transformé en un véritable puzzle pour la mettre dans le moule morceau par morceau!
J’ai remis le moule au frigo pendant 30 minutes pour laisser reposer la pâte avant la cuisson et éviter ainsi qu’elle ne se rétracte.
3. Travailler la compote à la spatule pour la lisser. Verser la compote d’ananas dans le fond de tarte. Lisser à ras bord.
4. Verser la pâte à recouvrir dans une poche munie d’une douille plate ( genre douille à buche) et couvrir le dessus de la tarte.
***La couche doit être fine, pas plus d’un millimètre vu la quantité de pâte à disposition, impossible à étaler sans utiliser une poche à douille avec une douille plate.
5. Décorer de quelques morceaux d’ananas( pas fait non plus).
6. Enfourner 30 à 40 minutes.
7. Laisser refroidir avant de démouler puis décorer avec la gelée d’abricot tiédie au micro-onde et passer au pinceau sur le dessus de la tarte.

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Posté par lydian à 09:30 - Tartes - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

  • Une belle tarte qui me fait penser un peu au gâteau basque dans la conception.
    Bizzzzzzz'z
    Thierry

    Posté par Un Chef dans ta, 16 novembre 2011 à 10:16
  • une merveilleuse tarte avec la recette d'un grand chef

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 16 novembre 2011 à 10:29
  • Elle a l'air excellente !
    Bises

    Posté par Eva, 16 novembre 2011 à 10:32
  • Comme elle est belle !

    Posté par LadyMilonguera, 16 novembre 2011 à 10:54
  • Elle est divine, et ne demande qu'à être gouter !! bonne journée

    Posté par bigmumy, 16 novembre 2011 à 11:20
  • Elle a de quoi rendre "folle" cette tarte !
    Bonne journée.

    Posté par Flo, 16 novembre 2011 à 11:25
  • Waouh! Une très très belle tarte qui devait être extra!
    Pour info, j'étends toujours ma pâte sablée sur un film alimentaire, recouvert d'un autre film. Le rouleau ne colle pas et je peux étendre la pâte sans aucun problème. Il ne me reste plus qu'à foncer alors le moule
    Belle journée. Bises
    Brigitte

    Posté par brigitte, 16 novembre 2011 à 11:48
  • Une tarte aux fruits qui sort des sentiers battus, je lui trouve une très jolie "tranche" et réalisée d'une main de maître !

    Posté par Annellénor, 16 novembre 2011 à 12:59
  • c'est une tres belle tarte ! et tout comme toi, je ne suis pas fan des gateaux à l'ananas mais là je craque sur cette recette

    Posté par l'avis maman, 16 novembre 2011 à 13:10
  • Ce qu'elle est belle cette tarte !!!!
    J'adore la finesse de la garniture !
    Un régal pour mes yeux tes photos !
    Très bonne après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 novembre 2011 à 15:03
  • rooooooo c'est tentant et comme tu dis çà change, mais je n'ai pas de douille plate, snifff

    Posté par creadidi, 16 novembre 2011 à 19:01
  • Elle est superbe et a l'air fabuleuse !!

    Posté par Sophie, 16 novembre 2011 à 20:39
  • Une superbe tarte, qui plaira à la maison? Nous aimons beaucoup l'ananas. Bisous

    Posté par Amélie, 16 novembre 2011 à 20:45
  • waouh une tuerie ta tarte !
    bonne soirée
    minoux

    Posté par minoux, 16 novembre 2011 à 21:24
  • Moi j'aime bien l'ananas alors évidemment une tarte comme celle-ci ne peut que me ravir les papilles!

    Posté par Palaisdeslys, 16 novembre 2011 à 23:34
  • Tres originale, ça change !!! Bisous

    Posté par Karipuce, 17 novembre 2011 à 06:33
  • la texture est originale ; ça me plait !

    Posté par Clémence, 17 novembre 2011 à 07:26
  • Coucou Céline,
    C'est vrai qu'elle est fabuleuse ta tarte à l'ananas.
    Tu l'as splendidement réussie et quelle saveur. J'aime beaucoup ce fruit qui sublime ce beau dessert.
    Christophe Felder (notre chouchou) est une très belle source d'inspirations ...
    Gros bisous
    Patricia

    Posté par Patricia, 17 novembre 2011 à 07:42
  • une bien belle tarte qui ne demande qu'à être déguster
    bonne journée
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 17 novembre 2011 à 09:36
  • Une merveille,digne d'un pâtissier...Bravo !

    Posté par Michèle, 17 novembre 2011 à 10:03
  • Jamais vu de tarte ananas comme celle-ci je la garde dans mes favoris merci !!!

    Posté par CarO', 17 novembre 2011 à 11:46
  • Elle a l'air divine cette tarte avec la garniture à l'ananas!

    Posté par gourmandelise, 17 novembre 2011 à 15:52
  • Magnifique tarte, sûrement délicieuse!!!

    Posté par christine, 22 novembre 2011 à 20:04
  • Un délice

    Coucou ma belle, je l'ai réalisée dimanche et on a tous ADORE !!! Merci mille fois pour cette recette originale !
    Bises

    caro'

    Posté par CarO', 23 novembre 2011 à 15:35
  • tarte ananas de c.felder

    bonjour
    la réalisation réussie et plutôt simple mais le goût de la compote d'ananas après refroidissement est fade.
    j'ai bien mis les proportions (ananas en boite)
    est il possible de faire une purée ananas (en doublant) sans rajouter l'eau pour plus de gout?
    merci de votre réponse et votre blog est remplie d'idée délicieuses

    Posté par annick, 04 décembre 2011 à 16:51
  • Vraiment réussie ! Bravo

    Posté par noasette, 18 décembre 2011 à 14:57
  • bof

    fabrication et goût spécifiques et attirants mais la finalité est quelconque, assez fade, il manque qq chose, peut être des morceaux pour surprendre en bouche ?

    Posté par BA, 22 décembre 2011 à 13:42
  • Elle à l'air délicieuse et bien réalisé ^^

    Posté par Perle en sucre, 10 avril 2012 à 16:20
  • J'ai réalisé cette tarte mais nous avons trouvé la compote d'ananas "fade", sûrement à cause de l'ajout d'eau. Ne peut on pas remplacer l'eau par du jus d'ananas qui intensifierai le goût. As tu essayé ?

    Posté par GUYLAINE, 01 septembre 2013 à 17:16

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