Millefeuille de légumes au crabe
Une petite entrée pleine de fraicheur qui fait toujours son petit effet auprès de mes invités.
C’est une recette Demarle, réalisée avec le flexipat (la plaque en silicone avec le petit rebord) et le petit cadre inox rectangulaire de 17x24cm.
Pour 16 flans de légumes
Ingrédients :
- Flan de carottes
- 400 g de carottes
- 100 g de fromage blanc
- 4 œufs
- Flan de brocolis
- 400 g de brocolis
- 100 g de fromage blanc
- 4 œufs
- Garniture
- 300 g de crabe ou de surimi râpé (perso, je fais un mélange des deux)
- ½ botte de ciboulette fraiche
- 1 échalote
- le jus d’1/2 citron
- 100 g de mayonnaise
- sel et poivre
- Petite sauce d’accompagnement
- 20 cl de crème liquide.
- qqs feuilles de verveine citron ou zeste de citron vert.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c
- Flan de carottes
1. Eplucher les carottes. Couper les en dés.
2. Faire cuire les dés dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
3. Mélanger dans un cul de poule, au fouet , le fromage blanc et les œufs.
4. Saler et poivrer.
5. Ajouter les carottes et mixer le tout au mixeur plongeant.
6. Verser le mélange dans le Flexipat et l’étaler à l’aide d’une spatule coudée.
7. Faire cuire à 180°c pendant 10 minutes.
8.Démouler sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
- Flan de brocolis
1. Nettoyer les brocolis et les couper en bouquets.
2. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée .
3. Mélanger dans un cul de poule, au fouet , le fromage blanc et les œufs.
4. Saler et poivrer.
5. Ajouter les brocolis égouttés et mixer le tout au mixeur plongeant.
6. Verser le mélange dans le Flexipat et l’étaler à l’aide d’une spatule coudée.
7. Faire cuire à 180°c pendant 10 minutes.
8.Démouler de la même façon que celui aux carottes.
- Garniture
1. Emincer finement l’échalote et la ciboulette.
2. Les mélanger dans un cul de poule avec le crabe et le surimi émietté, le jus de citron et la mayonnaise.
3. Assaisonner et réserver.
- Montage
1. Après refroidissement des flans, les couper en 2.
2. Placer le cadre en inox sur un plat, superposer un flan de carottes, une couche de garniture au crabe ou surimi, un flan de brocolis, une couche de garniture, un flan de carottes , une couche de garniture et finir par le flan de brocolis.
3. Enlever le cadre. Couper 16 parts rectangulaires de flan.
4. Servez avec une petite sauce chaude (crème liquide chaude dans laquelle on fait infuser des feuilles de verveine citron ou à défaut le zeste d’un petit citron vert).