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24 novembre 2011

Tarte Framboise-cassis au fromage blanc

                           framcas

Une succulente tarte fruitée qui marie l’acidité des fruits rouges à la douceur vanillé d’une mousse au fromage blanc, un régal!

Une recette tirée du livre: “Souvenirs Sucrés” du pâtissier Marc Dorléans.
La recette originale utilisait des groseilles à la place des framboises, c’est au choix!

Préparation:1 heure.
Cuisson: 40 minutes.
Pour un moule à tarte de 26 cm.

Ingrédients :

           - pour la pâte à tarte

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre glace 1 œuf
  • 1 g de sel

           - pour la garniture

  • 125 g de jus de cassis
  • 125 g de jus de framboises
  • 6 biscuits à la cuiller

           - pour le soufflé au fromage blanc

  • 150 g de fromage blanc
  • 15 cl de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 25g de Maïzena ou de poudre à flan
  • 3 œufs

          - pour le décor

  • sucre glace
  • 1 grappe de groseilles (je n’en avais pas…)

Préparation :

       - pour la pâte à tarte

1. Déposer la farine dans le bol de votre mixeur.
2. Au milieu, mettre le beurre froid coupé en morceaux, le sucre, le sel. 3. Mixer rapidement pour obtenir une sorte de sable puis ajouter l’œuf et mixer jusqu’à ce qu’une boule se forme.
4. Couvrir la pâte d’un film transparent et réserver 1 heure au frais.
5. Préchauffer le four à 200°c. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et en garnir un moule beurré. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et garnir de haricots secs.
6. Faire cuire 10 minutes. Laissez refroidir, puis retirer les haricots et le papier.

      - pour la garniture

1. Mixer les fruits entiers puis les passer au travers d’une passoire fine pour en récupérer le jus.
2.Casser les biscuits en morceaux. Les mélanger aux jus de fruits jusqu’à l’obtention d’une purée molle.
3. Disposer cet appareil sur toute la surface du fond de tarte précuit.

     - pour le soufflé au fromage blanc

1. Verser le lait et le fromage blanc dans une casserole, puis porter à ébullition.
2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une jatte, mélanger les jaunes d’œufs, 50 g de sucre semoule et la poudre à flan ou la Maïzena. Verser le liquide bouillant dessus et mélanger.
3.  Verser dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. Arrêter le feu dès le premier bouillon.

     - finition

1. Préchauffer le four à 170°c. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre restant. Incorporer à la crème encore chaude.
2. Garnir le fond de tarte de cette préparation en lissant le dessus en forme de dôme.
3. Faire cuire au four 25 à 30 minutes. Laisser tiédir puis démouler (un moule à tarte à fond amovible est bien pratique!)
4. Saupoudrer de sucre glace une fois la tarte refroidie.
5. Décorer d’une grappe de groseilles. Servir tiède ou froid.

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Posté par lydian à 10:30 - Tartes - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

  • Elle est sublime ta tarte je crois que je vais acheter le livre

    Posté par Michael, 24 novembre 2011 à 11:14
  • un vrai régal!!!

    Posté par sandra, 24 novembre 2011 à 13:29
  • superbe tarte !!bravo et merci

    Posté par lustine, 24 novembre 2011 à 13:52
  • Je l'aime beaucoup cette tarte, elle a une bonne tête gourmande !

    Posté par philo, 24 novembre 2011 à 14:47
  • whaou une merveille cette tarte bravo

    Posté par axoulle, 24 novembre 2011 à 15:04
  • Une tarte extra, aux saveurs bien marquées et qui se complètent si bien. Un bonheur à chaque bouchée.
    Bisous

    Posté par Amélie, 24 novembre 2011 à 16:54
  • Elle est vraiment sublime cette tarte avec belle garniture!!

    Posté par gourmandelise, 24 novembre 2011 à 17:52
  • Léger et gourmand!! je craaaaque! ^^

    Posté par poupougnette, 24 novembre 2011 à 20:36
  • Cette petite couche de fruits doit parfaitement se marier avec le fromage blanc et la douceur de cette tarte...

    belle journée, Floriane

    Posté par Floriane, 25 novembre 2011 à 07:59
  • Elle est superbe !
    Bises

    Posté par Eva, 25 novembre 2011 à 11:41
  • Ca c'est une très jolie tarte ! Et puis en plus au cassis, moi qui en raffole, c'est tout ce que j'aime, surtout qu'avec le fromage blanc ça doit être tout léger, miam !

    Posté par Thom,Nam et Chlo, 25 novembre 2011 à 13:01
  • Superbe! Elle a l'air délicieuse!!!

    Posté par Pauline, 25 novembre 2011 à 14:12
  • Une bien belle tarte

    Posté par Kalinka, 25 novembre 2011 à 15:44
  • Extra avec cette mousse de fromage blanc !

    Posté par Clémence, 25 novembre 2011 à 16:20
  • Une pure merveille !!

    Posté par Chris, 25 novembre 2011 à 21:35
  • Déjà rien que pour les yeux, c'est une merveille, qu'est ce que cela doit être pour le palais . Peux-tu stp me dire quel fromage blanc tu as utilisé ? merci et bonne soirée

    Posté par Martine, 26 novembre 2011 à 20:22
  • Quelle jolie tarte!!!

    Posté par christine, 01 décembre 2011 à 22:29
  • Rien que la photo me fait baver devant l'écran de mon ordinateur ! l'alliance de l'acidité et la douceur du fromage doit etre vraiment agréable !!
    à tester d'urgence !
    merci pour cette recette ^^

    Posté par Charlotte, 07 décembre 2011 à 11:21
  • Coucou Céline,
    Il y a un bout de temps que je n'ai pas passé la porte de ta cuisine...
    J'ai été submergée de soucis au boulot et ça continue et puis une bronchite pour couronner cette période néfaste.
    Je m'en excuse ma petite Céline.

    J'adore le cassis, l'été, j'en fais des stocks terribles.
    Ta tarte est splendide et devait être bien délicieuse avec le fromage blanc et le contraste du cassis.
    Je t'embrasse bien fort,
    Patricia

    Posté par Patricia, 21 décembre 2011 à 16:22
  • J'adore!

    Je commence à être une habituée de vos recettes et celle là je l'ai trouvé divine et très simple à faire! En tout cas félicitations et merci encore!

    Posté par choupinette, 30 janvier 2012 à 14:52
  • J'ai réalisé cette tarte avec des groseilles et des cassis, et j'ai beaucoup apprécié. J'ai d'ailleurs publié un lien sur mon blog en mentionnant le votre: http://laurinecooking.wordpress.com/2013/07/24/tarte-groseille-cassis-au-fromage-blanc/ Merci pour le partage!

    Posté par Laurinecooking, 24 juillet 2013 à 16:41

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