mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

28 novembre 2011

Buche “sensation fruité”

                     buche2010c

Une bûche que j’ai réalisée pour Noël dernier…
Une mousse cassis, une panna cotta coco-vanille et son coulis de framboise, et un biscuit moelleux aux amandes.
Légère et fruitée, ce fut le dessert parfait après le repas copieux du réveillon !

buche2010buche2010d

J’avais utilisé les moules à bûche thermoformés en PVC de Demarle, qui malheureusement n’existent plus dans le dernier catalogue.

Les proportions de la recette sont données pour 1 gouttière à bûche de 28cm (pour 8 à 10 personnes).
PS:sur les photos, je l’ai coupé en deux pour 6 parts.

Préparation:1h
Cuisson:30 minutes
Congélation: 2H pour les panna cotta+5 H pour la bûche.

A faire la veille au minimum!!!!

Les panna cotta coco-vanille:

Réalisé dans des petits moules à cake en silicone avec une gouttière (toujours chez Demarle!).

  • 10cl de lait de coco
  • 10cl de crème liquide entière
  • 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine (2g)

Mettre à tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir.Pendant ce temps, portez à ébullition le lait de coco et la crème liquide avec la gousse de vanille fendue et grattée et le sucre.
Retirer du feu et incorporer la feuille de gélatine essorée.
Mélanger bien et couler dans les empreintes en silicone.
Laisser refroidir avant de placer au congélateur 2h pour qu’elles durcissent. Démoulez-les et mettre un filet de coulis de framboise au centre avant de replacer au congélateur.

Le biscuit moelleux aux amandes:

Pour 1 plaque de biscuit réalisé dans un flexipat (plaque en silicone avec rebord).

  • 3 blancs d’œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 90g de sucre
  • 50g de poudre d’amande
  • 35g de farine
  • 1 pointe de colorant en poudre rose

Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre progressivement dès qu’ils commencent à mousser. Rajoutez le colorant puis  les jaunes juste avant d’arrêter votre fouet .
Incorporez les poudres tamisées avec une spatule en soulevant la masse pour garder un mélange léger et mousseux. Garnir le flexipat et lisser la surface.
Cuire 20 minutes.
Une fois refroidit, vous aurez besoin d’une bande de 8x28cm  pour la base de la bûche et une autre de 4x28cm pour glisser sous l’insert de panna cotta.

PS:Vos enfants seront ravis de manger les chutes!

La mousse cassis:

  • 5 feuilles de gélatine (10g)
  • 250g de purée de cassis (je mixe des fruits décongelés et je passe le tout à la passoire fine pour récupérer la quantité nécessaire de coulis)
  • 125g de sucre
  • 325g de crème liquide entière

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.
Chauffez la purée de cassis avec le sucre sans portez à ébullition pour pouvoir y dissoudre la gélatine essorée. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly puis ajoutez-la délicatement à la purée de cassis.

Montage:

Chemiser votre gouttière à bûche avec une feuille de rhodoïd (ce sera bien plus facile à démouler!).
Couler la moitié de la mousse cassis puis déposer bout à bout les inserts de panna cotta encore congelés au milieu.
Rajouter dessus la bande de biscuit de 4 cm de largeur puis le reste de mousse cassis.
Finir  la bûche en posant la bande de biscuit sur le dessus. Tasser légèrement et placer 5 heures au congélateur.

Démouler et décorer à votre goût, moi j’ai fait rapidement des petits macarons mauves(sans meringue italienne, vite fait bien fait!) pour les côtés, des pétales de roses cristallisés (pétales trempés dans du blanc d’œuf puis dans du sucre que j’ai laissé séché), un glaçage au chocolat blanc coloré avec un soupçon de colorant rose (180g de chocolat blanc haché sur lequel on verse 12cl de crème liquide bouillante), des baies de cassis et un peu de pistache en poudre et le tour est joué!

Laissez décongeler au réfrigérateur pendant 6 heures au minimum.

           buche2010a

Avec cette bûche ,je participe au concours organisé par le blog "Cuisine Addict":

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Posté par lydian à 08:30 - Desserts - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

  • Elle est très chouette, avec des parfums très sympas

    Posté par philo, 28 novembre 2011 à 08:44
  • elle me plaît beaucoup et je la garde sous le coude pour le premier de l'an je pense !!
    merci !

    Posté par nanie, 28 novembre 2011 à 09:09
  • Voila un dessert comme je les aime : léger, fruité, et très très jolie déco. Je retiens moi les pétales de rose. Merci pour cette bien belle recette.

    Posté par GUYLAINE, 28 novembre 2011 à 09:33
  • Elle est splendide!
    J'aime ses parfums fruités... Je suis persuadée qu'elle a remporté un franc succès!
    Et cette année? Que nous réserves-tu?
    J'ai hâte de voir ce que tu nous as concocté
    Bravo.
    Bonne semaine; bises
    Brigitte

    Posté par brigitte, 28 novembre 2011 à 09:59
  • Wahouuuu moi je dis superbe et miam miam
    Mille bravo
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 28 novembre 2011 à 10:01
  • Elle est très belle et devait être un délice !
    Bisous

    Posté par Amélie, 28 novembre 2011 à 10:49
  • Magnifique !

    Que dire de plus, une vraie pro !!!

    Posté par CarO', 28 novembre 2011 à 11:55
  • Superbe j'adore

    Posté par virginie, 28 novembre 2011 à 14:35
  • hum, superbe buche ! bravo !

    Posté par Lolo, 28 novembre 2011 à 15:12
  • woaaaa sublime la buche comme dabitude elle doit etre super bonne bravo une pro

    Posté par mary-laurence, 28 novembre 2011 à 16:52
  • C'est aussi le genre de bûche que j'apprécie après un bon repas.
    Merci pour cette belle idée.

    Posté par Flo, 28 novembre 2011 à 17:27
  • Moi je garde tout... tout me plait dans cette admirable bûche. Très girly. Je crois qu'elle fera partie de l'une de mes bûches de Noël (nous faisons tjs un dessert de "secours" : tradition familiale). Merci
    Cath

    Posté par Calisse, 28 novembre 2011 à 19:33
  • Bonne nouvelle, le moule bûche thermoformé nous revient en offre spéciale jusqu'au 28/02/2012 chez Guy Demarle.
    Bravo pour cette magnifique réalisation

    Posté par Christiane, 28 novembre 2011 à 23:20
  • Elle est vraiment trop belle !
    Bises

    Posté par Eva, 29 novembre 2011 à 11:27
  • Magnifique bûche, la couleur me plaît aussi et elle devait être exquise ! il est vrai qu'après un repas chargé, ça passe bien. A la maison, puisque l'on ne fait pas de gros repas cette année, ce sera la bûche crème au beurre

    belle journée

    Floriane

    Posté par Floriane, 29 novembre 2011 à 14:02
  • Ce qu'elle est belle ta bûche avec des saveurs associées bien exquises !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 29 novembre 2011 à 21:33
  • Que dire elle est superbe : belle de couleur et bonne en parfum.
    Hummm vivement Noël
    Bises

    Posté par Macaronette, 05 décembre 2011 à 00:52
  • bonjour

    elle est superbe cette buche,je viens de la faire et j'aimerai savoir si une fois le glacage mit je peux la laisser au congel

    c'est la premiere fois que je laisse un com mais jeparcourt votre blog tres souvent et d'ailleur je fais toute les semaine une de vos brioche elle est savoureuse

    merci encore
    Annie

    Posté par annie, 09 décembre 2011 à 09:30
  • Ta bûche est superbe, j'aurais du mal à rivalisé avec toi pour ce concour

    Posté par Les Délices De M, 17 décembre 2011 à 17:53
  • Personne n'a vu le "aime" de Mirliton au centre de la bûche... moi si!!! trop fort Cécile
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz'z

    Posté par Thierry, 17 décembre 2011 à 19:26
  • Absolument Sublime

    Coucou Céline,
    Ta bûche est terriblement belle. J'aime beaucoup l'association des saveurs cassis et du coulis de framboise avec la panna-cotta coco au coeur de ce beau dessert.
    Une réalisation sublime, fruitée et rafraîchissante avec tout le chic qui te caractérise.
    Gros bisous
    Patricia

    Posté par Patricia, 21 décembre 2011 à 16:26
  • Je crois que je vais faire cette recette moi !
    Bises
    caro'

    Posté par CarO, 23 décembre 2011 à 10:24
  • un succès fou

    pour Noel j'ai fait cette superbe buche elle a eu plus de succcès qu'une autre achetée chez le patisier j'ai une photo comment l'envoyer Des recettes comme ça c'est super Merci

    Posté par nicole, 12 janvier 2012 à 10:25
  • Incroyablement délicieuse !

    Un pure délice ! Mélange fruits rouges et panna cotta.
    Mes enfants, bref toute la famille on a adoréeeee !!!!
    Merci pour cette recette

    Posté par Titite, 17 janvier 2012 à 11:08
  • Sublime! Je suis ravie de vous relire.

    Posté par SupaYummy, 24 janvier 2012 à 20:16
  • Je suis très déçue: recette faite avec des fruits exotiques frais (même quantité) et 6 feuilles de gélatine mais la mousse n'a pas prise et tout a coulé au moment de démouler..... c'est la 1ere fois que j'ai un tel raté.

    Posté par sev, 30 décembre 2015 à 09:33

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