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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

01 décembre 2011

Bûche vanille-chocolat

Une bûche toute simple et très facile à réaliser qui fera le bonheur de vos invités à la table du réveillon de Noël.
Une bavaroise vanille légère et mousseuse, une mousse au chocolat et un biscuit cuillère tout moelleux..

                       buche2010f

Les proportions de la recette sont données pour 1 gouttière à bûche de 28cm (pour 8 à 10 personnes).

                                buche2010e

Pour le biscuit cuillère:

  • 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 80g de farine
  • 20g de Maïzena
  • 20g de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs en neige et incorporez peu à peu le sucre pour obtenir une consistance meringuée.
Rajoutez alors les jaunes d' œufs en mélangeant délicatement avec une spatule puis la farine et la Maïzena tamisées ensemble.
Dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un silpat (plaque en silicone avec rebords), saupoudrez avec le sucre glace et faire cuire 10 à 12 minutes.

Une fois refroidit, vous aurez besoin d’une bande de 8x28cm pour la base de la bûche et une autre de 4x28cm pour glisser dans la mousse au chocolat.

Préparer un sirop de punchage pour imbiber le biscuit avec 50g de sucre, 5cl d’eau. Faire bouillir puis laisser refroidir avant d’y incorporer 1 cuillère à soupe de Rhum (ou un autre alcool de votre choix, de toute façon ça ne se sentira pratiquement pas).

Pour la bavaroise vanille:

  • 175g de lait
  • 35g de sucre
  • 4g de gélatine
  • 40g de jaunes d’œufs (2 gros jaunes )
  • 175g de crème liquide entière bien froide
  • 1/2 gousse de vanille

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.
Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter progressivement le lait bouillant dessus.
Remettre  sur le feu et cuire à feu doux comme une crème anglaise sans cesser de remuer avec une cuillère en bois et surtout sans faire bouillir, la crème est cuite quand elle nappe la cuillère.
Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée et mélanger. Laisser refroidir.
Montez la crème liquide en chantilly et la rajoutez délicatement à la crème tiède.
Versez dans la gouttière à buche chemisée d’une feuille de rhodoïd (feuille plastifiée). Mettre au congélateur le temps de préparer la mousse au chocolat.

Pour la mousse au chocolat:

  • 175g de chocolat noir
  • 55g de beurre
  • 30g de jaunes d’œuf (3 petits)
  • 50g de blancs d’œuf (3 petits)
  • 25g de sucre
  • 75g de crème liquide entière bien froide

Faire fondre le chocolat avec le beurre puis y rajouter les jaunes d’œuf.
Monter les blancs en neige ferme en y incorporant le sucre progressivement, puis les incorporer délicatement au chocolat.
Monter la crème en chantilly et la rajouter à la mousse au chocolat.

Verser une première couche de mousse au chocolat sur la bavaroise vanille puis ajouter au centre la petite bande biscuit cuillère que l’on a imbibé avec le sirop, recouvrir du reste de mousse et fermer la bûche avec la bande de biscuit restante imbibée de sirop..
Mettre au congélateur pendant 5 heures minimum.

Démouler et décorer à la sortie du congélateur et laisser décongeler au réfrigérateur pendant 6 à 7 heures sur votre plat de service.

                    buche2010h

Posté par lydian à 10:50 - Desserts - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle est magnifique !
    Bises

    Posté par Eva, 01 décembre 2011 à 11:02
  • Ellle m'a l'air très appétissante !! Je pense que je vais l'essayer !! Bise lolo

    Posté par Lolobrodes, 01 décembre 2011 à 11:18
  • quelle superbe réalisation encore une fois !

    Posté par virginie, 01 décembre 2011 à 11:52
  • miam

    que ça a l'air bon tout ça....
    dommage qu'il n'y ait pas les photos des différentes étapes et de la gouttière à buche ??? est-ce qu'un moule à cake peut faire office de gouttière ?? merci

    Posté par lolo6942, 01 décembre 2011 à 12:05
  • Elle est superbe et appétissante à souhait!
    j'adore les parfums
    Bravo et bonne journée.
    Bises
    Brigitte

    Posté par brigitte, 01 décembre 2011 à 12:18
  • superbe ! dommage j'ai pas de gouttière !
    miam !
    sandy

    Posté par sandy, 01 décembre 2011 à 14:17
  • Wahouuu je trouve ta bûche carrément MAGNIFIQUE, mille bravooo et elle à l'air super bonne miam miam
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 01 décembre 2011 à 17:55
  • ouahouu encore une superbe bûche : une belle réussite, bravo elle est magnifique..
    cath

    Posté par Calisse, 01 décembre 2011 à 18:51
  • Elle est divine pas d'autre mot !

    Posté par Mamounette85, 01 décembre 2011 à 22:01
  • Magnifique bûche, bravo!!!

    Posté par christine, 01 décembre 2011 à 22:26
  • ça a l'air pas trop difficile en plus..je garde la recetet

    Posté par sab, 01 décembre 2011 à 23:03
  • Superbe! Merci de nous donner des idées!!

    Posté par Michèle, 02 décembre 2011 à 05:48
  • malgré la simplicité des parfums, elle es magnifique cette buche !
    Une question toutefois...je vois que tu as utilisé des transferts pour chocolat...j'en ai une feuille, mais je ne sais pas vraiment comment faire des triangles comme toi....Il faut couler le chocolat sur la feuille, l'étaler à la spatule ok...Mais on donne forme avant que le chocolat ou après (il ne risque pas de casser)? merci de ta réponse !! (et contente que tu aies repris ton blog!!)

    Posté par Niveun, 02 décembre 2011 à 12:59
  • succès garanti

    Posté par COJOCANO, 02 décembre 2011 à 21:58
  • Un classique qui fait de l'effet !
    Bon weekend.

    Posté par Flo, 03 décembre 2011 à 09:44
  • elle est très belle cette bûche
    bisous et bon week-end

    Posté par Cecilia, 03 décembre 2011 à 09:57
  • trop beau, trop bon à n'en pas douter, belle réalisation

    Posté par Sophie_cdugateau, 04 décembre 2011 à 17:42
  • très belle cette buche vanille chocolat j'adore!!

    Posté par claudie, 04 décembre 2011 à 18:06
  • waouh, quel bonheur de retrouver tes recettes!trop chouette!à l'image de ces deux bûches qui donnent plein d'idées!merci!excellente soirée

    Posté par anaïck, 04 décembre 2011 à 18:37
  • Cette buche plus traditionnelle en goût que ta précédente... me fait autant craquer.
    Bonne soirée

    Posté par Macaronette, 05 décembre 2011 à 00:53
  • Hello Céline !!
    Une autre bûche tout aussi magnifique que la précédente et réalisée avec des talents de pro.

    Tu as publié des billets à forte cadence, bravo ... Moi c'est tout à fait le contraire !!!
    Gros bisous
    Patricia

    Posté par Patricia, 21 décembre 2011 à 16:29
  • GGGrrr et dire qu'il n'y avait plus de goutière à bûche hier dans le magasin d'ustensil
    en tout cas blog super .... je viens de m'inscrire à la news

    Posté par wattoote, 23 décembre 2011 à 17:19
  • Un blog magnifique, bravo, je suis en admiration ! Jeanne

    Posté par jeanne, 02 juin 2012 à 19:36
  • question

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser votre recette demain mais je voulait m'assurer d'une chose, pour la mousse au chocolat c'est bien 75 g de crème fraîche pas 175 g ? Vu que pour celle a la vanille c'est 175 g.
    Merci d'avance

    Posté par titi, 22 décembre 2014 à 15:05
  • C'est ce que je fais samedi à mon atelier mais chocolat fruits rouges. Je remplace le biscuit du cette par des fruits rouges. Et je mets un tapis relief. Bonne journée

    Posté par La cuisine de Cé, 16 novembre 2016 à 12:56
  • Bonjour je souhaite faire cette bûche pour les fêtes est-ce possible de la faire en avance et de la décongeler seulement le jour j ?

    Posté par Louloute, 29 novembre 2016 à 07:01

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