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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

05 décembre 2011

Saumon feuilleté aux petits légumes, une idée pour les fêtes….

Une petite recette toute simple qui ravira vos invités. La plus grande difficulté pour ce plat, c’est bien sûr le dessin des écailles : je compte sur vous pour faire preuve de dextérité et d’application!!!!

                       saumonfete1

Préparation:45min.
Cuisson:30min pour les légumes, 40min pour le feuilleté.

Pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 800g de saumon frais en pavé ou en filet.
  • 15cl de vin blanc
  • 4 petits blancs de poireaux
  • 20g de beurre
  • 200g de julienne de légumes surgelés (ou 1 carotte , 1 petite courgette, 1 morceau de céleri à détailler en julienne)
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 bloc de pâte feuilletée fraîche (à faire ou à commander chez le boulanger, rien à voir avec la pâte feuilletée prête à dérouler, ce sera meilleur et bien plus présentable!)
  • sel et poivre du moulin
  • 1 jaune d’œuf

Préparation:

*Laver 4 petits poireaux, ne conserver que le blanc puis couper en deux dans la longueur avant d’émincer finement.
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et faire fondre à feu moyen l’émincé de poireaux pendant 5 minutes, saler et poivrer puis rajouter le vin blanc. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Rajouter alors la julienne de légumes et cuire encore pendant 15 minutes. Une fois les légumes cuits, rajouter les 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, la ciboulette et le persil, mélanger rapidement , rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir complètement pour que la préparation se fige (ce sera plus pratique pour faire le montage du feuilleté).

*Détailler le saumon en longues bandes épaisses (les pavés en deux dans le sens de la longueur par exemple).

*Fariner votre plan de travail et étaler la pâte feuilletée pour obtenir 2 grands rectangles.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer un premier rectangle. Au centre , former un boudin de légumes à la crème, recouvrir avec les bandes de saumon et finir le montage avec les légumes.
Essayer d’obtenir quelque chose de plus haut que large comme une sorte de bûche. Mouiller les bords avec un pinceau et un peu d’eau puis recouvrir avec l’autre rectangle de pâte feuilletée. Souder bien au contact de la farce et couper des bords net tout autour en laissant 2cm de rebords. Pour couper le feuilletage , utiliser une lame bien tranchante sinon vous écraserez le feuilletage et il ne montera pas.

*Dans les chutes, faites des nageoires, des yeux, une bouche (oui, je sais mon poisson avait un air renfrogné!). Avec une lame de rasoir, tracer les écailles.
Dorer au jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau et garder au réfrigérateur jusqu’au moment du repas.

*Préchauffez le four à 175°C, et enfourner pendant 40 minutes jusqu’à ce que votre beau poisson soit tout doré. Server sans attendre.

saumofete3  saumonfete2saumonfete

Posté par lydian à 10:32 - Plats - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • hum, j'adore le saumon feuilleté !

    Posté par lolo, 05 décembre 2011 à 10:50
  • superbement présenté!

    Posté par cecily, 05 décembre 2011 à 10:54
  • waou j'adore ça

    Posté par sab, 05 décembre 2011 à 11:11
  • C'est superbe!
    j'adore cette recette. Merci
    Bonne journée
    Brigitte

    Posté par Brigitte, 05 décembre 2011 à 11:17
  • Ca fait son effet, c'est certain !!!

    Posté par CarO', 05 décembre 2011 à 13:27
  • Hummm appétissant comme tout
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 05 décembre 2011 à 21:05
  • waouh splendide réalisation !
    bonne soirée
    minoux

    Posté par Minoux, 05 décembre 2011 à 21:14
  • feuilleté

    Superbe ce poisson, j'ai l'intention de faire son petit frère pour le 25 decembre. Mais est il possible de mettre du dos de cabillaud à la place du saumon???? ou un autre poisson????
    Merci de toutes ces recettes, et de toutes ces idées ou je pioche sans vergogne à l'occasion.

    Posté par zoupie, 06 décembre 2011 à 14:44
  • Superbe !
    Bises

    Posté par Eva, 06 décembre 2011 à 15:54
  • Un feuilleté superbe avec des saveurs préservées.
    J'imagine très bien la dextérité que tu as eu en déssinant ton poisson sur le feuilleté.
    Très bonne après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 décembre 2011 à 14:19
  • hi, je vais te donner le truc pour les écailles, tu prends une douille en métal et tu l'appuies sur la pâte et c'est top , j'ai appris ça il y a de nombreuses années chez Régis Marcon !

    Posté par Mercotte, 11 décembre 2011 à 07:42
  • Hello Céline,
    J'adore le saumon et tel que tu l'as préparé avec ses petits légumes dans son habit feuilleté, il est fin prêt pour un beau repas de fêtes...
    Bravo pour ton feuilleté réalisé dans les plus petits détails, c'est un travail d'orfèvre.
    Je t'embrasse,
    Patricia

    Posté par Patricia, 21 décembre 2011 à 16:32
  • magnifique poisson

    Posté par Kalinka la chtie, 22 décembre 2011 à 19:22
  • je decouvre ton blog,et ça mennerve.. oui j'ai envie de tout faire et de tout gouter!!!
    exellentesssss recettesssss

    Posté par la cuisine de so, 21 mars 2012 à 11:41
  • feuillete de saumon

    feuille de saumon aus petitlegumes

    Posté par louisga, 07 novembre 2019 à 17:14

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