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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

05 décembre 2011

Saumon feuilleté aux petits légumes, une idée pour les fêtes….

Une petite recette toute simple qui ravira vos invités. La plus grande difficulté pour ce plat, c’est bien sûr le dessin des écailles : je compte sur vous pour faire preuve de dextérité et d’application!!!!

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Préparation:45min.
Cuisson:30min pour les légumes, 40min pour le feuilleté.

Pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 800g de saumon frais en pavé ou en filet.
  • 15cl de vin blanc
  • 4 petits blancs de poireaux
  • 20g de beurre
  • 200g de julienne de légumes surgelés (ou 1 carotte , 1 petite courgette, 1 morceau de céleri à détailler en julienne)
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 bloc de pâte feuilletée fraîche (à faire ou à commander chez le boulanger, rien à voir avec la pâte feuilletée prête à dérouler, ce sera meilleur et bien plus présentable!)
  • sel et poivre du moulin
  • 1 jaune d’œuf

Préparation:

*Laver 4 petits poireaux, ne conserver que le blanc puis couper en deux dans la longueur avant d’émincer finement.
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et faire fondre à feu moyen l’émincé de poireaux pendant 5 minutes, saler et poivrer puis rajouter le vin blanc. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Rajouter alors la julienne de légumes et cuire encore pendant 15 minutes. Une fois les légumes cuits, rajouter les 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, la ciboulette et le persil, mélanger rapidement , rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir complètement pour que la préparation se fige (ce sera plus pratique pour faire le montage du feuilleté).

*Détailler le saumon en longues bandes épaisses (les pavés en deux dans le sens de la longueur par exemple).

*Fariner votre plan de travail et étaler la pâte feuilletée pour obtenir 2 grands rectangles.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer un premier rectangle. Au centre , former un boudin de légumes à la crème, recouvrir avec les bandes de saumon et finir le montage avec les légumes.
Essayer d’obtenir quelque chose de plus haut que large comme une sorte de bûche. Mouiller les bords avec un pinceau et un peu d’eau puis recouvrir avec l’autre rectangle de pâte feuilletée. Souder bien au contact de la farce et couper des bords net tout autour en laissant 2cm de rebords. Pour couper le feuilletage , utiliser une lame bien tranchante sinon vous écraserez le feuilletage et il ne montera pas.

*Dans les chutes, faites des nageoires, des yeux, une bouche (oui, je sais mon poisson avait un air renfrogné!). Avec une lame de rasoir, tracer les écailles.
Dorer au jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau et garder au réfrigérateur jusqu’au moment du repas.

*Préchauffez le four à 175°C, et enfourner pendant 40 minutes jusqu’à ce que votre beau poisson soit tout doré. Server sans attendre.

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Posté par lydian à 10:32 - Plats - Commentaires [15] - Permalien [#]