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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

22 décembre 2011

LE MYSTERE GLACE

Vous êtes en retard dans vos préparatifs de fêtes et vous n’avez pas encore de dessert?
Eblouissez-les tous avec ce mystère glacé maison!
Une recette préparée en 15 minutes, on laisse le tout au congélateur, et il n’y aura plus qu’à le sortir au moment du dessert!

C’est vraiment trop bon!!!!

                   mystere1

Pour 8 à 10 personnes (en fonction de la longueur de votre moule à cake), on peut aussi les faire de façon individuelle en utilisant des ramequins (chemisés de film transparent) ou des empreintes en silicone.

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 20cl de crème liquide
  • caramel au beurre salé (type Vahiné)
  • pralin en grains
  • 60g de sucre
  • 1cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 2 grosses meringues du boulanger

Préparation:

Fouettez les jaunes avec 30g de sucre. Monter les blancs en neige ferme en incorporant les 30g de sucre restant. Incorporer les blancs aux jaunes.
Monter la crème liquide en chantilly , ajouter la vanille puis l’incorporer délicatement à la préparation précédente.
Concasser grossièrement les meringues et les ajouter .
Tapisser les parois de votre moule de caramel au beurre salé et de pralin avant d’y verser la préparation (j’ai utilisé un moule à cake en silicone, si vous n’en avez pas, pensez à mettre du film alimentaire dans votre moule pour démouler le mystère plus facilement).

Placer au congélateur au moins 5 heures.
Sortir 10 minutes avant de servir.

                    mystere

Posté par lydian à 18:40 - Commentaires [54] - Permalien [#]

13 décembre 2011

Des idées pour l’apéritif…partie II.

Des recettes faciles où l’on change les garnitures en fonction de ce que l’on a dans le placard ou dans le frigo…

sacristain sacristain1 sacristain2 
     
Sacristain au chorizo, parmesan
                et tomates séchées

Sur une pâte feuilletée étalée, on dispose de petits dés de tomates séchées et de chorizo. On saupoudre le tout de parmesan et on passe un petit coup de rouleau à pâtisserie pour que ça tienne. On découpe des bandes que l’on tortille avant de les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et on enfourne dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les sacristains soient bien dorés.

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      Minis-Wraps au jambon blanc fumé,
                   St-Môret et laitue

On badigeonne des galettes de blé (tortillas) de St-Môret, on place une tranche de jambon blanc fumé et un peu de salade. On roule le tout, on place des piques en bois et on découpe entre chaque pique de petits rondins.
A faire aussi avec du saumon fumé , du fromage frais et de l’aneth.

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                  Cuillères feuilletées au sésames et
       rillette de sardine à la Vache qui rit

A l’aide d’un emporte pièce ou en utilisant un patron en carton en forme de cuillère, on découpe dans de la pâte feuilletée, on dore au jaune d’oeuf et on  saupoudre de graines de sésame avant d’enfourner à 180°C pendant 10 minutes.

On sert avec une petite rillette de sardine (à la façon de JF Piège):

On écrase à la fourchette 200g de filets de sardines à l’huile (égouttés et sans arêtes) avec 6 Vaches qui rit. On ajoute 1 cuillère à café de moutarde de Dijon, 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, un trait de vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre. A servir bien frais.

Posté par lydian à 16:35 - Aperitif - Commentaires [17] - Permalien [#]

08 décembre 2011

Des petites idées pour l’apéritif…(partie I)

2 recettes ultra-simples pour régaler vos invités à l’apéritif:

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               Mini-clafoutis au saumon fumé

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter 4 œufs avec 15cl de lait, 10cl de crème liquide, 100g de fromage à tartiner (St-Moret) et 2 cuillères à soupe de farine. Saler et poivrer et rajouter 2 cuillères à soupe de ciboulette et 2 tranches de saumon fumé coupées en petits dés.
Versez sur un flexipat(tapis en silicone avec rebords) ou dans un grand moule beurré pour obtenir une couche de 1cm environ.
Cuire 35 minutes et laisser refroidir.
Couper 1/4 de concombre en fines rondelles et tailler 2 tranches de saumon fumé en fine lanières.
Détailler le clafoutis avec un emporte-pièce et décorer chaque rondelle avec une tranche de concombre, une lanière de saumon fumé arrosée de jus de citron et une peluche d’aneth fraîche(bien plus jolie que mon aneth déshydratée!). Faire tenir le tout avec une petite pique en bois.

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       Mini-tartelettes aux ravioles
                  du Dauphiné

C’est  ma préférée, j’ai toujours des ravioles du Dauphiné dans le congélateur maintenant pour un apéro imprévu (une recette Demarle).
Les ravioles du Dauphiné ,pour ceux qui ne connaissent pas, sont de tous petits raviolis présentés en plaques et fourrés avec du persil ,du fromage blanc et du Comté .On en trouve en grande surface au rayon des pâtes fraîches.
Pour la recette rien de compliqué:

Découper à l’emporte pièce dans une pâte feuilletée, de petits disques pour en garnir des empreintes en silicone à mini-tartelettes.
Remplir chaque tartelette avec 3 ravioles (une fois les plaques congelées, c’est très facile de les séparer). Saupoudrer avec un peu de gruyère râpé et verser dans chaque tartelette l’équivalent d’une cuillère à café de crème liquide (pas besoin de mesurer, allez-y à l’œil!).
Poivrer légèrement et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes jusqu’à ce que les tartelettes soient gonflées et bien dorées. Servir chaud.

2 autres recettes dans mon prochain billet…A bientôt!

Posté par lydian à 11:10 - Aperitif - Commentaires [6] - Permalien [#]

05 décembre 2011

Saumon feuilleté aux petits légumes, une idée pour les fêtes….

Une petite recette toute simple qui ravira vos invités. La plus grande difficulté pour ce plat, c’est bien sûr le dessin des écailles : je compte sur vous pour faire preuve de dextérité et d’application!!!!

                       saumonfete1

Préparation:45min.
Cuisson:30min pour les légumes, 40min pour le feuilleté.

Pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 800g de saumon frais en pavé ou en filet.
  • 15cl de vin blanc
  • 4 petits blancs de poireaux
  • 20g de beurre
  • 200g de julienne de légumes surgelés (ou 1 carotte , 1 petite courgette, 1 morceau de céleri à détailler en julienne)
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 bloc de pâte feuilletée fraîche (à faire ou à commander chez le boulanger, rien à voir avec la pâte feuilletée prête à dérouler, ce sera meilleur et bien plus présentable!)
  • sel et poivre du moulin
  • 1 jaune d’œuf

Préparation:

*Laver 4 petits poireaux, ne conserver que le blanc puis couper en deux dans la longueur avant d’émincer finement.
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et faire fondre à feu moyen l’émincé de poireaux pendant 5 minutes, saler et poivrer puis rajouter le vin blanc. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Rajouter alors la julienne de légumes et cuire encore pendant 15 minutes. Une fois les légumes cuits, rajouter les 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, la ciboulette et le persil, mélanger rapidement , rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir complètement pour que la préparation se fige (ce sera plus pratique pour faire le montage du feuilleté).

*Détailler le saumon en longues bandes épaisses (les pavés en deux dans le sens de la longueur par exemple).

*Fariner votre plan de travail et étaler la pâte feuilletée pour obtenir 2 grands rectangles.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer un premier rectangle. Au centre , former un boudin de légumes à la crème, recouvrir avec les bandes de saumon et finir le montage avec les légumes.
Essayer d’obtenir quelque chose de plus haut que large comme une sorte de bûche. Mouiller les bords avec un pinceau et un peu d’eau puis recouvrir avec l’autre rectangle de pâte feuilletée. Souder bien au contact de la farce et couper des bords net tout autour en laissant 2cm de rebords. Pour couper le feuilletage , utiliser une lame bien tranchante sinon vous écraserez le feuilletage et il ne montera pas.

*Dans les chutes, faites des nageoires, des yeux, une bouche (oui, je sais mon poisson avait un air renfrogné!). Avec une lame de rasoir, tracer les écailles.
Dorer au jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau et garder au réfrigérateur jusqu’au moment du repas.

*Préchauffez le four à 175°C, et enfourner pendant 40 minutes jusqu’à ce que votre beau poisson soit tout doré. Server sans attendre.

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Posté par lydian à 10:32 - Plats - Commentaires [14] - Permalien [#]

01 décembre 2011

Bûche vanille-chocolat

Une bûche toute simple et très facile à réaliser qui fera le bonheur de vos invités à la table du réveillon de Noël.
Une bavaroise vanille légère et mousseuse, une mousse au chocolat et un biscuit cuillère tout moelleux..

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Les proportions de la recette sont données pour 1 gouttière à bûche de 28cm (pour 8 à 10 personnes).

                                buche2010e

Pour le biscuit cuillère:

  • 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 80g de farine
  • 20g de Maïzena
  • 20g de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs en neige et incorporez peu à peu le sucre pour obtenir une consistance meringuée.
Rajoutez alors les jaunes d' œufs en mélangeant délicatement avec une spatule puis la farine et la Maïzena tamisées ensemble.
Dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un silpat (plaque en silicone avec rebords), saupoudrez avec le sucre glace et faire cuire 10 à 12 minutes.

Une fois refroidit, vous aurez besoin d’une bande de 8x28cm pour la base de la bûche et une autre de 4x28cm pour glisser dans la mousse au chocolat.

Préparer un sirop de punchage pour imbiber le biscuit avec 50g de sucre, 5cl d’eau. Faire bouillir puis laisser refroidir avant d’y incorporer 1 cuillère à soupe de Rhum (ou un autre alcool de votre choix, de toute façon ça ne se sentira pratiquement pas).

Pour la bavaroise vanille:

  • 175g de lait
  • 35g de sucre
  • 4g de gélatine
  • 40g de jaunes d’œufs (2 gros jaunes )
  • 175g de crème liquide entière bien froide
  • 1/2 gousse de vanille

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.
Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter progressivement le lait bouillant dessus.
Remettre  sur le feu et cuire à feu doux comme une crème anglaise sans cesser de remuer avec une cuillère en bois et surtout sans faire bouillir, la crème est cuite quand elle nappe la cuillère.
Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée et mélanger. Laisser refroidir.
Montez la crème liquide en chantilly et la rajoutez délicatement à la crème tiède.
Versez dans la gouttière à buche chemisée d’une feuille de rhodoïd (feuille plastifiée). Mettre au congélateur le temps de préparer la mousse au chocolat.

Pour la mousse au chocolat:

  • 175g de chocolat noir
  • 55g de beurre
  • 30g de jaunes d’œuf (3 petits)
  • 50g de blancs d’œuf (3 petits)
  • 25g de sucre
  • 75g de crème liquide entière bien froide

Faire fondre le chocolat avec le beurre puis y rajouter les jaunes d’œuf.
Monter les blancs en neige ferme en y incorporant le sucre progressivement, puis les incorporer délicatement au chocolat.
Monter la crème en chantilly et la rajouter à la mousse au chocolat.

Verser une première couche de mousse au chocolat sur la bavaroise vanille puis ajouter au centre la petite bande biscuit cuillère que l’on a imbibé avec le sirop, recouvrir du reste de mousse et fermer la bûche avec la bande de biscuit restante imbibée de sirop..
Mettre au congélateur pendant 5 heures minimum.

Démouler et décorer à la sortie du congélateur et laisser décongeler au réfrigérateur pendant 6 à 7 heures sur votre plat de service.

                    buche2010h

Posté par lydian à 10:50 - Desserts - Commentaires [26] - Permalien [#]