mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

03 février 2012

Cœur framboise et mousse vanillée au kirsch

Un des gâteaux que j’avais réalisé pour l’anniversaire de ma puce au mois de janvier et qui a eu un franc succès!

            kirsch

Un tour et une base en biscuit cuillère légèrement imbibé d’un petit sirop au Kirsch, une bavaroise vanille et Kirsch parsemée de framboises entières et pour finir une mousse légère et acidulée à la framboise.

N’ayez pas peur du kirsch qui parfume légèrement et agréablement mais qui ne donne pas un goût alcoolisé . Mon petit dernier de 6 ans s’est mangé allègrement 2 parts!

kirsch1kirsch3

Préparation: 2h.
Réfrigération: 6h (le mieux étant de le préparer la veille)
Cuisson:20 minutes

Le biscuit cuillère:

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 80g de farine
  • 20g de Maïzena
  • 20g de sucre glace

Préparer deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Sur une des plaques, dessiner sur le papier sulfurisé un cœur en vous aidant de votre moule (le mien est un moule à charnière en forme de cœur acheté chez Lidl) . Sur l’autre, dessiner deux bandes qui correspondront au diamètre et à la hauteur de votre moule.
Préchauffer votre four à 180°C.
Battre les blancs d’œufs en ajoutant progressivement le sucre pour obtenir une meringue lisse et ferme. Rajouter délicatement les jaunes d’œufs à la spatule puis le mélange de farine et de Maïzena que vous aurez pris soin de tamiser. Mélanger délicatement à la spatule pour obtenir un mélange mousseux et aérien.
Remplir une poche à douille avec cette préparation et remplir le cœur en décrivant une spirale puis pocher des boudins réguliers et écartés les uns des autres de 1/2 centimètre (les biscuits gonflent à la cuisson) pour le tour.
Saupoudrer de sucre glace abondamment puis enfourner pour 10 minutes de cuisson par plaque.
Laisser refroidir le biscuit le temps de préparer les mousses.

Le sirop d’imbibage:

  • 10cl (100g) d’eau
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Kirsch

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole. Aux premiers bouillons, retirer la casserole du feu et ajouter le Kirsch. Laisser refroidir.

La bavaroise vanillée au Kirsch et framboises entières:

  • 2 feuilles de gélatine
  • 15cl (150g) de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 40g de sucre
  • 15cl (150g) de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de Kirsch
  • 1 poignée de framboises surgelées

Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
Faire bouillir le lait avec la vanille fendue et grattée.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment puis verser dessus le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire sur feu doux en mélangeant constamment avec une cuillère en bois jusqu’à la consistance d’une crème anglaise (la crème épaissie légèrement et nappe la cuillère, surtout ne pas faire bouillir!). Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée .Mélanger bien puis ajoutez le kirsch.
Laisser tiédir.
Monter la crème liquide en chantilly, puis l’incorporer délicatement à la crème tiède.

Commencer le montage (voir plus bas).

La mousse acidulée à la framboise:

  • 200g de framboises surgelées
  • 1/2 jus de citron
  • 50g de sucre
  • 15cl (150g) de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Préparer une purée de framboises en mixant les framboises décongelées avec le jus de citron et le sucre. Passez le tout au travers d’une passoire fine (celle que vous utilisez pour égoutter le riz) en raclant avec une spatule souple. Vous devez récupérer 200g de purée de fruit.
Faire chauffer la moitié de la purée de fruit dans une casserole (50°C environ) sans la faire bouillir pour y faire fondre la gélatine essorée.
Puis rajouter le reste de purée de framboise pour refroidir le tout.
Monter la crème liquide en chantilly puis l’incorporer délicatement à la purée de framboise.

Montage:

Disposer au fond du cercle le cœur de biscuit (recouper les bords si besoin) et les bandes de biscuit sur le pourtour du cercle.
Imbiber les biscuits de sirop avec un pinceau.
Versez 2cm de mousse au Kirsch puis disposez quelques framboises entières. Lisser à la spatules et mettre au réfrigérateur le temps de préparer la mousse framboise.
Versez par dessus la mousse framboise sur 2cm de hauteur, lisser à la spatule et mettre au réfrigérateur au moins 6 heures ou toute une nuit.

Décorer avec des framboises, des perles argentées, du sucre coloré, des petits cœurs en sucre et du sucre glace.

               kirsch2

Posté par lydian à 10:00 - Desserts - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est très beau ma belle, bravo encore une fois ! Bises Caro'

    Posté par CarO', 03 février 2012 à 09:59
  • Il est magnifique et terriblement appétissant !!!

    Posté par Magalie, 03 février 2012 à 10:35
  • Ouh la la

    Ca donne envie !

    Posté par Pompomness, 03 février 2012 à 10:37
  • Superbe ton gâteau !!
    Bise Lolo

    Posté par lolobrodes, 03 février 2012 à 10:40
  • Jolie réalisation!
    Il devait être délicieux!

    Posté par gourmandelise, 03 février 2012 à 10:54
  • c'est sublime j'adore la couleur bisous

    Posté par virginie, 03 février 2012 à 11:09
  • Ton gâteau est magnifique et comme il devait être bon!
    Tout ce que j'aime dans les ingrédients!
    Je garde ta recette en réserve pour le prochain anniversaire qui ne saurait tarder
    Merci pour ce merveilleux partage bien gourmand.
    Bises,
    Brigitte

    Posté par Brigitte, 03 février 2012 à 11:35
  • encoe une fois votre gateaux est une meirvelle bravo pour le travail il doit etre super bon votre puce a du se regaler

    Posté par mary-laurence, 03 février 2012 à 12:49
  • Un dessert toujours aussi appétissant ! même si nous sommes très chocolat à la maison, les fruits peuvent mieux passer en fin de repas

    bonne après midi et bon week end

    Floriane

    Posté par Floriane, 03 février 2012 à 13:10
  • Rien à dire, il est super beau! Bisous

    Posté par Val, 03 février 2012 à 13:27
  • magnifique!!!!!!!

    Posté par céline, 03 février 2012 à 15:17
  • C'est un gâteau plein de tendresse, d'amour et de gourmandise !

    Posté par Flo, 03 février 2012 à 15:48
  • Un magnifique résultat et des saveurs extra !

    Posté par Clemence, 03 février 2012 à 16:31
  • trop beau et surement très bon

    Posté par lustine, 03 février 2012 à 17:31
  • Que c'est beau! bravo!

    Posté par dany, 03 février 2012 à 19:16
  • Superbe coeur, vous avez dû vous régaler!!!

    Posté par Palaisdeslys, 03 février 2012 à 20:53
  • Très alléchant ce joli coeur, bon anniversaire à la "puce" !

    Posté par Josy, 04 février 2012 à 07:39
  • Ton gâteau est MAGNIFIQUEEEE ^^
    Mille bravo
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 04 février 2012 à 10:05
  • hummm il est superbe et la framboise j’adore !!!

    bises et bon weekend gourmand
    virginie

    Posté par virginie, 04 février 2012 à 10:09
  • j'en ai l'eau à la bouche

    Posté par bouhtentrain, 04 février 2012 à 18:34
  • il est magnifique ce joli coeur.

    Posté par Valou, 05 février 2012 à 16:12
  • MA-GNI-FIQUE !!!!

    Coucou Céline,
    Ton coeur de framboises est tout simplement sublime et magnifique.
    J'en imagine les saveurs avec ses belles mousses et les framboises cachées au-dessous ...
    C'est un splendide dessert pour l'anniversaire de Lydian !!!
    Il a dû être bien gâté...
    Bonne fin de week-end,
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 05 février 2012 à 20:31
  • Ce gâteau est d'une beauté hallucinante, quel savoir-faire!

    Posté par Manon, 05 février 2012 à 23:02
  • Très joli coeur, bravo!!!

    Posté par christine, 06 février 2012 à 00:11
  • c'est clair qu'il a l'air drôlement bon!

    Posté par cecily, 08 février 2012 à 09:11
  • superbe et gourmand ! j'adore
    bisous

    Posté par cecile en balade, 09 février 2012 à 22:20
  • merci pour cette recette

    Je viens de faire votre recette pour l anniversaire d une collègue, j attends demain pour le résultat final.
    En tout cas merci beaucoup, car en plus de prendre plaisir à visiter votre blog, je me suis régalée à la réaliser

    Posté par stéphanie, 21 février 2012 à 22:36
  • Il est superbe.Bravo.Bises.

    Posté par Miss Calou, 04 avril 2012 à 12:42
  • Un gâteau à faire pâlir tout pâtissier. Très beau, bravo

    Posté par angélique, 30 mai 2012 à 19:27
  • Sublime !

    Posté par Chris, 30 mai 2012 à 22:01
  • Superbement gourmand, j'adore et je suis vraiment admirative !!!!!! Merci, je note cette belle recette. Jeanne

    Posté par jeanne, 18 novembre 2012 à 19:57

Poster un commentaire