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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

15 février 2012

Le “Toutché” ou gâteau de ménage franc- comtois salé

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Parce qu’il me restait un demi-cube de levure fraîche après la tresse de dimanche, j’ai repensé à cette recette aperçu il y a un bon moment ICI et qu’il me tardait de tester.
Le mardi soir, c’est toujours un peu la course avec les enfants qui rentrent de la piscine à 19h et mon mari qui est d’astreinte. Du coup j’ai l’habitude de préparer quelque chose l’après-midi pour manger froid avec une salade le soir, en alternance avec une soupe.
On s’est vraiment régalé avec cette recette que vous pouvez aussi préparer en vue d’un apéritif.

Sur une base de pâte levée, un mélange de crème aux œufs, le tout parsemé de lardons:

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Préparation:10 minutes
Cycle de la Map:1h30.

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 6 cl de lait
  • 6 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de sel
  • 12g de levure de boulanger fraîche (ou 1/2 sachet de levure sèche)
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre très mou
  • 2 œufs
  • 25 cl de crème épaisse
  • sel et poivre
  • 200 g de lardons

Préparation:

Préparer la pâte briochée, je l’ai faite à la MAP:
Faites tiédir le lait pour y dissoudre la levure.
Dans la cuve de la Map, versez le mélange d’œuf, de crème et de sel.
Recouvrir de farine et terminer par le mélange de lait/levure.
Lancer le programme pâte, quand une boule de pâte s’est formé, rajouter le beurre mou et relancer le programme pâte depuis le début.
Préparer l’appareil à goumeau (oui, oui, c’est comme ça qu’on dit!!) en
mélangeant les œufs et la crème. Saler très légèrement et poivrer, laisser reposer à température ambiante.

Une fois le programme terminé, préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner une tourtière de 28cm de diamètre.
Versez la pâte au milieu et l’étirer vers les bords avec les doigts en tournant la tourtière au fur et à mesure, un petit bourrelet se forme .
Disposer dessus les lardons sur la pâte puis verser le goumeau et enfourner pour 25 minutes environ jusqu’à ce que la crème soit prise et la pâte soit bien dorée.

Déguster froid.

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Pour la version sucrée du gâteau de ménage franc comtois, c’est ICI.

Posté par lydian à 11:15 - Permalien [#]