Un des gâteaux que j’avais réalisé pour l’anniversaire de ma puce au mois de janvier et qui a eu un franc succès!
Un tour et une base en biscuit cuillère légèrement imbibé d’un petit sirop au Kirsch, une bavaroise vanille et Kirsch parsemée de framboises entières et pour finir une mousse légère et acidulée à la framboise.
N’ayez pas peur du kirsch qui parfume légèrement et agréablement mais qui ne donne pas un goût alcoolisé . Mon petit dernier de 6 ans s’est mangé allègrement 2 parts!
Préparation: 2h.
Réfrigération: 6h (le mieux étant de le préparer la veille)
Cuisson:20 minutes
Le biscuit cuillère:
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 20g de Maïzena
- 20g de sucre glace
Préparer deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Sur une des plaques, dessiner sur le papier sulfurisé un cœur en vous aidant de votre moule (le mien est un moule à charnière en forme de cœur acheté chez Lidl) . Sur l’autre, dessiner deux bandes qui correspondront au diamètre et à la hauteur de votre moule.
Préchauffer votre four à 180°C.
Battre les blancs d’œufs en ajoutant progressivement le sucre pour obtenir une meringue lisse et ferme. Rajouter délicatement les jaunes d’œufs à la spatule puis le mélange de farine et de Maïzena que vous aurez pris soin de tamiser. Mélanger délicatement à la spatule pour obtenir un mélange mousseux et aérien.
Remplir une poche à douille avec cette préparation et remplir le cœur en décrivant une spirale puis pocher des boudins réguliers et écartés les uns des autres de 1/2 centimètre (les biscuits gonflent à la cuisson) pour le tour.
Saupoudrer de sucre glace abondamment puis enfourner pour 10 minutes de cuisson par plaque.
Laisser refroidir le biscuit le temps de préparer les mousses.
Le sirop d’imbibage:
- 10cl (100g) d’eau
- 100g de sucre
- 1 cuillère à soupe de Kirsch
Mettre l’eau et le sucre dans une casserole. Aux premiers bouillons, retirer la casserole du feu et ajouter le Kirsch. Laisser refroidir.
La bavaroise vanillée au Kirsch et framboises entières:
- 2 feuilles de gélatine
- 15cl (150g) de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 2 jaunes d’oeufs
- 40g de sucre
- 15cl (150g) de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de Kirsch
- 1 poignée de framboises surgelées
Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
Faire bouillir le lait avec la vanille fendue et grattée.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment puis verser dessus le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire sur feu doux en mélangeant constamment avec une cuillère en bois jusqu’à la consistance d’une crème anglaise (la crème épaissie légèrement et nappe la cuillère, surtout ne pas faire bouillir!). Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée .Mélanger bien puis ajoutez le kirsch.
Laisser tiédir.
Monter la crème liquide en chantilly, puis l’incorporer délicatement à la crème tiède.
Commencer le montage (voir plus bas).
La mousse acidulée à la framboise:
- 200g de framboises surgelées
- 1/2 jus de citron
- 50g de sucre
- 15cl (150g) de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Préparer une purée de framboises en mixant les framboises décongelées avec le jus de citron et le sucre. Passez le tout au travers d’une passoire fine (celle que vous utilisez pour égoutter le riz) en raclant avec une spatule souple. Vous devez récupérer 200g de purée de fruit.
Faire chauffer la moitié de la purée de fruit dans une casserole (50°C environ) sans la faire bouillir pour y faire fondre la gélatine essorée.
Puis rajouter le reste de purée de framboise pour refroidir le tout.
Monter la crème liquide en chantilly puis l’incorporer délicatement à la purée de framboise.
Montage:
Disposer au fond du cercle le cœur de biscuit (recouper les bords si besoin) et les bandes de biscuit sur le pourtour du cercle.
Imbiber les biscuits de sirop avec un pinceau.
Versez 2cm de mousse au Kirsch puis disposez quelques framboises entières. Lisser à la spatules et mettre au réfrigérateur le temps de préparer la mousse framboise.
Versez par dessus la mousse framboise sur 2cm de hauteur, lisser à la spatule et mettre au réfrigérateur au moins 6 heures ou toute une nuit.
Décorer avec des framboises, des perles argentées, du sucre coloré, des petits cœurs en sucre et du sucre glace.