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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

30 mai 2012

¤¤¤Mille-feuilles de printemps au saumon fum餤¤

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Une petite entrée toute fraîche composée d’un fin biscuit au basilic, d’une mousse au fromage frais aux petits légumes, de tranches de saumon fumé et pour finir d’une mousse de ricotta au basilic parsemé d’un croquant d’amande, poivron rouge et persil plat.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 8 minutes
Réfrigération:3 heures

Pour un petit cadre en inox rectangulaire de 16x24cm.

Le biscuit au basilic:

  • 2 œufs entiers
  • 2 blancs d’ œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
  • 60g de Maïzena
  • Tabasco
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préchauffez votre four à 210°C.
Battre les œufs entiers avec une pincée de sel pendant 3 minutes.
Montez 2 blancs d’oeufs en neige avec une cuillère à café de sucre.
Incorporez 30g de Maïzena aux œufs montés puis 1/3 des blancs.
Ajoutez une cuillère à soupe de basilic ciselé, 2 gouttes de Tabasco et 30g de Maïzena. Incorporez délicatement le reste des blancs et ajoutez enfin 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Versez sur un silpat (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) et cuire 8 minutes.

La mousse de fromage frais aux petits légumes croquants:

  • 300g de fromage frais type St-Morêt
  • 20cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • sel et poivre du moulin
  • 1 échalote
  • 3 pétales de tomates séchés
  • 1 tronçon de concombre (10cm)
  • 10 brins de ciboulette
  • 10 radis

Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Détaillez les tomates séchés , les radis et le concombre(ne pas garder les graines) en tout petits dés.
Ciselez finement l’échalote et la  ciboulette.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Réservez.
Fouettez le fromage frais avec une pincée de sel et un peu de poivre, rajoutez-y la gélatine fondue quelques instant au micro-ondes. mélangez énergiquement puis rajoutez l’échalote, la ciboulette et les petits dés de légumes. Incorporez délicatement la chantilly.

La mousse de ricotta au pesto:

  • 250g de ricotta
  • 1 cuillère à soupe de pesto au basilic (maison ou du commerce)
  • sel et poivre
  • 1/2 jus de citron
  • 1 feuille de gélatine
  • 10cl de crème liquide entière

Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Montez le crème liquide en chantilly, réservez.
Fouettez énergiquement la ricotta avec le pesto, du sel et du poivre, rajoutez-y la gélatine fondue dans le jus de citron (quelques seconde au micro-ondes suffiront).
Incorporez enfin la chantilly très délicatement.

Montage:

  • 500g de saumon fumé en tranche
  • 10 amandes émondées et torréfiées à la poêle qqs instants
  • 1 petit morceau de poivron rouge
  • persil plat

Disposez le biscuit au basilic découpé aux bonnes dimensions dans le fond de votre cadre.
Versez-y la moitié de la mousse au fromage frais puis recouvrez la surface de tranches de saumon fumé.
Etalez dessus le reste de mousse au fromage frais puis recouvrez avec le reste de saumon.
Versez enfin la mousse de ricotta au pesto et parsemez avec des mini dés de poivrons rouge, des éclats d’amandes et du persil plat ciselé finement.
Réservez au frais pendant 2 à 3 heures.
Oter le cadre et découpez en deux dans le sens de la longueur puis faites des tranches de 2 cm environs.
S’il vous en reste, faites comme moi, ça se congèle très bien et se conserve 1 mois au congélateur (attention tout de fois à ne pas acheter de saumon fumé à bas prix décongelé).

          mille1

Posté par lydian à 15:00 - Entrées - Commentaires [18] - Permalien [#]

24 mai 2012

¤¤¤Cocotte de poulet à l’espagnol et piperade au chorizo¤¤¤

Pas très présente sur mon blog (comme d’habitude!), je ne pouvais pas vous laissez passer à côté de cette succulente recette de poulet extra moelleux!
On s’est tous vraiment régalé à la maison et même mes enfants lui ont donné la note de 10/10!

A faire mijoter tranquillement pour régaler ses amis sans passer son temps en cuisine!

           poulet3

Pour 4 personnes:

  • 3 belles cuisses de poulet
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 chorizo doux
  • 4 beaux poivrons (1 vert, 1 rouge, 1 jaune et 1 orange)
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 2 morceaux de sucre
  • 1 bouquet garni (en cube c’est bien aussi)
  • 1 grosse cuillère à soupe de Pimenton* (ou 1 pincée de piment d’Espelette mélangée à 1 cuillère à soupe de paprika doux)
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • sel et poivre du moulin
  • persil plat pour servir

*Le Pimenton, spécialité espagnole, est le fruit de longues heures de fumage au bois de hêtre de la pulpe séchée et broyée d'un poivron. Le Pimenton, sorte de paprika fumé, est produit dans la région de La Vera. Sa saveur est sucrée, piquante avec une pointe d'amertume. Le Pimenton est l'ingrédient principal de plats espagnols typiques :chorizo, patatas bravas, patatas a la riojana, pulpo a la gallega... et autres tapas.

Préparation:

Découpez les cuisses de poulet en 2 morceaux (pilon et haut de cuisse) puis saupoudrez-les de Pimenton, de sel et de poivre.
Pelez et émincez les oignons et l’ail.
Détaillez les poivrons en fines lanières.
Coupez le chorizo en tranche épaisse.
Dans une cocotte, mettez à chauffer l’huile d’olive pour faire revenir les morceaux de poulet sur chaque face avec le chorizo.
Otez la viande de la cocotte et faites revenir à la place les oignons et l’ail haché pendant 2 minutes.
Rajoutez les lanières de poivrons et faites cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
Egouttez les tomates pelées (surtout ne mettez pas le jus, les poivrons vont rendre beaucoup d’eau) et les ajoutez dans la cocotte avec le bouquet garni et le sucre. Mélangez bien.
Remettre les morceaux de poulet , les rondelles de chorizo et le jus qu’ils ont rendu. Salez et poivrez peu.
Couvrez et laisser mijoter à feu très doux pendant 1 heure.
Décorez avec un haché de persil plat et servez bien chaud.


             poulet1

Posté par lydian à 17:00 - Plats - Commentaires [15] - Permalien [#]