07 juin 2012
¤¤¤Tarte crumbelisée chocolat framboise¤¤¤
Une petite recette de mon pâtissier préféré: C.Felder , la tarte mirliton chocolat fruits rouges dans son livre “Le chocolat de Christophe Felder”
Un vrai délice que j’ai fait à plusieurs reprises déjà et qui a toujours beaucoup de succès!
A faire cuire juste avant que les invités n’arrivent pour la déguster encore tiède au moment du dessert.
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes la veille + 30 minutes
Cuisson: 40 à 45 minutes
Ingrédients :
- 400 g de framboise (ou mélange de fruits rouges surgelé)
- Chapelure
Pour la pâte sucrée :
- 100 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre glace tamisé
- 1 pincée de sel
- 1 œuf battu
- 20 g d’amandes en poudre
- 170 g de farine tamisée
Pour le mirliton :
- 100g de chocolat noir 64%
- 3 cuillères à café d’amandes en poudre
- 35 g de beurre
- 150g de sucre semoule
- 20 cl de crème liquide entière
- 4 œufs
Pour le streussel :
- 40g de farine
- 50g de beurre
- 50g de noisettes en poudre
- 50g de sucre semoule
- 10g de cacao amer en poudre
Préparation :
La veille, préparer la pâte sucrée. Mélanger le beurre, le sucre glace, le sel , l’œuf battu et les amandes en poudre jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer la farine tamisée et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire.
Préparer le mirliton. Mélanger tous les ingrédients au mixeur.
Préparer le streussel. Mélanger tous les ingrédients entre les mains jusqu’à l’obtention de petits grumeaux. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C (Th.6)
Etaler la pâte sucrée. Foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Saupoudrer légèrement de chapelure. Disposer dessus les framboises. Verser le mirliton. Parsemer de streussel .
Faire cuire au four pendant 40 à 45 minutes.
Servir tiède.