750 grammes
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mirliton
11 juin 2012

¤¤¤MELOPITA AUX POMMES DE JULIE ANDRIEU¤¤¤

Un gâteau aux pommes vraiment excellent et très parfumé, un vrai coup de cœur!
Le couche de biscuit du dessous est imbibé du jus des fruits et celle du dessus est moelleuse et parfumé quand à la couche de pommes, elle est fondante et parfumé.

Encore une recette tirée du livre “Julie cuisine le monde chez vous” de Julie Andrieu, je l’adore ce bouquin!

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Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson: 45 minutes

Ingrédients :

Pour la garniture:

  • 1 kg de pommes (Golden par exemple)
  • ½ citron
  • 2-3 cuillères à soupe de sucre
  • 2-3 cuillères à café de cannelle ( tous le monde n’est pas fan de cannelle à la maison, j’ai préféré faire un mélange vanille et fève tonka)

Pour la pâte:

  • 180 g de beurre
  • 130 g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 pousse de vanille grattée
  • 3 œufs
  • 225 g de farine avec levure intégrée

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C ( Th.6).
Laver, peler et râper les pommes à la grosse grille, les arroser d’un filet de jus de citron puis ajouter le sucre et la cannelle.
Préparer la pâte :
Dans un saladier, fouetter le beurre à l’aide d’un batteur électrique pendant 1 minute.Ajouter le sucre et continuer de battre 1 minute.
Incorporer le cognac, la vanille et les œufs 1 à 1 sans cesser de battre.
Ajouter la farine très progressivement.Continuer de battre 3 minutes pour bien mélanger tous les ingrédients.
Etaler les 2/3 de la pâte dans un grand plat à gratin beurré (j’ai utilisé un moule en silicone rectangulaire de 20x30cm).
Recouvrir délicatement de pommes.
Couvrir avec le reste de pâte, sans l’étaler mais en lissant juste avec la spatule (c’est plus facile en utilisant une poche à douille muni d’un embout pas trop gros).

Enfourner 45 minutes.

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Commentaires
P
Il m'a tellement donné envie ce gateau que je l'ai fait de suite! Mais quel niveau de difficulté! Passé le rapage fastidieux des pommes, il reste à faire la pâte... Qui se retrouve ets très compacte et surtout très collante. Donc très difficile à étaler : ne prendre variment que la moitié de la pâte pour le dessous, sinon il n'en restera jamais assez pour le dessus, puis si vous n'avez pas de poche a douille, abandonnez! Faites une tarte! Sinon essayez donc d'étaler la seconde partie de la pâte sans enlever les pommes rapées... En dehors de la difficulé, il est très bon, peu cher, mais je pense qu'il faut faire un peu plus de pâte et moins de pommes pour une meilleure tenue! merci en tout cas pour cette recette somme toute très bonne.
S
Cette recette me tente beaucoup ! Je note, merci ! Bises
A
ce gâteau "multi-couches" me tente beaucoup; à tester d'urgence!!
C
bonsoir ce comm pour t'informer que sur ce blog ; http://www.lorraineauxfourneaux.blogspot.ch/, plusieurs de tes recettes plagiées(texte + photos)
G
Un gâteau qui me fait saliver ! Quand es-tu libre pour prendre un ptit café ? bises
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