¤¤¤MELOPITA AUX POMMES DE JULIE ANDRIEU¤¤¤
Un gâteau aux pommes vraiment excellent et très parfumé, un vrai coup de cœur!
Le couche de biscuit du dessous est imbibé du jus des fruits et celle du dessus est moelleuse et parfumé quand à la couche de pommes, elle est fondante et parfumé.
Encore une recette tirée du livre “Julie cuisine le monde chez vous” de Julie Andrieu, je l’adore ce bouquin!
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients :
Pour la garniture:
- 1 kg de pommes (Golden par exemple)
- ½ citron
- 2-3 cuillères à soupe de sucre
- 2-3 cuillères à café de cannelle ( tous le monde n’est pas fan de cannelle à la maison, j’ai préféré faire un mélange vanille et fève tonka)
Pour la pâte:
- 180 g de beurre
- 130 g de cassonade
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 pousse de vanille grattée
- 3 œufs
- 225 g de farine avec levure intégrée
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C ( Th.6).
Laver, peler et râper les pommes à la grosse grille, les arroser d’un filet de jus de citron puis ajouter le sucre et la cannelle.
Préparer la pâte :
Dans un saladier, fouetter le beurre à l’aide d’un batteur électrique pendant 1 minute.Ajouter le sucre et continuer de battre 1 minute.
Incorporer le cognac, la vanille et les œufs 1 à 1 sans cesser de battre.
Ajouter la farine très progressivement.Continuer de battre 3 minutes pour bien mélanger tous les ingrédients.
Etaler les 2/3 de la pâte dans un grand plat à gratin beurré (j’ai utilisé un moule en silicone rectangulaire de 20x30cm).
Recouvrir délicatement de pommes.
Couvrir avec le reste de pâte, sans l’étaler mais en lissant juste avec la spatule (c’est plus facile en utilisant une poche à douille muni d’un embout pas trop gros).
Enfourner 45 minutes.