mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

11 juin 2012

¤¤¤MELOPITA AUX POMMES DE JULIE ANDRIEU¤¤¤

Un gâteau aux pommes vraiment excellent et très parfumé, un vrai coup de cœur!
Le couche de biscuit du dessous est imbibé du jus des fruits et celle du dessus est moelleuse et parfumé quand à la couche de pommes, elle est fondante et parfumé.

Encore une recette tirée du livre “Julie cuisine le monde chez vous” de Julie Andrieu, je l’adore ce bouquin!

melomelo2 melo1melo3

Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson: 45 minutes

Ingrédients :

Pour la garniture:

  • 1 kg de pommes (Golden par exemple)
  • ½ citron
  • 2-3 cuillères à soupe de sucre
  • 2-3 cuillères à café de cannelle ( tous le monde n’est pas fan de cannelle à la maison, j’ai préféré faire un mélange vanille et fève tonka)

Pour la pâte:

  • 180 g de beurre
  • 130 g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 pousse de vanille grattée
  • 3 œufs
  • 225 g de farine avec levure intégrée

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C ( Th.6).
Laver, peler et râper les pommes à la grosse grille, les arroser d’un filet de jus de citron puis ajouter le sucre et la cannelle.
Préparer la pâte :
Dans un saladier, fouetter le beurre à l’aide d’un batteur électrique pendant 1 minute.Ajouter le sucre et continuer de battre 1 minute.
Incorporer le cognac, la vanille et les œufs 1 à 1 sans cesser de battre.
Ajouter la farine très progressivement.Continuer de battre 3 minutes pour bien mélanger tous les ingrédients.
Etaler les 2/3 de la pâte dans un grand plat à gratin beurré (j’ai utilisé un moule en silicone rectangulaire de 20x30cm).
Recouvrir délicatement de pommes.
Couvrir avec le reste de pâte, sans l’étaler mais en lissant juste avec la spatule (c’est plus facile en utilisant une poche à douille muni d’un embout pas trop gros).

Enfourner 45 minutes.

Posté par lydian à 15:00 - Desserts - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Je mets de côté cette petite recette qui me parait excellente...
    bon aprèm, bisous

    Posté par Cecilia, 30 mai 2012 à 15:42
  • hum, joli gâteau gourmand !

    Posté par Lolo, 11 juin 2012 à 16:08
  • arff! trop bon !

    Posté par lustine, 11 juin 2012 à 17:37
  • Une recette bien tentante j'adore et je note bisous

    Posté par virginie, 11 juin 2012 à 18:02
  • Alors là, ce gâteau, il me plaît beaucoup... Il a l'air moelleux... J'adopte et je vais essayer...

    Posté par veropapilles, 11 juin 2012 à 20:56
  • Moelleux et fruité, un régal ce gâteau pour le goûter!!

    Posté par gourmandelise, 12 juin 2012 à 15:36
  • Je l'ai repéré aussi dans son livre et je compte bien le faire !

    Posté par Clemence, 12 juin 2012 à 17:46
  • Je savais bien qu'elle allait réapparaitre cette recette ) et hop .. le gateau vient juste de sortir du four. J'ai hate de le gouter. Merci CELINE

    Posté par GHISLAINE, 12 juin 2012 à 19:58
  • Hooooo ! Visuellement, il me fait penser au gâteau que nous faisait la mère d'un copain et que nous dévorions à la vitesse grand V !
    Nostalgie...

    Posté par Laurence, 13 juin 2012 à 10:14
  • Je l'ai fait hier et je mets la recette sur mon blog aujourd'hui ! C'est vraiment excellent ! Merci pour le partage Bonne journée

    Posté par Syssye, 15 juin 2012 à 13:37
  • Un gâteau qui me fait saliver ! Quand es-tu libre pour prendre un ptit café ? bises

    Posté par guylaine, 20 juin 2012 à 09:23
  • bonsoir ce comm pour t'informer que sur ce blog ; http://www.lorraineauxfourneaux.blogspot.ch/, plusieurs de tes recettes plagiées(texte + photos)

    Posté par CHILUBRU, 21 juin 2012 à 22:38
  • ce gâteau "multi-couches" me tente beaucoup; à tester d'urgence!!

    Posté par annabelle, 22 juin 2012 à 15:43
  • Cette recette me tente beaucoup ! Je note, merci ! Bises

    Posté par Sophie, 04 juillet 2012 à 21:25
  • Dur dur!

    Il m'a tellement donné envie ce gateau que je l'ai fait de suite! Mais quel niveau de difficulté! Passé le rapage fastidieux des pommes, il reste à faire la pâte... Qui se retrouve ets très compacte et surtout très collante. Donc très difficile à étaler : ne prendre variment que la moitié de la pâte pour le dessous, sinon il n'en restera jamais assez pour le dessus, puis si vous n'avez pas de poche a douille, abandonnez! Faites une tarte! Sinon essayez donc d'étaler la seconde partie de la pâte sans enlever les pommes rapées... En dehors de la difficulé, il est très bon, peu cher, mais je pense qu'il faut faire un peu plus de pâte et moins de pommes pour une meilleure tenue! merci en tout cas pour cette recette somme toute très bonne.

    Posté par Pounchmama, 06 décembre 2012 à 15:20

Poster un commentaire