mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

30 juin 2012

¤¤¤Muffins tout moelleux aux cassis¤¤¤

               casmuf5

Le jardin déborde de cassis et de groseilles cette année, autant en profiter!
Et pour mettre en valeur le parfum acidulé des cassis, quoi de mieux que ces délicieux petits muffins.

Ils sont vraiment très très moelleux avec l’ajout de compote dans la pâte, et pas trop sucrés c’est pourquoi j’ai rajouté un petit glaçage au chocolat blanc sur le dessus, ça les rends terriblement gourmands.

Tous ceux qui ont eu la chance d’y gouter m’ont demandé la recette, la voici donc.

                     casmuf3

Pour 18 muffins environs.
Préparation:10 minutes (le plus long c’est encore de cueillir les cassis!).
Cuisson:18 minutes.

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 250g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 8 cuillères à soupe de lait
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 à 3 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 90g de compote de pomme (équivalent à une gourde de compote)
  • 250g de cassis (à tester avec des myrtilles, ça doit être un régal!)

Préparation:

Préchauffer le four à 210°C (mode traditionnel sans chaleur tournante).
Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients sec (farine, sel, sucre, levure) et faire un puits.
Dans un autre saladier, fouettez ensemble les ingrédients liquides (œufs entiers, lait, huile, extrait d’amande amère et compote de pomme) puis versez l’ensemble dans le puits.
Mélanger rapidement avec une cuillère en bois dès que le mélange est homogène, rajouter les cassis puis mélanger et remplir les moules à muffins au 3/4.
Enfourner pour 18 minutes,en mettant la plaque au milieu du four.

casmuf2casmuf4

Et voilà la version finale avec son petit glaçage au chocolat blanc:

                casmuf1

Posté par lydian à 18:01 - Desserts - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Bien tentants ces petits "bêtes" mais n'y a t'il pas erreur:250G de sucre pour des muffins "pas trop sucrés"???merci et bon dimanche

    Posté par kareva, 30 juin 2012 à 18:39
  • REPONSE A KAREVA

    Non, non, pas d'erreur sur la quantité de sucre, la quantité et l'acidité des cassis donne en bouche un muffin vraiment peu sucré.
    Céline

    Posté par Céline, 30 juin 2012 à 18:47
  • Une vraie gourmandise ces petits muffins...

    Posté par LadyMilonguera, 30 juin 2012 à 18:48
  • myrtilles surgelées

    est-il possible d'utiliser des myrtilles surgelées?? j'aimerai vraiment faire cette recette ! merci beaucoup de votre réponse si possible!!
    danielle

    Posté par danielle, 30 juin 2012 à 19:00
  • Pas de jardin...... pas de cassis pour moi ( Ce sera donc avec les myrtilles que je ramasse chaque été en ariège. Moi aussi le sucre me fait un peu peur.

    Posté par GUYLAINE, 30 juin 2012 à 20:11
  • C'est vrai que le cassis est très acide. Moi ce que j'aime bien c'est le fait de mettre la compote!! Bon week-end, bisous

    Posté par Cecilia, 30 juin 2012 à 21:38
  • extra !

    Posté par lustine, 30 juin 2012 à 21:42
  • Elle tombait à pic cette recette;je venais de ramasser 6kg de cassis chez belle-maman.Je les ai fait ce matin,un délice!Quant à la quantité de sucre,elle atténue juste parfaitement l'acidité des cassis et la compote donne un moelleux étonnant.J'adore!

    Posté par malyne90, 01 juillet 2012 à 13:29
  • Une bonne base à décliner avec les fruits de saison ou surgelés... Avec de la compote et sans beurre, juste de l'huile d'olive c'est original !

    Posté par Flo, 01 juillet 2012 à 14:39
  • Mhmm que c'est bon le cassis!!! et dans les muffins, ça doit être extra!

    Posté par Palaisdeslys, 01 juillet 2012 à 18:58
  • coucou Céline, comme je ne blogue plus, je viens bcp moins sur les blogs, mais je n'ai pas oublié le tien et te fais de gros bisous !!

    Posté par pascaloue, 01 juillet 2012 à 19:47
  • C'est un de mes fruits préférés, merci pour la recette !
    Bises

    Posté par Eva, 02 juillet 2012 à 17:18
  • Un goûter léger et gourmand !

    Posté par Clémence, 03 juillet 2012 à 09:40
  • comment résister à ça ? j'en ai déjà l'eau à la bouche
    stéphanie

    Posté par Indé Royale, 03 juillet 2012 à 15:35
  • J'apprécie beaucoup les muffins avec fruits rouges, notamment les myrtilles...le résultat est toujours hyper moelleux

    Bonne soirée !

    Posté par Floriane, 03 juillet 2012 à 20:34
  • Parfaits pour le goûter!

    Posté par gourmandelise, 04 juillet 2012 à 10:33
  • Mima miam ces muffins!

    Posté par Biscottine, 06 juillet 2012 à 10:25
  • Coucou! Supers bons tes petits muffins, légers et moelleux comme annoncés, on les a adorés. Merci!
    Le résultat est ici:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2006/09/muffins-legers-aux-cassis-sans-beurre.html

    Posté par pralinette, 22 juillet 2012 à 14:12
  • muffins cassis

    je suis tombée sur votre recette et le résultat est au top;merci

    Posté par valou, 01 juillet 2015 à 17:18
  • Super recette faite et refaite

    Une super recette qui me permet d'utiliser les cassis, tout le monde adore les muffins !
    Je l'ai faite plusieurs fois et à chaque fois tout le monde est heureux ! Merci !

    Posté par Eli, 10 juin 2016 à 16:56

Poster un commentaire