¤¤¤Muffins tout moelleux aux cassis¤¤¤
Le jardin déborde de cassis et de groseilles cette année, autant en profiter!
Et pour mettre en valeur le parfum acidulé des cassis, quoi de mieux que ces délicieux petits muffins.
Ils sont vraiment très très moelleux avec l’ajout de compote dans la pâte, et pas trop sucrés c’est pourquoi j’ai rajouté un petit glaçage au chocolat blanc sur le dessus, ça les rends terriblement gourmands.
Tous ceux qui ont eu la chance d’y gouter m’ont demandé la recette, la voici donc.
Pour 18 muffins environs.
Préparation:10 minutes (le plus long c’est encore de cueillir les cassis!).
Cuisson:18 minutes.
Ingrédients:
- 300g de farine
- 250g de sucre
- 2 gros œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 8 cuillères à soupe de lait
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 à 3 gouttes d’extrait d’amande amère
- 90g de compote de pomme (équivalent à une gourde de compote)
- 250g de cassis (à tester avec des myrtilles, ça doit être un régal!)
Préparation:
Préchauffer le four à 210°C (mode traditionnel sans chaleur tournante).
Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients sec (farine, sel, sucre, levure) et faire un puits.
Dans un autre saladier, fouettez ensemble les ingrédients liquides (œufs entiers, lait, huile, extrait d’amande amère et compote de pomme) puis versez l’ensemble dans le puits.
Mélanger rapidement avec une cuillère en bois dès que le mélange est homogène, rajouter les cassis puis mélanger et remplir les moules à muffins au 3/4.
Enfourner pour 18 minutes,en mettant la plaque au milieu du four.
Et voilà la version finale avec son petit glaçage au chocolat blanc: