750 grammes
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mirliton
30 juin 2012

¤¤¤Muffins tout moelleux aux cassis¤¤¤

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Le jardin déborde de cassis et de groseilles cette année, autant en profiter!
Et pour mettre en valeur le parfum acidulé des cassis, quoi de mieux que ces délicieux petits muffins.

Ils sont vraiment très très moelleux avec l’ajout de compote dans la pâte, et pas trop sucrés c’est pourquoi j’ai rajouté un petit glaçage au chocolat blanc sur le dessus, ça les rends terriblement gourmands.

Tous ceux qui ont eu la chance d’y gouter m’ont demandé la recette, la voici donc.

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Pour 18 muffins environs.
Préparation:10 minutes (le plus long c’est encore de cueillir les cassis!).
Cuisson:18 minutes.

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 250g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 8 cuillères à soupe de lait
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 à 3 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 90g de compote de pomme (équivalent à une gourde de compote)
  • 250g de cassis (à tester avec des myrtilles, ça doit être un régal!)

Préparation:

Préchauffer le four à 210°C (mode traditionnel sans chaleur tournante).
Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients sec (farine, sel, sucre, levure) et faire un puits.
Dans un autre saladier, fouettez ensemble les ingrédients liquides (œufs entiers, lait, huile, extrait d’amande amère et compote de pomme) puis versez l’ensemble dans le puits.
Mélanger rapidement avec une cuillère en bois dès que le mélange est homogène, rajouter les cassis puis mélanger et remplir les moules à muffins au 3/4.
Enfourner pour 18 minutes,en mettant la plaque au milieu du four.

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Et voilà la version finale avec son petit glaçage au chocolat blanc:

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11 juin 2012

¤¤¤MELOPITA AUX POMMES DE JULIE ANDRIEU¤¤¤

Un gâteau aux pommes vraiment excellent et très parfumé, un vrai coup de cœur!
Le couche de biscuit du dessous est imbibé du jus des fruits et celle du dessus est moelleuse et parfumé quand à la couche de pommes, elle est fondante et parfumé.

Encore une recette tirée du livre “Julie cuisine le monde chez vous” de Julie Andrieu, je l’adore ce bouquin!

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Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson: 45 minutes

Ingrédients :

Pour la garniture:

  • 1 kg de pommes (Golden par exemple)
  • ½ citron
  • 2-3 cuillères à soupe de sucre
  • 2-3 cuillères à café de cannelle ( tous le monde n’est pas fan de cannelle à la maison, j’ai préféré faire un mélange vanille et fève tonka)

Pour la pâte:

  • 180 g de beurre
  • 130 g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 pousse de vanille grattée
  • 3 œufs
  • 225 g de farine avec levure intégrée

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C ( Th.6).
Laver, peler et râper les pommes à la grosse grille, les arroser d’un filet de jus de citron puis ajouter le sucre et la cannelle.
Préparer la pâte :
Dans un saladier, fouetter le beurre à l’aide d’un batteur électrique pendant 1 minute.Ajouter le sucre et continuer de battre 1 minute.
Incorporer le cognac, la vanille et les œufs 1 à 1 sans cesser de battre.
Ajouter la farine très progressivement.Continuer de battre 3 minutes pour bien mélanger tous les ingrédients.
Etaler les 2/3 de la pâte dans un grand plat à gratin beurré (j’ai utilisé un moule en silicone rectangulaire de 20x30cm).
Recouvrir délicatement de pommes.
Couvrir avec le reste de pâte, sans l’étaler mais en lissant juste avec la spatule (c’est plus facile en utilisant une poche à douille muni d’un embout pas trop gros).

Enfourner 45 minutes.

7 juin 2012

¤¤¤Tarte crumbelisée chocolat framboise¤¤¤

Une petite recette de mon pâtissier préféré: C.Felder , la tarte mirliton chocolat fruits rouges dans son livre “Le chocolat de Christophe Felder”
Un vrai délice que j’ai fait à plusieurs reprises déjà et qui a toujours beaucoup de succès!

A faire cuire juste avant que les invités n’arrivent pour la déguster encore tiède au moment du dessert.

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Pour 8 personnes
Préparation
: 20 minutes la veille + 30 minutes
Cuisson: 40 à 45 minutes

Ingrédients :

  • 400 g de framboise (ou mélange de fruits rouges surgelé)
  • Chapelure

Pour la pâte sucrée :

  • 100 g de beurre ramolli
  • 60 g de sucre glace tamisé
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf battu
  • 20 g d’amandes en poudre
  • 170 g de farine tamisée

Pour le mirliton :

  • 100g de chocolat noir 64%
  • 3 cuillères à café d’amandes en poudre
  • 35 g de beurre
  • 150g de sucre semoule
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 4 œufs

Pour le streussel :

  • 40g de farine
  • 50g de beurre
  • 50g de noisettes en poudre
  • 50g de sucre semoule
  • 10g de cacao amer en poudre

Préparation :

La veille, préparer la pâte sucrée. Mélanger le beurre, le sucre glace, le sel , l’œuf battu et les amandes en poudre jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer la farine tamisée et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire.

Préparer le mirliton. Mélanger tous les ingrédients au mixeur.

Préparer le streussel. Mélanger tous les ingrédients entre les mains jusqu’à l’obtention de petits grumeaux. Réserver.

Préchauffer le four à 180 °C (Th.6)

Etaler la pâte sucrée. Foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Saupoudrer légèrement de chapelure. Disposer dessus les framboises. Verser le mirliton. Parsemer de streussel .

Faire cuire au four pendant 40 à 45 minutes.

Servir tiède.

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