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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

12 juillet 2012

¤¤¤VACHERIN GLACE ¤¤¤

                  vacherin1

Un dessert facile à préparer et parfait pour l’été (enfin quand on en a un!). Il se prépare bien sûr à l’avance et attendra bien sagement dans le congélateur qu’un petit rayon de soleil fasse son apparition sur votre terrasse!

Un vacherin, pour faire simple c’est de la crème glacée pris entre deux disques de meringue crousti-fondante , le tout recouvert d’une chantilly au Kirsch et à la vanille.

Pour les glaces qui le composent, le choix est large, moi j’ai choisi un sorbet fraise et une glace au chocolat blanc avec coulis de fruit rouge et éclats de chocolat blanc. Un vrai régal!

                   vacherin2

Encore une recette de C.Felder: “Les gâteau classiques de Christophe” aux éditions Minerva.

Pour un cercle de 20cm de diamètre et 8cm de hauteur.
Préparation: 1 heure.
Cuisson:2 heures.

Pour la meringue:

  • 3 blancs d’oeufs
  • 200g de sucre semoule

Fouettez les blancs en neige au batteur électrique avec 30g de sucre.
Lorsque les blancs commencent à être bien montés, ajoutez 70g de sucre au fur et à mesure.
Continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue bien blanche et qui se tient bien.
Versez alors les 100g de sucre restant et mélangez à l’aide d’une spatule en silicone.Préchauffez votre four à 150°C.
Remplissez une poche à douille avec l’appareil à meringue puis en vous servant de votre cercle en inox posé sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, réalisez une première spirale de meringue en partant du centre puis en vous appuyant sur les bords du cercle. Otez doucement le cercle et faire un deuxième disque de meringue de la même façon.
Enfournez pour 8 minutes à 150°C puis baissez le four à 90°C et poursuivez la cuisson pendant 2 heures environ.
Les meringues sont cuites quand elles sont bien sèches à l’intérieure.
Laissez-les complètement refroidir avant de les garnir.


Pour la crème chantilly:

  • 25cl de crème liquide entière de bonne qualité
  • 50g de sucre
  • 1cl de Kirsch
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Versez la crème liquide bien froide dans un cul de poule en inox que vous aurez pris soin de placer au congélateur auparavant .
Fouettez la crème. Lorsqu’elle commence à être montée, ajoutez-lui le sucre, le Kirsch et enfin la vanille liquide.
Cessez de battre lorsque la crème a une bonne tenue entre les branches de votre fouet.
Réservez dans une poche munie d’une douille à St-Honoré.

Montage:

  • 300g de glace au chocolat blanc, coulis de fruit rouge et éclats de chocolat blanc ou de la glace à la vanille tout simplement.
  • 300g de sorbet fraise ou framboise.

Posez le cercle sur chaque meringue et coupez l’excèdent, puis laissez  le cercle sur l’un des disques de meringue.
Répartissez la glace au chocolat blanc en aplanissant avec le dos d’une cuillère à soupe .
Remettre quelques instants au congélateur puis superposez dessus le sorbet à la fraise.
Disposez par dessus le second disque de meringue et replacez le tout au congélateur pour 30 minutes.
Sortez le vacherin du congélateur, passer un petit coup de chalumeau sur le cercle pour l’ôter plus facilement puis recouvrez entièrement le vacherin de crème chantilly en lissant bien le dessus et les côtés avec une spatule coudée.
Replacez 30 minutes au congélateur.
Puis ajoutez une seconde couche de chantilly sur les bords, lisser puis décorer  en utilisant un peigne de plâtrier sur le pourtour du vacherin.
Pochez des vagues de chantilly sur le dessus en partant de l’extérieur vers le centre (alors là, je ne suis pas encore très au point!)

Le vacherin se garde au congélateur. Sortez-le 30 minutes avant dégustation.
Vous pourrez le décorer à ce moment de fruits frais.

                vacherin

Posté par lydian à 16:23 - Desserts - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu est MONSTRUEUSE, et ton vacherin avec...... Comme il est beau et qu'il a l'air bon. (A toulouse il fait soleil ) Je vais essayer de faire aussi bien que toi

    Posté par GUYLAINE, 12 juillet 2012 à 16:32
  • le soleil est là ce serait une bonne occasion de le faire.
    tu dois laisser tes glaces un peu fondre pour pouvoir les étaler facilement dans le cercle?
    il est très beau.

    Posté par Flo, 12 juillet 2012 à 16:43
  • Il est splendide! Tu m'en donnes une tranche?

    Posté par Brigitte, 12 juillet 2012 à 16:52
  • hummmm délicieux!

    Posté par lustine, 12 juillet 2012 à 17:30
  • il est monstrueusement tentant !!!

    Posté par virginie, 12 juillet 2012 à 20:28
  • Il est vraiment MAGNIFIQUE, bisous

    Posté par Cecilia, 12 juillet 2012 à 20:49
  • Eh bien aïeulx, c'est une pure merveille ça ! A tester absolument.
    Bises,
    CarO

    Posté par CarO, 12 juillet 2012 à 21:42
  • Un pur délice !!!!!! Une bonne idée pour l'annif de ma fille qui adore la meringue !!
    Bise Lolo

    Posté par lolobrodes, 12 juillet 2012 à 23:29
  • Il est magnifique ! Sur mon blog j'ai mis aujourd'hui une recette de mystère glacé. En fait c'est un peu comme un vacherin mais sans chantilly
    Bises

    Posté par Eva, 13 juillet 2012 à 06:54
  • Hum, j'adore ce dessert, mais je n'en mange pas assez souvent à mon goût et là, devant ta photo, je salive !

    Posté par Marie, 13 juillet 2012 à 11:25
  • Il est superbe!! Miam!

    Posté par Payette cuisine, 13 juillet 2012 à 12:39
  • Hummm... qu'est ce qu'il me fait envie ce vacherin!!!

    Posté par Pauline, 13 juillet 2012 à 14:11
  • wouah, j'adore le vacherin, tu me donnes des idées... il est très beau

    Posté par kak, 13 juillet 2012 à 14:16
  • superbe !

    Posté par BoopCook, 13 juillet 2012 à 18:42
  • waouh, il est juste sublime!!j'en rêve!!bonne soirée!

    Posté par Anaïck, 13 juillet 2012 à 20:04
  • Il est magnifique! Il ne manque plus que le soleil qui va avec!

    Posté par Palaisdeslys, 14 juillet 2012 à 10:42
  • ça à l'air trop trop bon, il en reste?

    Posté par bouhtentrain, 14 juillet 2012 à 19:52
  • Bravo il est superbe, tu as du faire des heureux ! bisous !

    Posté par guylaine, 16 juillet 2012 à 23:24
  • Il est sublime!!!

    Posté par sana, 23 juillet 2012 à 13:55
  • Il est superbe!

    Posté par Biscottine, 26 juillet 2012 à 09:28
  • Je fonds tellement il est splendide !

    Posté par Le blog de Pouce, 26 juillet 2012 à 11:40
  • trop beau et tellement gourmand. bisous

    Posté par ann ju, 26 juillet 2012 à 18:37
  • Magnifique!!!
    Un régal en plus!

    Posté par gourmandelise, 30 juillet 2012 à 11:34
  • Il est MAGNIFIQUEEE comme tout tes gros gâteaux ^^
    Bisous mimi

    Posté par Mimi, 18 août 2012 à 13:29
  • Très classe trop vacherin ! un souvenir d'enfance..

    Posté par domie, 31 août 2012 à 07:45
  • Une merveille bravo.

    Posté par Valou, 01 septembre 2012 à 23:18
  • tentant!

    mmmm!ça a l air bon

    Posté par ducanchez, 02 septembre 2012 à 13:31
  • Toujours de belles recettes et c'est tellement appétissant à chaque fois !!!!!

    Posté par Mimi's Cupcakes, 13 septembre 2012 à 20:45
  • il est magnifique. Mon homme adore le vacherin, voici une recette pour le combler !

    Posté par Christine, 17 septembre 2012 à 14:35
  • Dis,.........quand reviendras-tu ? j'ai hâte de voir ton prochain billet. A très bientot j'espère.

    Posté par GUYLAINE, 21 septembre 2012 à 22:57
  • ça c'est une pure gourmandise.

    Posté par valou, 07 octobre 2012 à 22:45
  • J'arrive bien en retard .... OOOohhhH ooOOUUuhh LaaAA la !! qu'il est beau ton vacherin !!!! une pure merveille visuellement et gustativement ce doit être le top aussi !!
    Bisous
    Céline

    Posté par ClaraetCompagnie, 12 octobre 2012 à 11:58
  • Du travail de pro, il est simplement magnifique et la coupe c'est de la vrai gourmandise
    Bon dimanche

    Posté par Macaronette, 04 novembre 2012 à 11:05
  • Question meringue

    Bonjour, votre recette m'interresse vivement, mais je souhaiterai savoir si je peux le faire 1 jour avant de le déguster ?! Ma meringue et ma chantilly ne glaceront pas ?!

    Posté par ophelie, 27 décembre 2012 à 17:23
  • Magnifique. Je garde cette recette au chaud pour la peochaine grande occasion!

    claireaumatcha.blogspot.fr

    Posté par Claire Au Matcha, 02 septembre 2013 à 07:02

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