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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

11 décembre 2012

¤¤¤BÛCHE NOUGAT FRAMBOISE¤¤¤

Une autre bûche (il y en aura trois cette année!) toujours aussi gourmande, c’est ma préférée des trois, elle est toute légère et bien fruitée.

             buche2011

Un biscuit moelleux amandes et pistaches, un coulis gélifié et acidulé à la framboise, une mousse nougat légère et délicate parsemée de morceaux croquant d’amandes et de pistaches caramélisées…un vrai délice!

            buche2011,

Préparation:2 heures.
Cuisson:15 minutes.
Congélation: 8 heures minimum.

Pour une gouttière à bûche de 30 x 8 cm environ, soit pour 12 personnes. (sur la photo, c’est 1/2 bûche)

Le biscuit moelleux aux amandes et pistaches:

  • 30g de beurre
  • 120g de sucre glace
  • 120g de poudre d’amande
  • 20g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs et 2 blancs d’oeufs
  • 40g de pâte de pistache
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre

Préchauffer votre four à 200°C. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, la farine, les œufs entiers,  les jaunes d’oeufs et la pâte de pistache.
Monter les blancs avec le sucre en poudre et les incorporer délicatement au mélange précédent. Finir le mélange en incorporant le beurre fondu refroidit.
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un flexipat Demarle et cuire à 210°C pendant 10 à 12 minutes.
Dans cette plaque de biscuit, vous découperez 2 bandes:
    *une bande de 30 x 5 cm pour l’intérieur de la bûche.
    *une bande de 30 x 8 cm pour la base de la bûche.

Le coulis gélifié à la framboise:

  • 1g de gélatine (soit 1/2 feuille)
  • 80g de coulis de framboise
  • 40g de brisures de framboises surgelées

Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.
Chauffer la moitié du coulis de framboise à 60°C puis ajoutez la gélatine essorée.
Dans 3 grandes empreintes à financier en silicone, disposer les brisure de framboises et recouvrir le tout avec le coulis.
Placer au congélateur pendant 1 heure jusqu’à durcissement complet.

La mousse au nougat et éclats de fruits secs caramélisés:

  • 8g de gélatine (4 feuilles)
  • 150g de lait
  • 2 jaunes et 2 blancs d’oeufs
  • 20g de sucre
  • 10g de Maïzena
  • 50g de fruits secs caramélisés (amandes et pistaches dans un petit caramel à sec puis on concasse le tout grossièrement au couteau après refroidissement).
  • 30g de Cointreau (no panic, ça ne sentira pas l’alcool! )
  • 250g de crème liquide entière
  • 30g d’eau
  • 90g de miel

Réhydrater la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide.
Chauffer le lait à feu doux.
Mélanger au fouet les jaunes avec le sucre puis ajouter la Maïzena. Verser dessus le lait chaud puis remettre le tout dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter la gélatine essorée, les fruits secs caramélisés et le Cointreau.
Monter la crème liquide bien froide en crème fouettée et réserver au frais.
Dans une casserole, versez l’eau et le miel et faire chauffer à feu doux.
A 110°C, commencer à monter doucement les blancs en neige avec une pincée de sel.
A 118°C, retirer la casserole du feu et verser sur les blancs en mince filet.
Fouetter pendant 3 minutes à vitesse rapide.
Reprendre la crème pâtissière tiède et incorporez-y la meringue puis la crème fouettée.

Montage:

Placer une feuille de Rhodoïd dans la gouttière à bûche.
Garnir le fond avec 1/3 de mousse nougat, déposer la petite bande de biscuit pistache, recouvrer avec 1cm de mousse puis centrer les 3 bandes de coulis gélifié encore gelés en les disposant côte à côte (recouper si besoin). Finir de remplir le moule avec le reste de mousse nougat et fermer en disposant la grande bande de biscuit pistache.
Placer au congélateur pendant 8 heures minimum.

Décoration:

Pour la couche brillante qui recouvre la bûche, j’ai fait fondre de la gelée de framboise avec un sachet de “nappage pour tarte” (vahiné), j’ai fait refroidir un peu avant de verser sur la bûche encore gelée cuillère par cuillère. (pour les quantités, j’ai fait un peu au pif et je n’ai glacé qu’une demi-bûche à chaque fois).
Je me suis amusée à faire des petits sujets en chocolat noir avec des empreintes en silicone, quelques macarons (sans meringue italienne pour aller plus vite!) et pour rappeler les saveurs de la bûche, un peu de pistaches concassées et des petits cubes de nougat.

Après l'avoir décorée, laisser la bûche décongeler au moins 6 heures au réfrigérateur.
A vous de jouer!!!

         buche2011,,




 

Posté par lydian à 06:30 - Desserts - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    ouah ! elle est très jolie cette bûche ! j'adore les parfums, dommage que je n'ai pas de moules à gouttière !

    Posté par lolo, 10 décembre 2012 à 09:24
  • Elle est de toute beauté; moi aussi je préfère celle-ci!
    Et qu'est ce qu'elle doit être bonne!!!
    Bravo

    Posté par Brigitte, 10 décembre 2012 à 09:24
  • Hummm elle est superbeeeee
    Bisous mimi

    Posté par Mimi, 10 décembre 2012 à 11:08
  • Elle est vraiment superbe!! Bravo

    Posté par Cecilia, 10 décembre 2012 à 11:32
  • elle est sublime j'adore

    Posté par virginie, 10 décembre 2012 à 12:52
  • BELLISSIMA

    Moi qui était décidée à faire ta précédente buche.............je sens que je vais faire les deux. Pour mes gourmands. Y en aura pour tous les gouts. Elle est magnifique. Merci Céline,

    Posté par GUYLAINE, 10 décembre 2012 à 14:06
  • humm va falloir que je me trouve une gouttière à buche moi

    Posté par oumlilya, 10 décembre 2012 à 17:46
  • ah oui, quelle est jolie et les saveurs choisies me plaisent énormément : mille bravos à toi
    cath

    Posté par Calisse, 10 décembre 2012 à 20:15
  • J'aime aussi ce genre de parfums légers et frais.

    Posté par Flo, 10 décembre 2012 à 21:38
  • sublimissime!

    Posté par lustine, 11 décembre 2012 à 08:30
  • Une très belle bûche avec de belles saveurs et une jolie présentation. Biz et bon mercredi. Véro

    Posté par veropapilles, 12 décembre 2012 à 12:21
  • Superbe!!!

    Posté par Fée d'Hiver, 12 décembre 2012 à 15:05
  • Qu'est ce qu'elles sont belles toutes ces bûches, ma préfèrence va quand même à celle-là , je suis fan de nougat glaçé. Merci de nous régaler avec de si belles réalisations.
    Tini

    Posté par tini, 12 décembre 2012 à 20:05
  • excellente idée, j'adore cette association!

    Posté par helene06, 15 décembre 2012 à 12:32
  • très appétissante et colorée!

    Posté par lucie, 15 décembre 2012 à 23:15
  • Hummmm une bûche pleine de saveur

    Posté par Ateliergateaux, 19 décembre 2012 à 23:21
  • J'ai craqué ! Elle sera au menu de Noël !!! Je me permets juste de la recouvrir de pâte d'amande pour faire plaisir à ma Famille Gourmande !
    Bravoo ! Elle est Magnifique !
    JoyeuX Fêtes !
    Anne

    Posté par Anne, 21 décembre 2012 à 15:32
  • ohhhh j'en veux

    Posté par murvette, 27 décembre 2012 à 22:09
  • hum, les saveurs me plaisent bien.

    Posté par KiKi, 28 décembre 2012 à 23:26
  • Elle est très belle et très originale ! Quelle bonne idée l'ajout du nougat ! Bonne année !

    Posté par Mely, 05 janvier 2013 à 12:10
  • tout ce que j'aime je mets de coté !

    Posté par cecily, 01 février 2013 à 18:38
  • miam

    magnifique cette buche, bravo.
    Peut etre à bientot sur mon blog.
    Alicia

    Posté par Les recettes d'a, 04 janvier 2014 à 16:21

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