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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

21 novembre 2012

¤¤¤L’ONDULATION PASSION¤¤¤

Une recette Demarle que j’ai adaptée aux fruits de la passion, un vrai délice!

              reve

Préparation: 2 heures.
Cuisson: 40 minutes.
Congélation: 4 heures.
Pour 12 personnes.

A réaliser la veille!

Vous aurez besoin d’un moule à manqué (en silicone c’est mieux) et d’un cercle en inox de 22 cm de diamètre ainsi que de l’empreinte en silicone 3 anneaux de Demarle.

Pour les couronnes gélifiées à la framboise:

  • 230g de coulis de framboise
  • 2g d’agar-agar

Porter le coulis mélangé à l’agar-agar à ébullition, retirer du feu et verser dans le petit et le moyen anneau du moule en silicone.
Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que le coulis soit figé.

Le biscuit moelleux à la pistache:

  • 60g de beurre
  • 160g de poudre d’amande
  • 90g de sucre glace
  • 40g de pâte de pistache
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30g de farine


Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre et mélangez-le à la pâte de pistache pour la détendre.
Mélanger le sucre glace et la poudre d’amande avec les œufs.
Ajouter la pâte de pistache puis le mélange farine et levure tamisée.
Verser dans un moule à génoise de 22cm de diamètre et enfourner 30 minutes.
Une fois le biscuit refroidit, découpez-le en deux disques de même épaisseur.

reve2La mousse chocolat blanc passion:

  • 200g de chocolat blanc
  • 160g de pulpe de fruit de la passion (on en trouve maintenant facilement sur internet)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 330g de crème liquide entière montée en chantilly

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes. Hacher le chocolat blanc.
Porter la pulpe de fruit de la passion à ébullition pour y dissoudre la gélatine puis verser le tout sur le chocolat haché.
Mélanger bien avant d’y incorporer la chantilly très délicatement.
Le mélange pourra vous paraitre assez liquide, c’est normal, la mousse prendra de la tenue en refroidissant.

Montage:

Démouler les anneaux de coulis de framboise gélifiés.
Placer l’empreinte 3 anneaux sur une plaque et adapter le cercle en inox dessus.
Verser la moitié de la mousse passion puis disposer un premier disque de biscuit à la pistache.
Verser le reste de mousse puis insérer les deux anneaux de coulis gélifié (attention, c’est fragile) et terminer en posant le dernier disque de biscuit.
Placer au congélateur pendant 8 heures.

Démouler l’entremets encore congelé en le retournant sur votre plat de service, enlever délicatement l’empreinte en silicone puis le cercle en inox (ce sera plus facile si vous chauffez légèrement le tour avec un petit chalumeau de cuisine ou un sèche-cheveux).

Décorer avec des restes de coulis (framboise et passion), de fruits frais de saison et d’un anneau de nougatine réalisé dans le petit anneau avec un caramel (20g d’eau et 40g de sucre) additionné de fruits secs concassés (amande, pistache ou noisette).
Ne mettre les décorations au caramel qu’au dernier moment pour ne pas qu’elle fonde au contact de la mousse.

Laisser décongeler 6 heures au moins au réfrigérateur.

                reve1

Posté par lydian à 07:00 - Desserts - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    PASSION(NEMENT) !!

    Voila un dessert pour nous les fans de pistache/chocolat blanc/framboise. Pour sûr je vais à mon tour te copier. J'aime beaucoup ta déco.

    Posté par GUYLAINE, 21 novembre 2012 à 07:18
  • magnifique gateau digne des plus grands!bravo

    Posté par la cuillère aux, 21 novembre 2012 à 07:18
  • J'ai très envie de refaire ce magnifique gâteau mais pouvez vous me dire ce que représente en quantité 2 grammes d'Agar agar ?
    Merci de votre réponse

    Posté par Biche93, 21 novembre 2012 à 07:35
  • il est sublime

    Posté par virginie, 21 novembre 2012 à 07:51
  • Ton gâteau est magnifique! J'adore le design
    Bravo, tu es un chef

    Posté par Brigitte, 21 novembre 2012 à 09:09
  • Hummmm il est superbe et il à l'air délicieusement savoureux ^^
    Miam miam

    Bisous mimi

    Posté par Mimi, 21 novembre 2012 à 10:27
  • Il est très beau ton entremets!! Un délice!!

    bisous et bonne journée

    Posté par Cecilia, 21 novembre 2012 à 10:29
  • Véritablement superbe ce gâteau,malheureusement je n'ai pas tout le matériel requis à part le moule à manqué ! Félicitations

    Posté par kitty, 21 novembre 2012 à 18:47
  • Très jolie réalisation!
    Ce doit être une merveille en bouche!!

    Posté par gourmandelise, 22 novembre 2012 à 11:12
  • Magnifique ! Mais quel boulot !

    Posté par Clémence, 22 novembre 2012 à 18:31
  • très jolie !

    Posté par KiKi, 27 novembre 2012 à 23:42

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