12 janvier 2013
¤¤¤Pour l’apéritif, des mini-moelleux saveur d’Italie¤¤¤
Des mini-moelleux qui feront leur petit effet au moment de l’apéritif!
Vite préparés, ils sont tout moelleux et bien parfumés.
Avec cette recette, je participe au concours de l’agence Transversal pour Apérivrais.
Pour 40 bouchées environ:
- 2 plaquettes d’Apérivrais saveur d’Italie
- 3 œufs
- 1 yaourt nature (125g)
- 45g d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
- ½ cuillère à café de paprika fumé (Pimenton)
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de Gruyère râpé
- 20cl de coulis de tomate
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé (surgelé)
Préchauffer le four à 180°C.Battre les œufs en omelette, ajouter l’huile , le yaourt, du sel, du poivre et le Pimenton. Bien mélanger avant d’incorporer le mélange de farine et de levure.
Quand le mélange est lisse et homogène, incorporer le coulis de tomate, le gruyère râpé et le basilic.
Mélanger à nouveau puis remplir des empreintes à bouchées en silicone au ¾.
Déposer sur chacune un Apérivrais en l’enfonçant légèrement.
Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson.
Servir tiède ou froid pour l’apéritif.
17 novembre 2012
¤¤¤“TIRE-ET-CROC” AU BRESSE BLEU ¤¤¤
Une version bien de chez nous des fameux “Pull-apart bread” d’Outre Manche.
Servi à l’apéritif, on s’est régalé de ces morceaux de pain chauds et croustillants fourrés de Bresse bleu fondant et d’un beurre de noix et de raisins secs que chacun tire à sa guise.
On s’est battu pour les derniers morceaux, c’était excellent!!!
Une recette que je propose pour participer au concours Bresse Bleu.
Ingrédients:
- 1 belle miche de pain
- 1 Bresse Bleu
- 30g de beurre
- 1 petite poignée de raisins secs
- 60g de cerneaux de noix
- roquette
Découpez la miche dans les deux sens sans aller jusqu’au fond pour laisser le pain entier (c’est mieux si la miche est de la veille, ce sera plus facile à découper sans écraser le pain).
Mixer ensemble les noix, les raisins et le beurre.
Découpez le Bresse bleu en tranche.
Tartinez de beurre aromatisé dans un sens et glissez les tranches de Bresse Bleu dans l’autre.
Glissez le tout sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
Sortez du four et rajouter quelques feuilles de roquette pour apporter un peu de fraicheur et servez.
Il suffit de tirer sur un petit carré de pain parfumé recouvert de fromage coulant pour se régaler!
13 décembre 2011
Des idées pour l’apéritif…partie II.
Des recettes faciles où l’on change les garnitures en fonction de ce que l’on a dans le placard ou dans le frigo…
Sacristain au chorizo, parmesan
et tomates séchées
Sur une pâte feuilletée étalée, on dispose de petits dés de tomates séchées et de chorizo. On saupoudre le tout de parmesan et on passe un petit coup de rouleau à pâtisserie pour que ça tienne. On découpe des bandes que l’on tortille avant de les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et on enfourne dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les sacristains soient bien dorés.
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Minis-Wraps au jambon blanc fumé,
St-Môret et laitue
On badigeonne des galettes de blé (tortillas) de St-Môret, on place une tranche de jambon blanc fumé et un peu de salade. On roule le tout, on place des piques en bois et on découpe entre chaque pique de petits rondins.
A faire aussi avec du saumon fumé , du fromage frais et de l’aneth.
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Cuillères feuilletées au sésames et
rillette de sardine à la Vache qui rit
A l’aide d’un emporte pièce ou en utilisant un patron en carton en forme de cuillère, on découpe dans de la pâte feuilletée, on dore au jaune d’oeuf et on saupoudre de graines de sésame avant d’enfourner à 180°C pendant 10 minutes.
On sert avec une petite rillette de sardine (à la façon de JF Piège):
On écrase à la fourchette 200g de filets de sardines à l’huile (égouttés et sans arêtes) avec 6 Vaches qui rit. On ajoute 1 cuillère à café de moutarde de Dijon, 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, un trait de vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre. A servir bien frais.
08 décembre 2011
Des petites idées pour l’apéritif…(partie I)
2 recettes ultra-simples pour régaler vos invités à l’apéritif:
Mini-clafoutis au saumon fumé
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter 4 œufs avec 15cl de lait, 10cl de crème liquide, 100g de fromage à tartiner (St-Moret) et 2 cuillères à soupe de farine. Saler et poivrer et rajouter 2 cuillères à soupe de ciboulette et 2 tranches de saumon fumé coupées en petits dés.
Versez sur un flexipat(tapis en silicone avec rebords) ou dans un grand moule beurré pour obtenir une couche de 1cm environ.
Cuire 35 minutes et laisser refroidir.
Couper 1/4 de concombre en fines rondelles et tailler 2 tranches de saumon fumé en fine lanières.
Détailler le clafoutis avec un emporte-pièce et décorer chaque rondelle avec une tranche de concombre, une lanière de saumon fumé arrosée de jus de citron et une peluche d’aneth fraîche(bien plus jolie que mon aneth déshydratée!). Faire tenir le tout avec une petite pique en bois.
Mini-tartelettes aux ravioles
du Dauphiné
C’est ma préférée, j’ai toujours des ravioles du Dauphiné dans le congélateur maintenant pour un apéro imprévu (une recette Demarle).
Les ravioles du Dauphiné ,pour ceux qui ne connaissent pas, sont de tous petits raviolis présentés en plaques et fourrés avec du persil ,du fromage blanc et du Comté .On en trouve en grande surface au rayon des pâtes fraîches.
Pour la recette rien de compliqué:
Découper à l’emporte pièce dans une pâte feuilletée, de petits disques pour en garnir des empreintes en silicone à mini-tartelettes.
Remplir chaque tartelette avec 3 ravioles (une fois les plaques congelées, c’est très facile de les séparer). Saupoudrer avec un peu de gruyère râpé et verser dans chaque tartelette l’équivalent d’une cuillère à café de crème liquide (pas besoin de mesurer, allez-y à l’œil!).
Poivrer légèrement et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes jusqu’à ce que les tartelettes soient gonflées et bien dorées. Servir chaud.
2 autres recettes dans mon prochain billet…A bientôt!
19 juin 2010
Crackers Minutes à la fleur de sel et au piment d' Espelette
Des petits biscuits salés et savoureux pour l’apéritif ,d’une facilité et d’une rapidité déconcertante!
Une texture un peu feuilletée , des petits grains de sel qui croquent sous la dent, un chaud parfum d’épice, bref des crackers qui vont vite devenir les rois de vos apéritif!
Essayez vous allez être conquis!
Pour 60 crackers environs.
Préparation:10 minutes.
Repos de la pâte:30 minutes.
Cuisson:15 minutes.
Ingrédients:
- 150g de beurre mou
- 150g de farine tamisée
- 150g de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 20g de fleur de sel
- piment d’Espelette
- poudre de tomate séchée (Olive et Co)
Préparation:
Mélangez le beurre ramolli avec la farine tamisée et le parmesan.
Rajoutez l’oeuf entier et remuez rapidement à la spatule.
Lorsque la préparation est homogène, mettez en boule et aplatissez-la légèrement pour former un rectangle de pâte que vous emballerez dans du film étirable . Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Lorsque la pâte a reposé, préchauffer votre four à 180°C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et séparez-la en deux morceaux.
Étalez chaque morceau directement sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 3mm.
Avec un grand couteau, découpez des rectangles de pâtes de la taille que vous souhaitez.
Saupoudrez de poudre de tomate séchées, de piment d’Espelette et de fleur de sel.
Faites glisser chaque feuille de pâte sur une plaque de cuisson et enfournez pour 15 minutes.
Laissez-les refroidir avant de les séparer des uns des autres.
Source:”Les pâtes et les tartes de Christophe”, Leçons de pâtisserie de Christophe Felder aux Editions Minerva.
15 juin 2010
Cuillères apéritives à la crème de boursin
J’aime beaucoup cette recette découverte lors d’un atelier Demarle à la maison. Peu de préparation et ces empreintes font toujours beaucoup d’effet!
Vous pourrez les remplacer aisément par des empreintes en silicone pour petits-four si vous n’en avez pas.
Pour 18 cuillères (une plaque d’empreintes)
Préparation:10 minutes.
Cuisson:10 minutes.
Ingrédients:
- 2 œufs
- 30g d’huile d’arachide
- 20g de lait
- 50g de farine
- 4g de levure chimique
- poivre
- 40g de fromage blanc à 20%
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
Pour la crème de Boursin: - 80g de Boursin “Ail et fines herbes”
- 40g de fromage blanc à 20%
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélangez au fouet les ingrédients pour la pâte des cuillère. A l’aide d’une cuillère, remplissez chaque empreints de pâte et enfournez pour 10 à 12 minutes.
Dans un bol, écrasez le Boursin à la fourchette et rajoutez-y le fromage blanc.
Dès que les cuillères auront refroidies, les garnir de crème de Boursin en vous aidant d’une poche à douille ou d’une seringue à décor.
Décorez de ciboulette ciselée.
En utilisant la même base, j’ai parfumé la pâte avec des zestes de citron à la place de l’ail et garni les cuillères avec du Tarama au saumon.
20 avril 2010
Cannelés fondants aux Epices du monde, chorizo et tomates séchées
J’ai décidé de participer au concours organisé par Tipiak qui propose de faire découvrir leurs produits au travers de recettes inventées par les bloggeurs culinaires.
J’aime assez ce genre de défis où on essaye de mettre en valeur des produits du quotidien : je me suis bien amusée et surtout on s’est régalé!
J‘ai réussi à concocter 3 recettes que je vous ferais découvrir cette semaine.
Cette première recette pour l’apéritif est une vraie réussite!Des petits cannelés moelleux et très parfumés bien vite réalisés.
Ils sont aussi bon chauds que froids .
Vous pourrez aussi les glissez froids dans vos “bentos” avec quelques tomates cerises et vous en régalez au boulot.
Si vous les servez chaud en cannelés de taille standard , ils seront un accompagnement original et gourmand de vos viandes.
Bref, un gros coup de cœur pour cette recette réalisée avec le “Couscous aux épices du Monde” de Tipiak.
Pour 48 minis-cannelés salés.
Préparation:15 minutes.
Cuisson:30+30 minutes.
- 125g de couscous aux épices du mondes Tipiak
- 50cl de lait
- 10cl de crème liquide
- 25g de beurre
- 2 petits œufs
- 60g de chorizo doux
- 4 pétales de tomates séchées
- sel, poivre
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C.
Portez le lait avec un peu de sel à ébullition , versez-y la semoule et laissez cuire pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, taillez le chorizo et les pétales de tomates séchées en tout petits dés.
Fouettez la crème avec les œufs et poivrez légèrement.
Une fois la semoule cuite, retirez du feu et ajoutez-y le beurre , le mélange crème-œufs, les dès de chorizo et de tomates séchées.
Mélangez bien et remplir au 3/4 vos empreintes à cannelés (en silicone).
Enfournez pour 30 minutes.
Démoulez dès la sortie du four.
Au moment de l’apéritif, faites caraméliser les petits cannelés quelques minutes sous le grill du four.
13 février 2010
Petits choux apéritifs au foie gras
Une recette toute simple et vite faite qui fera un tabac à l’apéritif.
De jolis petits choux moelleux fourrés de confit d’oignon et d’un petit cube de foie gras assaisonné de fleur de sel…vous n’en ferez qu’une bouchée!
Préparation:30 minutes.
Cuisson: 30 minutes.
Pour une vingtaine de petit choux.
Ingrédients:
- 25cl d’eau
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
- 125g de farine
- 4 œufs
- graines de pavot
- un petit bloc de foie gras
- confit d’oignon
- fleur de sel
Préparation:
Faites chauffer l’eau avec le beurre et le sel jusqu’à ébullition.
Otez la casserole du feu , versez la farine en une seule fois et remuez énergiquement avec une cuillère en bois.
Remettez la casserole sur le feu et asséchez la pâte en remuant jusqu'a ce qu’elle se détache des parois de la casserole et qu’une fine couche blanchâtre se forme dans le fond.
Transférez la pâte dans un saladier et incorporez aussitôt un œuf entier.
Laissez refroidir un peu et incorporez le reste des œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez suffisamment d’œufs pour que la pâte soit molle.
Préchauffez le four à 180°C.
Dressez les choux (de la taille d’une noix) à l’aide d’une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur une feuille de silicone).
Passez dessus un peu d’œuf battu en utilisant un pinceau. Saupoudrez chaque choux avec quelques graines de pavot et enfournez 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
2 minutes avant de les sortir du four, entrebâillez la porte du four pendant quelques secondes pour faire échapper la vapeur et évitez qu’ils ne retombent après cuisson.
Laissez-les refroidir un peu avant de les découper en deux sans les séparer totalement.
Garnissez chaque choux refroidis avec un peu de confit d’oignons et un petit cube de foie gras assaisonné de fleur de sel.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
15 décembre 2009
Verrines aux crevettes et crème de poivron jaune
Je viens de retrouver cette recette de verrine que je n’avais pas encore eu le temps de poster, un mélange de saveur douces et parfumées …
Pour 12 petites verrines.
Ingrédients:
- 12 crevettes roses cuites
- 5 tomates confites à l’huile
- 1 poivron jaune
- 20cl de crème liquide entière
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- quelques feuilles de basilic ou de coriandre selon vos goûts
- sel et poivre
- une pincée de paprika pour la déco
- Otez le pédoncule du poivron, assaisonnez l’intérieur de sel et de poivre et ajoutez l’ail haché.
Placez-le sur une plaque allant au four avec un filet d’huile d’olive et enfournez à 170°C pendant 30 minutes.
Placez le poivron dans un sac plastique (type congélation), refermez-le et laissez refroidir 20 minutes. - Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits morceaux. Hachez le basilic (ou la coriandre).Coupez les tomates confites en dés.
Mélangez tous les ingrédients, assaisonnez et placez-les au fond de vos verrines. - Otez la peau et les graines du poivron en récupérant l’ail. Essuyez bien les morceaux de poivron et passez-les au mixeur avec l’ail.
- Montez la crème liquide en chantilly et incorporez délicatement la purée de poivron.Assaisonnez de sel et de poivre et versez le tout sur les crevettes.
- Laissez 1h au réfrigérateur et au dernier moment, parsemez chaque verrines d’une pincée de paprika.
11 décembre 2009
Mini-crêpes soufflées aux lardons pour l'apéritif, vite fait, bien fait!
Encore une recette Demarle qui ne demande pas beaucoup d’effort pour un résultat extra!
J’ai utilisé une plaque en silicone pour petites bouchées.
La recette est donnée pour 48 petites crêpes.
Préparation:15minutes
Cuisson:15 minutes
Ingrédients:
- 2 œufs
- 125g de farine
- 25cl de lait
- sel, poivre
- 200g de lardons allumettes
- 70g de gruyère râpé
Préparation:
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un récipient, on mélange la farine avec les œufs et le lait. On sale et on poivre.
Dans chaque empreinte , on dispose quelques lardons allumettes, on verse la pâte par dessus et on saupoudre de gruyère râpé.
On fait cuire 15 minutes et on régale ses invités!
La recette est bien sûr déclinable: on peut remplacer les lardons par du saumon fumé, du jambon cru …on peut assaisonnez la pâte avec des épices ou des herbes…on peut remplacer le gruyère râpé par du comté.