750 grammes
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mirliton
3 décembre 2009

Verrines aux lentilles et au saumon, sauce moutardée

Une petite recette toute simple et très rapide.

lentille1

pour 12 petites verrines.

Ingrédients:

  • 200g de lentilles vertes du Puy
  • 1 pavé de saumon frais
  • 6 cuillère à soupe d’huile de Colza
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 petite échalote
  • 1 jus de citron
  • aneth
  • sel et poivre du moulin
  • Pluches de persil plat pour la déco

Faire cuire les lentilles en suivant les indications de l’emballage.
Déposez le saumon sur une assiette, ajoutez le jus de citron et saupoudrez d’un peu d’aneth. Recouvrez de film alimentaire et passez le tout 2 min au micro-onde à puissance max.
Laissez reposer 1 minute avant d’effilocher le saumon en petits morceaux.
Préparez une vinaigrette avec le reste des ingrédients et l’ajoutez aux lentilles encore chaude.
Montez les verrines en versant les lentilles au fond et en les recouvrant de saumon, décorez d’une pluche de persil.
Servez bien frais.

                              lentille

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19 juin 2009

Petites rillettes de saumon à la ricotta...

Vite préparées , elles sont délicieuses tartinées sur des tranches de pain de mie toastés et servies avec un bon petit verre de vin blanc bien frais…

Encore une recette trouvée chez Loukoum (clic!), décidément je trouve l’inspiration chez les autres en ce moment!

                       rillette

Pour 1 petit saladier:

  • 3 boîtes de saumon en conserve
  • 375g de ricotta
  • Sel et Poivre du moulin
  • Le zeste d’un citron et le jus d’un citron
  • 1 botte de ciboulette finement ciselée
  • 30g de câpre

Egoutter et émietter le saumon en retirant peau et arrêtes si il y en a.
Détendre la ricotta avec le jus de citron, rajouter le saumon , le zeste du citron, la ciboulette ciselée et les câpres. Saler et poivrer.
Mettre au frais pendant une heure au moins.

12 juin 2009

Parfaits pour la kermesse de l'école, les petits pains garni de "Coronation Chicken"!

C’est encore sur le blog de Loukoum (“Beau à la louche”) que j’ai découvert cette recette (clic!) et puis Grand Chef (“A la bonne votre!”) qui l’avait lui aussi testé, n’en disait que du bien (clic!).
D’abord préparés pour le buffet d’anniversaire de mon mari début mai (un vrai succès!) , j’ai décidé de les refaire à l’occasion de la kermesse des enfants qui a maintenant lieu le vendredi soir au lieu du samedi, une bonne alternative aux croques-Monsieur froids et autres cakes et tartes salées.

                coronation
Pour les petits pains, j’ai utilisé ceux de la marque Harry’s qui sont précuits mais rien ne vous empêche de les faire vous-même si vous avez plus de temps que moi!
Pour le chutney de Mangue, vous en trouverez au rayon cuisine du monde de votre supermarché (Patak’s).
Pour le curry, j’ai utilisé le “Curry Tradition” de Ducros, il est vraiment très bon , à peine moulu avec des graines entières, mais par contre j’en ai mis moins que dans la recette et ç’était parfait!

coronation2 Pour 16 petits pains:

  • 180g de raisins blonds
  • 6 blancs de poulet
  • 3L de bouillon de volaille
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe rases de Curry Tradition
  • 1 pot de chutney de mangue (9 cuillères à soupe)
  • 6 cuillères à soupe de mayonnaise (maison ou allégée)
  • 3 cuillères à soupe de crème (liquide ou épaisse, en fonction de ce que vous avez en stock - allégée possible)
  • 120 g d’amandes effilées

Après, c’est très simple, vous faîtes cuire les petits pains.
Vous faîtes pocher les blancs de poulet pendant 15 minutes dans le bouillon porté à ébullition.
Vous laissez les raisins tremper dans de l’eau chaude pour qu’ils se réhydratent.
Vous préparez votre mayonnaise et vous faîtes griller les amandes effilées dans une poele ben chaude.

Dans un grand saladier, mélangez le chutney avec le miel, la mayonnaise, le curry et la crème fraîche. Incorporez-y le poulet refroidi détaillé en petits morceaux et les raisins égouttés.
Ajoutez en dernier les amandes et mélangez délicatement avant de garnir vos petits pains de cette préparation.

A déguster tiède ou carrément froid, c’est encore meilleur!

                      coronation3

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Vous avez jusqu’au 31 juillet pour participer au concours: “La popotte de nos Zhoms” sur le thème du barbecue, n’oublier pas que vous pouvez mettre à contribution vos frères, mari, fils ou père ou un autre homme de votre famille!

Cliquer sur le logo pour connaître toutes les modalités du concours!

                                      popotte3

17 avril 2009

Carrés au saumon et tzatziki pour l'apéritif

Des petits carrés qui ont fait fureur à l’apéritif: c’est frais et vraiment très bon!

Je me suis inspirée d’une recette Demarle, j’ai d’ailleurs gardé la même recette pour le biscuit salé par contre pour le reste, j’ai fait au plus simple.

                           carresaumon

Pour un grand cadre de 24*34cm.
Diviser les proportions par deux si vous utilisez un cadre rectangulaire de taille standard 24*17cm.

carresaumon6 Pour le biscuit salé au piment d’Espelette:

  • 150g de farine
  • 6 œufs
  • 4cl de lait
  • 80g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de Piment d’Espelette
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 210°C.
Faites fondre le beurre au micro-onde puis refroidissez-le en rajoutant le lait. Ajoutez les jaunes, le sel , le poivre et le piment d’Espelette.
Incorporez à ce mélange la moitié de la farine/levure tamisée. Détendre le mélange avec les blancs montés en neige puis rajoutez le reste de farine/levure tamisée en mélangeant délicatement avec une spatule.
Etalez sur un flexipat ou sur une feuille de cuisson en silicone et enfournez 10 minutes.

A la sortie du four, démoulez le biscuit et le badigeonnez avec un jus de citron pressé.

carresaumon1 Pour la mousse de saumon:

  • 250g de saumon fumé
  • 100g de fromage blanc
  • 3 feuilles de gélatine
  • 23cl de crème liquide
  • sel et poivre

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mixez le saumon fumé avec le fromage blanc, le sel et le poivre.
Chauffez 3 cl de crème liquide pour y dissoudre la gélatine et la mélanger ensuite avec le saumon.
Montez le reste de crème en chantilly puis l’incorporez au saumon.

carresaumon2 Pour la mousse de Tzatziki:

  • 2 boîtes de Tzatziki du commerce (400g)
  • 4 feuilles de gélatine
  • 23cl de crème liquide
  • sel et poivre

Ramollir les feuilles de gélatine puis les dissoudre dans 3cl de crème liquide chauffé. Les incorporez au Tzatziki.
Montez le reste de crème en chantilly puis les mélanger avec le Tzatziki.

Montage:

Disposer le biscuit au fond de votre cadre puis étaler une première couche de mousse de saumon puis la recouvrir avec la mousse de Tzatziki.
Mettre au congélateur et faire décongeler lentement au réfrigérateur avant de servir.

J’ai coupé en 4 portions que j’ai gardé au congélateur emballé individuellement dans des sachets congélation. Je décongèle 1 portion que je découpe en 24 petits carrés quand j’ai besoin. Ainsi emballé, on peut le conserver 1 mois sans problème au congélateur.

                           carresaumon4

13 septembre 2008

Croustillants de fromage frais pour l' apéritif

Des petits croustillants rapide à faire et excellents!

                       crousti1         

Les ingrédients:

  • Feuilles de bricks
  • 1 pot de Boursin Cuisine (125g)
  • 1 oeuf
  • 1 échalote
  • sel, poivre, muscade
  • huile d' olive
  • 5cl de crème liquide

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faire suer l' échalote ciselée dans un peu d' huile d' olive. Réservez.
  3. Mélangez le Boursin Cuisine avec l' oeuf et la crème. Assaisonnez avec le sel, le poivre et un peu de muscade.
  4. Badigeonnez d' huile d' olive et découpez les feuilles de bricks en petits carrés de 8x8 cm environs en fonction de la taille de vos empreintes. Garnissez-en vos empreintes (1 carré par empreinte).
  5. Mettre un peu de fondue d' échalote au fond et remplir de farce au fromage en vous aidant d' une poche à douille.
  6. Enfournez pendant 10 minutes environ. Servez de suite.

Certains d'entre vous me l'ont demandé alors j'ai installé une News Letters sur mon blog, vous pouvez dès maintenant vous y abonner pour être les premiers au courant de la dernière recette publiée sur Mirliton (en haut de la colonne de gauche).
J'avais un peu peur que cela ne soit compliqué en Mode avancé mais finalement c'était trés simple et cela ne m'a pris que quelques minutes: Merci Demolite !

                   crousti

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9 septembre 2008

Petits dorés à la polenta pour l'apéritif

De savoureux petits moelleux à la polenta , au bacon et au cantal à la belle robe dorée et parfaits pour un petit apéro improvisé!

polenta

Pour une vingtaine de mini-cakes ou mini-bouchées.
Préparation:20 minutes. Cuisson:30 minutes.

polenta2 Les ingrédients:

  • 1 petite boîte de maïs (140g)
  • 75g d' allumettes de bacon fumé
  • 200g de polanta fine
  • 150g de  cantal
  • 25cl de lait
  • 3 oeufs
  • 10cl d' huile de noix
  • 1 échalote 1 brin de romarin
  • Quelques cerneaux de noix

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Égoutter le maïs et râper le cantal. Hacher l' échalote et effeuiller le romarin avant de le ciseler.
  3. Verser la polenta dans un saladier, ajouter les oeufs, le lait et l' huile en fouettant. Incorporer ensuite le maïs, le cantal râpé, le bacon, l' échalote et le romarin.
  4. Versez ce mélange dans vos empreintes en silicone , disposer sur le dessus un cerneau de noix et une petite pluche de romarin et faire cuire 30 minutes.

Ils se congèlent très bien et sont bien meilleurs servis chauds.

                polenta3

 

5 juin 2008

Les petits fours apéritifs du baptême

Le baptême est loin maintenant et nous sommes revenus de Turquie où nous avons passé une formidable semaine. J' ai un milliard de recettes en retard et j' ai dû manqué pas mal de belles recettes sur vos blog (la semaine risque d' être éprouvante pour rattraper tout ce retard!. D'autant que mon mari a dû formater notre disque dur , que je ne trouve plus les logitiels que j'utilisais  et que tous mes favoris ont disparu! Bref une vraie galére!)
Comme promis je poste les recettes réalisées à l' occasion du baptême de mon petit dernier qui a réunit pas moins de 65 personnes!
Pour cette partie, je m' y étais prise à l' avance en précuisant tous les petits fours avant de les passer au congélateur. Il m' a suffit de les décongeler la veille et de les passer quelques instant au four avant de les servir ,je dis bien quelques instants pour ne pas avoir une plaque de petits fours (environ 50) entièrement carbonisés du fait de quelques problèmes logistiques ("mais où sont passé ces p...ain de plateaux?!!" ...." Céline , c' est normal que ton fils court en plein milieu de la route?"..... "Non , je ne sais pas où sont les petites assiettes prévues pour les dragées mais je vais les trouver!"..... "Au fait, le four est à 300°C...  (dixit le traiteur)"...etc).

Bref, rien qu' à y repenser je recommence à stresser. D' ailleurs je voudrais remercier  tous ceux qui m' ont aidé dans ces moments délicats.
Pour la suite tout c' est bien passé et j' en garderai un sacré souvenir. Les petits fours étaient divins (enfin c' est ce qu' on m' a dit, j' ai pas eu trop le temps d' y goûter, ils sont partis à une vitesse hallucinante), le traiteur nous a servi une paella exquise et pour le dessert, j' aurai l' occasion de vous en reparler lors de mon prochain billet.

Je vais commencer par la recette de la Sangria Rose servie pour l' occasion (ça collait bien avec la paella!):
Pour 60 personnes donc, je vous laisse le soin de faire la conversion!

  • 10L de vin rosé assez fruité
  • 14 pommes épluchées et découpées en cubes
  • 24 pêches épluchées (j' ai pris 5 boîtes de pêches au sirop)
  • 1kg de fruits rouges surgelés
  • 5 citrons verts en rondelles
  • 4 citrons jaunes en rondelles
  • 3L de liqueur (crème) de framboises ou cassis (j' ai mélangé les deux)

On prépare les fruits dans un récipient de bonne contenance, on recouvre avec la liqueur et le vin et on laisse macérer toute une nuit au frais (ou au moins pendant 4H). On peut ajouter quelques feuilles de menthe fraîche , c' est toujours bien agréable!
On déguste et on s' étonne qu' au bout d' une heure, il ne reste plus rien!

Les petits moelleux au canard et à l' orange

aperitif6 Pour 25 à 30 petites bouchées.
 
Préchauffez le four à 180°C. Battre 4 oeufs en omelette puis incorporer petit à petit 100g de farine, 1 sachet de levure chimique et 80g de beurre fondu. Quand la pâte est homogène, incorporer 100g de cerneaux de noix hachées et les petits quartiers d' une orange pelée à vif. Salez, poivrez et saupoudrez d' un peu de thym frais. Tapisser des empreintes de moule en silicone d' une tranche de magret de canard séché et versez la préparation dessus. Enfournez pour 20 minutes. Servez chaud ou froid.

Source:"Biscuits et petites bouchées" de Benoît Molin

Les petits moelleux aux carottes et à la feta

aperitif7 Pour un moule rectangulaire en silicone de 20x28, soit environ 40 petites bouchées.

Préchauffez le four à 180°C. Battre 3 oeufs en omelette, salez, poivrez et ajoutez 1 pincée de cumin, 1 yaourt nature(125g) et 4 càs d' huile d' olive. Incorporez 150g de farine et 1 sachet de levure chimique puis 2 carottes râpées finement et de la ciboulette . Mélanger bien. Versez dans le moule rectangulaire en silicone et disposez des petits carrés de feta à l' huile et aux herbes en pensant au futur carrés que vous allez découper puis saupoudrez avec des graines de carvi.
Enfournez pour 20 minutes environs. Démoulez et détaillez votre rectangle en petits carrés. Servez chaud ou froid.

Source:"Biscuits et petites bouchées" de Benoît Molin

Les palmiers feuilletés au pesto

Déroulez une pâte feuilletée du commerce et la badigeonner avec un petit pot de pesto au basilic, roulé en partant d' un bord jusqu'au milieu puis faire de même de l' autre côté. Mettre au congélateur pendant 10 minutes puis découpez en tranche et disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfournez à 180°C jusqu' à ce que les feuilletés soit bien gonflés. Servez chaud.

Oups! j' ai oublié de les prendre en photo.

Bouchées à la saucisse

aperitif4 aperitif5

Pour50 bouchées environs.

Dans un saladier, mélanger 300g de chair à saucisse avec 300g de viande de boeuf hachée, salez, poivrez et saupoudrez avec une pincée de piment d' espellette et rajoutez un peu d' origan.Remplissez une poche à douille avec cette farce et réservez. Étalez deux blocs de pâte feuilletée décongelée en deux grands rectangles, badigeonnez de ketchup sur un et saupoudrez de fromage râpé (type emmental) sur l' autre. Disposez  un boudin de farce sur un bord de la pâte feuilleté avec la poche à douille et enroulez-le en serrant bien, soudez et découpez puis recommencez l' opération en faisant un autre boudin de farce. Laissez reposer tous les rondins ainsi formés au frais pendant 1 h puis dorez au jaune d' oeuf et saupoudrez de graines de sésame ou de pavot avant de découper en petits tronçons de 2-3 cm. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes. Servez chaud.

Mini's quiches tatins

aperitif2 aperitif1 aperitif3

Pour 50 mini quiches tatins.

Dans un bol, battre 2 oeufs entiers et 2 jaunes avant d' incorporer 15cl de lait et 20cl de crème liquide. Salez et poivrez et assaisonner d' une pointe de muscade. Dans une pâte feuilletée déroulée, découper des cercles à l' emporte-pièce de la taille de vos empreintes à mini-tartelette.
Pour les premières, glisser un petit morceau de magret de canard séché , un petit morceaux de chèvre ainsi qu' un petit peu de thym au fond des empreintes puis recouvrez d' une càs du mélange crème aux oeufs et enfin d' un cercle de pâte feuilleté.
Pour les suivantes, un petit morceaux de saumon fumé, un zeste de citron et un peu d' aneth puis le liquide et le rond de pâte.
Pour les dernières, des allumettes de jambon, du gruyère râpé et des oignons frits déshydratés .
Dorez les disques de pâte au jaune d' oeufs.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes. Servez chaud ou froid.

L' idée de ces petites tatins  me vient du blog d' Amuse Bouche que j' ai adopté depuis avec ma propre recette (c' est tellement plus simple et plus rapide de procéder de cette façon!).

Les pizzettes jambon- mozzarella

aperitif Je fais la pâte à pizza en MAP, c' est très simple et plutôt rapide.
Mettre dans la cuve et dans l' ordre, 1càs d' huile d' olive, 240ml d' eau, 1.5càc de sel, 480g de farine et 1càc de levure déshydratée et choisir le programme pâte seule.
Une fois le programme terminé, étaler la pâte finement et découper des cercles à l' emporte-pièce. Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d' un peu de coulis de tomate puis disposer des allumettes de jambon , du fromage spéciale pizza (moitié emmental, moitié mozzarella ) et enfin saupoudrez d' origan avant d' enfournez dans un four Préchauffez à 250°C, pendant 8 minutes. Servez chaud.

cake_tapenadeCake marbré aux deux tapenade

Pour les cakes salés, je me sers de la base de Sophie Dudemaine et j' y incorpore mes propres ingrédients.

Pour la base: Mélangez ensemble 3 oeufs, 150g de farine, 1 paquet de levure chimique, du sel et du poivre puis on rajoute 8cl d' huile d' olive , 12,5cl de lait tiède et 100g de fromage râpé.

Je rajoute quelques pignons grillés à sec dans la pâte avant de la diviser en deux parties. Dans une on rajoute un petit pot de tapenade verte et dans l' autre un petit pot de tapenade noire. On verse les deux mélanges en couches successives dans un moule à cake non graissé. On enfourne dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 min.
Je le congèle entier, emballé dans du papier film et je le découpe en tranche après décongélation avant de le passer quelques minutes au four.

Cake savoyard

A la base, je rajoute des dés de reblochons (150g), des dés de saucisses fumés que j' ai fait cuire dans une casserole d' eau bouillante et enfin un oignon émincé que j' ai fait revenir à la poêle.

Cake provençale

A la base réalisée en utilisant 4cl d'huile (au lieu des 8cl), je rajoute un pot de sublime de tomate (une purée de tomates séchées que je trouve chez Leader Price), une bûche chèvre découpée en morceaux et un beau bouquet de basilic ciselé.


16 février 2008

Petites bouchées au surimi pour l' apéritif

Une petite recette Demarle très facile et très rapide à faire!

                             apero

Pour 40 bouchées environs (selon la taille de vos empreintes)

apero2 Ingrédients:

  • 400g de miettes de surimi
  • 40g de flocons de purée
  • 60ml d' huile d' olive
  • 2 oeufs
  • le jus d' un citron vert
  • 1 citron vert pour la décoration
  • un petit bouquet de ciboulette ciselée
  • sel et poivre

Préparation:

Dans un saladier, mélanger les différents ingrédients et mouler la préparation ainsi obtenue dans vos empreintes en silicone.
Cuire 15 min environs dans un four préchauffé à 160°C.
Laissez refroidir avant de démouler et présentez avec des petits quartiers de citron vert et une simple mayonnaise relevée d' une pointe de paprika.

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