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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

13 octobre 2010

Amaretti moelleux aux biscuits roses

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Ma deuxième recette pour le concours “Les bons goûtés de Maman” organisé par Trinidad et Sandra.
Des Amaretti moelleux, parfumés à l’amande et aux biscuits roses. Un vrai goûté de petite princesse, ma fille a adoré (et pourtant elle est vraiment difficile côté dessert, en gros elle n’aime que la galette des rois!). Mon fils n’a pas laissé sa part non plus (mais lui c’est un vrai gourmand!).
Des biscuits vraiment sains et sans beurre que les mamans vont pouvoir leur chiper!

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Préparation:15 minutes
Cuisson:12 minutes

Pour 20 amaretti environ.

Ingrédients:

  • 100g de poudre de biscuits roses (ou biscuits roses réduits en poudre au mixeur).
  • 15g de farine
  • 100g de poudre d’amande
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • une pointe de couteau de colorant rouge en poudre
  • sucre glace

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les blancs d’œuf avec la pincée de sel en incorporant le sucre en poudre progressivement dès qu’ils commencent à mousser.
Fouettez à vitesse moyenne au début puis passer à vitesse maximale pour les serrer quand vous avez incorporez tous le sucre. Vous devez obtenir une texture ferme, lisse et brillante comme pour un appareil à meringue.(Incorporez le colorant juste avant de cesser de fouetter).
Rajoutez alors la farine, la poudre de biscuits roses et d’amandes, les arômes et le lait.
Mélangez délicatement à la spatule pour obtenir un mélange homogène.
Versez du sucre glace dans une assiette.
Prélevez à l’aide d’une cuillère à café, des petites noix de pâte que vous roulerez rapidement dans le sucre glace puis dans vos mains. Retirez l’excédent de sucre glace en passant les boules de pâte d’une main à l’autre puis disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de les espacer de quelques centimètres.
Enfournez votre plaque pendant 10 à 12 minutes, les biscuits colorent à peine et sont bien craquelés.
Laissez refroidir et conservez-les dans une boîte hermétique pour qu’ils gardent tout leur moelleux.

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Retrouvez toutes les informations pour participer au concours en cliquant sur la photo:

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Posté par lydian à 08:30 - Biscuits - Commentaires [60] - Permalien [#]

10 octobre 2010

Sablés à la fleur de sel fourrés au Nutella

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Inspirée par le concours “Les goûters de Maman” organisé par Sandra du blog "OK c’est bon" et Trinidad du blog "Les petits plats de Trinidad", je vous livre ici ma première recette.
De bons gros sablés gourmands fourrés au Nutella pour les petits costauds! ( la suivante sera pour les petites princesses!).

Préparation:30 minutes.
Repos de la pâte:1 heure.
Cuisson:15 à 20 minutes.

Pour 20 sablés environs.

fourre1 Ingrédients:

  • 125g de farine
  • 60g de Maïzena
  • 60g de sucre glace
  • 125g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 80g de Nutella
  • 1 œuf (blanc et jaune séparés)

Préparation:

Fouettez le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu’à blanchiment.Ajoutez alors la farine, la Maïzena, le lait et la pincée de fleur de sel. Mélangez bien pour former une boule de pâte. Filmez et placez la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°C.
Etalez la pâte finement sur votre plan de travail légèrement fariné puis détaillez des cercles de 5 cm environ en utilisant un emporte-pièce ou un petit verre. Déposez sur la moitié des disques sur une plaque recouverte d’un feuille de papier sulfurisé (ou feuille de silicone). Placez au centre une petite noisette de Nutella (attention de ne pas en mettre trop pour ne pas déchirer la pâte). Badigeonnez le contour avec un pinceau trempé dans le blanc d’œuf légèrement battu puis disposez un second disque de pâte par dessus . Appuyez délicatement sur les bord pour souder les deux disques. Travaillez vite , la pâte sèche rapidement.
Badigeonnez le dessus avec un peu de jaune d’œuf et enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les biscuits soit joliment dorés.

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Retrouvez toutes les informations sur le concours ici (cliquez sur l’image):

                                        clip_image002

Posté par lydian à 08:30 - Biscuits - Commentaires [46] - Permalien [#]

10 septembre 2010

Shortbread Fingers aux pépites de Framboise ,NA!

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Une petite recette toute simple pour utiliser en pâtisserie les fameuses pépites de fruit “N.A!”( Vous savez ces petits sachets que l’on retrouve aux caisses des grandes surfaces, réputées sans sucre ajoutés, sans colorant et sans conservateur).
Au final, on obtient de délicieux sablés beurrés au bon goût de framboise avec ces petits morceaux qui rappelle la texture des bonbons gommes, un vrai délice pour accompagner votre tasse de thé aux fruits rouges!

                     finger2

Pour un cadre rectangulaire en inox de 24x16cm mais vous pouvez faire sans.

Pour 20 biscuits environ.

Préparation:20 minutes.
Cuisson:20 minutes.

finger3Les ingrédients:

  • 50g de vergeoise blonde à la vanille
  • 110g de beurre bien froid
  • 170g de farine
  • 50g de semoule de blé fine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 60g de pépites de framboises N.A!

Garnir une plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé (ou toile en silicone) et disposez votre cadre en inox beurré dessus.
Dans le bol de votre robot mixeur, mettez tous les ingrédients (sauf les pépites de framboises) et mixez en utilisant la touche pulse jusqu’à obtenir un sable fin et homogène.
Rajoutez les pépites et versez le tout dans votre cadre. Tassez le mélange dans votre cadre avec une spatule (ou vos main).
Placez le tout 30 minutes au réfrigérateur, le temps de préchauffer votre four à 180°C.
Piquez la surface du biscuit avec une fourchette et enfournez pour 20 minutes. Le biscuit ne doit pas prendre coloration.

A la sortie du four, découpez le biscuit en bandes directement dans le cadre puis laissez complètement refroidir avant de démouler et de séparer les biscuits.

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Je profite de cette recette pour participer in extrémiste au concours sur les pâtisseries organisé par "Recettes by  Hanane" :

                                      concours-cuistoshop

Posté par lydian à 13:25 - Biscuits - Commentaires [27] - Permalien [#]

27 avril 2010

Cookies croquants aux céréales gourmandes et pépites de chocolat

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Je ne pouvais pas passer à côté d’une recette sucrée pour ce concours Tipiak.
Une touche de Céréales Gourmandes Tipiak dans de délicieux cookies aux pépites de chocolat pour le plus grand bonheur de mes deux petits monstres qui se sont empressés de tous les dévorés (bon d’accord, on les a un peu aidé!).

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Pour 20 cookies environ.
Préparation:10 minutes.
Repos:1 heure.
Cuisson:20 minutes

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  • 70g de Céréales Gourmandes Tipiak
  • 100g de sucre cassonade
  • 100g de beurre mou
  • 120g de farine
  • 1 œufs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 poignée de pépites au chocolat

Préparation:

cook2Mélangez la farine avec le bicarbonate , la fleur de sel et les céréales gourmandes.
En utilisant votre robot, mixez le beurre mou avec la cassonade pour obtenir une consistance bien crémeuse. Ajoutez-y l’œuf et l’extrait de vanille , mixez à nouveau.
Ajoutez enfin le mélange de farine et mixer pendant 1 minute.
Mettez la pâte dans un saladier et incorporez-y les pépites de chocolat.

Filmez le saladier et laissez reposez  la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure .
Préchauffez le four à 180°C.
Disposez des petites boules de pâte de la valeur d’une cuillère à café sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sans les aplatir.
Enfournez pour 20 minutes et attendez que les cookies soient refroidis avant de les décoller.

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18 décembre 2009

Petits biscuits en pain d'épice pour le plus beaux des sapins de Noël...

Mes enfants ont adoré réaliser avec moi ces petits sujets craquants pour les suspendre ensuite dans le sapin.

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Pour 20 biscuits environ:

Préparation:10 minutes
Repos:1 heure
Cuisson:10-12 minutes

noel1 Ingrédients:

  • 125g de beurre mou
  • 125g de cassonade
  • 150g de miel
  • 400g de farine
  • 2 cuillère à café de mélange d’épices pour pain d’épice
  • 1 cuillère à café de bicarbonate

Préparation:

  1. Mélangez la farine, les épices et le bicarbonate.
  2. Dans le bol de votre robot, mixez le beurre et la cassonade pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Ajoutez le miel et le mélange de farine et mixez par à coup jusqu’à ce qu’une boule de pâte lisse se forme.
  3. Enveloppez la pâte de film plastique et placez-la au frais pendant 1 heure.
  4. noel3Préchauffez le four à 180°C. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 6 ou 7 mm et découpez des formes avec des emportes-pièce.
    Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour les suspendre, pensez à faire des petits trous en vous aidant d’une paille ou d’un embout pour poche à douille.
  5. Faites cuire pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés. Laissez bien refroidir avant de suspendre.
  6. Pour le glaçage, j’ai mélangé un blanc d’œuf avec du sucre glace (assez pour obtenir une consistance épaisse mais encore coulante) et je me suis servie d’une seringue pour l’appliquer.
  7. A vous de jouer!!!

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16 juin 2009

Des petits biscuits croustillants et parfumés pour retomber en enfance: Les Petits-beurre au Pralin

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On sort ces plus beaux emportes-pièces ,les enfants peuvent mettre la main à la pâte, ils seront ravis!
On obtient des petits biscuits croustillants à souhait avec un goût fabuleux.

pralin Les ingrédients:

  • 220g de farine
  • 50g de pralin en poudre (type Vahiné)
  • 160g de lait concentré sucré
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate
  • 1cuillère à café rase de sel
  • 50g de beurre mou

Préparation:

Mélangez ensemble la farine, le pralin, le sel et le bicarbonate.
Ajoutez le beurre en parcelle et sablez le mélange entre vos doigts.
Ajoutez le lait concentré sucré et pétrir pour former une boule. Filmez et placez une heure au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 170°C. Etalez la pâte et découpez la en utilisant vos emportes pièces. Disposez les sujets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou une plaque de silicone. Badigeonnez les au pinceau avec du lait concentré dilué dans une goutte de lait et enfournez pour 10 à 12 minutes.

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10 avril 2009

Muffin au lait de coco, pavot et ananas confit ...pour le Muffin Monday n°14

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Annellenor (Passion…Gourmandise) n’a surpris personne pour le Muffin Monday n°14 qu’elle organise en choisissant son ingrédient fétiche qu’est le lait de coco et quel bon choix vu qu’il m’en restait une boîte dans le placard dont je ne savais que faire!
Ca m’a fait quand même drôlement réfléchir, je ne voulais pas d’un muffin à la saveur tout coco et je voulais surtout me servir du lait de coco pour le moelleux qu’il apporte aux gâteau. J’ai donc fait le tour de mes placards pour trouver un reste d’ananas confit, du pavot que je n’avais pas encore essayé en pâtisserie et de la pâte d’amande blanche toute tendre qui serai gage de parfum et donnerai à mes muffins encore plus de moelleux.
Je bidouille rapidement une recette en respectant les règles pour obtenir de parfaits muffins: les liquides d’un côté, les solides de l’autre et on mélange ensemble très rapidement sans insister.

muffincoco5 muffincoco4

Le résultat, des muffins très moelleux avec une saveur prononcée d’amandes (on ne sent pas du tout la noix de coco), dont les petites graines de pavot explosent en bouche offrant tout leur croquant et enfin le bonheur de tomber sur un petit morceaux d’ananas confit acidulé comme un bonbon,bref un vrai bonheur pour les papilles et des petits gâteaux parfaits pour en emmener en pic-nic!

Pour 15 muffins environs.

muffincoco1 Les ingrédients:

  • 115g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • 100g de pâte d’amande
  • 2 œufs
  • 25cl de lait de coco
  • 1 bouchon de Kirsch
  • 275g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 25g de graines de pavot
  • 100g d’ananas confit en dés (rayon exotique de votre GMS)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans la cuve de votre robot mixeur, mixez la pâte d’amande avec les œufs, le beurre, le sucre et enfin le lait de coco que l’on ajoute en dernier.
  3. Dans un saladier, tamisez la farine et la levure,ajoutez les graines de pavot puis faites un puits au centre pour y verser le mélange liquide et le Kirsch(renforce le goût d’amande). Mélangez rapidement avec une cuillère en bois sans trop insister et versez dans vos caissettes.
  4. Répartir dessus les dès d’ananas confit et enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C.
  5. Laissez un peu refroidir avant de les dévorer!

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24 mars 2009

Petits Croquants citron et amandes

Délicates , croquantes et parfumées, ces petites friandises vont faire des heureux...

                   croquant3 

Pour une douzaine de biscuits.

Ingrédients:

  • 1 blanc d' oeuf
  • 100g de sucre glace
  • qq's gouttes d' arôme de citron
  • 100g d' amandes hachées et grillées

Préparation:

Mélangez le blanc d' oeuf avec le sucre glace et l' arôme citron puis passez le tout 30 secondes au four micro-ondes à puissance moyenne (500W).
Rajoutez alors les amandes que vous aurez grillées auparavant à sec dans une poêle.
Étalez des petits tas de cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et glissez le tout dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de les décoller.

Ils sont parfaits en accompagnement d' un petit café!

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06 mars 2009

Des Biscuits Diamants pour toujours plus de gourmandise...

Une envie de petits biscuits rapide à faire, délicieux et déclinables selon vos envies, pas de doute, c' est bien des diamants que l' on va parler aujourd'hui!
Des diamants Ananas-coco-gingembre et des diamants oranges confites-pépites de chocolat-Grand Marnier.

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Une recette bête comme choux pour un résultat top gourmand!

diamantana4 Ingrédients:

  • 100g de beurre
  • 100g de farine
  • 40g de sucre glace
  • 1 oeuf+ cassonade pour dorer
  • une pincée de fleur de sel
  • Ananas séchés, 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre , noix de coco râpée
  • Oranges confites, 1 cuillère à soupe de Grand Marnier, pépites de chocolat noir, graines de pavot

Préparation:

  1. Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace puis quand le mélange est bien crémeux, ajoutez la farine, la fleur de sel ainsi que les parfums choisis (sauf noix de coco et graines de pavot ).Réservez cette pâte au réfrigérateur pendant 1H puis la travailler pour former un long rouleau. Remettre au frais pour 15 minutes.
  2. diamantora2 Battez l' oeuf en omelette. Saupoudrez votre plan de travail d' un mélange de cassonade et de noix de coco râpée ou d' un autre mélange de cassonade et graines de pavot en fonction du parfum choisis.
  3. Sortir votre rouleau, le badigeonnez au pinceau d' oeuf battu puis le rouler dans le mélange de cassonade. Découpez en tranche d' environ 1 cm et les disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 12 à 15 minutes.

 


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10 février 2009

Cookies aux pépites de chocolat, sirop d' érable et flocons d' avoine!!!!

De bons petits cookies au goût caramélisé pour le goûter, ça vous dit?

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Pour une vingtaine de cookies.

cookerable1Les ingrédients:

  • 60g de sucre rapadura
  • 50g de sirop d' érable
  • 100g de beurre fondu
  • 150g de farine
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc d' extrait de vanille liquide
  • une pincée de sel
  • 80g de flocons d' avoine
  • 1 oeuf
  • Chunks de chocolat (quantité selon les goûts)

Préparation:

  1. Mélangez la farine avec la levure , le sel et le bicarbonate.
  2. Mélangez l' oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Rajoutez le beurre, l' extrait de vanille et le sirop d' érable. Mélangez bien avant d' incorporez la farine.
  3. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les flocons d' avoine puis laissez reposez la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Formez des petites boules de pâtes de la taille d' une noix et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement avant d' enfournez pour une vingtaine de minutes.
  6. Laissez refroidir sur une grille et dégustez sans attendre. Ils sont meilleurs le jour même!

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