750 grammes
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mirliton
16 décembre 2008

Scones aux pommes de Christophe Felder (même qui parait que c' est la meilleure recette de scones!)

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C' est pas moi qui le dit, c' est Monsieur Felder et c' est vrai qu' ils sont à tomber, très moelleux, bien parfumés, ils sont parfaits accompagnés d' un morceaux de bon beurre salé et nappés d' un peu de sirop d' érable...humm, je ne vous dit que ça.
J' avais déjà beaucoup apprécié le scones au potiron d' Amuses Bouche mais là, c' est un vrai coup de coeur!

Avec cette recette, je participe au kiki n°28 organisé par Iza du blog "La petite pâtisserie d' Iza" sur le thème des scones.

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Pour 20 scones
Préparation:10 minutes+1H de repos
Cuisson:13 minutes

clip_image003 Les ingrédients:

  • 1 pomme Granny-Smith
  • 50g de beurre froid coupé en dés
  • 90g de sucre en poudre
  • 400g de farine
  • 25g de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 15cl de lait
  • 1 jaune d' oeuf pour dorer

Préparation:

  1. Épluchez la pomme et coupez-la en dés de 1 cm.
  2. Dans un saladier, réunissez le beurre, le sucre et la farine tamisée avec la levure chimique. Mélangez en frottant les ingrédients entre vos paumes afin d' obtenir une texture sableuse. Ajoutez l' oeuf et le lait et mélangez avec une spatule en bois.
  3. Incorporez les dés de pomme et malaxez le tout.
  4. Étalez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrez d' une autre feuille. Abaissez la pâte au rouleau à une épaisseur de 3 cm. Réservez 1H au frais.
  5. Battez le jaune d' oeuf pour la dorure.
  6. Préchauffez le four à 240°C.
  7. Sortez la pâte du réfrigérateur et ôtez délicatement la feuille du dessus. Farinez abondamment la pâte et retournez-la sur votre plan de travail. Retirez la seconde feuille et détaillez la pâte en carrés au couteau.
  8. Posez les scones sur la plaque de votre four garnie de papier sulfurisé et dorez-les au jaune d' oeuf à l' aide d' un pinceau.
  9. Glissez la plaque dans le four et faites cuire 6 minutes puis baissez la température à 210°C et laissez cuire encore 6 à 7 minutes.
  10. Servez tiède. C' est quand ils sont frais que les scones sont plus qu' excellents!

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28 novembre 2008

Pour les cadeaux gourmands de Noël: Minis-panettones à la pâte d' amande, vanille et fraises séchées

Un régal ces petits panettones! Une mie moelleuse et sucrée où se côtoient pâte d' amande et petits morceaux de fraises séchées pour un vrai moment de gourmandise.

panetonesucre2

Pour 12 minis-panettones.

panetonesucre3 Les ingrédients:

     *Pour le levain:

  • 200g d' eau
  • 15g de sucre
  • 250g de farine complète
  • 10g de levure de boulanger fraîche

     *Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 15g de levure de boulanger fraîche
  • 50g de sucre
  • 50g de sucre vanillé maison (ou 50g de sucre et extrait de vanille)
  • 15g de sel
  • 4 jaunes  d' oeufs
  • 150g de lait tiède
  • 100g de beurre
  • 250g de pâte d' amande
  • 200g de fraises séchées

     * Pour le décor:

  • amandes hachées
  • sucre en grains
  • beurre fondu

panetonesucre Préparation:

  1. Préparation du levain: Dans la cuve de votre MAP, mettre les ingrédients dans l' ordre et sélectionnez le programme pâte. Si vous n' avez pas de MAP, pétrir les ingrédients du levain jusqu' à ce que la pâte se détache des parois de votre saladier puis laissez reposer 1H30 à 25°C.
  2. Dans une casserole, mettre le lait, le beurre, les deux sucres et portez à ébullition. Retirez du feu et réservez.
  3. Battre les jaunes d' oeufs et versez petit à petit le lait en fouettant bien puis laissez tiédir à 25°C.
  4. Dans la cuve de votre pétrin, versez la farine et la levure émiettée puis ajoutez le lait tiède. Bien mélangez puis incorporez le levain. Continuer à pétrir jusqu' à ce que la pâte se détache des bords. Pendant ce temps, hacher la pâte d' amande et les fraises en petits dés. Rajoutez-les à la pâte. Mélangez puis laissez reposer 45 minutes.
  5. Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et pétrir légèrement pour chasser l' air. Divisez la pâte en 12 morceaux que vous façonnerez en petite boule pour les glisser ensuite dans vos moules en papier (vous pouvez aussi utilisez des boîtes de conserve type "maïs" chemisées de papier sulfurisé).

    panetonesucre1

  6. Laissez à nouveau lever pendant environ 3 heures à 25°C (je me suis servie de mon four éteint dans lequel j' ai mis une casserole d' eau bouillante pour recréer une atmosphère chaude et humide). La pâte doit presque tripler de volume.
  7. Préchauffez le four à 200°C.
    Dorez le dessus des panettones avec un pinceau trempé dans du beurre fondu puis parsemez d' amandes  hachées et de sucre en grains.
    Enfournez pendant 30 minutes environs.

Comme pour les panettones salés, vous pouvez les congeler individuellement emballés dans du papier d' alu.

25 novembre 2008

Scones Potiron-Orange d' Amuses Bouche, comment ?!! vous ne l' avez pas encore goûter!!!

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Cela faisait un moment que j' avais cette recette à tester et si j' avais su quelle merveille c' était  pour le petit-déjeuner, je n' aurais jamais attendu aussi longtemps pour la faire!
Un vrai délice!
La recette originale, vous la trouverez ici:
CLIC, avec des photos pas à pas. Je me suis juste permise un copié-collé de la recette sans y avoir fait aucune modification, elle est parfaite.
Et pour ceux qui loupe systématiquement leur brioche, cette recette inratable est pour vous!

Préparation:15 minutes
Repos: 2 heures
Cuisson: 25 minutes

scones Les ingrédients:

  • 125g de purée de potiron
  • 250g de farine
  • 30g de beurre
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 1,5 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60g de raisins secs
  • le zeste d' une orange non traitée

Préparation:

  1. Pour la purée de potiron: Détaillez le potiron en gros dés et le faire cuire dans une casserole avec un peu d' eau jusqu' à ce que les morceaux soient fondants. Égouttez et mixez. Laissez refroidir.
  2. Mélangez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez l' oeuf et la purée de potiron. Mélangez rapidement à la cuillère et quand la masse se forme, travaillez-la sur un plan fariné mais très peu. Déposez-la sur une feuille de cuisson, étalez-la à la main en une galette d' 1cm d' épaisseur.
  3. scones1 Laissez reposez 2H au réfrigérateur.
  4. A l' aide d' un grand couteau, coupez la galette en 8 parts. Badigeonnez de lait. Mettez au four 25 minutes à 200°C.
  5. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
11 novembre 2008

Mini-Panettones salés aux dés de Porte Vecio, tomates confites et tapenade...

panetonesale2 panetonesale3

Un vrai régal pour l' apéritif ces petits panettones et je ne saurais trop vous les conseiller!
Ils sont vraiment très moelleux et bien parfumés. Pour la garniture, vous pouvez y mettre ce que vous voulez en fonction de vos préférences.
Pour ma part, je suis tombée sur un petit bol de fromage italien parfumé de tomates confites et de tapenade au rayon fromage (ceux que l' on met dans les salades)de mon supermarché (cf photos), si vous tombez dessus, n' hésitez pas ,c' est extra!

panetonesale panetonesale0

Pour 12 petits panettones.
Temps de repos:2 heures.
Cuisson:30 minutes.

panetonesale4  Les ingrédients:

  • 500g de farine
  • 5+20 cl de lait
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 2 pincées de sucre
  • 2 boîtes "Les Menus du Monde" aux dés de Ponte Vecio
        ou 200g de fromage italien en dés+ 20g de tomates séchées+ 20g de tapenade noire
  • 1 oeuf+ 2 jaunes
  • 150g de beurre en dés et à température ambiante
  • 10g de sel
  • poivre du moulin
  • Pour dorer: 1 jaune d' oeuf, du poivre de Sichuan, du parmesan râpé.

panetonesale1 Préparation:

  1. Commencez par fouettez les 5cl de lait tiède avec la levure de boulanger émiettée et une pincée de sucre. Laissez reposer 15 à 20 minutes à température ambiante pour le mélange double de volume;
  2. Dans la cuve de votre robot (ou à la main pour les plus courageux), mélangez la farine avec une pincée de sucre, les 20cl de lait tiède et les oeufs légèrement battus. Pétrir jusqu' à ce que la pâte se détache des parois.
    Ajoutez alors le beurre, le sel et le poivre. Continuez à pétrir jusqu' à ce que la pâte se détache à nouveau des parois.
    Rajoutez enfin les dés de fromage, les tomates confites et la tapenade. Pétrir une dernière fois pour incorporer les ingrédients.
  3. Laissez reposer la pâte pendant 15 minutes au frais  après l' avoir filmée.
  4. Déposez le pâton sur votre plan de travail légèrement fariné et découpez-le en 12 portions égales. Les mettre en boule et les disposer dans vos moules.
    Laissez lever pendant 1 heure au moins (la pâte double de volume).
    Une petite astuce: je fais bouillir un peu d' eau dans une petite casserole. Je dispose mes panettones sur une plaque au milieu de mon four et en dessous, je mets ma casserole d' eau bouillante puis je ferme la porte (une belle levée garantie!). En plus, la vapeur permettra une atmosphère humide adéquat lors de la cuisson.
  5. Sortez les panettones de votre four et préchauffez-le à 180-200°C.
    Pendant ce temps, badigeonnez au pinceau, les panettones avec le jaune d' oeuf dilué dans un peu d' eau. Parsemez de parmesan et de baies de poivre de Sichuan.
  6. Enfournez pour 30 minutes environ, le temps que les panettones soient joliment dorés.

Astuce congélation: Parce que vous découperez vos panettones en petits morceaux à picorer pour l' apéritif, vous n' aurez besoin que de  2 ou 3 panettones. Je vous conseille de congeler le reste pour en avoir toujours d' avance (en plus c' est pratique!).
Mettez les panettones encore tièdes à durcir au congélateur. Au bout de 2 ou 3 heures, les emballer individuellement dans du papier d' aluminium puis les mettre dans des petits sacs congélation. Vous les laisserez décongeler à température ambiante dans leur papier d' alu pendant 6 heures et vous les réchaufferez quelques minutes au four: ils seront restés vraiment bien moelleux et auront gardé toute leur fraîcheur.

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9 août 2008

LA recette à connaître pour des petits pains parfaits! (même pas besoin de votre MAP!)

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C' est une recette de Marie-Pierre du site "A mes nuits Blanches" (je ne me lasse pas de ces superbes réalisations!). Ces petits pains sont trés rapides et trés simples à faire puisqu' il n' y a pas de pétrissage pour un résultat qui comblera vos espérences! Compter 2H (cuisson comprise) pour embaumer votre cuisine d'une délicieuse odeur de pain chaud et croustillant!

Pour 12 petits pains:

pain6Les ingrédients:

  • 750g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
  • 2 cuillères à café de sel
  • 50 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation:

  1. Mélanger l'eau, le lait et le miel et faites tiedir quelques secondes au micro-ondes (pas trop chaud surtout!). Y ajoutez la levure.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis faites un puits au centre pour y verser le mélange tiéde.
  3. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois sans pétrir pour garder un appareil encore un peu coulant.
  4. Saupoudrez de farine, filmez au contact et laissez lever 1H30 à température ambiante.
  5. Saupoudrez vos main et votre plan de travail de farine avant d' y renversez votre pâte. N'hésitez pas à bien farinez votre pâte pour pouvoir la détaillez en 12 portions égales, toujours en la pétrissant le moins possible.
  6. Déposez les morceaux sur une plaque farinée (moi j'utilise ma plaque à baguettes) et mettre dans le four préchauffé à 210°C (le four doit être vraiment trés chaud) .Cuire avec un bol d'eau pendant 20 minutes environs jusqu'à ce que vos petits pains soient bien dorés. Mon bol d'eau s'est d'ailleurs renversé deux fois dans le four (vu que ma plaque de cuisson ne lui laissait plus beaucoup de place) :l'équivalent du coup de buée! .

pain

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13 janvier 2008

Mon TOP 3 des meilleures brioches

                                   brio1

Trois superbes brioches qui reviennent souvent au petit déjeuner.
Elles sont parfaites à chaque fois et j'avais hâte de partager ces trois recettes avec vous!

En première position, reconnaissable à sa mie tellement filante et son fondant, je parle bien sûr de la terrible "BRIOCHE DE FLORE" (cf forum supertoinnette):

brio7 brio8 brio5

Ingrédients:

  • 300g de farine  T55 (je prend la farine Francine spéciale pain brioché)
  • 15g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée (la levure fraîche se congèle très bien, il suffit juste de la laisser fondre dans un peu de lait tiède une fois sorti du congélateur)
  • 1 oeuf entier +3 jaunes
  • 60g de lait
  • 100g de beurre
  • 70g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 1 bouchon de fleur d'oranger

Préparation:

  1. Levain: Délayer la levure dans le lait tiède et l'incorporer à 80g de farine. Laisser reposer cette pâte pendant 1h pour qu'elle double de volume.
  2. Versez les 220g de farine restant dans la cuve de votre robot (ou map), ajoutez les oeufs, la fleur d'oranger, le sel et le sucre. Pétrir quelques minutes puis incorporer le levain et continuer de pétrir à vitesse lente pendant 5 à 10 minutes. Quand la pâte  commence à se détacher des parois ,rajoutez le beurre ramolli en deux fois à vitesse lente puis  pétrir pendant au moins 20 min à vitesse rapide. Vous devez obtenir une pâte élastique et brillante qui se détache des parois de la cuve.
  3. Placez la pâte dans un saladier et couvrez de film alimentaire. Mettre au réfrigérateur pour la nuit.
  4. Dégazer la pâte pour qu'elle reprenne sa taille initiale.
  5. Étalez la pâte en un rectangle que vous pliez en trois comme un portefeuille, tournez d'un quart de tour. Recommencer deux fois. Laissez reposer 10 minutes.
  6. Coupez la pâte en 3 à 4 part égales et disposez-les dans un moule beurré, couvrir d'un torchon et laissez reposer 3h le temps que la pâte ait de nouveau doublé de volume.
  7. Préchauffez le four à 180°C et placez un bol d'eau sur la grille.
  8. Dorez la brioche à l'oeuf battu et enfournez pour 30 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson ,recouvrez-la d'une feuille d'aluminium.
  9. Laissez votre brioche entre 5 à 10 minutes supplémentaires dans votre four éteint.

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En deuxième position, la recette de la "BRIOCHE MOUSSELINE" avec sa mie fine et légère comme celle du boulanger

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Ingrédients:

  • 330g de farine de gruau ou T45
  • 15g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
  • 60g de sucre
  • 6g de sel
  • 3 oeufs entier
  • 50g de lait
  • 130g de beurre
  • 1/2cc d'extrait de vanille liquide

Préparation:

  1. Dans la cuve de votre robot (ou map), mélangez la farine ,le sucre et le sel. Creusez un puits pour y verser les oeufs ,la vanille et la levure délayée dans le lait tiède.
  2. Pétrir en vitesse lente pendant 5min puis en vitesse moyenne pendant 10min jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois de la cuve.
  3. Rajoutez le beurre en deux ou trois fois en lui laissant le temps de s'incorporer à la pâte à chaque fois (vitesse lente). Puis pétrir la pâte pendant 20 min en vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se détache bien de la paroi et qu'elle soit souple et élastique mais non collante.
  4. Mettre la pâte dans un grand saladier recouvert de film et laissez reposer pendant 1h30.
  5. Dégazez la pâte et formez une boule puis remettre dans le saladier , recouvrir d'un  film et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
  6. Le lendemain sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 10 mn.
  7. Détailler la pâte en morceaux égaux (3 ou 4) et mettre en boule. Mettre dans un moule beurré et laissez reposer à température ambiante recouvert d'un torchon pendant 3h ,le temps que la pâte ait doublé de volume.
  8. Dorez avec un mélange jaune d'oeuf et eau et enfourner à four froid à 180°C pendant 30mn, le temps que la brioche soit bien dorée.

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En dernière position ,ma recette de "BRIOCHE DE FEIGNASSE", tout en MAP, dont l'odeur remplie toute la maison le matin telle une invitation...
Elle a la mie des brioches tranchées industrielles: sucrée, fondante et très tendre.

Dans votre MAP et dans l'ordre:

  • 125ml de lait tiède
  • 150g de beurre mou
  • 1 bouchon de fleur d'oranger (j'adore mais c'est facultatif)
  • 1cc de sel
  • 300g de farine T55 (ou farine Francine spéciale pain brioché)
  • 3 oeufs
  • 75g de sucre
  • 300g de farine T55
  • 2,5cc de levure déshydratée

Programmez votre machine pour le lendemain matin , prog. brioche ou pâte sucrée, dorage 1.
Pensez à la sortir tout de suite après la fin de la cuisson sinon elle continue à cuire et la croûte sera plus épaisse.


4 novembre 2007

Ce gâteau de ménage, on dirait une pizza...forcément c'est pour le jeu "salé-sucré"!

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C'est Inoule du blog "Chez Inoule"  qui nous propose le nouveau théme du jeu "quand le salé devient sucré et vice-versa" (édition n°4):  La pizza.
J'ai lontemps cherché une idée, j'ai failli rendre mon tablier et puis...
finalement la définition de la pizza à savoir une pâte levée recouverte d'une garniture au choix, collait bien à cette recette de "gâteau de ménage" qu'il me tardait de réaliser.

Le "gâteau de ménage" est une spécialité du Haut Doubs. Il s'agit d'une base de brioche sur laquelle est étalé un melange de crème fraîche, d'oeuf et de fleur d'oranger.
C'est vraiment délicieux ,à la maison personne n'a pu y resister!

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J'ai utilisé ma MAP pour la partie pétrissage.

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Les ingrédients:

Pour la pâte:

  • 35ml de lait
  • 250g de farine T45
  • 1 oeuf battu en omelette
  • 1 cc de levure séche instantanée
  • 1cc de sel
  • 70g de beurre mou
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de jus de citron

Pour la garniture:

  • 1 oeuf battu
  • 20cl de crème fraîche
  • 2 cs de sucre
  • 1 cs de fleur d'oranger
  • 20gr de beurre

Réalisation:

  1. Mettre les ingrédients de la pâte dans la cuve de la MAP et lançez le programme "pâte seule" ou "pâte à pizza".
  2. A la fin du progamme, enlevez le pâton. Etalez-le sur un moule à tarte fariné et laissez-le lever 30 minutes à l'abri des courants d'air.
  3. Recouvrez la pâte de sucre cristallisé.
  4. Battez dans un bol l'oeufs avec la crème et la fleur d'oranger. Nappez-en la pâte et parsemez de noisettes de beurre.
  5. Enfournez dans un four préchauffer à 180°C et laissez cuire 20 minutes environs.
    Sortez le gâteau quand il est bien doré.
  6. Démouler et laissez refroidir sur une grille.

Si vous avez des difficultés à étendre votre pâte dès sa sortie de la Map, placez-la une dizaine de minutes au réfrigérateur.Vous l'étalerez ensuite sans probléme.

        menage4

25 septembre 2007

Le chinois crème d'amande et pépites de choco

Depuis qu'il y a une MAP à la maison, j'essaye un tas de brioches et autres viennoiseries que je n'aurai jamais tenté  avant.

Le chinois ,il est passé sur beaucoup de blog alors je ne pouvais pas passer à côté!
Pour la recette j'ai pris celle de l'incontournable Manue (La popotte de Manue) et je n'ai pas regretté!

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J'ai fait un copier/coller pour la recette car il n'y a vraiment rien à modifier!

Pour la pâte briochée:

Mettre dans  la map et dans l'ordre :

*55 gr de beurre fondu
*1 gros oeuf battu
*10 cl de lait tiède
*25 gr de sucre en poudre
*1/2 cc de sel
*260 gr de farine T 45
*1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 2 cc.

Programme pâte seule.

Pour la crème d'amande:

*50 gr d'amandes en poudre
*50 gr de sucre en poudre
*1 gros oeuf
*50 gr de beurre fondu
*une rasade de rhum
*10 gr de farine
*1/2 cc d'arôme d'amande amère

Mélanger le tout et réserver .

Sortir le pâton de la map.
Dégazer et former un rectangle sur votre plan de travail avec l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Étaler la préparation aux amandes dessus et une poignée de pépites choco.

Rouler en boudin bien serré .Découper ce boudin en tranches et disposer dans un plat beurré et fariné ou siliconé.
Pensez à bien espacer car ça va gonfler, gonfler ...
Laisser reposer 1 heure.

Mélanger du 10 cl lait avec 20 gr de sucre et appliquer sur le chinois,parsemer d'amandes effilées.
Cuire à 200°c pendant environ 30 minutes.

Pour la réalisation en image, n'hésiter pas à aller sur le site de Manue !

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7 août 2007

La bonne cramique!

Certains samedi matin où je travaille ,on a parfois la chance de déjeuner avec une cramique qu'un de mes patrons a la gentillesse de nous ramener(c'est vrai qu'on est beaucoup plus productif aprés lol!).Cette cramique ,c'est vraiment une bombe (en calorie aussi d'ailleurs!).
J'ai donc parcouru forum et blog pour trouver une recette et je me suis finalement arrêtée sur celle de Sandra .

cramique_zoom3

Il faut déjà que je vous dise que la brioche est ma bête noir (les macarons aussi d'ailleur) enfin bref, à chaque fois que j'ai tenté une recette de brioche le résultat s'apparentait plus à de "l'étouffe chrétien" (comme dit si bien mon mari) ,alors j'ai rusé en m'achetant une MAP et depuis on fait du pain à gogo et  je réussi enfin à en faire .

Je me permet donc de recopier la recette que j'ai suivi à la lettre sauf pour les temps de levée (au bout des 45 mins préconnisés pour la 1ére levée la pâte n'avait pratiquement pas gonflé alors je l'ai mise dans un saladier et recouverte de papier film et hop je l'ai oublié dans le frigo jusqu'au lendemain ;et là elle avait doublée de volume et j'ai pu terminer la recette normalement).

Ingrédients pour 1 cramique familial et 6 individuels:(perso j'en ai fait 1 géant)

  • 500gr farine t55                                                                                                            cramique_zoom2
  • 150ml de lait
  • 2 oeufs
  • 3cc de levure séche instantanée
  • 100gr de beurre
  • 1cs de sel
  • 50gr de sucre (70gr si on n'incorpore pas de sucre perlé)
  • garniture: pépites de choco, sucre perlé, raisins sec, etc...
  • 1 oeuf entier battu pour la dorure

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Dans la cuve de la MAP ou le bol du robot, verser le lait et les oeufs battus.
Ajouter le sel, la farine tamisée melangée à la levure séche puis le sucre.
Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients puis commencer à pétrir la pâte une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle forme une boule et se détache des parois.
Ajouter alors le beurre coupé en morceaux petit à petit puis continuer de pétrir environ 10-15min jusqu'à ca que la pâte devienne lisse, brillante et élastique (éventuellement ajouter un voile de farine si la pâte est trop collante mais pas plus d'une cuillére à soupe).
Former une boule et couvrir d'un linge (dans la MAP,fermer le couvercle de la MAP éteinte).Laisser lever 45mins.
Verser la pâte sur le plan de travail légérement fariné et la diviser en 1 morceau de 500gr et 6 morceaux de 75 à 90gr(selon le poids de la pâte restante).
Aplatir le morceau de 500gr et dposer dans le creux la garniture choisie.Replier les bords de la "galette" de pâte pour enfermer la garniture et pétrir le pâton pour bien l'incorporer.
Former un boudin de 20cm de long et déposer le sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
Procéder de la même façon pour les 6 autres morceaux.
Couvrir les cramiques d'un linge et laisser lever 1h pour les petis et 1h30 pour le gros.
Préchauffer le four th5(150°c).Dorer les cramique à l'oeuf et faire des entailles selon sa fantaisie avec des ciseaux pointus trempés dans la dorure pour leur éviter de coller à la pâte.
Enfourner les petites cramiques et faire cuire 15min puis enfourner le gros cramique pendant 25-30min.

Le résultat est là: j'avais fait un seul gros cramique et j'en avais congelé la moitié ,moitié qu'il a fallu que je ressorte dés le lendemain sous les menaces de mon mari devenu complétement accro!

cramique_zoom1           cramique_mie 

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