750 grammes
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mirliton
28 septembre 2007

L'incroyable gâteau magique au chocolat

Ce gâteau, c'est de la pure gourmandise: il est à la fois crémeux et fondant et son glaçage au nutella est une petite merveille!
C'est en détournant la recette du pastel que j'ai obtenu ce petit bijou.
La préparation est des plus simple, pas besoin de cercle à pâtisserie ni de spatule à glaçage ,un simple moule à manqué en silicone suffit.

C'est vraiment une recette coup de coeur que je vous encourage à réaliser:vous ne serez pas déçu du résultat!

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Préparation:15mn
Cuisson:1h

Les ingrédients:

  pour le fondant chocolat:
*200g de chocolat à 70%
*150g de sucre
*3 oeufs
*100g de farine
*150g de beurre
*1 càc de bicarbonate ou levure
*1 pincée de sel

    pour le crémeux chocolat:
*60cl de lait entier
*4 oeufs
*50gr de sucre
*3 càs de cacao

   pour le glaçage:
*nutella

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Faire bouillir le lait avec le cacao et réserver.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde, bien lisser le mélange et laisser refroidir.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un melange mousseux (5min environ).Rajouter y le chocolat fondu puis la farine tamisée avec le bicarbonate et le sel.Réserver.

Préparer le crémeux au chocolat: fouettez les oeufs avec le sucre puis rajouter progressivement le lait cacaoté en mélangeant doucement.

Dans un moule à manqué en silicone (de bonne qualité, il va de soi!) ,étaler une bonne couche de nutella sur le fond.
Verser la pâte au chocolat et lisser la surface avant de verser l'appareil à crémeux précocieusement.
Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et placé le moule dans un bain-marie.

Enfourner pendant 20mn puis baisser la température du four à 180°C et faire cuire encore 30 à 40 mn en ayant retirer le papier d'alu (tester la cuisson avec une pique en métal qui doit ressortir sans trace de pâte).

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Laisser refroidir 20min avant de démouler sur un plat de service en ayant pris soin de passer une lame de couteau sur le pourtour du gâteau.

Et là, la magie opére!

On obtient une premiére couche fondante au chocolat surmontée d'une créme finement chocolatée qui s'intensifie à la surface où le cacao est remonté, et enfin un glaçage à couper le souffle, lisse et brillant, au bon goût de nutella.

Vous n'avez pas encore craqué?!

Je vais être obliger de remettre une série de photos!
(il faut dire que j'étais tellement fière du résultat que je l'ai pris sous toutes les coutures:trés photogénique ce gâteau!)   
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7 septembre 2007

Le KKVKVK 21ème édition, spécial Kouign Amann

Pour cette première édition du KKVKVK à laquelle j'ai tenu à participer, le sujet était pour le moins ardu (c'est vrai quoi, j'ai eu beau chercher, il n'y a pas la moindre petite once bretonne en moi!). Malgrés tout, j'étais curieuse de réaliser ce gâteau qui compte tant d'amateurs (un grand merci à Tit' du site "Num num Birdy" qui organise cette 21ième édition, c'est du boulot!)

Alors, je me suis appliquée et  j'ai suivi à la lettre les instructions de la recette avec un premier et un deuxiéme tour de feuilletage plutôt bien réussi et puis quand j'ai voulu étaler la pâte pour la derniére fois, le beurre à commencer à se séparer de la pâte (c'est pas drôle du tout!) alors je me suis battue pour tout mettre dans le cercle à patisserie et vite enfourner la chose.

IMG_3796Finalement, ce kouign amann était trés bon et parfaitement caramélisé quoique pas trés feuilleté comme j'ai pu le voir sur certain blog! (je me pose donc la question , est-ce qu'un kouign Amann digne de ce nom doit être feuilleté ou pas?).

J'ai réussi à prendre des photos des différentes étapes ,du moins au début (vous comprendrez qu'avec les mains pleines de pâte et de beurre c'est devenu de plus en plus difficile, j'ai bien tenter avec les dents mais ça n'a pas fonctionné lol , j'ai aussi pensé à mon cher et tendre mais il était trop occupé à se bidonner en me voyant m'enliser dans cette fichue pâte!).
      
      
      

La fameuse recette:

Ingrédients:

  • 270gr de farine
  • 1 cc de fleur de sel
  • 1 cc de levure de boulanger
  • 10gr de beurre fondu
  • 250gr de sucre
  • 250gr de bon beurre demi-sel

                           

                                                                                etapes

*Mélanger la farine, la fleur de sel et la levure ave 15cl d'eau et le beurre fondu en une pâte souple.Réserver au frais 20mn. Sortir la pâte et laisser lever à température ambiante 30mn (jusque là rien de compliquer!)
*Mélanger 230gr de sucre avec 230gr de beurre (d'une facilité déconcertante au robot) et façonner l'appareil en formant un carré (entre 2 feuilles de film alimentaire, c'est plus simple).

   etape2etape4

*Etaler la pâte en croix et poser le carré de beurre au centre.Rabattre la pâte par dessus et mettre au frais 40mn.
*Etaler la pâte en un rectangle trois fois plus long que large et plier celui-ci en trois. L'envelopper de film alimentaire et la réserver au frais 1h.
*Etaler à nouveau la pâte en un rectange et la plier encore en trois.
*Abaisser la pâte au rouleau sur 4mm d'épaisseur et réserver (c'est là que j'ai connu des petits problémes, mais penser bien, rien d'insurmontable, totale maîtrise de la situation...(en vraie j'ai failli tout jetter et fondre en larmes!)).
*Beurrer et sucrer un cercle à patisserie et une plaque. Poser le cercles sur la plaque. Mouler la pâte dans la cercle, puis rabatter les coins vers le centre (comprenez :bourrer la pâte dans le cercle en rajoutant les petits bouts qui sont collés sur vos doigts).
*Laissez lever 1H30 au chaud (22-24°C) (histoire de voir le beurre se répandre un peu partout sur la plaque!).
*Préchauffer le four à 180°C .Enfourner et cuire 40mn.

Bon appétit, vous l'avez bien mérité!

IMG_3794     IMG_3795

4 septembre 2007

Le fameux cake aux carambars

Pour tous ceux qui me demande la recette ,et puis aussi parce que c'est devenu un gâteau incontournable chez moi!
On peut retrouver la recette sur de nombreux blog ou dans le  livre "Cake Show" de Sophie Dudemaine.

Imaginez une croûte caramélisée à souhait qui cache un coeur moelleux au bon goût de carambar....s' il y en a qui hésite encore à le faire voici qqs photos:

cake1                           cake4

Les ingrédients:                                   cake3

  • 20 carambars
  • 130gr de sucre
  • 150gr de farine
  • 150gr de beurre
  • 10cl de lait
  • 3 oeufs
  • 3/4 d'un sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, mettre à fondre les carambars, le lait et le beurre sur feu doux. Bien mélanger.
Dans un saladier , mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre et les trois oeufs.
Une fois les carambar fondus , les rajouter dans le saladier et bien mélanger l'ensemble.
Verser dans un moule en silicone (c'est le secret d'un cake tout moelleux).
Faire cuire 40min et démouler encore chaud sur une grille.
Déguster froid.(Eh oui , c'est dur d'attendre quand toute la maison embaume le caramel).

Je tiens à faire une grosse dédicace à la guilde des FDA qui attendaient cette recette avec impatience!

                                                                         cake2

1 septembre 2007

Carré fondant pâte d'amande et pistache, ganache chocolat noir

  1. carre3

Je réfléchissais depuis un moment sur le thème du jeu 750gr où il est question du goûter et puis ne trouvant rien d'original ,j'avais laissé tomber.

Hier sur les conseils de Nat du blog mercredi rose, j'ai participé au concours "so girly" organisé par Miamourdise avec ma photo des moelleux aux framboises et au chocolat blanc.

Dans la foulée ,j'ai fait cette recette de carrés fondants pour mon homme qui fait les vendanges en ce moment et qui a un gros besoin de réconfort quand il rentre.

Quand ils sont sortis du four ,ça m'a fait tilt et ma fille de 4ans s'est vraiment demandée ce qui se passait quand je me suis mise à préparer des verres de lait- fraise, sortir des plats, déplacer les pots de fleurs des fenêtres pour avoir plus de lumière ...
Je vérifie sur 750gr les modalités d'inscription et là je me rend compte que cela se termine le 31 Août ,donc hier.
Je me suis pressée pour leur poster ma recette in-extrémiste hier soir et ce matin ,à 7h, je suis en train de taper la recette sur mon site (mon mari commence à parler d'addiction ,hihihi).

450gr

Dire que j'avais du mal à comprendre mon mari qui passait des nuits entières à jouer à des jeux en lignes ,dormir 2h puis repartir au boulot.
J' en arriverai certainement pas jusque là mais c'est vrai que ça demande beaucoup de temps, la création et l'entretien d'un blog.
Je suis carrément admirative quand j'en vois certain(ne)  qui arrive à poster un billet par jour,répondre individuellement à chacun des 50 commentaires qu'ils ont reçu ,participer activement à la blogsphére culinaire, organiser des jeux ou des concours, bref je me sens encore dépassée!

Trêve de bavardage, voici la recette qui a conquis mon mari (après en avoir avalé 3 d'affilés:"ça roxe tes gâteaux (comprenez "ça tue") ,on n'est pas obligé d'en garder?(comprenez "je peux p'être en remanger un petit")) et ma soeur qui passait ("ouah! c'est trop fondant, ça déchire!, c'est pas raisonnable mais je t'en reprends un petit dernier").

Ingrédients:(pour 20 carrés environ)                                                         

  • 500gr de pâte d'amandes
  • 5 oeufs
  • 40gr de pâte de pistaches
  • 120gr de beurre fondu
  • 10cl de crème
  • 100gr de chocolat noir à 70%

carr

  1. Préchauffer le four à 180°C .
  2. Placer la pâte d'amandes dans un saladier et la travailler à la spatule en y incorporant les oeufs un à un jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  3. Ajoutez la pâte de pistache et le beurre fondue.Mélanger bien.
  4. Verser dans des moules à savarin individuels bien beurré.
  5. Enfourner et cuire 10min (15mn pour moi à 200°c).
  6. Laisser refroidir puis démouler.Napper de ganache au chocolat (porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat en morceaux, bien mélanger).
  7. Mettre les gâteaux sur une grille au frigo pendant 2h avant de déguster (ils n'en seront que meilleur!)

Bonne appétit.

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30 août 2007

Petits moelleux framboises et chocolat blanc

Au départ c'est une recette de muffins aux fraise et chocolat blanc que je fais assez souvent car ils ont toujours beaucoup de succès (j'arrive rarement à en garder pour le lendemain).

N'ayant plus de fraises dans le jardin mais une cargaison de framboises dans le congélateur, j'ai repris la même recette et là surprise, les framboises ont rendu un peu de jus et  j'ai obtenu de fabuleux petits moelleux tout roses!

  fondant3

Ingrédients:

  • 500gr de framboises fraîches ou surgelées avec leur jus                       fondant4
  • 220gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 150gr de sucre
  • 20cl de crème liquide
  • 40gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100gr de chocolat blanc et vermicelles de chocolat ou autre pour la déco

Préchauffer le four à 200°C (Th 7).
Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier.
Dans un autre saladier , fouettez les oeufs et le sucre puis incorporez le beurre fondu et la crème liquide.
Ajouter le mélange de farine puis les framboises et leur jus.
Répartir dans des petits moules à muffins ou des caissettes en papier en remplissant aux 3/4.
Enfournez pour 20 min.
Laissez refroidir avant de les nappez de chocolat blanc.

N'hésitez pas à essayer avec des fraises ,c'est un régal!

         fondant2

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26 août 2007

Délice abricot-chocolait

Cela fait un moment que je prends des photos des gateaux un peu sophistiqués que j'ai pu réalisé.
Je ne savais pas encore que ces photos pourraient me servir pour agrémenter les recettes de mon blog. J'ai plaisir à les retrouver et les remettre au goût du jour.
Je n'ai malheureusement pas pensé à prendre des photos en coupes, j'espere que vous m'en excuserez.

Ce gâteau ,c'était à l'occasion de l'anniversaire de mon beau-frére (Spéciale dédicace à Bob mon voisin!).

C'est une génoise au cacao recouverte d'une fine couche de chocolat surmontée d'une mousse au chocolat au lait, d'abricot, d'une mousse à l'abricot et d'un glaçage à l'abricot.

La réalisation et un peu longue mais le jeu en vaut la chandelle!

delice_abricot1

 Pour un cadre rectangulaire de 24x16cm.

Pour la génoise au cacao:

  • 60 gr de beurre fondu
  • 6 oeufs
  • 180gr de sucre
  • 140gr de farine tamisée
  • 30gr de cacao tamisé
  • 70gr de chocolat fondu

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les oeufs et le sucre et porter le melange à 45°C au bain marie en fouettant régulièrement.
Retirer du bain-maire et continuer de fouetter pour que le melange triple de volume (10-15min environ).
Rajouter alors la farine et le cacao tamisé en soulevant la masse avec une spatule. Incorporer ensuite le beurre fondu réfroidie.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné qui correspond à la dimension du cercle ou du cadre que vous utiliserez et enfourner pour 7mn.
Une fois la génoise refroidie, la napper avec le chocolat fondu et laisser prendre.

Pour la mousse au chocolat:

  • 150gr de chocolat au lait
  • 30 cl de créme liquide (placée 10mn au congélateur)

Faite fondre le chocolat (micro-onde ou bain-marie).
Monter la créme en chantilly. Incorporer 1/3 de créme fouettée dans le chocolat fondu en remuant vivement pour refroidir le chocolat puis incorporer le reste de créme avec précaution pour garder une texture de mousse. Réserver.

Pour la mousse aux abricots:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150gr de sucre
  • 25cl de créme (placée 10mn au congélateur)
  • 250gr de purée d'abricots (abricots au sirop réduit en purée)
  • 3 feuilles de gélatine (trempée dans de l'eau froide)

Monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre peu à peu. Fouetter la créme .
Faire chauffer la purée d'abricots pour y incorporer la gelatine égouttée et essorée. Rajouter les blancs d'oeufs puis la créme fouettée en mélangeant doucement avec une spatule.

Pour le glaçage à l'abricot:

  • 100gr de purée d'abricot
  • 1 feuille de gélatine (trempée dans de l'eau froide)

Porter la purée d'abricot à ébullition et faire réduire un peu. Incorporer la gélatine . Laisser refroidir

Montage:

  • une grosse boîte d'abricot au sirop

Egoutter les abricots et en mixer 120gr avec 20cl de sirop.
Disposer le cercle ou le cadre sur un plat. Ajuster la génoise dans le cadre face chocolat vers le bas.
Badigeonner le dessus avec la purée d'abricots. Répartir la mousse au chocolat au lait sur 2cm d'épaisseur.
Disposer dessus des morceaux d'abricots . Réserver au frais pendant 30mn.
Recouvrir avec la mousse aux abricots. Congeler 2H.
Sortir le gâteau ,le démouler et le napper de glaçage à l'abricot . Décorer avec des oreillons d'abricots et des caraques de chocolat.

                                                                  delice_abricot

 

 

 

 

 

 

         

 

16 août 2007

Fondant chocolat framboise

Framboises et chocolat se marient à merveille dans ce fondant gourmand recouvert d'une voluptueuse ganache au chocolat noir.

Mamina ,ce fondant il est pour toi!

                                                               carre_choco1

Ingrédients:

  • 200gr de chocolat noir à 70%
  • 200gr de beurre
  • 150gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 60gr de farine
  • 1 barquette de framboise

Pour le glaçage: 200gr de chocolat 70%, 10cl de crème liquide, 100gr de beurre.

Allumer le four sur th6 (180°C).
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, bien le lisser et réserver.
Mixer le beurre ramolli avec le sucre pour obtenir un mélange bien crémeux puis rajouter les oeufs un à un en continuant à mixer. Rajouter le chocolat tiéde et enfin la farine.
Verser une fine couche de cette pâte dans un moule à manqué en silicone pis disposer les framboises par dessus.
Recouvrir du reste de pâte et enfourner pour 30mn (45 pour moi).
Démouler après complet refroidissement.

Pour le glaçage, mettre les ingrédients à fondre au micro-ondes, bien mélanger et nappez-en le gâteau.

Régalez-vous c'est du plaisir pur!

5 août 2007

Moelleux choco-pistache

Pour la première recette de ce blog ,je n'ai pas chercher plus loin que ce moelleux que j'ai réalisé hier pour un repas avec des amis.Il a eu tant de succés que chaque convives en a repris deux fois et que je n'ai pas eu le temps de prendre des photos de l'intérieur.

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Les ingrédients:

  • 180gr de farine
  • 50gr de Maizena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200gr de beurre
  • 200gr de sucre
  • 20cl de lait
  • 4 oeufs
  • 1 càs de pâte de pistache
  • 80gr de chocolat noir
  • 1 càc de bicarbonate

Préchauffer le four à 180°c (chaleur tournante) ou 200°c (pour mon four).
Séparer les blancs des jaunes.Battre le beurre avec le sucre pour obtenir une sorte de créme puis rajouter les jaunes un à un et le melange (farine+bicarbonate+levure+maizena) petit à petit pour garder une pâte bien crémeuse .
Incorporer doucement le lait tout en continuant à battre.
Battre les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme et les incorporer doucement au mélange précédent.
Séparer la pâte en deux et rajouter dans la première partie la pistache et dans la deuxième, le chocolat fondu.
Alterner dans un moule beurré ou un moule silicone chacune des deux pâtes et mettre au four pendant 1h jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte séche.

Laisser refroidir un peu avant de démouler et recouvrir d'un glaçage au chocolat (100gr de chocolat dans 10cl de créme liquide bouillante) et d'éclats de pistache.

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