750 grammes
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mirliton

29 mai 2009

Panna Cotta stracciatella et son coulis de framboise

Une recette largement inspirée de celle de Loukoum du célèbre blog “Beau à la louche”: clic!.
Au final, une texture divinement crémeuse, une pointe de chocolat croquant et la douce acidité du coulis de framboises: Parfait!

                         panna4

Pour 12 petites verrines ou 6 grandes.

Les ingrédients:

  • 170 ml de lait
  • 330 ml de crème liquide
  • 200g de petits-suisse (je n’avais pas de crème fraîche épaisse)
  • 90g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine
  • chocolat noir
  • coulis de framboise

Préparation:

  1. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide.
  2. A l’aide d’un économe, râper le chocolat noir en petit copeaux au fond de chaque verrines.
  3. Porter le mélange de lait, crème liquide et  chocolat blanc à ébullition. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée puis les petits-suisses. Mélanger bien avant de répartir la panna cotta dans les verrines. Râper à nouveau quelques copeaux de chocolat noir sur le dessus des crèmes et mettre au frais une nuit.

Le lendemain versez un peu de coulis de framboise dessus avant de plonger votre cuillère dans ce délice…

panna1 panna2

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26 mai 2009

La salade qui fait chaque fois un tabac!

                            salade2

Point de raffinement , pas de petites pousses de graines germés, de touche d’exotisme, on fait dans le terroir avec cette succulente salade de pomme de terre à la saucisse de Morteau.
C’est toujours la salade qui a le plus de succès (surtout auprès de nos hommes!), le saladier revient vide à chaque fois.
Je tenais à participer au concours sur les salades de l’été organisé par Guylaine, cliquez sur le logo!

                                     IMG_7375 [1280x768]

Pour 4 à 6 personnes.

salade Les ingrédients:

  • 1kg de pomme de terre
  • 1 saucisse de Morteau (ou 2 saucisses fumées)
  • 250g de lardons fumés
  • 1 échalote
  • 1 bouquet de persil et de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre (de cidre pour moi)
  • 6 cuillères à soupe d’huile végétale (colza pour moi)
  • sel et poivre du moulin

Préparation:

  1. Cuire les pommes de terre (à l’eau ou à la vapeur), les éplucher et les couper en rondelles.
  2. Pendant que les pommes de terre cuisent, mettre de l’eau à bouillir pour y faire cuire la saucisse de Morteau pendant 20 minutes.
  3. Dans une poêle bien chaude, faire revenir les lardons et les égoutter ensuite à travers une passoire.
  4. Préparer une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vinaigre, du sel et du poivre puis allonger avec l’huile sans cesser de fouetter.
  5. Ciseler l’échalote, le persil et la ciboulette.
  6. Regrouper l’ensemble dans un grand saladier et servir tiède ou froid.

         salade3

 

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Vous avez jusqu’au 31 juillet pour participer au concours: “La popotte de nos Zhoms” sur le thème du barbecue, n’oublier pas que vous pouvez mettre à contribution vos frères, mari, fils ou père ou un autre homme de votre famille!

Cliquer sur le logo pour connaître toutes les modalités du concours!

                                      popotte3

18 mai 2009

St-Jacques aux morilles et tomates séchées sauce au cidre

stjacque2stjacque3

Une recette tirée du superbe blog de Lilo “Cuisine Campagne” et qui a toujours un succès fou. C’est ma sœur qui m’a fait découvrir ce petit bijou.
Je remplace souvent les St-Jacques par des pétoncles et j’ajoute quelques échalotes finement ciselées pour faire revenir les morilles.
Prévoir assez pain pour vos invités car ça va saucer!

La recette en elle-même est super simple et très rapide à réaliser (10 minutes), vous la trouverez ici: clic.

Pour 4 personnes

Les ingrédients:

  • 12 noix de St-Jacques ou pétoncles
  • 1 échalote finement ciselée
  • 20g de beurre
  • 150g de morilles (décongelées ou réhydratées)
  • 50g de tomates séchées coupées en lanières
  • 25cl de cidre (doux ou brut)
  • 120g de crème fraîche
  • sel et poivre

Préparation:

Faites revenir dans le beurre l’échalote ciselée puis ajoutez les morilles et les noix de St-Jacques. Faites revenir sur chaque face pendant 3 minutes.
Versez le cidre puis ajoutez les lanières de tomates séchées. Laissez cuire pendant 1 minutes puis ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez.
Vous n’avez plus qu’à servir et vous régalez!

             stjacque1

14 mai 2009

Entremets Pomélo-Pistache sur mousse vanillée...

pamplemousse2pamplemousse

Imaginez un fondant à la pistache aussi tendre que de la pâte d’amande surmonté d’une mousse vanillée aussi légère qu’un nuage et qui s’évapore en bouche en laissant ce merveilleux parfum vanillée qui contrebalance si bien avec la douce gelée aux pomelos qui explose comme un bonbon acidulé. Disposez quelques brisures de pistaches sur l’assiette pour le croquant ,  fermez les yeux…vous y êtes?

Pour 10 cercles.

Les fondants pistache:

  • 250g de pâte d’amande
  • 3 œufs
  • 35g de pâte de pistache
  • 60g de beurre fondu

Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol de votre robot mixeur, mixez la pâte d’amande en morceaux avec la pâte de pistache puis ajoutez les œufs un à un en mixant entre chaque jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène , ajoutez le beurre et mélangez bien.
Disposez cette préparation dans des empreintes demi-sphère en silicone et enfournez pendant 10 à 15 minutes. Laissez refroidir complètement et mettre au frais avant de les démoulez.

pamplemousse1 La mousse légère à la vanille:

  • 70cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 8 jaunes d’œufs
  • 130g de sucre
  • 30cl de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide.
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment puis ajoutez le lait progressivement en mélangeant avec une spatule. Remettez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu doux comme une crème anglaise. Mélangez sans cesse avec un cuillère en bois, stoppez la cuisson dès que la crème nappe la cuillère puis transvasez dans un saladier en passant la crème au travers d’une passoire fine. Rajoutez les feuilles de gélatine essorées et laissez refroidir complètement.
Montez la crème bien froide en chantilly puis l’incorporez délicatement à la crème refroidie.

Disposez les cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, chemisez le tour de chacun d’eux avec une bande de papier sulfurisé ou mieux, de rhodoïd.
Mettez au centre, un fondant à la pistache puis recouvrir avec la mousse vanillée en laissant une hauteur d’un demi centimètre. Lissez et mettez au congélateur une nuit.

La gelée de pomélos:

  • le jus de 2 pomelos
  • 20cl de nectar pêche-abricot
  • 3 feuilles de gélatine

Mettez la gélatine à ramollir dans l’eau froide. Mélangez les deux jus de fruit.
Faites chauffer un peu de jus de fruit pour y dissoudre la gélatine puis le rajoutez au reste du jus.

Sortez les cercles du congélateur et coulez dessus un peu de gelée, mettez au réfrigérateur le temps que la gelée prenne puis ôtez les cercles et laissez décongelez complètement au réfrigérateur (6 heures à peu prés).

Déposez les entremets sur vos assiettes en vous aidant d’une spatule coudée et décorez-les avec quelques quartiers de pomelos pelés à vif, d’un petit bouquet de menthe et d’un petit décor en chocolat blanc et pistache. N’oubliez pas de parsemer vos assiettes de brisures de pistaches pour le croquant.

         pamplemousse3

12 mai 2009

Tourte aux boudins blancs, trompettes de la mort et tomates séchées

       tourte

Une petite tourte délicieuse, parfaite le soir avec une petite salade.

Ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 boudins blancs
  • 1 cuillère à soupe rase de fond de veau déshydraté
  • quelques trompettes de la mort déshydratées
  • 3 tomates séchées à l’huile
  • 20g de beurre
  • 1 échalote ciselée
  • tourte32 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • lait
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • sel et poivre du moulin

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Réhydratez les champignons dans l’eau chaude et égouttez les ensuite en mettant de côté un peu de jus (10cl)qui servira à parfumer la sauce.
  3. Faites chauffer le jus des champignons  pour y dissoudre le fond de veau.
  4. Faites revenir les échalotes et les trompettes dans le beurre puis saupoudrez avec la farine et mouillez avec le jus des champignon, continuer d’allonger la sauce avec du lait pour obtenir une sorte de béchamel. Ajoutez alors la crème fraîche, les tomates séchées coupées en petit dès, du sel et du poivre.
  5. Retirez la peau des boudins blancs puis les découper en rondelles.
  6. Foncez une tourtière avec un premier rouleau de pâte feuilletée ,disposez dessus les rondelles de boudins blancs et nappez avec la sauce. Recouvrez d’un autre disque de pâte, soudez bien les bords et dorez la surface au jaune d’œuf.
  7. Enfournez pour 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

On peut la préparer à l’avance et la congeler et elle est encore meilleure le lendemain après l’avoir réchauffée à four doux.

                   tourte1

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5 mai 2009

Cheesecake au saumon fumé

           cheesesaumon2

Cette fois c’est sur le blog de Cathy “Cook' in” que j’ai trouvé la recette de cette délicieuse entrée.
J’adore son blog rempli de photos superbes et de recettes toujours simples mais originales.

La recette est ici:clic

Pour 6 personnes.

Les ingrédients:

  • 300g de Boursin Echalotes et Ciboulette (pour moi)
  • 200g de ricotta
  • 1 paquet de biscuit apéritif type Ritz (100g)
  • 90g de beurre fondu
  • 1 jus de citron
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 4 œufs
  • sel et poivre
  • 6 tranches de saumon fumée
  • roquette

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 160°C
  2. Mélangez les biscuits réduits en poudre avec le beurre fondu. Tapissez d’une bande de papier sulfurisé les contours de cercles en inox ou utilisez des empreintes à muffins en silicone. Garnissez-en le fond avec la pâte à biscuit, tassez bien et mettre au frais.
  3. Dans un saladier, mélangez le Boursin avec la ricotta puis ajoutez les œufs, le jus de citron et la ciboulette. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
  4. Répartissez ce mélange sur le fond en biscuit et enfournez pour 25 minutes .
  5. Laissez refroidir dans le four puis mettez au frais pour 24h.
  6. Démoulez les cheesecake sur les assiettes et disposez dessus les pétales de saumon fumé.Servez avec quelques feuilles de roquette et un filet de Velours de Balsamique (Maille)

                            cheesesaumon1

1 mai 2009

"La popotte de nos Zhoms" Edition 3: "Faites chauffer le barbecue!"

                      pate6

Mon mari ayant remporté l’édition 2 du jeu lancé par Guylaine avec sa recette de Pâté de lapin, je reprends le flambeau pour lancer l’édition 3 de la “Popottes de nos Zhoms” sur le thème du barbecue un thème cher à nos Zhoms!

Alors c’est parti, je veux voir des grillades, des brochettes et autres viandes marinés ou tout autre préparation qui se cuit au barbecue.

Je laisserai à mon mari le choix de désigner le gagnant.

-Publiez votre recette avec photo (de votre ami, mari, père, frère..) et envoyez-moi le lien en commentaire sur ce billet (la recette ne doit pas être déjà publiée).
- Mettez le logo avec le lien vers ce billet sur votre blog.
- Si vous n'avez pas de blog, envoyez moi photos et recettes en passant par “contacter l’auteur” et je la publierais sur mon blog.
- Je vous laisse
jusqu'au 31 Juillet 2009.
- Le gagnant organisera l'Edition 4 (s’il le souhaite !) et recevra un petit cadeau surprise.

                                                popotte3

Je vous espère nombreux et inventifs pour cette troisième édition!!!!

28 avril 2009

Croustade à la ricotta et aux framboises

croustade1

Une petite tourte très gourmande avec sa garniture ricotta/framboises .
Un seul regret, j’ai utilisé des pépites de framboises au lieu de framboises entières qui ,à mon avis, auraient été un meilleur choix esthétiquement parlant.

croustade3 Les ingrédients:

Pour la pâte:

  • 50g de sucre
  • 1 œuf
  • 400g de farine
  • 200g de beurre mou

Pour la garniture:

  • 400g de ricotta
  • 20cl de crème liquide entière
  • 2 œufs
  • 125g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sirop de fraise (facultatif mais ça donne un petit goût génial!)
  • Framboises entières surgelées

croustade4 Préparation:

Pour la pâte: Mélangez le sucre et l’œuf puis ajoutez la farine et le beurre mou. Pétrissez du bout des doigts puis formez une boule (au besoin rajoutez un peu d’eau). Filmez la pâte et placez-la au fris pendant 1 heure.

Pour la garniture: Fouettez les œufs avec le sucre puis ajoutez la ricotta et le sirop de fraise, mélangez bien et ajoutez en dernier la crème liquide.

Préchauffez le four à 180°C.
Divisez la pâte en deux morceaux, l’un légèrement plus gros que l’autre. Etalez le premier morceau pour recouvrir votre moule à tarte. Versez la garniture et disposez les framboises dessus. Recouvrir avec le deuxième disque de pâte en soudant bien les bords. Percez un petit trou au milieu de la croustade et enfournez pour 30 à 40 minutes. Le dessus ne doit pas brunir.
Laissez refroidir puis démoulez sur un plat de service avant de recouvrir la surface de sucre glace tamisé.
Servez bien frais.

croustade2

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grille-pain

Je profite de ce billet pour remercier Rue du commerce de l’envoie de ce magnifique Grille–pain suite au partenariat qu’il m’ont proposé.
Vous trouverez grand nombre d’ accessoires de cuisine à des prix défiant toute concurrence sur leur site, n’hésiter pas à leur rendre une petite visite en cliquant sur le lien installé dans la colonne de droite!

24 avril 2009

Entre le clafouti et le flan, le Mirliton aux Fraises et à l'Amaretto c'est vraiment trop bon!

Le Mirliton est une spécialité Normande entre le clafouti et la crème d’amande avec un goût d’amande plus subtil et surtout une texture plus légère. Associé à quelques fraises et relevé à la liqueur d’Amaretto, vous obtiendrai un délicieux dessert à la croûte caramélisé! J’adore!
La recette est vraiment simple alors laissez vous séduire!

           mirlitonfraise1

Pour un moule en silicone rectangulaire ou un plat à gratin bien beurré d’environ 20*30cm.

mirlitonfraise3 Les ingrédients:

  • 50g de poudre d’amandes
  • 3 boîtes de fraises au sirop St-Mamêt
  • 6 œufs
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d’Amaretto
  • 200g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison
  • 30cl de crème liquide

mirlitonfraise2 Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, à l’aide d’une cuillère en bois, mélangez la poudre d’amande avec la farine, les œufs, le beurre fondu, les sucres et la crème . Aromatisez avec l’Amaretto.
  3. Disposez dans votre moule les fraises bien égouttées et les recouvrir de l’appareil.
  4. Enfournez en position basse pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le Mirliton soit blond et gonflé (il retombe après).
  5. Laissez-le reposez une nuit au frais puis au moment de le servir, caramélisez-le au chalumeau après l’avoir saupoudrez de cassonade (c’est encore meilleur mais pas obligatoire!)
  6. Régalez-vous!

                mirlitonfraise
21 avril 2009

Coquelets aux morilles et sa sauce suprême au Gewurztraminer

           coquelet1

C’est la pleine saison des morilles et voici une belle recette où elles seront mises en valeur!

Pour 6 personnes

Les ingrédients:

  • 3 coquelets
  • 30g de beurre
  • coquelethuile d’olive
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bouteille de Gewurztraminer
  • 1 bouquet garni
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • 300g de morilles (fraîches, déshydratées ou surgelées)
  • sel et poivre du moulin

Préparation:

  1. Coupez les coquelets en deux dans le sens de la longueur. Ciselez les échalotes et vous occupez des morilles (les nettoyer si elles sont fraîches, les réhydrater ou les décongeler).
  2. Faites chauffer  l’huile d’olive dans une grande cocotte pour y faire dorer les demi-coquelets sur chaque face. Réservez.
  3. A la place, faites dorer les échalotes dans du beurre puis ajoutez les morilles, saupoudrez de farine et mouillez avec le vin, salez et poivrez, ajoutez un petit bouquet garni et remettre les coquelets dans la cocotte, laissez mijotez à feu doux et à couvert pendant 30 minutes.
  4. Retirez les coquelets de la cocotte et les réservez au chaud. Otez le bouquet garni et faites réduire un peu le jus de cuisson. Pendant ce temps, mélangez les jaunes avec la crème et en battant ajoutez 2 louches de jus de cuisson puis remettre le tout dans la cocotte et chauffez 1 à 2 minutes sans cessez de remuer et sans portez à ébullition.
  5. Servez aussitôt les coquelets nappés de sauce et accompagnez-les par exemple d’une poêlée de légumes verts (haricots verts, pois gourmands et fèves)

                 coquelet2

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