L' anniversaire des enfants est passé depuis bien longtemps et c' est seulement maintenant que j' arrive à poster la recette du gâteau que j' avais réalisé pour l' occasion.
Il se compose d' un biscuit moelleux aux amandes, d' une mousse vanillée au yaourt parsemée de fruits rouges.
J' ai voulu faire simple pour ne plus entendre des "trop long", "trop compliqué", "je n' y arriverai jamais" et vous voir enfin vous lancer en investissant seulement dans un simple cercle ou en utilisant le contour de votre moule à charnière.
Le résultat est bluffant pour à peine 1H de préparation ,cuisson et décoration comprise (il sera dévoré en beaucoup moins de temps!).
Alors, on est prêt? c' est parti:
On commence par le sirop d' imbibage qui a besoin de refroidir:
- 100g de sucre
- 10cl d' eau
- 1 cuillère à soupe de Kirsch
- 1 cuillère à soupe de sirop d' Orgeat
Faire un sirop en portant l' eau et le sucre à ébullition puis laissez refroidir avant d' ajouter le Kirsch et le sirop d' Orgeat.
Pour le biscuit moelleux aux amandes:
- 4 blancs d' oeufs
- 3 jaunes
- 70g de poudre d' amandes
- 120g de sucre en poudre
- 60g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige ferme en incorporant petit à petit le sucre dès qu' ils commencent à mousser. Incorporer les jaunes juste avant d' arrêter de battre.
Ajouter délicatement la farine et la poudre d' amandes tamisées. Verser dans un moule à manqué en silicone de la taille de votre cercle puis enfournez pour 20 minutes.Le biscuit ne doit pas prendre coloration.
NB: vous pouvez utilisez le cercle posé sur une feuille de silicone pour faire cuire le biscuit ou votre moule en métal mais pensez alors à bien le beurrer et le fariner.
Pendant que le biscuit cuit, préparer la mousse vanillée au yaourt:
- 500g de yaourt grec (4 pots)
- 25cl+ 5cl de crème liquide entière
- 100g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café d' extrait de vanille liquide
- 5 feuilles de gélatine
- fruits rouges surgelés
- gelée de coing et pistaches concassées en finition
- 50g de chocolat noir
Placer la crème liquide (25cl) dans un saladier au congélateur. Faire ramollir les feuilles de gélatines dans de l' eau froide.
Battre le yaourt avec la pulpe extraite de la gousse de vanille, l' extrait de vanille et le sucre.
Faire chauffer les 5cl de crème liquide restante pour y faire fondre les feuilles de gélatine et ajoutez-les ensuite à la préparation au yaourt en fouettant.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly puis l' incorporer doucement aux yaourts.
Démouler le gâteau aux amandes et le découper en deux disques égaux. Placer votre cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et disposer un premier disque de biscuit, l' imbiber au pinceau avec la moitié du sirop , le recouvrir de mousse et répartir une grosse poignée de fruits rouges surgelés. Disposer alors l' autre disque de biscuit, l' imbiber de sirop et lissez le dessus du gâteau avec le reste de crème en utilisant une spatule plate ou un grand couteau. Recouvrir à nouveau de fruits rouges surgelés puis placer le tout au congélateur pendant 3 heures (ou plus si vous voulez le préparer longtemps à l' avance).
Pour réaliser le tour en chocolat, il suffit de découper une bande de papier guitare, ou du rhodoïd ou encore du papier sulfurisé (ça marche aussi mais ce sera moins brillant) de la taille de votre cercle et le recouvrir d' une couche de chocolat tempéré. Démouler votre entremets encore congelé en chauffant le cercle avec un chalumeau (ou votre sèche-cheveux), le disposer sur votre plat de service puis appliquer votre bande de chocolat pas encore durci autour. Laquer les fruits avec un peu de gelée de coing chauffée au micro-onde et parsemer de pistaches concassées. Placer au frais (prévoir 6H de décongélation au moins), le mieux étant de le faire la veille.