Mijoté de lapin à la moutarde à l'ancienne
J'adore préparer de délicieux plats mijotés. On les prépare tranquillement le matin ou l'après-midi, tout cela cuit doucement et il suffit juste de les réchauffer un peu pour passer à table.
Et le soir avec les enfants, tout devient plus simple et c'est moins la course. Il ne reste qu'à mettre la table, tout est prêt!
Pour aller plus vite, la cocotte minute s'avère un outil malin et bien pratique mais ce que je préfère c'est la cuisson douce que m'offre ma cocotte en fonte (merci belle-maman!) car elle préserve la saveur des aliments et permet de réaliser des plats uniques, sans souci d'une surveillance de chaque instants.
J'aime accommoder le lapin de cette façon, il en ressort tout tendre et bien parfumé. La sauce est onctueuse à souhait.
C'est un plat que l'on peut servir avec une bonne purée de pomme de terre maison ou des tagliatelles fraîches.
Préparation:20 minutes
Cuisson:1 heure
Les ingrédients:
- 6 cuisses de lapin fermier ou 1 lapin entier découpé en 6 morceaux
- 2 càs d'huile d'olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 oignon finement ciselé
- 3 càs de moutarde à l'ancienne
- 15cl de bouillon de volaille (j'utilise un cube)
- 10cl de vin blanc
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Préparation:
- Faites chauffer l'huile dans la cocotte et mettez-y à dorer les morceaux de lapins avec sel, poivre et feuilles de laurier pendant 10 minutes.
- Réservez et faites revenir les oignons à la place. Déglacez avec le vin blanc, le bouillon de volaille et la moutarde.
Remettre les morceaux de lapin et les feuilles de laurier. - Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 40 minutes.
- Retirez les morceaux de lapin de la cocotte et couvrez-les de papier d'aluminium pour les maintenir au chaud.
Versez la crème et portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Ôtez les feuilles de laurier. - Rectifiez l'assaisonnement et réchauffez le lapin dans le jus réduit pendant 5 minutes.
- Servir bien chaud dans un plat de service creux ou directement dans la cocotte!