750 grammes
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mirliton

11 mars 2008

Mijoté de lapin à la moutarde à l'ancienne

J'adore préparer de délicieux plats mijotés. On les prépare tranquillement le matin ou l'après-midi, tout cela cuit doucement et il suffit juste de les réchauffer un peu pour passer à table.
Et le soir avec les enfants, tout devient plus simple et c'est moins la course. Il ne reste qu'à mettre la table, tout est prêt!
Pour aller plus vite, la cocotte minute s'avère un outil malin et bien pratique mais ce que je préfère c'est la cuisson douce que m'offre ma cocotte en fonte (merci belle-maman!) car elle préserve la saveur des aliments et permet de réaliser des plats uniques, sans souci d'une surveillance de chaque instants.

                           lapin2

J'aime accommoder le lapin de cette façon, il en ressort tout tendre et bien parfumé. La sauce est onctueuse à souhait.
C'est un plat que l'on peut servir avec une bonne purée de pomme de terre maison ou des tagliatelles fraîches.

Préparation:20 minutes
Cuisson:1 heure

lapin5 Pour 6 personnes

Les ingrédients:

  • 6 cuisses de lapin fermier ou 1 lapin entier découpé en 6 morceaux
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignon finement ciselé
  • 3 càs de moutarde à l'ancienne
  • 15cl de bouillon de volaille (j'utilise un cube)
  • 10cl de vin blanc
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Faites chauffer l'huile dans la cocotte et mettez-y à dorer les morceaux de lapins avec sel, poivre et feuilles de laurier pendant 10 minutes.
  2. Réservez et faites revenir les oignons à la place. Déglacez avec le vin blanc, le bouillon de volaille et la moutarde.
    Remettre les morceaux de lapin et les feuilles de laurier.
  3. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 40 minutes.
  4. Retirez les morceaux de lapin de la cocotte et couvrez-les de papier d'aluminium pour les maintenir au chaud.
    Versez la crème et portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Ôtez les feuilles de laurier.
  5. Rectifiez l'assaisonnement et réchauffez le lapin dans le jus réduit pendant 5 minutes.
  6. Servir bien chaud dans un plat de service creux ou directement dans la cocotte!

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4 mars 2008

Pain d'épice extra-moelleux

                            paindepice2

Le pain d'épice fait parti des grands classiques indémodables que l'on apprécie tout particulièrement l'hiver avec ses doux et chauds parfums d'épices.
J'ai compilé plusieurs recettes entre elles, en ne gardant que les ingrédients qui je l'espérais, ferait de ce pain d'épice , une petite merveille de moelleux.

Le résultat fut au-dessus de mes attentes et je ne changerai plus de recette! Par contre, le choix du mélange d'épice est important.
En ce qui me concerne, j'ai acheté au rayon fruits secs de mon supermarché un mélange d'épices pour pain d'épice qui a bien rempli son rôle mais la prochaine fois j'essaierai mon propre mélange en fonction de mes goûts personnels en matière d'épices, c'est presque comme créer un parfum unique dont vous seul tenez la recette et c'est un vrai jeu de goût!

Préparation:15 minutes
Cuisson:50 minutes

paindepice1 Pour un moule à cake

Les ingrédients:

  • 250g de farine
  • 200g de miel
  • 50g de poudre d'amande
  • 50g de vergeoise brune
  • 10cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de marmelade d'orange ou écorces d'orange confite
  • 1 càc d'épices à pain d'épice
    (cannelle, clou de girofle, gingembre, anis, vanille, muscade )
  • 50g de beurre + 10g  pour le moule

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th6).
  2. Faites chauffer doucement le lait, le beurre et le miel. Ôtez du feu aux premiers bouillons.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate puis le sel, la vergeoise et les épices.
    Creusez un puits au centre et y versez doucement le mélange lait-miel sans cessez de remuez avec une cuillère.
  4. Terminez en incorporant l'oeuf et la marmelade d'orange.
  5. Beurrez un moule à cake et y versez la pâte. Enfournez pendant 50 minutes environ jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
  6. A la sorti du four, badigeonnez-le avec un peu de marmelade que vous aurez fait fondre au micro-ondes.

Il est encore meilleur le lendemain!

                               paindepice

 

23 février 2008

Crumble gourmand courgettes et chévre

                                         crumble2

Je commence à avoir une tonne de recettes en retard alors j'en profie pour faire un peu le tri dans mes photos.
J'envie celles et ceux qui ont la plume facile et qui savent taper avec plus d'un doigt (trop balaise!). Si vous saviez le temps que cela me prend pour publier un article...Parfois j'ai l'impression d'être de nouveau à l'école et de faire mes devoirs encore à la dernière minute. Enfin pour le reste j'arrive encore à m'organiser (surtout que j'ai un formidable mari qui m'aide beaucoup à la maison).
Voilà donc aujourd'hui, je me force à écrire au moins 3 recettes pour pouvoir les publier à raison d'une par semaine (un rythme pas trés soutenu, j'en convient!)
Par contre, un probléme se pose à moi maintenant puisqu'il arrive que je ne retrouve plus la recette qui va avec la photo! Grrrr
Enfin, celle-ci, je viens juste de remettre la main dessus (un petit bout de papier "rangé" sous mes torchon dans un tirroir de la cuisine)
Une petite recette rapide que toute la petite famille a apprécié, ça au moins je m'en souviens (Alzheimer me guette!).

Préparation:25 minutes
Cuisson:25 minutes

crumble1 Pour 4 personnes.

Les ingrédients:

  • 5 à 6 courgettes découpées en rondelles
  • 250g de chévre frais coupé en dés
  • 1 càs de semoule fine
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 oignon finement ciselé
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • basilic ciselé (ou de la menthe)
  • sel, poivre

Pour le crumble: 30g de farine, 60g de beurre, 150g de chapelure fine.

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 200°C (Th6-7).
  2. Dans un pôele bien chaude, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive puis rajoutez les courgettes. Faites revenir 5 minutes.
    Assaisonnez, puis rajoutez la crème hors du feu. Mélangez et ajoutez les dés de chévre , la semoule et le basilic.
  3. Répartir cette préparation dans des plats à grattins individuels que vous aurez pris soin de beurrer.
  4. Préparez le crumble en mélangeant le beurre avec la farine , la chapelure et une pincée de sel. Malaxer puis émiettez-la pour obtenir une consistance sableuse.
  5. Recouvrez les courgettes de pâte à crumble en une couche réguliére.
  6. Enfournez pour 20 minutes à 200°C puis 5 minutes sur position grill pour un crumble bien croustillant.
  7. Servez bien chaud et régalez-vous!

                                     crumble

19 février 2008

Milles excuse, une nouvelle déco et un tag...

D'abord milles excuses pour avoir mis tant de tant à répondre à vos gentils commentaires, à avoir délaissé vos blogs et vos nouvelles recettes pourtant ce n'est pas faute d'avoir été en vacances pendant une semaine avec tout de fois un accès plutôt limité à l'ordinateur en début de semaine et surtout un grand nettoyage de printemps qui a bien occupé nos journées (merci du coup de main, mon chéri!).

Et puis cela faisait un moment que je voulais changer la décoration de mon blog et pour ça j'adresse tous mes remerciements au site de Demolite qui m'a vraiment aidé et tout appris!
Bien que je pense encore améliorer quelques petites choses, je suis assez fière de moi, dites moi ce que vous en pensez, ça me fera bien plaisir!

Bon sinon, il y a deux petites malignes qui m'ont taguées, alors je me prête au jeu:

D'abord Patamy du blog ciboulette, cannelle et compagnie et Miss Delphine du blog Delphies'Délices.

La règle du jeu :

- mettre le lien de la personne qui vous a taguée

- mettre le règlement sur votre blog

- mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous

- taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien

- avertir directement sur leur blog les personnes taguées

  1. Je suis mariée, j'ai deux enfants, une petite pucinette toujours sage: Léane 5 ans et un beau petit gars aux yeux bleus et aux cils immenses: Lydian 2 ans. C'est bizarre je crois reconnaître mon pseudo!
  2. Je suis manipulatrice en Radiologie, j'adore mon travail, et j'ai des collègues supers! (on ne sait jamais, si y'en a un qui passe!)
  3. J'habite une maison à la campagne dans un petit village d'environ 600 habitants et sans aucun commerce!
  4. J'ai une prédilection pour toutes les choses sucrés (au cas où vous ne l'auriez pas remarqué!) et du coup je suis la moité de l'année au régime!
  5. Je rêve d'une nouvelle cuisine avec un piano de cuisson et pleins de fours!
  6. J'apprécie le bon vin et les restaurants gastronomiques (si quelqu'un veut m'inviter!?)

La partie la plus difficile maintenant, trouver 6 blogs à taguer et qui ne l'ont pas été déjà si possible (d'ailleurs ça m'étonne beaucoup!) :

16 février 2008

Petites bouchées au surimi pour l' apéritif

Une petite recette Demarle très facile et très rapide à faire!

                             apero

Pour 40 bouchées environs (selon la taille de vos empreintes)

apero2 Ingrédients:

  • 400g de miettes de surimi
  • 40g de flocons de purée
  • 60ml d' huile d' olive
  • 2 oeufs
  • le jus d' un citron vert
  • 1 citron vert pour la décoration
  • un petit bouquet de ciboulette ciselée
  • sel et poivre

Préparation:

Dans un saladier, mélanger les différents ingrédients et mouler la préparation ainsi obtenue dans vos empreintes en silicone.
Cuire 15 min environs dans un four préchauffé à 160°C.
Laissez refroidir avant de démouler et présentez avec des petits quartiers de citron vert et une simple mayonnaise relevée d' une pointe de paprika.

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12 février 2008

Petites crèmes renversées au lait de coco

                                                      crem2

De délicieuses petites crèmes douces et onctueuses où l'on sent à peine la noix de coco et qui se préparent en un temps record!

cremPréparation:15 minutes
Cuisson:30 minutes

Pour 6 à 8 personnes en fonction de la taille de vos ramequins

Les ingrédients:

  • 65cl de lait entier
  • 30cl de lait de coco non sucré
  • 5 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 300g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

 

crem1 Préparation:

  1. Portez le lait de coco et le lait entier à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
    Couvrez et laissez infuser 10 minutes.
  2. Retirez la gousse et raclez les graines pour les mélanger au lait.
    Portez encore une fois à ébullition et retirez du feu.
  3. Battre les oeufs entiers et les jaunes 1minutes avec 150g de sucre.
    Ajoutez le lait en remuant sans arrêt.
  4. Préchauffez le four à 180°C (Th6).
    Dans une casserole, faites caraméliser le reste du sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau.
    Répartissez le caramel dans les ramequins.
  5. Remplissez les ramequins de crème et disposez-les dans le lèchefrite remplie à demi d'eau.
    Cuire 25 minutes jusqu'à ce que les crème soient prises.
  6. Réservez au moins 3h au frais et servez démoulé sur une assiette.

5 février 2008

Ma flamiche aux poireaux et au Maroilles

                                   flamiche

Entre la flamiche aux poireaux et la flamiche au Maroilles, je n'ai pas hésité, j'ai choisi les deux!
Et qu'est-ce que c'est bon!
                  

Préparation:15mn
Cuisson: 45mn

flamiche2  Les ingrédients:

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 750g de blancs de poireaux
  • 20g de beurre
  • 1/2 Maroilles
  • 3 oeufs
  • 20cl de lait
  • 20cl de crème liquide
  • 1 càc de Maïzena
  • sel et poivre du moulin

Préparation:

  1. Laver soigneusement les blancs de poireaux et taillez-les en tronçons d'1/2 centimétre.
    Les faire revenir dans un sauteuse avec le beurre pendant quelques minutes puis salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Laissez refroidir.
  2. Préchauffer le four à 210°C (Th7).
  3. Disposez la pâte dans votre moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
  4. Diluez la maïzena dans un peu de lait froid. Battre les oeufs avec la crème et le reste de lait, puis rajoutez la Maïzena et du poivre (pas de sel, le Maroilles l'étant déjà assez).
  5. Disposez les rondelles de poireaux sur le fond de tarte et couvrez avec de fines tranches de Maroilles.
    Versez par dessus la crème aux oeufs et enfournez 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

                                   flamiche3

30 janvier 2008

Le gâteau au chocolat qui fait briller les yeux de vos enfants

gat

Mes deux petits bouts ont fêté leur anniversaire ce mois-ci: 5 ans pour ma fille et 2 ans pour mon petit garçon , comme le temps passe vite...
Pour l'occasion, nous avions organisé un goûter d'anniversaire avec la famille proche .

Pour les enfants ,il était inconcevable que je ne fasse pas de gâteau au chocolat!
J'ai tout de suite repensé à ce gâteau très gourmand et surtout très fort en chocolat puisqu'il ne vous faudra pas moins de 500g de chocolat pour le réaliser (c'est une recette Nestlé Dessert alors on ne lésine pas sur le nombre de tablette!).

(Tonton Alain si tu me lis, c'est le fameux gâteau au chocolat de ton souvenir!)

J'ai fait quelques petites modifications pour le rendre plus moelleux et je me suis appliquée pour la déco: il a connu un vrai succès auprès de nos convives!

Sans plus attendre, voici la recette de cette petite merveille.

Pour 6 à 8 personnes.
Préparation: 45 mn
Cuisson: 25 mn

gat1 Pour le biscuit:

  • 200g de chocolat dessert
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • 15cl de lait

Préchauffez le four à 200°C (Th6). Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre avec le lait et le beurre au micro-ondes. Mélangez bien.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez le chocolat fondu puis incorporez la farine tamisée et enfin les blancs d'oeufs battus en neige avec une pincée de sel.
Faites cuire 20 à 25 mn dans un moule à manqué beurré et fariné (ou silicone).
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
J'utilise un moule à manqué de la même dimension que mon cercle à patisserie, c'est à dire à peu prés 23cm de diamétre.

gat2 Pour le sirop d'imbibage:

  • 100g de sucre
  • 5cl d'eau
  • 1 bouchon de rhum brun

Faire bouillir le sucre et l'eau pour obtenir un sirop, laissez refroidir un peu et rajouter le rhum. (Cela ne se sent absolument pas dans le gâteau mais cela rehausse le goût du chocolat  et va donner un côté très légèrement humide).

Pour la mousse au chocolat:

  • 100g de chocolat noir à 70%
  • 20cl de crème liquide

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Montez la crème en chantilly et l'incorporez en plusieurs fois dans le chocolat fondu pour préserver une texture mousseuse.

gat5Pour la ganache au chocolat:

  • 200gr de chocolat dessert
  • 20cl de crème liquide

Mettre le chocolat en morceaux dans un saladier et versez dessus la crème que vous avez portée à ébullition. Patientez quelques minutes puis mélangez  pour obtenir une ganache bien brillante.

Montage:

Découpez le biscuit en deux disques que vous imbibez légèrement avec le sirop (ce n'est pas un baba au rhum non plus!) puis recouvrir le premier disque de mousse au chocolat et disposer par dessus le second disque de biscuit.
Pour un résultat plus soigné, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie. Placez le gâteau au congélateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain matin, démouler le gâteau et découpez autour pour obtenir un bord bien net.
Recouvrir de la ganache que vous venez juste de préparez, lissez  et laissez décongeler tranquillement à température ambiante (au moins 3H).

     gat4

22 janvier 2008

Surprendre et se régaler avec une paella de coquillettes

Eh oui, vous avez bien entendu (enfin lu!)...des coquillettes pour une paella!

Une petite recette très facile et délicieuse qui change un peu de la recette originale, pas beaucoup d'ingrédients mais la saveur est là. Les enfants ont adoré !

                                        paella

Pour 4 personnes.

Les ingrédients:

  • 250g de coquillettes
  • 1 paquet de fruits de mer surgelé
  • 100g de chorizo
  • 2 gousses d'ail
  • 10cl de vin blanc
  • 1 càs rase de concentré de tomate
  • 1 dosette de safran
  • persil ciselé
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Faites cuire le paquet de coquillettes "al dente" dans une casserole d'eau bouillante salée.
  2. Versez dans une poêle les fruits de mer surgelé et faites-les sauter 3 minutes. Égouttez et jetez l'eau rendue.
    Essuyer la sauteuse et faites revenir les fruits de mer, le chorizo en tranche et les gousses d'ail hachées pendant 3 minutes dans un peu d'huile d'olive.
  3. Ajoutez les coquillettes égouttées, le vin blanc, le concentré de tomate, le safran, du sel et du poivre. Laissez mijoter 2 minutes.
  4. Parsemez de persil ciselé et servez.

                                paella1

13 janvier 2008

Mon TOP 3 des meilleures brioches

                                   brio1

Trois superbes brioches qui reviennent souvent au petit déjeuner.
Elles sont parfaites à chaque fois et j'avais hâte de partager ces trois recettes avec vous!

En première position, reconnaissable à sa mie tellement filante et son fondant, je parle bien sûr de la terrible "BRIOCHE DE FLORE" (cf forum supertoinnette):

brio7 brio8 brio5

Ingrédients:

  • 300g de farine  T55 (je prend la farine Francine spéciale pain brioché)
  • 15g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée (la levure fraîche se congèle très bien, il suffit juste de la laisser fondre dans un peu de lait tiède une fois sorti du congélateur)
  • 1 oeuf entier +3 jaunes
  • 60g de lait
  • 100g de beurre
  • 70g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 1 bouchon de fleur d'oranger

Préparation:

  1. Levain: Délayer la levure dans le lait tiède et l'incorporer à 80g de farine. Laisser reposer cette pâte pendant 1h pour qu'elle double de volume.
  2. Versez les 220g de farine restant dans la cuve de votre robot (ou map), ajoutez les oeufs, la fleur d'oranger, le sel et le sucre. Pétrir quelques minutes puis incorporer le levain et continuer de pétrir à vitesse lente pendant 5 à 10 minutes. Quand la pâte  commence à se détacher des parois ,rajoutez le beurre ramolli en deux fois à vitesse lente puis  pétrir pendant au moins 20 min à vitesse rapide. Vous devez obtenir une pâte élastique et brillante qui se détache des parois de la cuve.
  3. Placez la pâte dans un saladier et couvrez de film alimentaire. Mettre au réfrigérateur pour la nuit.
  4. Dégazer la pâte pour qu'elle reprenne sa taille initiale.
  5. Étalez la pâte en un rectangle que vous pliez en trois comme un portefeuille, tournez d'un quart de tour. Recommencer deux fois. Laissez reposer 10 minutes.
  6. Coupez la pâte en 3 à 4 part égales et disposez-les dans un moule beurré, couvrir d'un torchon et laissez reposer 3h le temps que la pâte ait de nouveau doublé de volume.
  7. Préchauffez le four à 180°C et placez un bol d'eau sur la grille.
  8. Dorez la brioche à l'oeuf battu et enfournez pour 30 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson ,recouvrez-la d'une feuille d'aluminium.
  9. Laissez votre brioche entre 5 à 10 minutes supplémentaires dans votre four éteint.

                                      -------------------------------------------------------------------------------------------

En deuxième position, la recette de la "BRIOCHE MOUSSELINE" avec sa mie fine et légère comme celle du boulanger

brio3 brio4

Ingrédients:

  • 330g de farine de gruau ou T45
  • 15g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
  • 60g de sucre
  • 6g de sel
  • 3 oeufs entier
  • 50g de lait
  • 130g de beurre
  • 1/2cc d'extrait de vanille liquide

Préparation:

  1. Dans la cuve de votre robot (ou map), mélangez la farine ,le sucre et le sel. Creusez un puits pour y verser les oeufs ,la vanille et la levure délayée dans le lait tiède.
  2. Pétrir en vitesse lente pendant 5min puis en vitesse moyenne pendant 10min jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois de la cuve.
  3. Rajoutez le beurre en deux ou trois fois en lui laissant le temps de s'incorporer à la pâte à chaque fois (vitesse lente). Puis pétrir la pâte pendant 20 min en vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se détache bien de la paroi et qu'elle soit souple et élastique mais non collante.
  4. Mettre la pâte dans un grand saladier recouvert de film et laissez reposer pendant 1h30.
  5. Dégazez la pâte et formez une boule puis remettre dans le saladier , recouvrir d'un  film et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
  6. Le lendemain sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 10 mn.
  7. Détailler la pâte en morceaux égaux (3 ou 4) et mettre en boule. Mettre dans un moule beurré et laissez reposer à température ambiante recouvert d'un torchon pendant 3h ,le temps que la pâte ait doublé de volume.
  8. Dorez avec un mélange jaune d'oeuf et eau et enfourner à four froid à 180°C pendant 30mn, le temps que la brioche soit bien dorée.

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En dernière position ,ma recette de "BRIOCHE DE FEIGNASSE", tout en MAP, dont l'odeur remplie toute la maison le matin telle une invitation...
Elle a la mie des brioches tranchées industrielles: sucrée, fondante et très tendre.

Dans votre MAP et dans l'ordre:

  • 125ml de lait tiède
  • 150g de beurre mou
  • 1 bouchon de fleur d'oranger (j'adore mais c'est facultatif)
  • 1cc de sel
  • 300g de farine T55 (ou farine Francine spéciale pain brioché)
  • 3 oeufs
  • 75g de sucre
  • 300g de farine T55
  • 2,5cc de levure déshydratée

Programmez votre machine pour le lendemain matin , prog. brioche ou pâte sucrée, dorage 1.
Pensez à la sortir tout de suite après la fin de la cuisson sinon elle continue à cuire et la croûte sera plus épaisse.


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