Vous achetez encore du saumon fumé,vous? Saumon mariné aux graines de carvi et à l'aneth
Une recette réalisée pour les fêtes et que beaucoup de personne m’ont demandé.
Préparé de cette façon, on croirait vraiment que c’est du saumon fumé (ma mère est tombée dans le panneau) en plus tendre, en plus délicat, moins salé et plus parfumé, accompagné de cette petite sauce délicatement relevée d’épices et d’aneth et servi avec des petits blinis maison, ce fut un vrai succès (c’est déjà la troisième fois que j’en fait!).
Pour 10 personnes environs
Pour le saumon mariné:(magazine Cuisine et vins de France Décembre 2009)
Préparation: 5 minutes
Salaison:48 heures
Ingrédients:
- Un beau filet de saumon avec la peau
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de gros sel
- un beau bouquet d’aneth ciselé
- 1 cuillère à soupe de graines de carvi
- 3 tours de moulin à poivre 5 baies
Préparation:
Découpez le filet en deux .
Mélangez le sel, le sucre, et le poivre 5 baies.
Parsemez chaque demi-filets de graines de carvi et d’aneth puis les recouvrir du mélange de sel .Les superposez l’un sur l’autre en laissant la peau à l’extérieur et placez-les dans un plat. Recouvrez le plat de papier film et posez une planchette et un poids dessus. Laissez dans le bas du réfrigérateur pendant 48h en retournant les filets (6 fois au moins) et en vidant l’eau rendue à chaque fois. (la couleur de la chair va virer du rose à l’orangé sous l’action du sucre et du sel)
Au bout de ce temps, passez rapidement les filets sous l’eau froide sans frotter et épongez-les bien. Les remettre l’un sur l’autre et les emballer dans du papier film bien serré et replacez au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Découpez de fines lanières que l’on dispose en rosace sur l’assiette et servir avec un blinis chaud et la sauce aux épices.
La sauce aux épices et à l’aneth:(Magazine Cuisine et vins de France)
- un petit bol de mayonnaise maison
- 1 cuillère à café de Savora
- 1 yaourt bulgare
- 1 pincée de sucre
- 1/2 cuillère à café de curry tradition (Ducrot)
- sel et poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe d’aneth ciselée
Mélangez au fouet tous les ingrédients et réservez au frais.
Pour les blinis maison (recette de Thierry Marx):
- 3 œufs
- 250g de farine
- 5g de sel
- 15g de sucre
- 1cl d’huile d’arachide
- 25cl de lait
- 15g de levure de boulanger (fraîche)
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs au frais.
Dans un saladier, travaillez la farine, les jaunes, le sel , le sucre, l’huile, et la levure délayée dans 16cl de lait tiède. Mélangez avec un fouet pour obtenir une pâte bien homogène.Incorporez le lait restant et laissez gonfler la pâte 30 minutes à température ambiante.
Montez les blancs d’œufs en neige et les incorporez à la pâte.
beurrez une poêle à blinis et faites cuires les blinis sur feu moyen en retournant à mi-cuisson.