750 grammes
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mirliton

25 janvier 2010

Vous achetez encore du saumon fumé,vous? Saumon mariné aux graines de carvi et à l'aneth

Une recette réalisée pour les fêtes et que beaucoup de personne m’ont demandé.
Préparé de cette façon, on croirait vraiment que c’est du saumon fumé (ma mère est tombée dans le panneau) en plus tendre, en plus délicat, moins salé et plus parfumé, accompagné de cette petite sauce délicatement relevée d’épices et d’aneth et servi avec des petits blinis maison, ce fut un vrai succès (c’est déjà la troisième fois que j’en fait!).

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Pour 10 personnes environs
Pour le saumon mariné:(magazine Cuisine et vins de France Décembre 2009)

Préparation: 5 minutes
Salaison:48 heures

Ingrédients:

  • Un beau filet de saumon avec la peau
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 6 cuillères à soupe de gros sel
  • un beau bouquet d’aneth ciselé
  • 1 cuillère à soupe de graines de carvi
  • 3 tours de moulin à poivre 5 baies

Préparation:

Découpez le filet en deux .
Mélangez le sel, le sucre, et le poivre 5 baies.
Parsemez chaque demi-filets de graines de carvi et d’aneth puis les recouvrir du mélange de sel .Les superposez l’un sur l’autre en laissant la peau à l’extérieur et placez-les dans un plat. Recouvrez le plat de papier film et posez une planchette et un poids dessus. Laissez dans le bas du réfrigérateur pendant 48h en retournant les filets (6 fois au moins)  et en vidant l’eau rendue à chaque fois. (la couleur de la chair va virer du rose à l’orangé sous l’action du sucre et du sel)
Au bout de ce temps, passez rapidement les filets sous l’eau froide sans frotter et épongez-les bien. Les remettre l’un sur l’autre et les emballer dans du papier film bien serré et replacez au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Découpez de fines lanières que l’on dispose en rosace sur l’assiette et servir avec un blinis chaud et la sauce aux épices.
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La sauce aux épices et à l’aneth:(Magazine Cuisine et vins de France)

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  • un petit bol de mayonnaise maison
  • 1 cuillère à café de Savora
  • 1 yaourt bulgare
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 cuillère à café de curry tradition (Ducrot)
  • sel et poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselée

Mélangez au fouet tous les ingrédients et réservez au frais.

Pour les blinis maison (recette de Thierry Marx):

gravelax10 Pour une vingtaine de blinis.

  • 3 œufs
  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 15g de sucre
  • 1cl d’huile d’arachide
  • 25cl de lait
  • 15g de levure de boulanger (fraîche)

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs au frais.
Dans un saladier, travaillez la farine, les jaunes, le sel , le sucre, l’huile, et la levure délayée dans 16cl de lait tiède. Mélangez avec un fouet pour obtenir une pâte bien homogène.Incorporez le lait restant et laissez gonfler la pâte 30 minutes à température ambiante.
Montez les blancs d’œufs en neige et les incorporez à la pâte.
beurrez une poêle à blinis et faites cuires les blinis sur feu moyen en retournant à mi-cuisson.

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21 janvier 2010

Irrésistibles petits muffins aux biscuits roses...

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Pas loin de chez moi, se trouve le magasin d’usine Fossier (à Reims) où sont fabriqués biscuits roses, croquignoles, pains d’épice, madeleines, meringues et une multitude d’autre petits biscuits gourmands. On y trouve les moutardes et vinaigres de Reims Clovis et depuis peu des confits de fleurs et de fruits. Bref vous l’aurez compris, c’est le paradis. Du coup lors de ma dernière visite, j’en suis ressortie les bras plutôt chargés et mon petit garçon s’est vu offrir un superbe kit pour jeune pâtissier qu’il a bien sûr fallu étrenner le jour même!
Lydian a donc enfilé son superbe tablier rose (aux couleurs de Fossier, et puis arrêtez de rire, j’en ai vu plein au salon du blog, des hommes en tablier rose!), il a retroussé ses manches, sortit ses ustensiles et choisit ses moules puis il a suivi la recette donné avec son kit (enfin là, il a surtout suivi mes instructions parce qu’il n’a que 4 ans!).

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Pour 2 nounours, 1 coeur, 3 mini muffins, 3 gros muffins et un papillon (en gros ça fait assez de pâte pour remplir un moule à manqué ou à cake).

rose7 Ingrédients:

  • 120g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 100g de poudre de biscuits roses
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 40g de lait
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
  • qqs gouttes de colorant rouge pour accentuer la couleur

Pour le glaçage: 1 blanc d’œuf, 150g de sucre glace, 2 gouttes de colorant rouge.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
    Tamisez la farine avec la levure et le sel.
  2. rose4Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
    Ajoutez la poudre de biscuits rose, la farine tamisée et mélangez pour obtenir une pâte bien lisse. Incorporez alors le lait , l’arôme d’amande amère et le colorant.
  3. lydian Répartir la pâte dans les moules de votre choix au 3/4 de la hauteur et enfournez pour 20 minutes, plus si c’est un grand moule (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau).
  4. Une fois les gâteaux démoulés et refroidis , préparez le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf avec le sucre glace et le colorant (rajoutez du sucre glace si cela vous semble trop liquide) et glacez à l’aide de votre spatule. Décorez avec des billes argentés, des pépites de chocolat , des vermicelles colorés, etc…

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17 janvier 2010

"FRAMBOISIERS JOLIS-JOLIS"

De gros problèmes informatiques m’ont tenu loin de vous ces derniers temps et maintenant que tout est rentré dans l’ordre, je me rend compte du retard accumulé, je ne sais plus part où commencer!

Du coup pour me faire pardonner , j’ai décidé de commencer l’année 2010 par ces jolis gâteaux que j’avais réalisés pour les 18 ans de ma petite belle-sœur.

Très simples à réaliser, ils sont constitués de deux couches de génoises bien moelleuse parfumée avec un sirop de lychee et de deux couches de mousses framboises parsemées de framboises entières. Un tour en biscuits roses de Reims et quelques copeaux de chocolat blanc pour la déco et voilà le résultat:

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La recette pour un gâteau de 12 parts réalisé avec un cercle inox de 22cm de diamètre et 8cm de hauteur.

Préparation:2h30.
Cuisson:20 minutes.
Congélation:4 h minimum.

La Génoise moelleuse:

  • 3 œufs
  • 80g de sucre
  • 60g de farine
  • 20g de Maïzena
  • 15g de beurre

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Dans un cul de poule, battez les œufs avec le sucre et chauffez ce mélange au bain-marie pour atteindre une température de 40°C en remuant de temps en temps (au doigt c’est la température d’un bain bien chaud si vous n’avez pas de thermomètre) .
Une fois la température atteinte, retirez le mélange du bain-marie et fouettez-le au batteur électrique pour qu’il triple de volume, ça prend environ 8 minutes (oui, c’est long!).
Ajoutez le mélange de farine et Maïzena tamisé ensemble et mélangez délicatement à la spatule pour garder une texture aérienne et très mousseuse. Prélevez une cuillère à soupe de pâte pour la mélanger au beurre refroidie puis incorporez-le au reste de pâte.
Versez dans un moule à manqué beurré et fariné ou comme moi dans un moule en silicone rond (22 à 24 cm de diamètre maximum) et laissez cuire 20 minutes environ.
Démoulez et laissez refroidir.

litchi1 Le sirop  parfumé au lychee:

  • 120g d’eau
  • 150g de sucre
  • 2 cuillère à soupe de liqueur de Lychee (type Soho)

Portez l’eau et le sucre à ébullition, retirez du feu et incorporez-y la liqueur une fois le sirop complètement refroidit.

La mousse framboise:

  • 6 feuilles de gélatine (12g)
  • 400g+100g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 100g de sucre
  • le jus d’1/2 citron
  • 35cl de crème liquide entière

Réhydratez la gélatine dans l’eau froide.
Mixez 400g de framboises avec le sucre et le jus de citron pour obtenir une purée, passez-la à travers une passoire fine pour en retirer les pépins.
Faites chauffer la purée jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 50°C (ne doit surtout pas bouillir) et  incorporez-lui la gélatine essorée.
Mélangez bien et laissez refroidir à température ambiante (ou dans un bain de glaçons pour allez plus vite).
Montez la crème bien froide (je la place 15 minutes au congélateur) en chantilly et ajoutez-la à la purée refroidie.

Montage:

Découpez la génoise en deux disques égaux et en placez un premier dans votre cercle, découpez le tour pour laissez un espace suffisant entre le cercle et le disque de génoise pour  y coincer les biscuits roses que vous aurez auparavant trempé rapidement dans le sirop parfumé au lychee (pas le côté sucre glace surtout!). Imbibez également le disque de génoise et versez ensuite la moitié de la mousse de framboise, éparpillez 50g de framboises entières (fraîches ou surgelées) puis déposez le deuxième disque découpé à la taille. Imbibez-le puis versez le reste de mousse framboise mélangé au 50g de framboises restantes . Lissez la surface à la spatule puis placer 4 heures au congélateur.

Otez le cercle et placez votre gâteau sur un plat de service, entourez-le d’un joli ruban et décorez-le de copeaux de chocolat blanc, de perles argentées ou de petits cœurs en sucre rose.

                 litchi2

Où j’ai trouvé…

  • Perles argentées, décor en sucre (supermarché Leclerc rayon sucre)
  • Copeaux de chocolat blanc et ruban (chez Pierné, un grossite de fournitures pour boulanger-pâtissier sur Reims)
  • Cercle et moule à génoise en silicone de Demarle
  • Présentoir à gâteau commandé sur ce site: (http://www.lacavernedeschefs.com/boutique.asp?prod=8094)


18 décembre 2009

Petits biscuits en pain d'épice pour le plus beaux des sapins de Noël...

Mes enfants ont adoré réaliser avec moi ces petits sujets craquants pour les suspendre ensuite dans le sapin.

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Pour 20 biscuits environ:

Préparation:10 minutes
Repos:1 heure
Cuisson:10-12 minutes

noel1 Ingrédients:

  • 125g de beurre mou
  • 125g de cassonade
  • 150g de miel
  • 400g de farine
  • 2 cuillère à café de mélange d’épices pour pain d’épice
  • 1 cuillère à café de bicarbonate

Préparation:

  1. Mélangez la farine, les épices et le bicarbonate.
  2. Dans le bol de votre robot, mixez le beurre et la cassonade pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Ajoutez le miel et le mélange de farine et mixez par à coup jusqu’à ce qu’une boule de pâte lisse se forme.
  3. Enveloppez la pâte de film plastique et placez-la au frais pendant 1 heure.
  4. noel3Préchauffez le four à 180°C. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 6 ou 7 mm et découpez des formes avec des emportes-pièce.
    Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour les suspendre, pensez à faire des petits trous en vous aidant d’une paille ou d’un embout pour poche à douille.
  5. Faites cuire pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés. Laissez bien refroidir avant de suspendre.
  6. Pour le glaçage, j’ai mélangé un blanc d’œuf avec du sucre glace (assez pour obtenir une consistance épaisse mais encore coulante) et je me suis servie d’une seringue pour l’appliquer.
  7. A vous de jouer!!!

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15 décembre 2009

Verrines aux crevettes et crème de poivron jaune

Je viens de retrouver cette recette de verrine que je n’avais pas encore eu le temps de poster, un mélange de saveur douces et parfumées …

      poivron3poivron
      poivron2poivron1

Pour 12 petites verrines.

Ingrédients:

  • 12 crevettes roses cuites
  • 5 tomates confites à l’huile
  • 1 poivron jaune
  • 20cl de crème liquide entière
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • quelques feuilles de basilic ou de coriandre selon vos goûts
  • sel et poivre
  • une pincée de paprika pour la déco
  1. Otez le pédoncule du poivron, assaisonnez l’intérieur de sel et de poivre et ajoutez l’ail haché.
    Placez-le sur une plaque allant au four avec un filet d’huile d’olive et enfournez à 170°C pendant 30 minutes.
    Placez le poivron dans un sac plastique (type congélation), refermez-le et laissez refroidir 20 minutes.
  2. Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits morceaux. Hachez le basilic (ou la coriandre).Coupez les tomates confites en dés.
    Mélangez tous les ingrédients, assaisonnez et placez-les au fond de vos verrines.
  3. Otez la peau et les graines du poivron en récupérant l’ail. Essuyez bien les morceaux de poivron et passez-les au mixeur avec l’ail.
  4. Montez la crème liquide en chantilly et incorporez délicatement la purée de poivron.Assaisonnez de sel et de poivre et versez le tout sur les crevettes.
  5. Laissez 1h au réfrigérateur et au dernier moment, parsemez chaque verrines d’une pincée de paprika.
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11 décembre 2009

Mini-crêpes soufflées aux lardons pour l'apéritif, vite fait, bien fait!

Encore une recette Demarle qui ne demande pas beaucoup d’effort pour un résultat extra!

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J’ai utilisé une plaque en silicone pour petites bouchées.
La recette est donnée pour 48 petites crêpes.

Préparation:15minutes
Cuisson:15 minutes

crepo2

Ingrédients:

  • 2 œufs
  • 125g de farine
  • 25cl de lait
  • sel, poivre
  • 200g de lardons allumettes
  • 70g de gruyère râpé

Préparation:

Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un récipient, on mélange la farine avec les œufs et le lait. On sale et on poivre.
Dans chaque empreinte , on dispose quelques lardons allumettes, on verse la pâte par dessus et on saupoudre de gruyère râpé.
On fait cuire 15 minutes et on régale ses invités!

La recette est bien sûr déclinable: on peut remplacer les lardons par du saumon fumé, du jambon cru …on peut assaisonnez la pâte avec des épices ou des herbes…on peut remplacer le gruyère râpé par du comté.

                       crepo

8 décembre 2009

Foie cuit au sel parfumé, un vrai délice facile à réaliser!

                  foie2

Une recette vraiment facile de foie gras maison. Pas besoin de terrine, de bain marie, pas de perte de volume.
Ainsi cuisiné, le foie gras a une texture fondante, il est parfaitement assaisonné. Vraiment, moi qui est l’habitude de le faire en terrine, j’ai été bluffée!

Préparation:10 minutes.
Cuisson:20h dans le sel
Repos: 48h

foie1Les ingrédients:

  • 1 foie gras cru de 500g (dénervé c’est encore mieux)
  • 500g de gros sel de Guérande
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre noir en grain
  • 1 cuillère à café de poivre de Sichuan entier
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1/2 cuillère à café de piment doux
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • 1 rouleau de Gaze (en pharmacie)

Préparation:

foie3Sortez le foie gras à température ambiante pendant 30 minutes pour le dénerver plus facilement si il ne l’est pas.
Une foie dénerver, le tremper pendant une heure dans de l’eau additionnée de glaçons.
Essuyez-le dans du papier absorbant, reconstituez-le en lui donnant la forme d’un  cylindre (pesez-le) et emmaillotez-le bien serré dans une bande de gaze. Veillez  à ce qu’il soit parfaitement enveloppé.
Versez le gros sel dans un saladier et le mélanger avec le sucre , les herbes et les épices que vous aurez pris soin de mixer.
Versez un lit de ce sel dans le fond d’un plat creux, déposez le foie gras et recouvrez-le entièrement avec le reste de sel.
Placez au frais pendant 20 heures (comptez 4h de cuisson au sel par 100g de foie gras).
Une fois ce temps écoulé, sortez le foie gras et enlevez la gaze, recouvrez-le de film alimentaire puis d’un torchon pour qu’il soit à l’abri de la lumière et oubliez-le en bas du réfrigérateur pour 48h.
Coupez-le en tranche fine et servez-le avec de la fleur de sel , une compotée d’oignons ou un confit de vin.

foie



3 décembre 2009

Verrines aux lentilles et au saumon, sauce moutardée

Une petite recette toute simple et très rapide.

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pour 12 petites verrines.

Ingrédients:

  • 200g de lentilles vertes du Puy
  • 1 pavé de saumon frais
  • 6 cuillère à soupe d’huile de Colza
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 petite échalote
  • 1 jus de citron
  • aneth
  • sel et poivre du moulin
  • Pluches de persil plat pour la déco

Faire cuire les lentilles en suivant les indications de l’emballage.
Déposez le saumon sur une assiette, ajoutez le jus de citron et saupoudrez d’un peu d’aneth. Recouvrez de film alimentaire et passez le tout 2 min au micro-onde à puissance max.
Laissez reposer 1 minute avant d’effilocher le saumon en petits morceaux.
Préparez une vinaigrette avec le reste des ingrédients et l’ajoutez aux lentilles encore chaude.
Montez les verrines en versant les lentilles au fond et en les recouvrant de saumon, décorez d’une pluche de persil.
Servez bien frais.

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27 novembre 2009

Le gâteau battu ou gâteau mollet, une spécialité à découvrir!

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J’ai toujours le souvenir du gâteau mollet que l’on mangeait chez ma grand-mère pour le goûter ,accompagné d’un petit thé au lait ou d’un chocolat chaud, c’était un vrai régal.
Maman qui se met à faire des brioches (tout à la main!) m’y a refait penser et en fouillant un peu sur le net, j’ai trouvé cette recette de gâteau battu (ou gâteau mollet) donné par Chef Patrick sur Aftouch-cuisine: clic!.
La gâteau battu est une viennoiserie , c’est une spécialité de Picardie.
J’ai été intrigué dans cette recette par le fait d’utiliser les blancs d’œufs et du coup par la consistance que pouvait avoir la pâte.
J’ai adoré le résultat, on obtient un gâteau à mi-chemin entre la brioche et la génoise, une consistance légère et vraiment très moelleuse .
Je vous encourage à la découvrir, c’est un vrai coup de coeur!

Préparation:15 minutes.
Temps de repos:+ ou – 3 heures.
Cuisson:50 minutes.

Avec les quantités données, j’ai rempli un grand moule à brioche et 6 mini-moules à Kougelhopf.

battu6Ingrédients:

  • 250g de farine
  • la moitié d’un cube de levure de boulanger fraîche
  • 5 cl de lait tiède
  • 7 œufs
  • 150g de sucre
  • 5g de sel
  • 150g de beurre pommade
  • 3cl d’un mélange eau de fleur d’oranger et vanille liquide

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Préparation:

Sortez les ingrédients pour les mettre à température ambiante. Séparer les blancs des jaunes. Coupez le beurre en petits dès pour le faire ramollir plus rapidement.
Diluez la levure dans le lait tiède (surtout pas chaud).
Dans un grand saladier, mettez la farine et creusez un puits. Ajoutez-y le mélange lait-levure, l’eau de fleur d’oranger et la vanille liquide.
battuSans prendre toute la farine, mélanger rapidement pour former une petite boule de pâte, la recouvrir du reste de farine, filmez le récipient et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (prés d’une source de chaleur, ça ne m’a pris qu’une heure!).
Incorporez ensuite les jaunes d’œufs, le sucre et le sel. Battez la pâte (à la spatule, au fouet électrique petite vitesse ou comme moi avec le crochet de votre robot).
La pâte a la consistance d’une pâte à gâteau, il faut bien l’aérer et faire disparaître tout les petits grains de farine restant.
Puis on incorpore le beurre mou et on continue de mélanger jusqu’à ce que le beurre soit absorbé par la pâte.
On monte les blancs en neige ferme et on les incorpore ,petit à petit, délicatement à la spatule en coupant et en soulevant bien la pâte
On verse la pâte dans le moule choisit (un peu plus de la moitié de la hauteur). Il existe des moules spéciaux pour gâteaux battus ( moule cannelé à bord haut)que vous pouvez remplacer par un moule à brioche beurré et fariné (ou en silicone) ou encore un moule à Kougelhopf, ou un moule à génoise haut (type flexipan).
On laisse lever encore une heure (deux heures pour moi!), jusqu’à ce que la pâte arrive à 1 cm du bord.
On enfourne dans un four préchauffé à 16o°C  (grille en bas car ça va encore lever dans le four!) et on laisse cuire 50 minutes environ (pour moi,45 minutes pour les petits et 60 minutes pour le grand, c’est fonction de votre four et du moule choisit!).

On saupoudre de sucre glace et dès que c’est refroidit on saute dessus!

23 novembre 2009

Les pancakes à la ricotta de Nigella Lawson

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Nigella (mais si, vous savez c’est cette brune pulpeuse qui présente une émission de cuisine en Angleterre),en vacances dans son petit bungalow au bord de la mer (un truc immense de 200m2 en fait!) et à peine lever (encore en peignoir, les cheveux ébouriffés artistiquement), s’en va gaiement préparer le petit-déj de ses enfants.
Et là, elle ne vas pas chercher une baguette et quelques croissants au boulanger du coin, non, elle leur prépare vite fait bien fait des pancakes! avec de la ricotta en plus!
Alors moi aussi, Dimanche j’ai voulu me l’a joué à la Nigella ,je ne parle pas du peignoir sexy (remplacé par le bon vieux gilet à moumoutte de mon mari), ni du décoiffé artistique ( remplacé par une ribambelle de bosses et d’épis), et puis on était même pas à la mer ,non en fait je parlais juste des pancakes!

Et c’est vrai qu’ils sont rapides à faire ces petits pancakes et vraiment bons, avec une texture assez aérée pour s’imprégner de sirop d’érable,bref je vous les recommande!

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Pour une douzaine de pancakes (je ne sais plus très bien, avec les enfants, on les mangeait au fur et à mesure que je les faisais!)

Ingrédients:

  • 250g de ricotta
  • 125ml de lait
  • 100g de farine
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation:

On sépare les jaunes des blancs. On mélange la ricotta, le lait , les jaunes d’œufs puis on rajoute la farine avec la levure.
On monte les blancs en neige pas trop ferme avant de les incorporez délicatement à la pâte.
On fait cuire dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile . On verse l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte que l’on étale légèrement pour former le pancake, on les fait 3 par 3, en faisant cuire 2 minutes d’un côté puis on les retourne délicatement avec une spatule et on cuit une minute .

Quand je pense que sur le marché Canadien de la place d’ Erlon à Reims, ils en vendaient pour 3€ l’unité!

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