750 grammes
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mirliton

19 novembre 2009

"Douceur Acidulée",l'entremets tout en fraîcheur et en légèreté...

cassis cassis1 

Une recette tirée du livre “Délice en relief” de Demarle.
Les cassis ont bien donné cet été et cette recette est tombée à point nommé!
Un biscuit de Savoie moelleux et généreusement garni de gelée de cassis, une mousse au cassis légère et fruitée surmontée d’une mousse douce et acidulée subtilement parfumée au citron vert. Une belle harmonie de saveurs et de couleurs qui a charmé mes invités.
Et puis pour mon anniversaire, je ne pouvais pas faire autrement que de publier une recette de gâteau!

Pour la décoration, j’ai utilisé le kit “Disque en relief” de Demarle mais vous pouvez très bien faire sans.

Préparation:45 minutes.
Cuisson:8 minutes.
IMPORTANT!!! A faire la veille.

Le biscuit de Savoie:

  • 4 œufs
  • 80g+20g de sucre
  • 100g de farine
  • 140g de gelée de cassis

Préchauffez votre four à 210°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez au fouet les jaunes avec les 80g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige en incorporant les 20g de sucre restant dès qu’ils commencent à mousser.
Incorporez délicatement aux jaunes, la farine tamisée et les blancs en neige.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur un flexipat, étalez la préparation à la spatule pour égaliser la surface puis cuire pendant 7 à 8 minutes (le biscuit ne doit pas prendre coloration).
Démoulez le biscuit à sa sortie du four et nappez-en la surface avec la gelée de cassis que vous aurez légèrement fait tiédir au micro-onde.
Roulez le biscuit sur sa longueur et maintenez-le serré, emballé dans du film alimentaire. Placez-le au congélateur le temps de préparer la mousse au citron vert.

cassis2La mousse au citron vert:

  • 4 feuilles de gélatine (8g)
  • 10cl de lait (100g)
  • 180g de jus de citron vert (5 citrons verts)
  • le zeste de 2 citrons verts finement hachés
  • 3 jaunes d’œufs
  • 180g de sucre
  • 30g de Maïzena
  • 20cl de crème liquide entière (200g)
  • 2 cuillères à café de gelée de cassis

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, portez à ébullition, le lait, le jus et les zestes de citrons verts .
Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena. Incorporez ce mélange dans la casserole sans cesser de remuer puis refaites bouillir l’ensemble pendant 2 minutes. Ajoutez la gélatine essorée et laissez refroidir complètement.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la à la préparation refroidie. (Facultatif:Prélevez 3 cuillères à soupe que l’on colore avec la gelée de cassis pour en garnir le disque relief, raclez et mettez au congélateur 10 minutes).

Sortez le biscuit roulé du congélateur puis coupez-le en tranche d’1/2 centimètre. Posez votre cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur votre disque relief). Garnissez les parois du cercle de tranches de biscuit roulé. Coulez la mousse au citron vert et mettez au congélateur le temps de préparer la mousse cassis.

La mousse au cassis:

  • 4 feuilles de gélatine (8g)
  • 200g de purée de cassis
  • 100g de sucre
  • 260g de crème liquide entière

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide. Faites chauffer la moitié de la purée de cassis avec le sucre sans faire bouillir (50°C) pour y diluer la gélatine égouttée. Rajoutez le reste de purée de cassis pour refroidir plus vite le mélange. Montez la crème en chantilly et l’incorporez délicatement à la purée de cassis refroidie.
Versez sur la mousse au citron vert et recouvrir avec les tranches de biscuit roulé restantes.
Placez au congélateur pendant au moins 5 heures (ou plus, peut se conserver 1 mois au congélateur).
Retournez-le encore congelé sur le plat de service (ôtez le disque relief), retirez le cercle et décorez selon vos envies.
Laissez décongeler 5 à 6 heures au réfrigérateur avant de servir.

cassis3

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14 novembre 2009

Gâteau renversé aux mirabelles

    mirabelle4

Une recette que j’ai découverte sur le dernier catalogue Demarle, elle fonctionne bien avec tous les fruits et on peut parfumer la pâte en fonction de ses goûts.
Mon congélateur regorge de fruits de cet été et il faut vraiment que je commence à le vider!
La recette est très simple et très rapide et l’ajout de fromage blanc dans la pâte lui donne un moelleux incomparable! Essayez, vous ne serez pas déçu!

                      mirabelle1

Préparation:15 minutes
Cuisson:45 minutes

Pour un moule à manqué en silicone de 24cm de diamètre.

mirabelle3Les ingrédients:

  • 500g de mirabelles dénoyautées surgelées
  • 4 œufs
  • 170g de sucre en poudre
  • 50g de beurre mou
  • 200g de fromage blanc à 40% (à 0%, ça marche aussi)
  • 75g de farine
  • 75g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de Kirsch

Préparation:

Comme j’ai utilisé des fruits surgelés qui rendent donc pas mal de jus, je les ai au préalable fait revenir dans une poêle avec un peu de sucre et une gousse de vanille le temps de les faire décongeler puis je les ai égoutté dans une passoire en conservant le jus rendu.
On dispose ensuite les mirabelles au fond d’un moule à manqué en silicone de 24cm de diamètre environ (vous pouvez aussi utiliser un moule beurré).

mirabelleEnsuite on s’occupe de la pâte:
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez au fouet les jaunes d’œufs avec 85g de sucre puis ajoutez le beurre mou et le fromage blanc .
Mélangez ensemble la farine, la levure et la poudre d’amande et réunir les deux mélanges en rajoutant le Kirsch.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant progressivement les 85g de sucre restant puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Versez sur les mirabelles et enfournez pour 45 minutes environ.
Laissez refroidir 10 minutes avant de démoulez.
Une fois le gâteau refroidi, j’ai fait réduire le sirop de mirabelle pour en napper le gâteau et le rendre bien brillant.

                       mirabelle2

10 novembre 2009

Baguettes viennoises moelleuses pour petit-déjeuner gourmand...

Je me suis inspirée de la recette de pain au lait de Christophe Felder (“Leçon de Pâtisserie:Les brioches et viennoiseries de Christophe") pour réaliser ces tendres baguettes viennoises .
J’ai adapté la recette pour utiliser ma machine à pain, le résultat est sensationnel, une mie bien filante, une croûte douce et dorée, allez! vous allez bien vous laissez tenter?

viennoise4 viennoise
viennoise1 viennoise2

Pour 4 mini-baguettes viennoises.
Préparation:10 minutes.
Façonnage:10 minutes.
Temps de pousse:1h+1 nuit au réfrigérateur.
Temps de repos:2 heures.
Cuisson:15 à 20 minutes.

Ingrédients:

  • 1 œuf battu
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 115g (11,5cl) de lait tiède
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 50g de sucre en poudre
  • 250g de farine type 45
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 115g de beurre mou
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation:

Dans la cuve de votre machine à pain (MAP), versez l’œuf battu et la levure diluée dans le lait tiède, l’eau de fleur d’oranger et la vanille puis le sucre, mélanger rapidement puis rajoutez la farine et le sel. Lancez le programme pâte jusqu’à ce qu’une boule se forme, ajoutez alors le beurre mou et relancez le programme pâte depuis le début.
A la fin du programme, sortez la pâte, dégazez-la , reformez une boule et mettez-la dans un saladier. Filmez et mettez au réfrigérateur pendant 2 heures (moi, je la laisse la nuit pour faire mes baguettes le matin).
Le lendemain matin, sortez la pâte, étalez-la en un rectangle que vous plierez en portefeuille puis étalez une nouvelle fois et repliez en trois à nouveau. Pesez-la et détaillez-la en quatre pâtons de poids identique (important pour avoir une cuisson uniforme). Formez 4 petites baguettes et laissez-les reposez à nouveau pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 180°C. Dorez vos baguettes avec l’œuf battu dont vous aurez retirer une partie du blanc. Faites cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorée.

viennoise3

6 novembre 2009

Petits pots de crème au Bailey's et ses financiers pralinoise.

Pour les amoureux du Bailey’s et les autres!
Des petites crèmes onctueuses avec de petits copeaux de chocolat croquants servis avec ces petits financiers tout moelleux au bon goût de pralinoise, l’accord est parfait…

pot3pot2
pot1pot

Les petites crèmes onctueuses au Bailey’s

Préparation:10 minutes.
Cuisson:15 à 20 minutes.
J’ai fait 8 petits pots (équivalent tasse à expresso) avec les quantités données.

Ingrédients:

  • 4 jaunes d’œufs (gardez les blancs pour les financiers)
  • 60g de sucre en poudre
  • 25cl de lait entier
  • 10cl de Bailey’s
  • 50g de chocolat râpé en copeaux

Préparation:

Préchauffez le four à 150°C et mettez de l’eau dans la lèche-frite du four pour préparer le bain-marie.
Rassemblez le lait et le Bailey’s dans une petite casserole et portez à ébullition. Retirez du feu dès les premiers frémissements.
Dans un bol, fouettez vivement les jaunes avec le sucre puis versez dessus le lait chaud en tournant doucement avec une spatule pour ne pas faire trop de mousse.
Laissez reposer. Pendant ce temps, à l’aide de votre économe, râpez du chocolat noir au-dessus de chaque petit pot.
Versez la crème par dessus, râpez encore un peu de chocolat sur la surface et placez-les dans la lèche-frite. Les faire cuire 15 à 20 minutes, les crèmes doivent être encore tremblotantes.
Les mettre au réfrigérateur après refroidissement et servir bien frais.

Les petits financiers moelleux à la pralinoise:

Préparation:10 minutes.
Cuisson:10 minutes.

pot4Ingrédients:

  • 70g de beurre
  • 60g de sucre glace
  • 75g de poudre d’amande
  • 20g de farine
  • 50g de pralinoise (tablette “1848” de Poulain)
  • 70g de blancs d’oeufs

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.
Faire cuire le beurre dans une petite casserole jusqu’à l’obtention d’une couleur noisette (une astuce:retirer du feu dès que le beurre ne “chante” plus).
Dans un cul de poule, mélangez le sucre glace, la poudre d’amande et la farine que vous aurez pris soin de tamiser. Ajoutez la pralinoise tout juste fondue quelques secondes au micro-onde et le beurre noisette que vous verserez au travers d’une petite passoire pour éliminer le dépôt. Mélangez au fouet pour obtenir un mélange homogène. Battre les blancs légèrement mousseux et les incorporez délicatement à la préparation. Remplir vos empreintes à financiers et faire cuire 10 minutes.

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3 novembre 2009

Le "super" gros gâteau fondant aux pommes !

                       pompati2

“Super” c’est le mot de mon fils de 3 ans en ce moment, on y a droit à toutes les sauces: “c’est super trop bien!”,”je voudrais un super gros câlin”,”les chenilles à l’école, elles sont super trop grosses!”etc…

pompati3Alors pour ce gâteau, je n’étais pas à un superlatif près, parce qu’il est vraiment “super” trop bon!
C’est sur le blog gourmand de “
Parmesan et Paprika” que je l’ai déniché, je dois dire que j’ai souvent craqué pour ses appétissants gâteaux!

N’étant pas fan de cannelle, je l’ai remplacé par de la vanille et j’ai fait quelques modifications à la recette en fonction de mes goûts.
Vraiment c’est un des meilleurs gâteaux aux pommes qu’il m’ait été donné de mangé, extra moelleux et bien parfumé avec des pommes fondantes qui rendent assez de jus pour avoir une belle caramélisation .

J’ai utilisé un moule à brioche en silicone, si vous utilisez un moule couronne plus petit, n’oubliez pas de diminuer de moitié les quantités.

Préparation:15 minutes.
Cuisson:1h30

pompati4 Ingrédients:

  • 4 pommes Golden
  • 5 cuillères à soupe de sucre vanillé maison (ou cassonade+sucre vanillé)
  • 360g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100g d’huile de noix
  • 100g de crème liquide entière
  • 400g de sucre
  • 5cl de jus d’orange
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 4 œufs

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez et coupez les pommes en gros dés et mélangez-les avec le sucre vanillé maison. Réservez le temps de préparer la pâte.
Mélangez la farine avec la levure et le sel.
Dans le bol de votre robot, mélangez le sucre, le jus d’orange, l’huile, la crème liquide et la vanille. Ajoutez progressivement, le mélange de farine puis ajoutez les œufs un à un.
Versez la moitié de la pâte dans le moule puis la moitié des pommes. Recouvrir du reste de pâte et du reste des pommes, jus compris.
Cuire pendant 1h30 en vérifiant la cuisson à la pointe d’un couteau.

pompati

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30 octobre 2009

Flan de saumon fumé au vinaigre de Xérès: Marie peut aller se rhabiller!

                     defixeres1

Pour relever le défi “vinaigre de Xérès” que m’a lancé Guylaine (clic!), j’ai repensé à cette recette griffonnée dans mon classeur et réalisée plusieurs fois à cause du succès qu’elle avait eu à chaque fois que je l’ai servi.
Une tarte où le saumon fumé est relevé d’une touche de vinaigre de Xérès, le tout adoucit par un flan crémeux avec sa petite pointe de persil et de citron, un vrai régal qui n’a rien à envier avec celle du commerce!

defixeres

Préparation:45 minutes
Temps de repos de la pâte:2 heures
Cuisson:45 minutes

Les ingrédients:

  • 15g de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 pincée de sucre
  • 300g de saumon fumé
  • 60g de beurre
  • 80g de farine
  • 50cl de lait
  • le jus d’un citron
  • 1 petit bouquet de persil ciselé
  • 2 œufs battus
  • Du sel et du poivre

Pour la pâte brisée que j’ai décidé de remplacer par la pâte à quiche de C.Felder (“Les pâtes et les tartes de Christophe”, dans ces Leçons de pâtisserie):

  • 200g de farine
  • 5g de sel fin
  • 90g de beurre froid en morceaux
  • 1 œuf
  • 20g d’eau

defixeres4 Préparation de la pâte:

Versez la farine, le sel et le beurre dans un récipient et sabler le mélange, une fois que la farine à absorber le beurre, ajoutez l’œuf entier et l’eau, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Emballez-la dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 2 heures (moi, je l’ai fait la veille).

Préparation de la garniture:

Préchauffez le four à 180°C/200°C.

Dans une casserole, faire fondre l’oignon émincé dans 15g de beurre, ajoutez une pincée de sucre pour légèrement caraméliser. Rajoutez le saumon et le vinaigre de Xérès .
Mélangez pour faire évaporer le vinaigre et émiettez le poisson.  Réservez.

Dans une autre casserole, faire fondre les 60g de beurre puis rajoutez la farine et cuire pendant 1 à 2 minutes en remuant constamment. Versez graduellement le lait et portez le mélange à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Réduire le feu et laissez mijoter 5 minutes.
Hors du feu, ajoutez le jus de citron, les œufs battus et le persil. Assaisonnez de sel et de poivre.

Etalez la pâte et en chemiser une tourtière de 24cm de diamètre environ (j’ai utilisé mon cercle à pâtisserie sans aller jusqu’en haut que j’ai posé sur une feuille de silicone).
Déposez dans le fond le saumon et le recouvrir du flan.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson jusqu’à ce que les bord de la pâte soit bien dorés.

Servez chaud accompagné d’une petite salade bien relevée.

                          defixeres2 

Je défi donc à mon tour une bloggeuse (si le coeur lui en dit) pour s’essayer à ce délicat vinaigre et j’ajoute comme ingrédient: des pommes de terre (ben oui, pourquoi pas!):
Annellenor de Passion...Gourmandise,je te laisse voir les modalités du jeu ici: clic , tu recevras un mail de Clément pour l'envoi de ton échantillon de vinaigre de Xérès.


27 octobre 2009

Cheese-cake crumbelisé aux myrtilles

Un vrai délice pour tous les amateurs de cheese-cake, je dis ça car chez moi, il n’y a que moi malheureusement qui soit fan de gâteaux au fromage en tout genre alors des cheese-cakes, je n’en fait pas beaucoup du coup je l’allège un peu pour ne pas trop culpabiliser!

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Préparation: 30 minutes
Cuisson:1h10
Temps de refroidissement:1 nuit

Pour un moule à manqué en silicone de 24cm de diamètre à bord haut.

Ingrédients:

  • 6 petits-suisses à 0%
  • 200g de Carrés frais 0%
  • 5cl de lait écrémé
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à café d’édulcorant liquide
  • le jus d’un citron
  • 100g de myrtilles surgelées
  • Pour la pâte à crumble (pas allégée!): 100g de farine- 50g de sucre-50g de cassonade-100g de beurre froid en morceaux-100g de poudre d’amande-1 pincée de sel

cheesemyrt3 Préparation:

Préchauffer le four à 150°C.
Assouplir les petits-suisses et les carrés frais avec le lait.Ajoutez l’édulcorant liquide et les jaunes d’œufs.Bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange de fromage.
Répartir les myrtilles dans le fond d’un moule à manqué en silicone  et versez le mélange par dessus.
Enfournez et cuire 45minutes. Puis laissez 1 heure dans le four éteint. Réfrigérer 1 nuit.

Préchauffez le four à 180°C.
Le lendemain, préparer le crumble en mélangeant les ingrédients qui le compose et en travaillant la pâte du bout des doigts pour la sabler.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et répartir le crumble dessus. Faire cuire 10 minutes environs jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Sur un plat de service, démouler votre cheese-cake (les myrtilles se retrouvent du coup vers le haut) et répartissez dessus le crumble.Saupoudrez de sucre glace et régalez-vous!

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20 octobre 2009

"Orange' Cake" à la courge butternut

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Pas une seule courge, pas le moindre potiron ne pointeront leur nez cet hivers dans notre jardin, les plans n’ont pas tenu, heureusement qu’il reste les copains pour nous fournir (merci encore Nico pour cette superbe courge butternut avec laquelle je me suis régalée de la soupe au dessert!).
Un moelleux extraordinaire, un petit goût de reviens-y et une petite touche gourmande avec ce petit nappage au chocolat qui lui va si bien, bref une recette à ne pas méconnaître pour étonner et régaler ses invités!

Préparation:15 minutes.
Cuisson:45 à 60 minutes.

butternut2 Ingrédients:

  • 200g de courge butternut
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel (pour le moelleux)
  • 40g de sucre vanillé maison ou cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • le zeste et le jus d’une orange non traitée
  • 120g de farine
  • 40g de Maïzena
  • 160g de poudre d’amande
  • 20g d’huile végétale (noix pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de Rhum brun

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.
Râper finement la courge (c’est plus dur et plus long mais on obtient un meilleur résultat à la main), la mettre dans une assiette avec le jus d’orange, recouvrir de papier film et cuire 1 minutes au micro-onde à puissance max. Laisser refroidir.
butternut3 Dans la cuve de votre robot (c’est plus simple!), fouetter les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter dans l’ordre et en continuant de mélanger, la poudre d’amande, l’huile, la Maïzena et la farine, la levure chimique, le zeste d’orange râpée, le bouchon de rhum et en dernier, la courge butternut et son jus.
Verser dans un moule en silicone en forme de couronne et glisser au four pour 45 à 60 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau .

Laisser refroidir un peu avant de démouler et napper d’une ganache (mélange de chocolat et de crème liquide dans les mêmes proportions passé 1 à 2 minutes au micro-onde).
Servez-vous d’un cornet en papier ou comme moi (si vous n’êtes pas douée!) d’une seringue ,pour faire des lignes de chocolat.

                                 butternut

16 octobre 2009

Gâteau Pâtissier aux figues ,crème d'amande et fève Tonka.

Un délicieux gâteau pour profiter des figues dont c’est la pleine saison et qui a eu beaucoup de succès auprès de mes collègues de travail!
Des figues fraîches recouvertes d’une fine couche de crème d’amande, surmontées d’un biscuit moelleux au fromage blanc relevé d’une pointe de fève Tonka.
Après cuisson, on obtient une texture vraiment fondante où saveurs et  parfums se mêlent harmonieusement…

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Préparation:30 minutes
Cuisson:45 minutes
Pour un moule à manqué de 24cm de diamètre (le mien est en silicone).

Ingrédients:
   pour la crème d’amande: 100g de beurre- 100g de sucre en poudre- 100g de poudre d’amande- 2 œufs- qqs gouttes d’extrait d’amande amère- 5cl de crème liquide.

   pour le biscuit:4 œufs- 170g de sucre- 50g de beurre fondu tiède- 200g de fromage blanc (allégé ou non)- 75g de farine- 75g de poudre d’amandes- 1 sachet de levure chimique- 1 fève tonka râpée- 12 à 15 figues selon leur grosseur.

figue1Préparation:

Préparer la crème d’amande en fouettant le beurre mou avec le sucre pour obtenir une sorte de crème puis ajouter les œufs un à un. Ajouter alors la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère et en dernier la crème liquide sans fouetter.
Disposer dans le fond du moule (beurré et sucré si il n’est pas en silicone) les figues coupées en deux et les recouvrir de crème d’amande, égaliser la surface et mettre au frais.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, faire blanchir les jaunes d’œufs avec 85g de sucre, ajouter le fromage blanc et le beurre fondu froid.
Dans un autre récipient, mélanger ensemble la poudre d’amande, la farine, la levure et la fève Tonka râpée.
Incorporer les poudres au mélange de fromage blanc.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant les 85g de sucre restant petit à petit. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser sur la crème d’amande et enfourner le tout pour 45 minutes environ (tester avec la cuisson avec la pointe d’un couteau).

Laisser complètement refroidir et napper le dessus du gâteau avec un peu de gelée de coing que l’on aura ,au préalable, fait fondre au micro-onde (c’est juste pour faire briller, ça ne donne pas de goût particulier)avant de déguster.

                         figue3

22 septembre 2009

Tarte soufflée aux groseilles de C.Felder

La récolte des petits fruits dans le jardin a été abondante cette année, mon congélateur croule sous les paquets de framboises, groseilles, cassis, cerises , prunes et mirabelles. Mes desserts de cet hivers risque d’être bien fruités!
Pour celles qui comme moi se sont décarcassées à égrener un plein saladier de groseilles pour pouvoir les congeler, cette recette est un must incontournable.
C. Felder (encore lui!), a eu la bonne idée de marier un appareil à flan à une crème amandine pour en alléger la texture et la rendre encore plus gourmande. Ajoutez à cela une divine meringue croquante à l’extérieur et toute fondante à l’intérieur et vous obtiendrez cette succulente et superbe tarte à laquelle personne ne va résister!

tarte-souflee8

Pour 8 personnes.
Moule à tarte de 24cm de diamètre.
Préparation
:45 minutes+1h de repos.
Cuisson:45 minutes.

tarte-souflee Pour la pâte sucrée:

  • 125g de farine
  • 75g de beurre mou
  • 45g de sucre glace tamisé
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 jaune d’œuf battu
  • 15g de poudre d’amandes

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le suce glace, le sel, l’eau, le jaune d’œuf, la poudre d’amande et les graines de vanille.
Incorporez la farine tamisée et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 1h au réfrigérateur.

tarte-souflee6Pour la crème d’amandes:

  • 60g de beurre mou
  • 60g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 60g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de rhum brun
  • 1 sachet de sucre vanillé

Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade puis incorporez-y les sucres, l’œuf et les amandes en poudre.
Mélangez soigneusement et ajoutez le rhum. Filmez et réservez au frais.

  Pour l’appareil à flan:

  • 12cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 goutte de Kirsch

Mélangez les ingrédients, fouettez et réservez.

tarte-souflee3Montage:

  • 300g de groseilles égrenées
  • 3 blancs d’œufs
  • 120g de sucre semoule
  • sucre glace

Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte à 3mm d’épaisseur et foncez-en un moule à tarte de 24cm de diamètre.
Faites cuire la pâte au four pendant 15 minutes puis étalez-y la crème aux amandes (5mm d’épaisseur) et parsemez toute la surface d’une partie des groseilles.
Faites cuire 10 minutes.
Versez alors le flan sur la tarte (il doit arriver à 2mm du bord) et faites cuire encore 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit figé.
Laissez refroidir. Garnissez de groseilles (gardez-en quelques unes pour le décor).

Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme en incorporant le sucre semoule par pincées jusqu’à complète absorption afin d’obtenir une meringue bien ferme.
Remplissez-en une poche à douille et déposez de petite boules de meringue sur la tarte. Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 2 à 3 minutes sous le gril du four.
(j’ai ensuite redescendue la tarte ne bas du four et l’est laissé dans le four éteint pour finir de cuire la meringue).
Décorez avec les groseilles restantes et un peu de sucre glace.

tarte-souflee1tarte-souflee7

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