mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

07 juin 2012

¤¤¤Tarte crumbelisée chocolat framboise¤¤¤

Une petite recette de mon pâtissier préféré: C.Felder , la tarte mirliton chocolat fruits rouges dans son livre “Le chocolat de Christophe Felder”
Un vrai délice que j’ai fait à plusieurs reprises déjà et qui a toujours beaucoup de succès!

A faire cuire juste avant que les invités n’arrivent pour la déguster encore tiède au moment du dessert.

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Pour 8 personnes
Préparation
: 20 minutes la veille + 30 minutes
Cuisson: 40 à 45 minutes

Ingrédients :

  • 400 g de framboise (ou mélange de fruits rouges surgelé)
  • Chapelure

Pour la pâte sucrée :

  • 100 g de beurre ramolli
  • 60 g de sucre glace tamisé
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf battu
  • 20 g d’amandes en poudre
  • 170 g de farine tamisée

Pour le mirliton :

  • 100g de chocolat noir 64%
  • 3 cuillères à café d’amandes en poudre
  • 35 g de beurre
  • 150g de sucre semoule
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 4 œufs

Pour le streussel :

  • 40g de farine
  • 50g de beurre
  • 50g de noisettes en poudre
  • 50g de sucre semoule
  • 10g de cacao amer en poudre

Préparation :

La veille, préparer la pâte sucrée. Mélanger le beurre, le sucre glace, le sel , l’œuf battu et les amandes en poudre jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer la farine tamisée et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire.

Préparer le mirliton. Mélanger tous les ingrédients au mixeur.

Préparer le streussel. Mélanger tous les ingrédients entre les mains jusqu’à l’obtention de petits grumeaux. Réserver.

Préchauffer le four à 180 °C (Th.6)

Etaler la pâte sucrée. Foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Saupoudrer légèrement de chapelure. Disposer dessus les framboises. Verser le mirliton. Parsemer de streussel .

Faire cuire au four pendant 40 à 45 minutes.

Servir tiède.

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24 janvier 2012

LE POIRAT BERRICHON…QU’EST-CE QUE C’EST BON!!!!!

Une pâte fondante, des fruits juteux et parfumés, une touche de crème pour encore plus de gourmandise, ça y est, vous y êtes? Mais oui, c'est le Poirat Berrichon!

         poirat

Une spécialité à découvrir et à partager…C’est en regardant une émission d’Eric Leautey sur CuisineTV que j’ai craqué pour cette recette et reprise dans les grandes lignes sur la façon de faire.
La pâte de cette tourte aux poires est en générale une pâte brisée , c’est celle que j’ai choisi vu que les poires vont rendre pas mal de jus à la cuisson mais on peut aussi choisir une pâte feuilletée en fonction du goût.
Les poires sont relevées avec une touche de poivre (c’est vraiment indispensable dans le poirat berrichon) et d’un peu d’eau de vie .
On peut aussi faire macérer les poires avec poivre, sucre et eau de vie pendant 1 heure avant de les ajouter à la tourte (perso, j’ai fait autrement).

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Pour un moule à tarte de 24cm de diamètre.

Pour la pâte brisée(celle de C.Felder est parfaite!):

  • 125g de beurre
  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 40g de sucre en poudre
  • 12,5cl (125g) d’eau froide

J’utilise mon robot à lame, je trouve ça plus pratique:
Je mixe rapidement le beurre bien froid et coupé en morceaux avec le mélange de farine, sucre et sel. On obtient une sorte de sable. On rajoute l’eau et on mixe par à-coups jusqu’à ce qu’à ce qu’une boule se forme.
On filme la pâte et on la laisse reposer 2 heures au frais.

Pour la garniture:

  • 1,5kg de poires assez fermes (j’ai essayé avec des “Angélys”, c’était parfait!)
  • 1/2 citron
  • 50g de sucre cassonade
  • 20g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’eau de vie de Kirsch (ou autre alcool)
  • 1 tour de moulin à poivre noir
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 12cl de crème fraîche épaisse

Epluchez et coupez les poires en tranches épaisses, citronnez-les au fur et à mesure.
Mettez le beurre à fondre dans une grande poêle, rajoutez-y les poires et les cuire sur feu vif. Saupoudrez avec la cassonade et laissez cuire 10 minutes. Egouttez les poires à l’écumoire et faire réduire le jus de cuisson pour obtenir une sorte de caramel, déglacez la poêle avec l’eau de vie, mélanger et remettre les poires dans la poêle.Poivrez. Bien mélanger puis laissez refroidir.

Le montage:

poirat2 Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte pour y découper deux disques un peu plus grand que votre moule.
Foncez votre moule avec le premier disque en laissant la pâte retomber sur les bords. Piquez la pâte avec une fourchette. Versez les poires que vous aurez auparavant égouttées en conservant 2 cuillères à soupe de jus.
Refermez la tourte avec le deuxième disque de pâte, soudez bien les bords et coupez l’excédent de pâte, décorez avec les chutes.
Faites une cheminée au centre de la tourte avec un morceau de papier sulfurisé pour laisser évacuer la vapeur pendant la cuisson.
Dorez la tourte au jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau.

Enfournez pour 35 minutes jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
A la sortie du four, détendre la crème épaisse avec le jus des poires que vous aurez réservé et l’introduire par le trou au centre de la tourte (j’ai utilisé une seringue à pâtisserie mais on peut aussi prendre un entonnoir ou une poche à douille).  Penchez le moule pour répartir la crème. Profitez-en pour vider le trop plein de jus si celui-ci s’écoule sur les côtés de la tourte.

Laissez reposer et dégustez tiède ou froid, un vrai régal je vous dis!

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24 novembre 2011

Tarte Framboise-cassis au fromage blanc

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Une succulente tarte fruitée qui marie l’acidité des fruits rouges à la douceur vanillé d’une mousse au fromage blanc, un régal!

Une recette tirée du livre: “Souvenirs Sucrés” du pâtissier Marc Dorléans.
La recette originale utilisait des groseilles à la place des framboises, c’est au choix!

Préparation:1 heure.
Cuisson: 40 minutes.
Pour un moule à tarte de 26 cm.

Ingrédients :

           - pour la pâte à tarte

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre glace 1 œuf
  • 1 g de sel

           - pour la garniture

  • 125 g de jus de cassis
  • 125 g de jus de framboises
  • 6 biscuits à la cuiller

           - pour le soufflé au fromage blanc

  • 150 g de fromage blanc
  • 15 cl de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 25g de Maïzena ou de poudre à flan
  • 3 œufs

          - pour le décor

  • sucre glace
  • 1 grappe de groseilles (je n’en avais pas…)

Préparation :

       - pour la pâte à tarte

1. Déposer la farine dans le bol de votre mixeur.
2. Au milieu, mettre le beurre froid coupé en morceaux, le sucre, le sel. 3. Mixer rapidement pour obtenir une sorte de sable puis ajouter l’œuf et mixer jusqu’à ce qu’une boule se forme.
4. Couvrir la pâte d’un film transparent et réserver 1 heure au frais.
5. Préchauffer le four à 200°c. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et en garnir un moule beurré. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et garnir de haricots secs.
6. Faire cuire 10 minutes. Laissez refroidir, puis retirer les haricots et le papier.

      - pour la garniture

1. Mixer les fruits entiers puis les passer au travers d’une passoire fine pour en récupérer le jus.
2.Casser les biscuits en morceaux. Les mélanger aux jus de fruits jusqu’à l’obtention d’une purée molle.
3. Disposer cet appareil sur toute la surface du fond de tarte précuit.

     - pour le soufflé au fromage blanc

1. Verser le lait et le fromage blanc dans une casserole, puis porter à ébullition.
2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une jatte, mélanger les jaunes d’œufs, 50 g de sucre semoule et la poudre à flan ou la Maïzena. Verser le liquide bouillant dessus et mélanger.
3.  Verser dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. Arrêter le feu dès le premier bouillon.

     - finition

1. Préchauffer le four à 170°c. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre restant. Incorporer à la crème encore chaude.
2. Garnir le fond de tarte de cette préparation en lissant le dessus en forme de dôme.
3. Faire cuire au four 25 à 30 minutes. Laisser tiédir puis démouler (un moule à tarte à fond amovible est bien pratique!)
4. Saupoudrer de sucre glace une fois la tarte refroidie.
5. Décorer d’une grappe de groseilles. Servir tiède ou froid.

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16 novembre 2011

La fabuleuse tarte à l’ananas de C.Felder

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En général, je ne suis pas fan des gâteaux à l’ananas, mais quand j’ai vu cette recette où l’ananas est mixé et sert de base à une crème, je me suis laissée tenter et j’ai bien fait, c’est un vrai délice frais, fondant et délicatement fruité.
Un peu technique à réaliser quand il faut déposer la pâte à couvrir sur la crème mais le jeu en vaut la chandelle, croyez-moi!

Une recette tirée du livre: “Les folles tartes” de Christophe Felder aux éditions de La Martinière. C’est une recette de son papa!

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Pour 6 à 8 Pers.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes
Moule carré 20 x 20 cm ou tourtière de 26 cm.

Ingrédients :

          - Pâte sablée

  • 150 g de farine de type 45
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75 g de sucre semoule
  • un soupçon de zeste d’orange (pas mis)
  • 75 g de beurre mou
  • 1 petit œuf

         - Compote d’ananas

  • 400 g de purée d’ananas ( ou ananas en tranches mixés avec le jus)
  • 400g d’eau
  • 75 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre semoule

        - Pâte pour recouvrir

  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 25 g de compote de pommes

        - Finition

  • Quelques morceaux d’ananas
  • Gelée d’abricot
  • Sucre glace

Préparation :

         - Pâte sablée

1. Sur le plan de travail, verser la farine, la levure, le sucre, le zeste d’orange râpé et le beurre mou. Mélanger afin d’obtenir une pâte sableuse. L’émietter du bout des doigts.
2. Répartir la pâte en couronne et casser l’œuf au milieu. Mélanger rapidement, sans trop travailler, puis lisser en écrasant avec la main.
3. Envelopper dans un film alimentaire et réserver au frais durant 1 heure

        - Compote d’ananas

1. Mélanger la pulpe d’ananas, l’eau, la maïzena, la vanille et le sucre semoule.
2. Faire cuire sur feu doux jusqu’à ébullition, afin d’obtenir une consistance élastique (comme une crème pâtissière).
3. Laisser refroidir.

          - Pâte pour recouvrir

1. Mélanger le beurre avec le sucre semoule et l’œuf.
2. Ajouter la farine tamisée avec le levure chimique, puis la compote de pommes.

         -Montage :

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Etaler la pâte sablée sur 2 mm d’épaisseur. Beurrer le moule et y étaler la pâte. Couper les bords et entailler le fond pour éviter que cela gonfle pendant la cuisson.
***J’ai eu la juste quantité de pâte pour foncer mon moule, pas d’excédent du tout. D’autre part, la pâte collait pas mal à mon plan de travail, du coup, ça s’est transformé en un véritable puzzle pour la mettre dans le moule morceau par morceau!
J’ai remis le moule au frigo pendant 30 minutes pour laisser reposer la pâte avant la cuisson et éviter ainsi qu’elle ne se rétracte.
3. Travailler la compote à la spatule pour la lisser. Verser la compote d’ananas dans le fond de tarte. Lisser à ras bord.
4. Verser la pâte à recouvrir dans une poche munie d’une douille plate ( genre douille à buche) et couvrir le dessus de la tarte.
***La couche doit être fine, pas plus d’un millimètre vu la quantité de pâte à disposition, impossible à étaler sans utiliser une poche à douille avec une douille plate.
5. Décorer de quelques morceaux d’ananas( pas fait non plus).
6. Enfourner 30 à 40 minutes.
7. Laisser refroidir avant de démouler puis décorer avec la gelée d’abricot tiédie au micro-onde et passer au pinceau sur le dessus de la tarte.

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22 octobre 2010

Tarte noix de coco et pamplemousse rose

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Une pâte sablée épaisse et fondante, une crème douce et moelleuse à la noix de coco et de fines tranches de pamplemousse rose juteuses et acidulées, un merveilleux mariage de saveurs…

Une recette chipée dans un magazine de salle d’attente et vite recopié…
J’ai été bien intrigué par cette pâte à base de jaunes d’œufs durs et je n’ai pas été déçue, c’est vraiment délicieux!
Dommage que mes pomelos n’aient pas été plus roses…

Préparation:30 minutes.
Repos:4 heures.
Cuisson:15+25 minutes.
Pour un moule à tarte ou à manqué de 24cm de diamètre.

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Ingrédients:

  • 200g de farine
  • 80g+80g de sucre en poudre
  • 160g+25g de beurre
  • 100g d’amande en poudre
  • 4 jaunes d’œufs dur
  • 2 œufs
  • 50g +2 cuillères à soupe bombées de noix de coco râpée
  • 2 pamplemousses roses
  • 4 cuillères à soupes de crème fraîche épaisse

Préparation:

Faites cuire 4 gros œufs pendant 9 minutes à petits bouillons dans une casserole d’eau bouillante et récupérez les jaunes (utilisez les blancs dans une salade).
Dans le bol de votre robot mixeur, mixez  le beurre froid en morceaux avec la farine pour obtenir un sable.
Ajoutez la poudre d’amande, les jaunes d’œufs durs, 80g de sucre et mixez (touche pulse) à nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule. Pour garder un biscuit moelleux et léger, il est important de travailler la pâte le moins possible.
Filmez la pâte et laissez-la reposer pendant 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 190°C.
Placez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-la en un disque de 30cm de diamètre et épais de 5mm.
pamplo5Décollez la feuille du dessus, retournez la pâte dans le moule beurré et appliquez-la contre la paroi. Décollez le papier, égalisez le tour.
Posez contre la pâte une feuille de papier cuisson mouillée et faites la remonter contre les bords et retomber à l’extérieur.
Piquez la pate à travers le papier avec une fourchette ou une pique et enfournez 15 minutes.

Gardez le four  chaud à 180°C. Otez le papier et laissez tiédir (surtout ne pas toucher à la pâte, y poser le doigt la creuse aussitôt!).
Fouettez 50g de noix de coco, le jus d’un pamplemousse, 80g de sucre, 25g de beurre fondu, la crème fraîche et les œufs.Versez sur la croûte.
Enfournez environ 25 minutes puis laissez reposer 2 à 3 heures.

Pelez à vif le dernier pamplemousse et coupez-le en fines tranches.
Répartissez une cuillère à soupe de noix de coco sur la tarte avant d’y couchez les rondelles de pamplemousse. Parsemez d’une deuxième cuillère de noix de coco râpé et dégustez sans trop attendre!

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25 août 2010

Tarte aux mirabelles et spéculoos…

On se régale avec les premières mirabelles du jardin à la chair dense et juteuse  et quoi de mieux qu’une petite tarte pour en profiter pleinement!
Celle que je vous propose associe la saveur gourmande et  épicée des spéculoos  à la douceur des mirabelles…un vrai délice de saison!   

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Préparation:25 minutes.
Repos:30 minutes.
Cuisson:35 minutes.

Pour un moule à tarte de 28cm de diamètre.

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 65g de sucre
  • 1 œuf
  • 100g de spéculoos
  • 100g de ricotta
  • 20cl de crème liquide
  • 40g de sucre
  • 2 œufs
  • mirabelles dénoyautées (à la vue)

Préparation:

Préparez la pâte sablée en mélangeant la farine, le beurre mou, le sucre et l’œuf. Faites une boule, filmez et placez au réfrigérateur pour 30 minutes.

Dénoyautez les mirabelles et les poser dans un saladier avec le sucre.Réservez.
Préchauffez le four à 190°C.
Mixez finement les spéculoos et les mélangez à la ricotta, ajoutez la crème liquide et les 2 œufs. Mélangez bien.
Etalez la pâte sablée dans vote moule à tarte beurré et fariné.
Versez ensuite la préparation au spéculoos qui doit être devenue bien homogène (la poudre de spéculoos fond dans le mélange) et disposez dessus les mirabelles égouttée en conservant le jus .
Faites cuire la tarte pendant 35 minutes.
Faites réduire sur feu vif le jus réservé pour en faire un sirop qui servira à napper votre tarte.
Saupoudrez de pistaches grillées (type Vahiné).

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21 juillet 2010

Divine tarte aux fruits de la passion et meringue noisette-coco!!!

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J‘ai craqué pour ce petit livre aux Editions Marabout: '”Réinventez vos tartes salées, sucrées” de Catherine Kluger (www.tartesklugger.com).
Des tartes plus alléchantes les unes que les autres, je ne serai trop vous conseiller ce petit livre!

Pour vous faire saliver, j’ai choisi cette divine tarte aux fruits de la passion qui a carrément été englouti dans sa version rectangulaire (pas de photos désolé!) lors d’un repas de 4 personnes (et pas une de plus!), que vous dire de plus…!

Pour la crème passion:

A faire la veille!
Préparation:15 minutes.
Cuisson:7 minutes.
Réfrigération:12 heures.

  • 100g de sucre
  • 4 œufs
  • 125g de beurre
  • 125g de purée de fruit de la passion
  • le zeste d’un citron jaune
  • le zeste d’un citron vert pour la décoration

Fouettez le sucre, les œufs, la purée de fruit de la passion et le zeste de citron dans une casserole. Laissez épaissir à feu doux sans cesser de fouettez pendant 5 à 7 minutes sans faire bouillir.
Versez le mélange chaud sur le beurre en morceaux et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et brillante.
Placez la crème passion au frais pendant 12h au moins.

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Pour la pâte sucrée:

Préparation:20 minutes.
Repos:1 heure+ 30 minutes.
Cuisson:30 minutes.

Avec ces quantités de pâte, j’ai pu garnir un cercle à tarte de 24cms de diamètre et un moule à tarte rectangulaire standard.

  • 200g de farine (t45 ou t55)
  • 80g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre très froid en morceaux
  • 1 œuf entier

Au robot mixeur, ça ne prend qu’une minute:
dans la cuve de votre robot muni de la lame double, versez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et la pincée de sel.Sur le dessus, disposez les cubes de beurre (congelés c’est encore mieux pour ne pas chauffer la pâte) et utilisez la touche “pulse” pour sabler le mélange.
Ajoutez l’œuf battu et mixez à nouveau avec la touche “pulse” (3à 4 fois pas plus).
Récupérez la pâte sur le plan de travail, formez rapidement une boule et emballez le tout dans un film étirable avant de placer au frais pendant 1 heure minimum.
Aplatir la pâte en la tapant avec l’extrémité du rouleau puis l’étalez sur votre plan de travail fariné.
En garnir votre moule à tarte beurré et fariné et laissez reposez à nouveau la pâte pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 160°C.
Piquez le fond avec une fourchette et garnissez de papier sulfurisé et de haricots sec (ou autre) et enfournez pour 30 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démoulez et de garnir la tarte.
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Pour les meringues noisette-coco:

  • 60g de sucre
  • 1 blanc d’œuf
  • 15g de poudre de noisettes
  • 15g de noix de coco en poudre

Préchauffez le four à 110°C.
Montez le blanc en neige très ferme en ajoutant le sucre progressivement jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante.
Incorporez délicatement avec une maryse, les poudres de noisettes et de coco. En utilisant une poche à douille, dressez les meringues en ligne (elles s’étalent en cuisant) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au four pendant au moins 45 minutes: il faut que la meringue soit bien sèche et craquante. Laissez refroidir puis la couper en morceaux pour en décorer la tarte.

Montage:

A force de voir cette astuce chez Mercotte, j’ai “chablonné” mes fond de tarte refroidit en les badigeonnant de chocolat blanc fondu pour garder la pâte croustillante. Je ne pense pas que je le referais la prochaine fois car c’est plutôt difficile de planter sa fourchette à dessert dedans et que je préfère finalement quand le fond de tarte est plus fondant.
Il suffit donc de garnir le fond de tarte de crème passion, de lisser légèrement, d’ajoutez sur le pourtour les brisures de meringues noisette-coco et de “poudrer” la crème de zestes de citron vert.
                       passion

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02 juillet 2010

Quiche sans pâte, une recette testée et largement approuvée!!!

A force de voir cette recette sur les blogs et les forums, je me suis laissée tenter pour un soir .
On ouvre le frigo, on y glisse ce qu’on y trouve , et en 35 minutes, c’est prêt à servir à table avec une petite salade.
Bref, la recette indispensable à connaître pour se régaler quand on a peu de temps devant soi!

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Préparation:10 minutes.
Cuisson:30 minutes.

Ingrédients pour la base:

  • 100g de farine
  • 100g de fromage râpé
  • 20cl de crème liquide (ou ricotta ou fromage blanc)
  • 20cl de lait
  • 4 œufs
  • sel et poivre du moulin

Pour ma version ”parfum du soleil”:

  • 8 tomates cerises coupées en deux
  • 1 poivrons rouge en petit dès
  • 4 portions de vache qui rit en petits morceaux
  • 3 tranches de jambon découpé en dés
  • basilic

Préchauffez le four à 210°C.
Fouettez les œufs avec le lait et la crème, incorporez la farine en mélangeant rapidement pour ne pas faire de grumeaux, ajoutez enfin le gruyère râpé, du sel et du poivre.

Pour ma version:
Parfumez l’appareil avec du basilic ciselé.
Dans une tourtière légèrement huilée au pinceau, disposez les demies tomates cerises, les dés de poivron rouge, les dés de jambon et parsemez le tout avec des petit morceaux de vache qui rit (garde une texture bien fondante après cuisson!) puis recouvrir le tout avec l’appareil au basilic.
Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le dessus de la quiche soit bien dorée.

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12 avril 2010

TARTE CREMEUSE POIRE CARAMBAR

Un vrai délice cette tarte! Ne passez pas à côté!

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Pour la pâte sablée:

  • 250g de farine
  • 140g de beurre en morceaux
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Dans la cuve de votre mixeur, mélanger rapidement la farine, le beurre , le sel et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Rajoutez l’œuf et mixer rapidement pour obtenir une boule.
Emballez la pâte de film alimentaire et placez la pâte 2h au réfrigérateur
.

carambar Pour l’appareil crémeux aux carambars et aux poires:

  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  • 26 carambars
  • 4 œufs
  • 20cl de crème liquide entière
  • 20cl de crème liquide légère

Egouttez les poires dans une passoire puis découpez-les en tranches épaisses (1/2cm).
Faites fondre les carambars à feu doux dans la crème légère. Mélangez bien.
Fouettez les œufs avec la crème liquide puis rajoutez la crème aux carambars.

Préchauffez votre four à 180°.
Beurrez un moule à tarte de 26cm de diamètre .
Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et froncez-en le moule.

Disposez les morceaux de poires sur le fond de tarte puis recouvrez  de crème aux carambars.
Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes jusqu’à ce que les rebords de la pâte soit joliment dorés.

C’est trop bon!!!

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03 février 2010

Tarte courge butternut et coppa

Une petite tarte salée douce et fondante parfaite qui sera parfaite le soir avec une petite salade de jeunes pousses. Il n’en restera pas une miette!

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Source: Magazine "Saveurs" de Decembre 2009.

Préparation:25min + 1h de repos pour la pâte.
Cuisson:1 heure
Pour un moule à tarte de 26cm de diamètre.

La pâte brisée aux graines de pavot:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 5cl de vin blanc (ou d’eau)
  • sel et noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot

Dans un saladier, mélangez la farine avec les graines de pavot et le sel puis malaxer avec le beurre du bout des doigts. Ajoutez l’œuf, la noix de muscade râpée et  assez de vin blanc pour obtenir une pâte homogène. Filmez et réservez au frais pendant 1 heure.

courge3La garniture à la courge butternut:

  • 500g de courge butternut (ou potiron)
  • 3 œufs
  • 10cl de crème liquide
  • 50g de gruyère râpé
  • 10 tranches de coppa en chiffonnade
  • 20g de beurre
  • sel et poivre du moulin

Epluchez la courge et détaillez-la en cubes.
Faites revenir les cubes de courge dans une poêle avec le beurre puis ajoutez un peu d’eau et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la courge soit bien tendre. Ecrasez-la alors à la fourchette.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème et le gruyère. Salez et poivrez puis ajoutez la purée de courge.
Beurrez généreusement un moule à tarte avant de le garnir de la pâte que vous aurez étalée au préalable.
Versez la garniture sur le fond de tarte et enfournez 45 minutes.
A la sortie du four, déposez les tranches de coppa sur la tarte et dégustez-la tiède ou froide accompagnée d’une petite salade de mesclun.

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Posté par lydian à 14:30 - Tartes - Commentaires [28] - Permalien [#]