mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

29 janvier 2010

Tarte au citron , safran et huile d'olive...

citron1

J’ai eu la bonne surprise de recevoir un coffret contenant deux grands crus d’huile d’olive de “Oliviers et Co” (ne me demandez pas pourquoi ou comment, je n’en ai pas la moindre idée!). En tout cas, ça m’a bien fait plaisir et c’est en parcourant leur site que je suis tombée sur cette excellente recette de tarte au citron que j’ai adapté à ma façon.
             citron6 citron7

J’ai utilisé un cercle en inox de 22cm de diamètre posé sur un silpat (feuille de silicone) pour réaliser cette tarte.

citron4 Pour la pâte sablée

  • 120gr de beurre salé
  • 60gr d'amandes en poudre
  • 60gr de cassonade
  • 120gr de farine

Dans un saladier, mélangez les ingrédients de la pâte puis étalez-la directement sur le silpat en remontant sur le cercle inox.Passer un coup de couteau pour avoir un bord bien net. Placez au frais pendant 30 minutes.

citron5 Pour la crème au citron

  • 8 œufs
  • 1 pincée de filament de safran
  • 7 cuillères à soupe d’huile d’olive florale (O&CO)
  • le jus d’un citron
  • le zeste de 2 citrons finement râpé
  • 25g de Maïzena
  • 130g de sucre
  • 1 sachet de Nappage pour tarte Vahiné


Mélangez les œufs avec le sucre, la Maïzena, le zeste et le jus de citron.
Faites cuire doucement en remuant jusqu’à épaississement. retirez du feu et travaillez au fouet électrique pendant 2 minutes, ajoutez l’huile d’olive et le safran et travaillez à nouveau au fouet jusqu’à complet refroidissement (d’où l’intérêt de posséder un robot type Kitchenaid).

Préchauffez le four à 180°C et cuire la pâte à blanc pendant  20 mn. Puis garnir avec la crème au citron et remettre à cuire 10 minutes.
Laissez refroidir un peu avant de napper la tarte en suivant les indications de sachet et en rajoutant dans le mélange le jus du citron restant.
Placer la tarte au réfrigérateur après refroidissement.
Servir la tarte bien froide.

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Avec cette recette doucement épicée, je participe au jeu lancé par Minouchka:

                                                   LogoSafran

Posté par lydian à 13:30 - Tartes - Commentaires [73] - Permalien [#]

30 octobre 2009

Flan de saumon fumé au vinaigre de Xérès: Marie peut aller se rhabiller!

                     defixeres1

Pour relever le défi “vinaigre de Xérès” que m’a lancé Guylaine (clic!), j’ai repensé à cette recette griffonnée dans mon classeur et réalisée plusieurs fois à cause du succès qu’elle avait eu à chaque fois que je l’ai servi.
Une tarte où le saumon fumé est relevé d’une touche de vinaigre de Xérès, le tout adoucit par un flan crémeux avec sa petite pointe de persil et de citron, un vrai régal qui n’a rien à envier avec celle du commerce!

defixeres

Préparation:45 minutes
Temps de repos de la pâte:2 heures
Cuisson:45 minutes

Les ingrédients:

  • 15g de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 pincée de sucre
  • 300g de saumon fumé
  • 60g de beurre
  • 80g de farine
  • 50cl de lait
  • le jus d’un citron
  • 1 petit bouquet de persil ciselé
  • 2 œufs battus
  • Du sel et du poivre

Pour la pâte brisée que j’ai décidé de remplacer par la pâte à quiche de C.Felder (“Les pâtes et les tartes de Christophe”, dans ces Leçons de pâtisserie):

  • 200g de farine
  • 5g de sel fin
  • 90g de beurre froid en morceaux
  • 1 œuf
  • 20g d’eau

defixeres4 Préparation de la pâte:

Versez la farine, le sel et le beurre dans un récipient et sabler le mélange, une fois que la farine à absorber le beurre, ajoutez l’œuf entier et l’eau, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Emballez-la dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 2 heures (moi, je l’ai fait la veille).

Préparation de la garniture:

Préchauffez le four à 180°C/200°C.

Dans une casserole, faire fondre l’oignon émincé dans 15g de beurre, ajoutez une pincée de sucre pour légèrement caraméliser. Rajoutez le saumon et le vinaigre de Xérès .
Mélangez pour faire évaporer le vinaigre et émiettez le poisson.  Réservez.

Dans une autre casserole, faire fondre les 60g de beurre puis rajoutez la farine et cuire pendant 1 à 2 minutes en remuant constamment. Versez graduellement le lait et portez le mélange à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Réduire le feu et laissez mijoter 5 minutes.
Hors du feu, ajoutez le jus de citron, les œufs battus et le persil. Assaisonnez de sel et de poivre.

Etalez la pâte et en chemiser une tourtière de 24cm de diamètre environ (j’ai utilisé mon cercle à pâtisserie sans aller jusqu’en haut que j’ai posé sur une feuille de silicone).
Déposez dans le fond le saumon et le recouvrir du flan.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson jusqu’à ce que les bord de la pâte soit bien dorés.

Servez chaud accompagné d’une petite salade bien relevée.

                          defixeres2 

Je défi donc à mon tour une bloggeuse (si le coeur lui en dit) pour s’essayer à ce délicat vinaigre et j’ajoute comme ingrédient: des pommes de terre (ben oui, pourquoi pas!):
Annellenor de Passion...Gourmandise,je te laisse voir les modalités du jeu ici: clic , tu recevras un mail de Clément pour l'envoi de ton échantillon de vinaigre de Xérès.


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22 septembre 2009

Tarte soufflée aux groseilles de C.Felder

La récolte des petits fruits dans le jardin a été abondante cette année, mon congélateur croule sous les paquets de framboises, groseilles, cassis, cerises , prunes et mirabelles. Mes desserts de cet hivers risque d’être bien fruités!
Pour celles qui comme moi se sont décarcassées à égrener un plein saladier de groseilles pour pouvoir les congeler, cette recette est un must incontournable.
C. Felder (encore lui!), a eu la bonne idée de marier un appareil à flan à une crème amandine pour en alléger la texture et la rendre encore plus gourmande. Ajoutez à cela une divine meringue croquante à l’extérieur et toute fondante à l’intérieur et vous obtiendrez cette succulente et superbe tarte à laquelle personne ne va résister!

tarte-souflee8

Pour 8 personnes.
Moule à tarte de 24cm de diamètre.
Préparation
:45 minutes+1h de repos.
Cuisson:45 minutes.

tarte-souflee Pour la pâte sucrée:

  • 125g de farine
  • 75g de beurre mou
  • 45g de sucre glace tamisé
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 jaune d’œuf battu
  • 15g de poudre d’amandes

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le suce glace, le sel, l’eau, le jaune d’œuf, la poudre d’amande et les graines de vanille.
Incorporez la farine tamisée et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 1h au réfrigérateur.

tarte-souflee6Pour la crème d’amandes:

  • 60g de beurre mou
  • 60g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 60g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de rhum brun
  • 1 sachet de sucre vanillé

Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade puis incorporez-y les sucres, l’œuf et les amandes en poudre.
Mélangez soigneusement et ajoutez le rhum. Filmez et réservez au frais.

  Pour l’appareil à flan:

  • 12cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 goutte de Kirsch

Mélangez les ingrédients, fouettez et réservez.

tarte-souflee3Montage:

  • 300g de groseilles égrenées
  • 3 blancs d’œufs
  • 120g de sucre semoule
  • sucre glace

Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte à 3mm d’épaisseur et foncez-en un moule à tarte de 24cm de diamètre.
Faites cuire la pâte au four pendant 15 minutes puis étalez-y la crème aux amandes (5mm d’épaisseur) et parsemez toute la surface d’une partie des groseilles.
Faites cuire 10 minutes.
Versez alors le flan sur la tarte (il doit arriver à 2mm du bord) et faites cuire encore 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit figé.
Laissez refroidir. Garnissez de groseilles (gardez-en quelques unes pour le décor).

Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme en incorporant le sucre semoule par pincées jusqu’à complète absorption afin d’obtenir une meringue bien ferme.
Remplissez-en une poche à douille et déposez de petite boules de meringue sur la tarte. Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 2 à 3 minutes sous le gril du four.
(j’ai ensuite redescendue la tarte ne bas du four et l’est laissé dans le four éteint pour finir de cuire la meringue).
Décorez avec les groseilles restantes et un peu de sucre glace.

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12 mai 2009

Tourte aux boudins blancs, trompettes de la mort et tomates séchées

       tourte

Une petite tourte délicieuse, parfaite le soir avec une petite salade.

Ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 boudins blancs
  • 1 cuillère à soupe rase de fond de veau déshydraté
  • quelques trompettes de la mort déshydratées
  • 3 tomates séchées à l’huile
  • 20g de beurre
  • 1 échalote ciselée
  • tourte32 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • lait
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • sel et poivre du moulin

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Réhydratez les champignons dans l’eau chaude et égouttez les ensuite en mettant de côté un peu de jus (10cl)qui servira à parfumer la sauce.
  3. Faites chauffer le jus des champignons  pour y dissoudre le fond de veau.
  4. Faites revenir les échalotes et les trompettes dans le beurre puis saupoudrez avec la farine et mouillez avec le jus des champignon, continuer d’allonger la sauce avec du lait pour obtenir une sorte de béchamel. Ajoutez alors la crème fraîche, les tomates séchées coupées en petit dès, du sel et du poivre.
  5. Retirez la peau des boudins blancs puis les découper en rondelles.
  6. Foncez une tourtière avec un premier rouleau de pâte feuilletée ,disposez dessus les rondelles de boudins blancs et nappez avec la sauce. Recouvrez d’un autre disque de pâte, soudez bien les bords et dorez la surface au jaune d’œuf.
  7. Enfournez pour 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

On peut la préparer à l’avance et la congeler et elle est encore meilleure le lendemain après l’avoir réchauffée à four doux.

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28 avril 2009

Croustade à la ricotta et aux framboises

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Une petite tourte très gourmande avec sa garniture ricotta/framboises .
Un seul regret, j’ai utilisé des pépites de framboises au lieu de framboises entières qui ,à mon avis, auraient été un meilleur choix esthétiquement parlant.

croustade3 Les ingrédients:

Pour la pâte:

  • 50g de sucre
  • 1 œuf
  • 400g de farine
  • 200g de beurre mou

Pour la garniture:

  • 400g de ricotta
  • 20cl de crème liquide entière
  • 2 œufs
  • 125g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sirop de fraise (facultatif mais ça donne un petit goût génial!)
  • Framboises entières surgelées

croustade4 Préparation:

Pour la pâte: Mélangez le sucre et l’œuf puis ajoutez la farine et le beurre mou. Pétrissez du bout des doigts puis formez une boule (au besoin rajoutez un peu d’eau). Filmez la pâte et placez-la au fris pendant 1 heure.

Pour la garniture: Fouettez les œufs avec le sucre puis ajoutez la ricotta et le sirop de fraise, mélangez bien et ajoutez en dernier la crème liquide.

Préchauffez le four à 180°C.
Divisez la pâte en deux morceaux, l’un légèrement plus gros que l’autre. Etalez le premier morceau pour recouvrir votre moule à tarte. Versez la garniture et disposez les framboises dessus. Recouvrir avec le deuxième disque de pâte en soudant bien les bords. Percez un petit trou au milieu de la croustade et enfournez pour 30 à 40 minutes. Le dessus ne doit pas brunir.
Laissez refroidir puis démoulez sur un plat de service avant de recouvrir la surface de sucre glace tamisé.
Servez bien frais.

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grille-pain

Je profite de ce billet pour remercier Rue du commerce de l’envoie de ce magnifique Grille–pain suite au partenariat qu’il m’ont proposé.
Vous trouverez grand nombre d’ accessoires de cuisine à des prix défiant toute concurrence sur leur site, n’hésiter pas à leur rendre une petite visite en cliquant sur le lien installé dans la colonne de droite!

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20 février 2009

Tarte poire/praliné au lait gloria

Une petite tarte délicieuse et rapide à faire où les saveurs du praliné se marient à merveille au fruité de la poire et à la gourmandise de la fine couche de nutella.

tartprali2tartprali0 

Les ingrédients:

Pour la pâte sablée:

  • 250g de farine
  • 140g de beurre en morceaux
  • 100g de sucre
  • 1 jaune d' oeuf

Pour la garniture:

  • 2 grosses cuillères à soupe de nutella
  • 80g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 boîte de lait concentré entier non sucré Gloria (386ml)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 càc d' extrait de vanille liquide
  • 80g de pâte de praliné
  • 50g de pralin en poudre
  • 80g de vergeoise brune
  • 1 boîte 4/4 de poires au sirop

tartpraliPréparation:

  1. Préparez la pâte sablée: Tamisez la farine dans un récipient puis ajoutez les parcelle de beurre et le sucre. Sablez ce mélange entre vos mains afin d' incorporer le beurre à la farine. Vous devez obtenir une texture sableuse assez fine. Ajoutez alors le jaune d' oeuf qui permettra la formation d' une boule de pâte. Emballez-la dans un film alimentaire et mettez à reposer au frais pendant 2H.
  2. Découpez les poires en dés. Réservez.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la vergeoise puis ajoutez la farine tamisée avec la levure, l' extrait de vanille et la pâte de praliné.Mélangez bien l' ensemble au batteur électrique puis rajoutez le lait Gloria et le pralin.
  5. Foncez une tourtière beurrée et farinée avec la pâte sablée puis étalez une fine couche de nutella.
    répartissez dessus les morceaux de poires puis recouvrez du mélange au praliné.
  6. Faire cuire 35 minutes .
  7. Laissez refroidir avant de saupoudrez de sucre glace. Servir à température ambiante.

             tartprali1

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13 février 2009

La délicieuse tarte choco-poires

Une petite création dont je ne suis pas peu fière, une tarte bien gourmande crémeuse et parfumée à souhait!

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Les ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 oeufs
  • 4 càs de Maïzena
  • 150g de sucre
  • 4 càs d' Amaretto ou qq's gouttes d' extrait d' amande amère
  • 65g de crème liquide
  • 1 boîte 4/4 de poires au sirop

  • 200g de chocolat noir à 64 ou 70%
  • 15cl de lait
  • 15cl de crème liquide
  • 3 jaunes d' oeufs
  • 50g de sucre

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Étendre la pâte feuilletée et en chemiser une tourtière.Piquez-la  avec les dents d' une fourchette. Réservez au frais.
  3. Détaillez les poires en tout petits dés.
  4. Dans une casserole, mélangez les oeufs avec l' Amaretto, le sucre et la Maïzena et la crème. Rajoutez les dés de poires et faire cuire le mélange sur feu doux sans cesser de remuer. Retirez du feu dès que le mélange a épaissit. En garnir la pâte. Enfournez et faire cuire 20 minutes environ. Laissez refroidir.
  5. Préparez la crème onctueuse au chocolat: Hachez le chocolat. Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème.
  6. Dans un récipient, fouettez les jaunes avec le sucre puis versez le lait bouillant. Remettre dans la casserole et faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer et surtout sans faire bouillir jusqu' à ce que le mélange nappe votre cuillère en bois (on doit obtenir une consistance de crème anglaise).
  7. Versez la crème chaude sur le chocolat en trois fois en mélangeant bien entre chaque à l' aide d' un fouet pour obtenir une émulsion bien brillante.
  8. Une fois la tarte refroidie, versez dessus la crème au chocolat, lissez à la spatule et mettre au frais pour durcir.

tartchoc

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13 janvier 2009

Galette des rois à la pistache et aux cerises griottes

              galette

Voilà une des galette des rois que je me suis amusée à réaliser, elle est vraiment délicieuse, bien parfumée et moins bourrative que la galette classique à la frangipane avec ces cerises juteuses et charnues.
Si vous êtes plutôt classique , vous pourrez reprendre la même recette en omettant pistache et cerises et en rajoutant une goutte d' extrait d' amande amère et un petit bouchon de rhum.
L' année prochaine , j' essaierai d' en présenter une avec de la pâte feuilletée maison (un vrai défi que je compte bien relever!).

En attendant, j' en profite pour participer au concours organisé par Mamina et Chef Régis dont vous trouverez toutes les modalités en cliquant sur le logo:

La crêpe s  galette4

Les ingrédients:

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 100g de sucre
  • 150g de beurre mou
  • 150g de poudre d' amande
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 1 petit bocal de cerises griottes
  • 10cl de crème liquide allégée ou non
  • 20g de Maïzena
  • 3 oeufs
  • 1 jaune pour la dorure

galette2 Préparation:

  1. Travaillez le beurre mou avec le sucre au batteur puis incorporez les oeufs entiers un à un. Rajoutez la poudre d' amande et la pâte de pistache et mélanger bien .
  2. Mélangez la Maïzena avec la crème puis l' incorporez à la crème de pistache.
  3. Déroulez un premier disque de pâte puis versez la crème au centre et l' étendre en laissant un bord d' environ 2 centimètres. Disposez les cerises en les enfonçant légèrement dans la crème .N' oubliez pas la fève!
  4. Passez un pinceau trempé dans un peu d' eau sur le bord libre et disposez le deuxième disque de pâte feuilletée.
  5. galette1 Faites un trou au centre pour laisser s' échapper la vapeur et éviter que la pâte ne gonfle et décorez avec la pointe d' un couteau.
    Diluez le jaune avec une cuillère à café d' eau, une pincée de sel et de sucre et en badigeonner la pâte en prenant soin de ne pas mettre de dorure sur les bords (ce qui empêcherait la  pâte de lever correctement sur les côtés. Réservez la dorure qui reste.
  6. Mettez au frais pendant 1 heure minimum.
  7. Préchauffez votre four à 220°C.Dorez la galette une seconde fois puis enfournez  10 minutes, redescendez alors  la température à 180°C et laissez cuire encore 20 minutes.
  8. Dégustez à température ambiante.


               galette3

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19 novembre 2008

La tarte Mirliton aux Daims: attention tuerie!!!!

Je ne connais pas le gâteau aux Daims d' Ikea mais j' y ai souvent pensé , imaginant le goût et les textures qu' il pourrait avoir, alors j' ai crée cette tarte en fonction de ce que j' avais imaginé. Je ne voulais pas de crème au beurre comme dans l' original, je voulais quelque chose de plus crémeux, de plus suave et j' ai pensé à la douceur et l' onctuosité d' une crème brûlée aux éclats de Daims. Pour la base, j' ai choisi un fond croustillant et  sablé aux cristaux de fleur de sel. Et enfin une ganache au chocolat et éclats de Daims croustillants qui confère à l' ensemble une association des plus gourmande.
Le résultat est là, cette tarte c' est du lourd, du très lourd dans la catégorie TUERIE!!!

Et puis comme c'est mon anniversaire aujourd'hui, eh bien ce sera mon cadeaux pour vous remercier de vos visites et de vos si gentils commentaires!

daim3daim4 

Pour un moule à tarte de 24cms.

Le sablé aux amandes et à la fleur de sel:

  • 120g de beurre coupé en dés
  • 60g de poudre d' amandes
  • 60g de cassonade
  • 120g de farine
  • 1 grosse pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les ingrédients à la main pour former une boule. Réservez au frais pendant 15 minutes.
Beurrez une tourtière à fond amovible (important pour le démoulage ou alors peut-être en utilisant du papier sulfurisé).
Étalez le sablé directement dans le fond de votre moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule . Enfournez pour 20 minutes.

daim1 La crème brûlée aux éclats de Daims:

  • la moitié d' un paquet de Daims (j' en trouve chez Carrefour) coupés en gros morceaux (100g)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 130g de lait
  • 330g de crème liquide
  • 6 jaunes d' oeufs (pensez à congeler les blancs pour une utilisation ultérieure!) 
  • 110g de sucre

Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez petit à petit le lait bouillant en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de mousse.

Une fois le sablé cuit, sortez le du four et badigeonnez-en la surface et le bord avec un peu de blanc d' oeufs. Versez la crème sur le sablé et éparpillez dessus les éclats de Daims.
Baissez la température du four à 140°C et laissez cuire pendant 1 heure le temps que la crème soit prise.
Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.

La ganache chocolat et éclats de Daims:

  • 100g de crème liquide
  • 100g de chocolat (pas trop corsé)
  • l' autre moitié du paquet de Daims grossièrement concassé au couteau (100g)

Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux. Attendre 1 ou 2 minutes avant de lisser le mélange.
Versez sur la tarte refroidie et parsemez d' éclats de Daims. Réservez au frais pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.

Le bonheur ,c' est pas plus compliqué que ça!

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04 novembre 2008

Merveilleuse tarte chiboust aux framboises

Une exquise crème chiboust légère et mousseuse, dont le dessus est rendu craquant par caramélisation et qui met en valeur le fruité acidulé de belles framboises dans cette somptueuse tarte. C' est LA tarte des grands jours!

        tartchi

Pour un moule à tarte de 24cms de diamètre.
Préparation:40 minutes
Cuisson:15 minutes

Les ingrédients:

  • 250g de framboises
  • 160g de sucre en poudre
  • 1 pâte feuilletée (j' ai fait la pâte feuilletée express aux petits suisses:clic)
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes+ 4 blancs d' oeufs
  • 25g de farine
  • 3 feuilles de gélatine

tartchi1Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Foncez votre tourtière de pâte feuilletée et recouvrez-la de papier sulfurisé pour pouvoir y déposer une couche de haricots secs. Faites-la cuire à blanc et retirez du four dès que la pâte est bien colorée. Laissez refroidir.
  3. Mettez les feuilles de gélatines à tremper dans de l' eau froide pour les ramollir.
  4. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec 50g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Dans un bol , fouettez les jaunes avec 50g de sucre puis ajoutez la farine. Mélangez puis versez dessus le lait bouillant.
  5. Remettre le tout dans la casserole et portez à nouveau à ébullition pendant 30 secondes pour épaissir le mélange. Retirez du feu et dissolvez la gélatine dans cette crème bouillante. Laissez refroidir la crème en trempant le saladier dans un bain d' eau froide additionnée de glaçons.
  6. Dans un récipient, battre en neige les blancs en incorporant à la fin 40g de sucre pour les serrer. Mélangez ensuite avec la crème refroidie en soulevant la masse pour conserver une texture mousseuse.
  7. Déposez les framboises sur le fond de tarte puis ajoutez la crème chiboust en couche bien bombée. Recouvrez du reste de sucre et faites caraméliser avec un chalumeau de cuisine ou un fer à crème brûler (en dernier recours avec le gril de votre four qui donne souvent une caramélisation moins homogène).
  8. Faites refroidir la tarte pendant une heure au réfrigérateur avant de servir.

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Recette tirée des "Leçons de cuisine" de l'école Ritz-Escoffier

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